ID работы: 14405053

Свободное падение

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 195 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 8. Слухами земля полнится

Настройки текста
Примечания:
      Шота, повозившись с ключами, открыл дверь своей квартиры и, войдя внутрь, сразу же закрыл ее за собой. Это вошло в привычку с тех пор как Ублюдок несколько раз сбегал через открытую дверь и пробирался в чужие квартиры. Им даже пришлось повесить внизу объявление и фотографию кота, чтобы все знали, куда его нужно вернуть, если они обнаружат его побитую уличным прошлым морду в своем доме.       Из кухни выглянула блондинистая голова его друга, дважды коллеги и по совместительству мужа. Обычно тот уже ложился к этому времени, но видимо сегодня он сам еще не так давно вернулся со своего последнего эфира.       - Боже, Шо, как ты рано сегодня! Неужели ты все-таки решил забить на различную отчетность? На тебя не похоже, – усмехнулся блондин. – Ты же сам Сотриголова, тихий ужас любого дежурного офицера, которым пугают стажеров. Или тебя все так достало, что ты сам оформил полностью собственный отчет и велел переписать дословно?       Шота хмыкнул, заходя на кухню. Они не так часто пересекались с Хизаши в вечернее время, чтобы он упустил возможность приложиться к какао, который его муж в шутку называл ночным вариантом кофе и довольно вкусно готовил. Схватив со стола кружку, он сделал глоток.       - Хей, Шо, это была моя порция! – шутливо возмутился блондин, пытаясь отобрать кружку.       Шота лишь фыркнул и невозмутимо продолжил пить. Хизаши в притворном раздражении взмахнул руками, но лишь усмехнулся и налил себе еще порцию. Пара минут прошла в молчании. Все же поскольку они оба были героями и учителями, они умели ценить такие редкие моменты тишины, когда они просто сидели рядом друг с другом на кухне в своей небольшой квартирке.       - Кстати, Шо, ты так и не ответил, – заметил Хизаши. – Что с твоими отчетами?       Шота хмыкнул.       - Я не настолько нерационален, чтобы не писать их или писать их за тех, кто должен это делать, Заши, – произнес он. – Я просто наконец нашел того, кто черт возьми действительно умеет это делать. И делает это быстро и качественно. Поэтому я теперь оформляюсь только у этого парня.       - Как это на тебя похоже, Шо, – улыбнулся Хизаши. – Ты всегда умудряешься найти способ действовать рационально.       Шота чуть усмехнулся. Его муж был одним из немногих людей, кто каким-то образом умудрялся превращать даже подобные высказывания в комплименты.       - Пожалуй, мне имеет смысл высказать слушателю свою благодарность, – тон Хизаши стал немного дразнящим. – Я уж начал думать, что это невозможно, чтобы ты пришел с патруля раньше обычного и не в раздраженном настроении. То, что он умеет хорошо оформлять отчеты, оказывает на тебя приятное мне положительное влияние, – он шутливо потянул мужа за длинную прядь волос. – Поэтому давай, Шо, расскажи, где мне найти твоего любимого офицера. Ему явно нужен крепкий и хороший алкоголь после того, что он сделал для тебя.       Шота фыркнул.       - Ему не алкоголь нужен, а скорее советы по подготовке к экзаменам, – заметил он. – Он еще мальчишка. Ему всего пятнадцать. И он живет при полицейском участке в качестве стажера.       - Пятнадцать? – глаза Хизаши округлились – Слушатель еще настолько маленький и уже оформляет такие отчеты так, что ты сам выражаешь желание работать с ним?       Шота задумчиво сделал еще один глоток какао, глядя на противоположную стену.       - У парня мозги первоклассного аналитика, – произнес он наконец. – Если честно, у меня мурашки по коже при мысли, что он попадет в лапы Незу. А он рискует в них попасть, поскольку планирует пробиваться в Юэй.       - О, маленький слушатель рвется в герои? – глаза Хизаши заискрились.       Шота кивнул, вспоминая решительный блеск в глазах парня. Хотя тот факт, что он упомянул путь через спортивный фестиваль, предполагал, что тот не верит, что пройдет вступительный экзамен, но уже имеет в разработке план Б. И то, что парень явно трезво оценивает свои способности, не будучи ослепленным своим эго и причудой, было хорошим знаком в глазах Шоты. Здесь мог быть скрыт некоторый потенциал.       - Что ж, я буду рад увидеть его на экзамене, – улыбнулся Хизаши, допивая свое какао и поднимаясь на ноги. – Но все же, Шо, где мне найти маленького слушателя?       Шота закатил глаза. Он хорошо знал своего мужа и знал, что тот не отстанет от него, пока не получит ответ. Да и как вообще получилось, что он сам по сути устроил мальчишке рекламу? Он вздохнул, также поднимаясь на ноги и выходя из кухни.       - Номер 27. Парень-стажер с зелеными кудрявыми волосами, – произнес он наконец, прежде чем отправиться в ванную.       Ему не нужно было оглядываться, чтобы видеть на лице Хизаши довольную ухмылку и блестящие глаза. Шота не сомневался в том, что следующий же патруль тот будет оформлять не где-нибудь, а у парня.

