ID работы: 14409379

Основатель (праведного) пути

Слэш
NC-21
В процессе
350
автор
Ни о ком бета
Asami_Nakamura бета
Размер:
планируется Макси, написано 406 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 550 Отзывы 116 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Ну что же, теперь перед Вэй Ином стояла задача под названием "извиниться правильно". Все еще не до конца понятно, что Лань Сичэнь вкладывал в эти слова, но то, что "Ванцзи понимает" не давало покоя. Хотя, если Хуань столь умен для своего возраста, то не удивительно, что и его младший брат мог обладать такой проницательностью. Неужели Лань Чжань такой же понимающий, просто молчаливый?       Усянь лежал в кровати и смотрел в потолок. Почему-то вспомнилось, как он вырезал мечом всякие картинки на стене перед кроватью в Пристани Лотоса в своей прошлой жизни. Интересно, а если ему дадут меч и он сделает то же самое здесь, как быстро Цижэнь выкинет его из ордена? От этих мыслей на губах непроизвольно возникла улыбка. Но потом вспомнилось лицо маленького Ванцзи - совсем не забавно.       Мальчик скользнул взглядом по полкам шкафа - теперь он пополнился новыми книгами. Так же как и на других полках появилась одежда. Подумать только, он здесь всего пару дней, а уже столько всего.       "Что-то не так, - Усянь прикрыл глаза. - Пусть я и наткнулся на Цижэня по чистой случайности, но вот то, что он так просто притащил меня сюда... Не понимаю. - Он сел в кровати и посмотрел в сторону окна за которым уже было темно. - Спросить напрямую точно не получится, а на то, чтобы выяснить все, уйдет достаточно времени". Такое отношение не давало покоя. По большей части из-за прошлого.       В прошлой жизни Облачные Глубины оставили о себе не самые теплые воспоминания. Местами было весело, местами - невыносимо, но в целом - ужасно скучно. Здесь нет Цзян Чэна или Нэ Хуайсана с которыми можно было бы позабавиться. Сейчас Вэй Ин не дорос до того, чтобы сбежать за стену и уж точно недостаточно взрослый для того, чтобы распивать вино. Хотя, Улыбку Императора он точно испробует, когда станет постарше. Иначе вторая жизнь будет совсем не той.       - Ох, ладно.       Он встал с кровати и направился к выходу из комнаты. Время отбоя еще не настало, поэтому стоит хотя бы попробовать перестать испытывать угрызения совести перед маленьким Ванцзи.       Вот только что ему сказать? Что сказать человеку, который на тебя не обижается, в качестве извинений? И что сказать тому, кто непременно посмотрит на тебя с таким непроницаемым выражением лица?       Усянь направился к соседней постройке, где и располагалась комната Ванцзи. Конечно, это тоже не просто так - зачем делать их соседями? Ну не сидел же такой Цижэнь и не думал: "А почему ты не подселить этого мальчика к моему маленькому нефриту ради забавы"? Вэй Ин остановился у двери, но все никак не решался войти. Нет, сначала точно нужно постучать. Или все же лучше яркое появление? В прошлом Лань Чжань был против такого. Но это могло помочь застать этого маленького Ланя врасплох и...       - Брат, со мной что-то не так?       - Ванцзи, с чего ты это взял?       Ой, кажется, что Вэй Ин пришел рано. Ну или Сичэнь задержался у своего брата.       - Вэй Ин выглядел расстроенным. Мне показалось, что ему нравятся те книги. И если поговорить о них...       "Вэй Усянь - ты идиот!", - мальчик поспешно удалился обратно. Мало того, что и так почти целый день стыдно было, так еще и осознание, что всеми теми вопросами маленький Ванцзи пытался сблизиться с другим ребенком, было совсем невыносимым. Хотя бы из-за окончательного осознания того, что Вэй Ин, будучи с сознанием взрослого молодого человека, который прошел через многое, не может понять шестилетнего мальчика. "Теперь точно нельзя судить кого-то по тому, что я помню из прошлой жизни", - зарекся Усянь. И не сколько из-за осознания поведения младшего из братьев Лань, а сколько из-за того, что в своей прошлой жизни в шестилетнем возрасте Вэй Ин бегал по Пристани Лотоса со своими проказами, а не пытался понять других людей.       Найти подход - ну почему это так трудно? Усянь расхаживал по комнате и размышлял над тем, как правильно поступить. Но чем больше думал, тем больше хотелось просто бросить все, сбежать в Юньмэн и забраться на ближайшее дерево, где никто не будет его трогать. Но от Гусу до Пристани Лотоса далековато, а лазать по деревьям тут наверняка запрещено. Поэтому остается либо продолжать валяться с муками совести, либо собрать волю в кулак и попробовать снова.       Вэй Ин не малодушен, но былые отношения с Лань Чжанем оставляли желать лучшего.

