ID работы: 14413402

За глазами Лары

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19. Вторая волна

Настройки текста
У нее горел бок. С наемниками на площади удалось расправиться без особого труда. Они все разделились, чтобы осмотреться и добить выживших, так Лара перебила их, потратив всего одну пулю. Но в туннелях, вход в которые те пробили сразу за рынком, — вероятно, когда-то здесь было хранилище для торговцев — их оказалось куда больше. И даже с помощью дымовых гранат, найденные ею около одного их тел, не помогли ей выйти из этой битвы без царапин. Лара подозревала, что могла поблагодарить оленью шкуру за то, что у нее на боку была не проникающая рана, а глубокая царапина, из которой текло не так уж много крови. Вероятно, за это тоже стоит поблагодарить кожаные ремни вокруг ее талии, и повязку, все еще держащуюся на ребрах, несмотря на нее отнюдь не спокойные движения за все несколько суток. И то, что часть наемников прошла раньше нее и активировала все ловушки, которые Потомки оставили на пути. Она нашла парочку агентов Троицы, нанизанных на шипованные крюки, упавшие с потолка, и парочку сожженных живьем наемников, ставшими жертвами чего-то напоминающего коктейль Молотова. Лара проникла через щель стене в следующие помещение, и почти сразу увидела еще четырех бойцов, которые держали в плену троих Потомков и… Софью. Она устало прикрыла глаза и на миг прижалась лбом к колонне, за которой пряталась. Лара должна была предпринять что-то и быстро, чтобы спасти пленников. Чтобы спасти дочь Якова, который точно не простить ей того, что она не спасла его ребенка, имея такую возможность и уж точно тогда не поможет с ее поисками. «И уж точно дело не в том, что тебе просто не хочется, чтобы ему было больно», — саркастично отметил ее внутренний голос, от которого Лара просто отмахнулась. И сосредоточилась на том, что было перед ней. Один наемник стоял совсем близко к ней, повернувшись спиной, двое нависали на Софьей и остальными пленниками, а еще двое держались за их спинами. Можно было воспользоваться пистолетами, или винтовкой, но ей нужно было беречь патроны. Нападать с ледорубом или ножом тоже было глупо. По крайней мере, без прикрытия. Лара опустила взгляд на пояс, где была прикреплена ее последняя дымовая граната. Она все еще думала над планом нападения, когда услышала, как главный в этой шайке отдал приказ избавится от пленников, отказывающихся говорить, где Атлас. Это все решило. Лара схватила гранату, выдернула чеку и бросила ее в центр комнаты, которая почти мгновенно наполнилась густым белым дымом. До ее ушей донеслась ругань, когда она вытащила нож из сапога и бросилась к ближайшему бойцу. Один меткий удар в горло, и он еще хрипящий, но уже труп. Она стянула из кобуры на его бедре пистолет и, прикрываясь уже мертвым наемником, сделала два выстрела в метущиеся тени ближе Софья и остальным. Лара бросила труп и сделала еще несколько выстрелов в двух оставшихся, слыша, как мимо ушей просвистели несколько беспорядочно пущенных пуль в ответ. После чего направилась