***

      Сущий Мик сумел подтасовать свои патрули так, чтобы иметь повод отчитываться в нужном ему полицейском управлении, только через несколько дней. Однако подобное ожидание только подогревало его интерес к маленькому слушателю.       О, все же он очень хорошо знал своего мужа и его дотошность, за которую некоторые люди очень не любили взаимодействовать с ним по некоторым вопросам. И оформление документов было одним из них.       Он также знал, что Шота каждый год ходит мрачнее тучи, когда приходит время в очередной раз учить балбесов с геройского курса, только что получивших временные лицензии, оформлять отчеты. В такие дни он жалуется на студентов раза в два-три больше обычного. И только Хизаши, кошки и много кофе способны вернуть ему более-менее приличное настроение, чтобы он не хотел никого из них убить.       Поэтому Хизаши был очень признателен пока неизвестному ему маленькому слушателю за то, что тот был способен положительно влиять на эмоциональное состояние Шоты, когда тот видел перед собой быстро и качественно сделанную работу.       Лучась от предвкушения, Сущий Мик вошел в полицейский участок. Его глаза быстро обежали холл, но не увидели никого, кто подошел бы под описание, которое ему дал Шота. По этой причине он направился к столу дежурного офицера, чтобы особо договориться о заполнении отчета для него.       - Приветствую, офицер, – Мик расплылся в своей самой яркой и очаровывающей улыбке.       Мужчина поднял на него взгляд от бумаг, которые заполнял.       - Сущий Мик? Вы не частый гость в нашем управлении, – улыбнулся он. – Чем могу быть полезен?       - Один ворчливый кот принес на хвосте слух, что он нашел существо вымирающего вида. Того, кто способен оставить его довольным после оформления горы патрульных отчетов, – заговорщицки произнес Мик, сверкнув очками.       Офицер засмеялся.       - О, да, есть у нас тут такой уникум, который щелкает такие вещи как орешки. Сотриголова теперь принципиально не работает ни с кем, кроме него. Поэтому мы уже сразу вызываем его, когда он появляется на пороге, – произнес он. – Хотите, чтобы я позвал его? Если да, то придется подождать. Он сейчас не в участке.       - Если можно, – улыбнулся Мик. – Я бы хотел посмотреть на маленького слушателя в деле. Но если он сильно занят чем-то личным, то это не принципиально. В конце концов все нормальные люди нуждаются в свободном времени, которое они могут проводить вне службы.       Офицер усмехнулся и протянул руку к телефону. Набрав номер, он стал ждать ответа.