"Вернись со мной в Гусу".

      Усянь вздохнул и все же вышел из комнаты. И почему он вообще так долго думает об этом? Ванцзи всего шесть! С чего так долго думать о том, что сказать ребенку?! Пф!       Стучать или нет - очевидно. Вэй Ин просто распахивает двери чужой комнаты, впуская внутрь холодный воздух.       Но, собственно, на этом весь запал мальчика и испаряется.       Резкий звук открывающейся двери нарушил тишину и заставил Ванцзи резко обернуться. А Вэй Ина - замереть.       Лань Чжань, похоже, был готов ко сну, так как был лишь в одних нижних одеяниях и стоял у кровати. Он смотрел на внезапного гостя с полным недоумением. Но ничего не сказал, лишь посмотрел на открытую дверь.       - А я...       И что тут сказать? Кажется, кто-то снова оплошал.       - Прежде, чем войти, нужно постучаться.       - Да, я знаю, просто...       Лань Чжань снова посмотрел на открытую дверь. Ох, ему же наверняка холодно.       Усянь поспешно закрыл дверь и продолжил:       - Я не хотел так внезапно. Просто... Не хочу засыпать, зная, что тебе грустно из-за меня! - Вэй Ин подходит ближе. - Прости, что сказал все те слова. Я не должен был говорить о тебе так. Тем более - твоему брату. И мне стыдно перед тобой.       "Как же по-детски", - от собственных слов мальчик начинает краснеть. Но так уж сложилось, что теперь он снова должен говорить что-то такое взбалмошное и невинное одновременно.       Ванцзи никак не отреагировал - лишь продолжил смотреть.       "Надеюсь, что я не пожалею об этом", - думает Усянь и делает несколько шагов вперед, чтобы взять второго мальчика за руку.       - И если ты не против, то я бы хотел подружиться с тобой, Лань Чжань.       Тот опустил взгляд на чужую руку, а потом освободился от хватки Усяня и отвел взгляд. Но кивнул.       И вроде бы можно это все дело считать "ситуация разрешена", если бы Лань не оставался Ланем.       - Скоро отбой.       Усянь посмотрел на мальчика перед собой и мысленно закатил глаза: "Вот так и живи - ты к человеку со всей душой, а он тебе - "скоро отбой". Ну что за несправедливость? В этом Гусу точно чокнуться можно".       - Да. Хотел извиниться перед сном, - лишь отмахнулся Вэй Ин.       Ванцзи посмотрел на мальчика, а потом снова отвел взгляд:       - Тебе не за что извиняться.       - Но тебе же было неприятно.       На что Лань Чжань лишь качает головой:       - Недопонимание.       Вэй Ин неловко рассмеялся:       - Ну, или так. Но теперь мы - друзья.       "И не вздумай закрывать меня в библиотеке и заставлять переписывать ваши правила", - мысленно добавил он.       Ванцзи снова ограничивается лишь кивком и говорит, на первый взгляд одного маленького Усяня, совершенно неуместное:       - Доброй ночи, Вэй Ин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.