туда, где примерно должна была быть Софья и ее соратники. И едва не получила удар головой в живот. — Эй, Софья, это я, Лара! — крикнула она, чудом увернувшись от воинственно настроенной, несмотря на путы на руках, рыжеволосой девушки. К счастью, дым уже начал рассеиваться, и Софья сама смогла разглядеть ее, больше не путая с врагом. Ларе показалось, что кончики ушей девушки чуть заметно заалели от смущения, которое, впрочем, быстро ушло и сменилось решительностью, а также жаждой боя. — Сними с меня эти путы, и разорву их на части, — сердито сказала она, протянув ей руки и бросая взгляд в сторону следующего прохода, откуда доносились выстрелы. — Успокойся, Софья, — попыталась утихомирить девушку Лара, разрезая пластиковые наручники на ее руках. — Успокоиться? Столько крови пролилось, столько наших погибло! Как я могу успокоиться? — воскликнула Софья, помогая освободиться пожилому мужчине рядом с собой. — Я… я… Лара незаметно поморщилась от боли, когда наклонилась вперед, и положила руки на едва заметно напряженные плечи девушки. — Успокойся, — нежнее повторила она. — Ярость еще никому хорошей службы не сослужила. Поверь, я понимаю твою боль, но тебе нужно сохранять холодный разум, если хочешь помочь еще тем, кто дышит и нуждается в тебе. Софья выпустила дрожащий вдох и скинула на не свой светлый, почти как у отца, взгляд. — Прости, Лара, — тихо произнесла она, медленно встав на ноги. — Я ошиблась в тебе. Лара еле заметно улыбнулась в ответ. — Давай лучше убираться отсюда, — произнесла она, после чего помогла Софье и ее людям открыть замурованную дверь вглубь катакомб, чтобы те могли укрыться от их преследователей, хотя и не все. Часть еще осталась около башни, и Лара вызвалась им помочь добраться до безопасного места, поскольку Софья была нужна здесь. К тому же, к ее странному облегчение, едва она выдвинулась в сторону башни, ожила ее рация и до нее донесся голос Якова. Живого и прибывшего с подкреплением. Только они не могли пройти к ним, так как совсем рядом кружил вертолет и открывал огонь, как только видел движение ниже. — Ну, мне армии по плечу, думая и один вертолет смогу сбить, — попыталась себя приободрить Лара, понимая, что другого выхода все равно нет. Как и всегда. Впрочем, обошлись и без нее. Лара только успела пробиться ближе к башне, порядком поредев отряды наемников, обзаведясь целой связкой гранат и помповым дробовиком, когда Потомки обстреляли низко пролетающий вертолет стрелами, зажженными каким-то мощным зажигательным элементом. Она только успела упасть на землю и зажать уши, чтобы хоть немного заглушить грохот упавшего совсем рядом с руинами и взорвавшегося вертолета, чьи лопасти с противным скрежетом царапнули о колонны, мимо которых пробегала. Но расслабляться было еще рано. Бой был не окончен, а наемники все еще высовывались из-под каждого камня, как чертовы тараканы!.. «Соберись и вперед», — строго сказала себя Лара, сдувая с лица челку, и, поднявшись на ноги, побежала вперед, сквозь пламя и переступая через тела как врагов, так и союзников.

