ID работы: 14405053

Свободное падение

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 195 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 6. Новая жизнь

Настройки текста
      Тсукаучи, в первый момент испытавший облегчение от того, что мальчик похоже сумел заснуть, теперь пребывал в состоянии довольно сильной тревоги. Он знал, что тот беспричудный. Он лично проверил эту информацию по реестру причуд и кроме того, слова самого ребенка о своем статусе не были ложными.       Поэтому он начал испытывать беспокойство, заметив, что на стекле, к которому во сне прижался мальчик, поблескивало морозное дыхание. Протянув руку и дотронувшись до лба ребенка, Тсукаучи едва не врезался в едущий впереди него автомобиль. Кожа мальчика была ненормально, пугающе холодной. Настолько, что детектив бы подумал, что тот давно умер, если бы тот так очевидно не дышал бы.       Тсукаучи сжал руками руль, включил обогрев на максимум и, подрубив сирену, прибавил скорости, чтобы поскорее добраться до участка. Уже через несколько минут он был на месте. На крыльце стоял Санса, который чуть усмехнулся, увидев мигающие огни.       - Что должно было случиться по дороге, что ты несешься как на пожар? Или, скорее, как на убийство, – спросил он, глядя на взъерошенного коллегу.       - Ребенок, – выдохнул Тсукаучи, вытаскивая мальчика и сразу заворачивая его в свой плащ. – Его температура упала до чего-то ненормального.       Санса приподнял бровь и коснулся мальчика, когда Тсукаучи заносил того в здание. От холода его шерсть приподнялась дыбом.       - Неси его в зону отдыха, – произнес он вслед коллеге. – Я там оборудовал для него местечко в первом приближении. Я схожу за аптечкой. Попробуем измерить внешнюю и внутреннюю температуру. Вполне возможно, что из-за сильного стресса весь жар пошел вглубь. У моей племянницы такое бывало несколько раз, когда она заболевала.       Тсукаучи кивнул и отправился в указанное место. Придя туда, он опустил мальчика на диван в дальнем углу, на который Санса бросил подушку и пару одеял. Завернув в них мальчика, он попытался осторожно растереть его замерзшие руки. Дополнительно его тревожило то, что мальчик не проснулся от всех этих манипуляций даже после того, как давление стало более интенсивным.       Вернувшийся Санса принес с собой медицинскую коробку с различными средствами первичного диагностирования и оказания первой помощи, которая хранилась в одной из комнат управления. К этому моменту Тсукаучи с тревогой заметил, что кончики волос Мидории побелели от инея.       - Как он? – спросил Санса.       - Температура явно продолжает падать, – тихо пробормотал Тсукаучи. – И он не просыпается. Это не нормально, Санса. Температура не должна падать настолько сильно ниже комнатной. Здесь нет ни одного внешнего источника холода, который бы воздействовал на мальчика. И я не вижу причин, по которым холод мог взяться у него внутри.       Санса кивнул. Подобное явление еще можно было бы счесть нормой, если бы у парня была причуда льда или что-то подобное, но они оба знали, что тот беспричудный.       Неожиданно возникло слабое едва уловимое свечение. Оно скользило по лицу ребенка, оставаясь словно бы под поверхностью кожи, прежде чем сместилось на руки и исчезло под одеждой.       Тсукаучи встревожился, но затем почувствовал, как кисти мальчика, которые он все еще сжимал в своих руках, становятся теплее. Коснувшись его щеки, он также ощутил, что и там температура начала приходить в норму. Еще через несколько минут мальчик и вовсе перестал отличаться чем-либо от любого спящего ребенка его возраста.       - Что же с тобой творится, парень? – тихо пробормотал он себе под нос.       Он почувствовал на своем плече чужую руку.       - Иди домой, Тсукаучи. У тебя был долгий и нервный день, – посоветовал Санса. – Я все равно остаюсь на ночное дежурство и присмотрю за мальчиком. Если что-то подобное повторится, я вызову скорую и отправлю его в больницу.       Тсукаучи покачал головой. Однако примерно через полчаса все же уступил настойчивым требованиям коллеги, поскольку состояние ребенка похоже стабилизировалось. Во всяком случае в ближайшей перспективе.       - Если что-то случится, звони мне, – произнес он, застегивая свой плащ. – Поскольку его мать подписала отказ от мальчика, то опека над ним полностью перешла к нашему управлению. И в рамках управления его интересы в первую очередь представляю я.       - Я понял, не волнуйся, – произнес Санса. – А за его вещами кто поедет? Тоже ты? Могу помочь, если что.       - Я возьму Танту, – ответил Тсукаучи. – Будет лучше, если кто-то из нас все время будет с мальчиком. И откровенно говоря, ты лучше меня знаешь, как действовать в подобных ситуациях.       Санса кивнул и Тсукаучи наконец покинул участок, чтобы отправиться домой. Хотя в том, что он сможет уснуть, он сомневался.