***

      Изуку сидел у себя в квартире, прорешивая очередной вариант полицейского упражнения, когда находящийся в гостиной телефон зазвонил. Мальчик приподнял взгляд от бумаг и подошел к аппарату.       На другом конце линии был один из офицеров, который сейчас вроде как дежурил в участке.       - Хей, парень, расширяешь клиентуру? – спросил мужчина со смехом в голосе – Тут к тебе профи на оформление отчета. И на этот раз это даже не Сотриголова. Можешь подойти?       Изуку чуть покраснел. Он не знал, кто пришел. Все же его основным «клиентом», как выразился офицер, был именно Сотриголова. Неужели тот порекомендовал его кому-то из своих коллег? Мысль об этом еще сильнее смутила мальчика.       - Я… Я сейчас буду, – пробормотал он. – Только переоденусь.       - Давай, ждем, – ответил дежурный и повесил трубку.       Изуку несколько секунд переваривал случившееся, но затем бросился в комнату, чтобы переодеться в форму и прихватить свой блокнот. Может быть ему удастся получить автограф героя в качестве бонуса?

***

      Офицер усмехнулся и вернул трубку на место, приподнимаясь из-за своего стола.       - Сейчас прибежит, – заметил он. – Парнишка немного нервный, но внимательный.       Мик кивнул, устраиваясь в ожидании маленького слушателя и пролистывая свой собственный первичный отчет. Все же было бы не хорошо, если бы в итоговую версию по его вине закрались бы какие-то ошибки.       Звук открывшейся двери привлек его внимание. Стоящий неподалеку офицер усмехнулся.       - Ну что, принимай клиента, – заметил он почти со смехом.       Мик обернулся, чтобы посмотреть на парня, который нашел самый надежный и короткий путь к сердцу его мужа и к его хорошему настроению. На пороге стоял подросток, одетый в форму стажера полиции, и с полностью пунцовым лицом. Казалось, тот стал еще краснее, когда заметил на себе его взгляд.       Собравшись с духом, парень кивнул офицеру и подошел к столу, занимая его место. Мик решил пока не перенапрягать того эмоционально и потому просто передал ему свои бумаги. Подросток неловко и смущенно улыбнулся и принялся за работу.       Мик наблюдал за мальчиком. Похоже, что привычные и явно доведенные до автоматизма действия, которые требовал отчет, успокаивали его. Его лицо стало чуть менее красным, дыхание стабилизировалось, руки перестали дрожать.       Помещение погрузилось в тишину, нарушаемую только звуками клавиатуры, которые издавал стажер, вбивая данные отчета в компьютер. Мик интереса ради засек время. Он сам, пожалуй, в более лучшие годы оформил бы подобный отчет за двадцать минут. Парень управился за пятнадцать. И это с учетом того факта, что ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к почерку Мика.       Распечатав бумаги, подросток, снова смутившись, протянул ему их. Хизаши пробежался глазами по отчету. Да, теперь он понимал, почему Шо так высоко оценил парня и почему стал приходить домой раньше обычного, когда патрулировал этот район. Отчет был заполнен с филигранной точностью.       Мик поставил свою подпись и с широкой улыбкой вернул бумаги мальчику.       - Отличная работа, слушатель. Ты и в правду настоящий профи в этих отчетах, – заявил он, заставляя парня снова покраснеть. – Извини, что отвлек тебя от твоих дел. Мне просто было любопытно врут ли слухи.       - Н-ничего страшного, – пробормотал мальчик. – Это не проблема, правда. Я… Я был у себя в комнате, поэтому мне не трудно было прийти сюда. Если бы я был на тренировке, это было бы сложнее.       - Если бы ты был на тренировке, слушатель, я бы не стал тебя отвлекать, – уверил его Мик, сверкая улыбкой. – Я слышал, что ты подумываешь о карьере героя. А для этого нужно много тренироваться, верно?       Мальчик кивнул, сжимая руки в кулаки. В его глазах отразился решительный блеск, они словно наполнились огнем. Мик усмехнулся, ему всегда нравились такие люди.

