ID работы: 14410564

Пока ты не поверишь

Джен
PG-13
Завершён
26
Горячая работа! 11
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

*** Часть 5. ***

В командной рубке царило непривычное оживление, временами слышались смешки, которые не стихли даже при появлении Раша и ТиДжей. — Доктор Броуди доложите обстановку, — Раш, как ни в чем ни бывало, занял капитанское кресло. — Доктор Раш, с возвращением, — покосился на него полковник Янг, но больше ничего не добавил. Опираясь на костыль, Янг стоял у приборной панели, и сейчас то, что он видел в иллюминаторе перед собой, занимало его куда больше, чем традиционная перепалка с ершистым ученым. — Судьба двадцать минут назад вышла из гиперпрыжка возле планетной системы с желтым карликом диаметром в полтора раза больше солнечного, — воодушевленно ответил Броуди. — Сколько потенциально обитаемых планет на орбитах? — Кто вам сказал? Илай? — не смог сдержать широкую улыбку полковник. — Я ничего не говорил, — поднял руки Илай, — он сам догадался. — Бросьте полковник, из рубки только пение не раздавалось, пока я подходил к дверям отсека, — с раздражающе невозмутимым видом съязвил Николас. — Здесь семь планет и три из них потенциально обитаемых, — от предвкушения высадки Волкер даже забыл, какую нервозность обычно нагоняет на него Раш. — Судя по траектории, мы направляемся к четвёртой планете, а судя по цвету атмосферы — там точно есть кислород. А возможно и… — Понятно, — прервал его Раш. — Раш хватит киснуть, мы спасены, — полковник Янг от избытка чувств хлопнул заклятого коллегу по спине и, не обращая внимания на недовольную гримасу последнего, обвел сияющими глазами всех присутствующих в рубке. — Сегодня будет хороший день! — Не спешите с прогнозами, полковник, — Раш откинулся на кресле и пристегнулся. — Мы вот-вот войдем в атмосферу. Лучше предупредите всех, чтобы приготовились к перегрузкам. Пусть займут устойчивое положение и держатся подальше от стен. — Скотт, Грир, Джеймс, пройдите к гражданским, предупредите.

***

Судьба по орбитальной траектории приближалась к планете. Все, кому повезло находиться у иллюминаторов, как завороженные смотрели на увеличивающийся бело-голубой диск. — Она так похожа… — На дом, — закончил за Хлоей Илай. — Может, мы найдем там и воду, и сушу? — А обитаемая — это с широкими песчаными пляжами, пальмами и ласковым прибоем? — Ты еще коктейль с зонтиком попроси! — Эй, а разве так должно быть? — Почему мы развернулись? — Райли, что на мониторах? — Траектория изменилась. — Броуди? — Двигатели Судьбы работают на тридцати процентах мощности. — Раш, что происходит? — Тяги двигателей оказалось недостаточно для маневра. Похоже, гравитационное поле звезды изменило нашу траекторию… — ровным голосом ответил Раш. — И теперь мы летим прямо на звезду!

***

Стекла иллюминаторов потемнели — сработала встроенная световая защита, поглощая избыток ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Это похоже на наблюдение солнечного затмения сквозь флоппи-диск — отстранено подумал Раш. Отличие в том, что «солнце» мчалось прямо на них. Точнее, они на него. Будто Судьба, устав от свалившихся на нее людей и их проблем, решила одним махом прекратить бессмысленную агонию… — Раш, что нам делать? — вырвал его из задумчивости голос полковника. — Ничего. — Но это значит?.. — Да, — Раш скрестил руки на груди и откинулся на спинку кресла. — Можете толкнуть ободряющую речь, полковник, сейчас самое то. — Или помолиться, — раздался тихий голос лейтенанта Скотта. Все замолчали, пытаясь осознать неизбежный конец. Только время от времени раздавались всхлипы, молитвенный шепот или сдавленные проклятия. — Смотрите, — внезапно раздался голос Илая. — Судьба, она… Отклоняется? Но, разве нас не должно притянуть гравитацией? — Солнечный ветер, — не отводя взгляда от звезды, ответил Волкер. — Судьба каким-то образом использует его силу, чтобы скользить мимо местного солнца. — Щиты опущены, нас все равно поджарит заживо, — угрюмо пробормотал Броуди. — Нет! Щиты! Они… Подняты! — закричал всегда спокойный сержант Райли. — Общий уровень энергии в накопителях растет, — ликующий голос Райли будто прорвал общее напряжение и все заговорили одновременно. — Судьба, она заряжается от звезды!