***

      - Хм, кто-то из вас в последнее время проверял какого-нибудь кандидата? – задумчиво спросил Йоичи, рассматривая искрящееся в чаше пламя «Одного за всех».       Все же он достаточно хорошо знал свою причуду, чтобы заметить, что что-то изменилось. Огонь стал немного сильнее и горел ярче.       Они уже некоторое время подыскивали подходящего держателя, который смог бы гармонично сосуществовать с их силой и при этом быть тем, чей дух они бы сочли достойным дополнением к ним самим.       Для этой цели они различными способами добывали крошечную частичку духа того человека, который привлекал их внимание, и пытались предварительно совместить его с «Одним за всех». В результате у них на руках оказывался своего рода аналог или материальное воплощение духа неизвестного.       У них уже были парочка сверкающих кристаллов, закаленная сталь, несколько камней, но ничто из этого не вызывало у них массового интереса. А они изначально договорились, что новым держателем станет тот, кого выберет большинство из них. Все эти вещи говорили о твердости духа этих людей, но при этом были застывшими и холодными.       Наверное, у некоторых из них воплощение было бы таким же, но все же Восьмой вопреки своему последнему проступку задал высокую планку. Но также и показал, что сила стала настолько большой, что может исказить дух человека, особенно, если их природа будет различаться очень сильно.       - По-моему после моего последнего камня никого не было нового, – произнес со своего трона Третий – Но мы были здесь все вместе и вместе вытащили его из чаши, чтобы посмотреть, что получилось. Ну, кроме Седьмой. А что?       Йоичи не ответил, глядя на горящее пламя. На его губах появилась улыбка. То, что огня в чаше стало больше, определенно не было иллюзией. А это означало, что последний человек, с которым «Один за всех» вошел в контакт, сам был носителем огненного духа. И Йоичи догадывался кто и чей дух принес на общий суд. Если все действительно так, то Восьмого, возможно, будет ждать самый большой сюрприз в жизни. Что касается его самого, то он позволит этому духу пока остаться в контакте с «Одним за всех».

***

      Изуку открыл глаза в комнате, которая была одновременно знакомой и незнакомой. Ему было немного холодно и потому он чуть сильнее завернулся в одеяло, которым был укрыт, параллельно пытаясь понять, где он находится. То, что это не его комната, не вызывало сомнений.       Неожиданно дверь в дальнем конце помещения открылась и внутрь заглянул мужчина с кошачьей мутацией. Одного взгляда на него Изуку хватило, чтобы понять, где он находится. Он был в полицейском участке, а этого офицера звали Санса. Воспоминания о том, почему он был здесь, обожгли его болью, заставляя слезы навернуться на его глазах.       Мужчина подошел ближе, заметив, что мальчик не спит. Опустившись рядом, он сжал руку ребенка, глядя тому в глаза.       - Мы тебя не бросим, – твердо произнес он. – Поэтому ты можешь остаться здесь так долго, как тебе будет нужно. Мы позаботимся о тебе.       Изуку всхлипнул и слезы активнее потекли по его щекам. Полицейский осторожно провел рукой по его волосам, на мгновение задержавшись на его лбу. Он не говорил много, но, как и в случае с Левит, само его присутствие источало поддержку, заботу и понимание.       Возможно, Изуку могло бы быть хуже, но все же самый острый приступ уже остался для него позади, холод, которому он доверял, приглушил восприятие боли. Должно быть поэтому спустя уже довольно непродолжительное время, он начал успокаиваться.       В конце концов, он в глубине души давно знал, что мама его не любит и, возможно, только нежелание выглядеть в глазах других той, кто бросила сына на произвол судьбы, останавливало ее от того, чтобы избавиться от него раньше.       Санса заметил, что мальчик начал успокаиваться, и, хотя его отчасти удивило то, сколь мало времени ему понадобилось для этого, он все же не был тем, кто хорошо знал этого ребенка. Возможно, для него это было характерно. К тому же раз Тсукаучи заранее готовил пакет документов на отказ, еще ни разу не разговаривая с его матерью, должно быть то, о чем мальчик рассказал ему, привело его к выводу о значительной вероятности такого исхода.       - Как твое самочувствие, парень? – спросил он – Мы беспокоились, когда твоя температура начала сильно падать.       Изуку поднял взгляд на полицейского, стирая слезы.       - Мне немного холодно. Но я в порядке. Мне… Мне это знакомо, – тихо ответил он.       - С тобой ранее происходило что-то подобное? – уточнил Санса.       - Да, – кивнул мальчик. – Один или два раза. С тех пор, как… - он не закончил.       Санса чуть нахмурил брови, хотя и не совсем понимая, о чем именно не договорил мальчик. Однако сама формулировка предполагала скорее всего что-то не очень хорошее.       - Давно с тобой это стало происходить? – спросил он на всякий случай.       - М… Пару недель? – предположил мальчик, его речь ускорилась, а движения стали хаотичнее – Я не знаю точно, как и почему это происходит, но это случается, когда мне становится действительно плохо. Не физически, но как бы… Душевно? Но мне становится легче после этого. Как будто мою боль заморозили.       Санса задумчиво кивнул. Он не вполне понял, о чем пытался говорить мальчик, но это могло бы объяснить то, что сейчас он был спокойнее, чем ожидал офицер. Особенно для ребенка, от которого столь очевидно и прямолинейно отказалась мать. Причем, глядя ему в глаза.       - Ладно, парень. Раз уж тебе кажется, что ты в порядке, то давай я отведу тебя в столовую. Если тебе немного холодно, то я думаю, что горячая еда может помочь решить эту проблему. Если нет, то, возможно, все несколько более серьезно. Но сперва зайдем кое-куда, хорошо?       Изуку кивнул. Пожалуй, даже без учета холода, он был голоден. Все же он едва смог немного перекусить вчера в школе до того, как его нашли хулиганы и отобрали еду. А после этого, придя домой, он был вынужден сидеть в своей комнате до прихода Тсукаучи. О том, что было после, он предпочитал не думать. Поэтому да, он был голоден.       - Н-но у меня нет денег, – тихо пробормотал он, поднимаясь на ноги.       - Это не проблема, – произнес Санса, выводя мальчика из зоны отдыха и ведя его по коридору к отделу, который занимался оформлением удостоверений и пропусков, там уже должны были сделать карточку для нового стажера. – У этой столовой есть договор с полицейскими управлениями этого района. Многие из нас туда ходят. И там есть такая вещь как «обед полицейского». Ну, или завтрак с ужином в зависимости от времени дня.       Изуку кивнул, внимательно слушая офицера, который шел по коридору чуть впереди него. Параллельно он обращал внимание на названия отделов, мимо которых они проходили. Санса тем временем продолжал объяснения.       - Это значит, что при предъявлении удостоверения, подлинность которого они могут проверить по базе, ты получаешь еду, а оплату за нее производит управление. У нас изначально при планировании бюджета выделяется определенная сумма, рассчитанная на то, что каждый из нас будет полностью питаться в этой столовой. И даже немного больше. Конечно, так делают не все. И сэкономленные в результате средства могут быть в последствии перераспределены, например, на покупку оборудования или премии. Вот так. И удостоверение стажера работает по тем же правилам.       - Но у меня нет удостоверения, – произнес Изуку.       - Пока нет. Но сейчас будет, – Санса остановился напротив нужной двери. – Осталось только сделать фотографию, – он постучался и открыл кабинет. – Заходи.       Через несколько минут они вышли из комнаты. Изуку, все еще немного не веря в происходящее, сжимал в руках чуть теплое, только что отпечатанное удостоверение, с которого смотрело его собственное лицо. Изуку Мидория, стажер полицейского управления № 27, Мусутафу.       - В последствии ты сможешь также использовать его, чтобы посещать тренировочный центр физической подготовки и тир, – пояснил Санса. – А сейчас пошли накормим тебя. Моя смена уже закончилась, поэтому я вполне могу сопроводить тебя и заодно все тебе показать. Потом нам нужно будет еще заглянуть в ателье и снять мерки для стажерской формы. Тебе нужно будет ее носить.       Изуку кивнул и они покинули территорию управления, выходя на улицу. Санса, идя рядом с ним, отбил сообщение с последними новостями Тсукаучи. Сам детектив вместе с еще одним их коллегой сейчас был занят получением вещей мальчика и обустройством его нового места жительства.       «Завтрак полицейского» оказался довольно таки сытным и разнообразным, хотя Изуку все же немного нервничал, когда протягивал работнице столовой свое новенькое удостоверение. Санса же был абсолютно спокоен и по-видимому являлся постоянным посетителем этого места.       