***

      Айзава зашел в управление для очередного отчета ближе к вечеру в пятницу и практически столкнулся в дверях со знакомым подростком, к которому собственно и направлялся. Парень был без своей формы, а за его плечами висел желтый рюкзак.       - О, Сотриголова, – мальчик покраснел. – Простите, я едва не заметил вас. У вас новый отчет?       Айзава кивнул, наблюдая за тем, как подросток развернулся и вернулся обратно к столу, из-за которого видимо только что вышел. Чуть в стороне он заметил Тсукаучи, который пил кофе.       - Тебе повезло, Айзава, – хмыкнул он. – Приди ты минут на пять позже, пришлось бы тебе оформляться у кого-нибудь другого. Ну, или ждать вечера воскресенья, – он бросил взгляд на мальчика. – Не переживай, если что, я отвезу тебя на вокзал. Успеешь.       Подросток кивнул, уже привычно протягивая руку за бумагами героя. Айзава отдал ему первичный отчет, глядя на парня.       - Уезжаешь куда-то на выходные? – спросил он.       Мальчик кивнул.       - Как и всегда, – ответил он, начиная оформлять документы. – Я стараюсь тренироваться каждый день и на выходных занимаюсь этим вопросом более серьезно.       В комнате повисло молчание, Айзава наблюдал за тем, как парень оформляет очередной его отчет. Через пятнадцать минут он распечатал его и протянул ему. Герой проскользил глазами по записям, в который раз убеждаясь в их корректности. Парень действительно знал свое дело. Он подписался и поднялся на ноги.       - Что ж, удачи тебе на тренировках, – произнес он. – Трудись усердно.       - Обязательно, – улыбнулся мальчик.       Подошедший к ним Тсукаучи взрыхлил волосы парня.       - Передавай привет Гран Торино. И скажи, чтобы он не переусердствовал в своем несдерживании, – заметил он. – Сообщи, когда доберешься. Хорошей дороги.       Подросток кивнул и, помахав всем рукой, выскочил за дверь и побежал по направлению к ближайшей остановке. Айзава отметил для себя, что бегал тот довольно быстро.       - Гран Торино? – чуть приподнял бровь подпольщик.       - Отставной герой, который где-то откопал этого мальца и в последние несколько месяцев тренирует его дополнительно. Это от него я впервые узнал о парне и об этой системе стажировок, – ответил Тсукаучи. – Мальчишка повидал действительно много плохого в своей жизни, но я рад, что сейчас он попал к нам. Мы заботимся о нем и помогаем, чем можем. В последнее время он наконец стал полноценно раскрываться. Из него будет толк.       - Он хороший аналитик, – заметил Айзава. – Я видел пару анализов в его блокноте. Если это сделал он, то это отчасти впечатляет.       Тсукаучи кивнул.       - Парень – самоучка, но с явным талантом. Я понял это, еще когда увидел его анализ различных героев с точки зрения того, что из их приемов он мог бы при наличии подготовки и снаряжения повторить. Кстати, ты был в нем основной фигурой.       - Я? – приподнял бровь Айзава.       Да, в момент первого знакомства его удивило то, что парень знал о нем. Но одно дело знать и другое подражать. Все же Айзава был не самым ярким героем, да и дрался он по старинке – простой рукопашный бой, засады, захватное оружие, нож.       - На самом деле, это довольно ожидаемо, что парень присматривается к тебе, – заметил Тсукаучи. – Ты мало пользуешься причудой по сравнению с подавляющим большинством героев. А у него нет причуды совсем.       Между бровей Айзавы залегла складка. Это было неожиданное открытие, но вместе с тем оно объяснило некоторые детали, связанные с мальчиком. В первую очередь то, что он, будучи фактически отказником, так и не попал в общепринятую систему опеки. А также то, что он не был одним из тех, кто не видел дальше своего собственного эго в вопросах того, чтобы пробиться на геройский курс.       Что ж, в этом случае Айзава будет с некоторым интересом ждать вступительного экзамена этого года. До него осталось уже совсем немного времени. И если парень окажется на тропе спортивного фестиваля, то он, пожалуй, мог бы научить его кое-чему из своих приемов. У того был некоторый потенциал, над которым он мог бы поработать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.