***

Раскаленный шар желтого карлика ушел влево и назад, скрываясь за краями иллюминаторов. Огромный космический корабль Древних, выполнив очередную полную зарядку, покидал планетную систему. — Мы не успели высадиться на планете, растерянно пробормотал Илай. — Не имеет значения, — отмахнулся Раш. — Судьба полностью восстановила запасы энергии и уже началась подготовка к гиперпрыжку. — То есть, обошлось? — обернулся к нему полковник Янг. — Мы, по-прежнему, тратим значительное количество энергии на жизнеобеспечение и еще не решили проблему утечек, но, — Раш сверил свои записи с данными на консоли, — текущего уровня нам хватит минимум на пару недель. И это с учётом того, что вы снова будете включать все, до чего дотянетесь, — ядовито закончил он, вставая из кресла. — Далеко собрались? — Пойду спать, полковник. Не вы ли переживали, что я недостаточно отдыхаю? — с этими словами Раш, не оглядываясь, покинул мостик.

***

Створки в стене обшивки раздвинулись — код доступа подошёл, Судьба, как и обещала, открыла ему заблокированный ранее проход — и доктор Раш проскользнул внутрь и осмотрелся. На первый взгляд этот коридор ничем не отличался от уже освоенной части Судьбы: те же серые стены и пол, дежурные лампы загорались по мере продвижения. Раш подошёл к дверям в конце коридора и приложил руку к панели, голубые огоньки приветственно мигнули и двери нового отсека открылись. — Здравствуй, Николас, — Судьба в образе Глории улыбнулась и попыталась перехватить его взгляд. Раш скользнул по ней глазами и прошел мимо. Не сейчас. — Я не сплю? — уточнил он, устраиваясь в кресле перед обширной панелью управления. — Нет. Здесь я могу коммуницировать с тобой наяву. Но только здесь. Для устойчивого соединения за пределами мостика необходимо выполнить со-настройку. — Каким образом? — Осуществить соединение с помощью датчиков, далее нейронные структуры твоего мозга интегрируются с нейросетью Судьбы. — Эти датчики? — Николас встал с массивного кресла, чтобы его рассмотреть: скобы по краям подголовника явно предназначались для фиксации головы, аналогичные скобы на подлокотниках и в области пояса навевали неприятные мысли. — Однако. Не многовато фиксаторов? — Для минимизации ошибок соединения необходима неподвижность. — Ясно, — Николас не испытывал никакого желания заковать себя в устройство, предварительно не разобравшись с принципом его действия: мозги ему еще пригодятся. — Николас, мне начать подготовку? — Успеется. Не сегодня, — Раш вернулся в кресло и включил консоль. Началась загрузка данных, на мониторе высветилась заставка, открылся основной интерфейс, причем без какого-либо запроса на авторизацию. — Это мы исправим, — пробормотал себе под нос Николас, изучая доступные операции. Даже на первый взгляд было понятно, насколько ограниченный функционал ему был открыт до сих пор. — Что ж, ролевая модель работает, уже неплохо. Сканирование системы… а вот оно. Сколько займет полная диагностика? — Полтора часа. — Ладно, времени у нас достаточно. Теперь разберемся с тобой, — доктор Раш, наконец, посмотрел на Глорию. Сейчас, когда он уже свыкся с мыслью, что перед ним лишь интерфейс, ему стало чуть легче на нее смотреть, а желание отключить ее заметно ослабло. Глория-Судьба молчала, улыбаясь ему печально и понимающе. — Тебе не обязательно отключать меня. — Да. — Или ты хочешь забыть… Ее? — Судьба в первый раз сознательно отделила себя от Глории. — Нет, — вздохнул Николас, понимая, что уже не сможет ее уничтожить. Этот образ да единственная фотография — все, что у него осталось. — Просто, помни, что ты — не она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.