Однако вопреки ожиданиям Изуку, который морально был готов в очередной порции презрения в лицо, все прошло хорошо. Женщина, стоявшая за кассовым аппаратом, быстро пробила по базе набор цифр, составлявших уникальный номер документа, и с улыбкой сообщила, что все в порядке. Она вернула ему удостоверение и пожелала приятного аппетита и хорошего первого дня.       Санса отвел его к столику, поскольку сам Изуку до сих пор не верил, что все и правда сработало, что с него самого действительно не потребовали денег за эту еду.       - Расслабься, парень, – улыбнулся офицер. – Это абсолютно нормальная практика, которой вот уже много лет. На самом деле таким небольшим столовым очень выгодно иметь подобные договоры с полицией, поскольку таким образом они практически гарантируют себе клиентов и как следствие прибыль.       Изуку неуверенно кивнул и приступил к еде. Та оказалась на удивление вкусно приготовленной и горячей. При этом второе ее качество было для него в данный момент важнее первого. Постепенно он чувствовал, что остаточный холод, являющийся следствием его встреч с Левит, растворяется в небытии, из которого пришел. Его тарелка с кашей и чашка с чаем довольно быстро опустели и он откинулся на спинку стула, переводя дыхание.       - Как самочувствие? – спросил Санса, также заканчивающий аналогичный завтрак – Все еще мерзнешь?       Изуку покачал головой.       - Нет, я согрелся. Все в порядке, – он провел рукой по животу и не сдержал немного нервного смешка. – Я уже давно так плотно не завтракал. Обычно я просто пью чай.       - Что ж, в таком случае я настоятельно советую тебе запомнить это место, – заметил Санса, допивая кофе. – Здесь хорошая кухня. И если ты готов идти, то давай выдвигаться дальше. У нас еще есть дела и места, где нам нужно побывать.       Изуку кивнул и они покинули гостеприимную столовую. Через два часа они уже успели побывать в ателье, где с мальчика сняли мерки для будущей формы, а также Санса показал ему, где именно располагался тренировочный центр и какие возможности он мог ему дать.       Изуку чувствовал воодушевление при мысли об этом, записывая все в свой блокнот. Он мог не только повысить свою общую физическую подготовку, но также научиться основам рукопашного боя, скалолазанию и обращению с оружием.       Посещать занятия он мог каждый день, после того как пройдет общий медосмотр. Но его ему в любом случае нужно было пройти. Санса сказал ему, что этим вопросом в ближайшие дни займется Тсукаучи, поскольку именно детектив был его основным опекуном.       Вернувшись к управлению, Санса показал Изуку расположение основных отделов, с которыми с разной степенью вероятности, он мог бы сотрудничать в рамках стажировки. Все же никто не допустит ребенка работать непосредственно со злодеями и жертвами, проводить сложные экспертизы или выезжать на места преступлений.       Это были в основном отделы, связанные с оформлением различных документов, приемом и сортировкой корреспонденции, архивированием. В общем бумажной работой. Исключения составили отдел по работе с материалами с камер наблюдения, а также отдел аналитики причуд. Все же, по словам Тсукаучи, у парня была хорошая наблюдательность и неплохо выраженные аналитические способности. Настолько, что тот щелкал экзаменационные головоломки как орешки.       Изуку с видимым интересом изучал предложенные ему варианты, попутно успевая строчить в блокноте о причудах всех людей, попавших в его поле зрения. Санса чуть усмехнулся. Похоже, что наиболее эффективным способом вывести парня из депрессии и стресса, связанного с отказом матери, было загрузить его аналитикой и разного рода подготовкой по самые уши. Так, чтобы, добравшись до постели, он мог только уснуть.       Кстати о постели. Изуку поднял взгляд на здание, расположенное по соседству с управлением. На первый взгляд оно ничем не отличалось от других. Только на входе действовала система пропусков. Санса приложил свой пропуск к считывающему устройству и велел мальчику сделать также. Когда они вошли, он начал пояснения.       - Это общежитие. Здесь есть около двух десятков квартир, каждая из которых обеспечена всем необходимым для проживания. Обычно в них живут офицеры и стажеры, которые были по их собственной просьбе недавно переведены в наше управление из других городов и не имеют своего жилья. Но также здесь время от времени живут те, кто задействован в каких-то крупных расследованиях, чтобы иметь возможность быстро вернуться в офис в случае каких-то новых поворотов в деле, – они остановились перед одной из квартир. – Ты будешь жить здесь.       Изуку наблюдал за тем, как Санса нажал на кнопку звонка и через минуту дверь открылась. На пороге стоял Тсукаучи.       - Отлично, мы как раз закончили, – произнес детектив и улыбнулся мальчику. – Заходи. Это теперь твой дом, поэтому располагайся в нем так, как тебе будет удобнее. Мы привезли твои вещи.       Изуку вошел. Он чувствовал себя не вполне уютно. Все же ему определенно нужно было время для того, чтобы начать думать об этом месте как о доме или чем-то подобном. Тсукаучи показал ему квартиру.       Вид расклеенных тут и там плакатов с героями, тщательно расставленная на полке его коллекция фигурок, игрушка Всемогущего, лежащая поверх тематического же одеяла. Все это наполняло его теплом изнутри.       Эти люди действительно постарались, чтобы превратить эту типовую квартирку общежития во что-то, что могло бы быть личным пространством Изуку. Даже его ноутбук, учебники и блокноты лежали на столе в ожидании его внимания.       - С-спасибо, – чуть всхлипнул он, пытаясь стереть непрошенные слезы.       Тсукаучи с теплой улыбкой опустил свою ладонь на плечо парня.       - Я понимаю, что твоя жизнь изменилась очень резко и неожиданно и что тебе потребуется время, чтобы привыкнуть. Но я хочу, чтобы ты помнил одну вещь. Если тебе что-то понадобится, неважно что, от бытовых мелочей или помощи по хозяйству и учебе до простого общения и заботы, ты всегда можешь об этом попросить.       Изуку неуверенно кивнул и мужчина продолжил.       - Сегодня я не буду подключать тебя к какой-либо работе в управлении. Отдыхай, обустраивайся в новом доме. Если тебе потребуется куда-то сходить, предупреди коменданта. Ключ от квартиры висит возле входной двери и у меня и коменданта есть дубликат. Рядом с телефоном я оставил список контактов. Если тебе что-то понадобится, ты можешь смело связаться с любым из этих людей. Мой номер и номер Сансы там тоже есть на всякий случай. В холодильнике есть продукты, бери любые или ты можешь также вновь сходить в ту же столовую, где вы были утром. Справишься сам?       Изуку кивнул. Это отчасти было даже лучше, если он останется один. Как-то… привычнее. А ему сейчас было остро необходимо что-то знакомое и привычное, чтобы обдумать все то новое, что случилось в его жизни за последнее время. И оказаться одному в пустой квартире было хорошим выходом.       Тсукаучи несколько секунд оценивающе смотрел на парня перед собой, пытаясь понять насколько действительно разумно оставлять того одного. Конечно, окна в квартире были с блокировкой, а крыша перекрыта, но на кухне все еще были ножи, а в аптечке лекарства. Однако на удивление взгляд парня был спокойнее, чем раньше. Поэтому он кивнул в ответ и они вместе с Сансой покинули квартиру, оставляя мальчика наедине с собой.       Закрыв за офицерами дверь, Изуку еще раз медленно обошел все помещения. Это был его новый дом, но поверить в это все еще было сложно. Он прочитал список контактов, лежащий у телефона. Помимо знакомых имен Тсукаучи и Сансы, там также было несколько новых из числа их коллег и коменданта общежития.       Также Изуку обследовал кухню и холодильник. Помимо различных здоровых и простых в приготовлении продуктов, он также нашел книгу с подробными описаниями рецептов и некоторое количество сладостей. Он не был большим сладкоежкой, поскольку ему просто негде было брать конфеты и прочее, но их наличие оставило на его душе ощущение тепла.       Вернувшись в спальню, Изуку занялся распаковкой оставшихся вещей, а также перекладыванием уже разложенных в более привычные ему места. И пусть его отношение ко Всемогущему уже не было столь фанатичным как раньше, он был рад заполнить окружающее его пространство его изображениями. Все же это по-прежнему было его частью и без этого комната казалась бы ему чужой.       Закончив, Изуку свернулся калачиком на кровати, прижимая к себе свою старую игрушку. Ее знакомый запах, возможно, мог бы помочь ему не рассыпаться на кусочки. Мальчик закрыл глаза, не замечая смутный человеческий силуэт, глаза которого светились белым, наблюдающий за ним из дальнего угла комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.