***

Уже наступила ночь. Лара поняла это неожиданно, когда с каким-то неожиданным запасом удачи отбилась от целого большого отряда наемников, среди которых были и бронированные ублюдки, услышала победоносные вопли, и стихшие звуки стрельбы. На нее тут же накатила слабость, адреналин схлынул, боль в теле стала настолько яркой, что у нее темнело в глазах, и она просто рухнула на один из перевернутых контейнеров из-под оружия с эмблемой Троицы. И вот тогда она вскинула усталый взгляд вверх, почему-то ожидая увидеть на небе все еще висящий огненный шар, а увидела лишь глубокое черное покрывало, усыпанное звездами. Ее голова была настолько тяжелая, что пришлось совсем не бережно упереть ствол дробовика в пол, и, сложив руки сверху приклада, положить на нее подбородок. Лара вздохнула. Ей уже ничего не хотелось. Это было такое внезапное резко осознание, что у нее на миг перехватило горло. У нее не было сил не то, чтобы продолжать какие-то поиски, даже встать прямо сейчас бы не вышло. Энтузиазм и жажда открытий превратилась в едва тлеющий угли, и даже ее природное упрямство поутихло. Лара просто хотела… хотела… хотела вернуться в теплую постель возле очага в том маленьком домике у подножья горы, где пахло травами, маслом для смазки оружия, какими-то специями и лесом, может быть, съесть еще того вкусного рагу в хлебе, и чтобы ее обняли те вечно теплые руки и вообще не о чем не думать. Естественно, это было просто все результатом резко схлынувшего «боевого настроя», как назвал бы это Иона. По крайней мере, ей хотелось, чтобы так было. Еще один вздох непроизвольно сорвался с ее губ, а тяжелые веки на миг прикрыли воспаленные от дыма и пыль глаза. Лара знала, что ей нужно было пойти к Потомкам, и, может быть, чем-то помочь, ведь раненых, как и убитых, стало намного больше, чем в первую волну нападения Троицы. Но собраться с силами пока не выходило. Тело было словно чужое, а бок горел все сильнее. Лара мимоходом подумала, не ошиблась ли в своих ощущениях, может быть, рана была куда серьезнее и незаметно для себя истекла кровью больше, чем думала?.. — Лара?.. — услышала она тихий голос и, с трудом повернув голову, она увидела, что рядом с ней присел Яков, чьих шагов даже не услышала. У него на щеке был новый порез, кожа была покрыта сажей и пылью, а в прозрачно-голубых глазах застыло беспокойство о ней. Лара не понимала, как он умудрялся переживать еще и за такую чужачку, как она, когда кругом лежали его мертвые соплеменники, а его дом был обагрен кровью, огнем и смертью. — Они ушли?.. — полувопросительно-полуутвердительно произнесла она. — Пока, да, но боюсь, что это только начало, — мрачно ответил Яков, наклонив голову на бок. — Ты ранена? — Я должна их опередить, — прошептала Лара, будто не слыша его вопроса, и пытаясь убедить в этом то ли Якова, то ли себя саму. Она собрала остатки сил и резко встала на ноги. Мгновенно ее повело в сторону, и Лара бы точно позорно распласталась на земле, если бы не руки, поймавшие ее. Рефлекторно она уцепилась за первое, что попалось ей, а именно за лацканы синей шинели и прижалась лбом к груди, чувствуя, как под слоями ткани удивительно ровно, совсем не так беспорядочно, как у нее самой, билось сердце. Лара сделала глубокий вдох, уловив даже среди ароматов гари, пороха и крови, нотки специй, трав и морозной мяты. Тук-тук, тук-тук. — Тебе нужно отдохнуть, Лара. Ты валишься с ног, — тихо, но твердо произнес Яков, кажется, не совсем зная, что с ней делать: оттолкнуть, как в прошлые разы, или позволить ей цепляться за себя. Лара ощутила, как ее упрямство подняло свою голову и, будто это дало ей небольшой толчок и всплеск силы, она вскинула голову, чтобы смотреть ему прямо в глаза, и решительно поджала губы. Да, ей нужно отдохнуть, но есть ли на это время? Троица упорна, Анна в отчаяние, а Константин безумен. Он не остановится, пока не найдет Источник, и превратить всю долину в пепелище еще до того, как солнце встанет. Яков тяжело вздохнул. Она не знала, как так вышло, что за столь короткий срок тот мог буквально прочесть ее как открытую книгу, и узнать, о чем она думает еще до того, как ей удастся открыть рот. Это должно было ее хоть немного пугать, но этого не было. Лара испытывала непривычное чувство почти мгновенного доверия с того мига, как увидела эти светлые глаза, чей обладатель вышел из камеры, которую она открыла в ГУЛАГе, чтобы выпустить своего невольного сокамерника. И, о, боже, как же казалось, что это было уже давно!.. — Хорошо, я думаю, что ты заслужила знать правду, Лара, — наконец произнес он. — Пошли. Яков вскинул бровь. — Если ты, конечно, сможешь, — с ноткой иронии добавил он, и Лара тут же отцепилась от его шинели, вскинула подбородок и выпрямилась, давая всем видом понять, что да, она сможет и пусть никто в этом не сомневается. С губ Якова сорвался смешок. — Упрямая женщина, — едва слышно пробормотал он, когда Лара гордо прошла мимо него, стараясь не выдавать свою дрожь, и не споткнуться по пути. Впрочем, к тому моменту, когда они поднялись на то, что осталось от верхушки башни, у чьего подножья кончилась для нее эта битва, идти прямо давалось ей с трудом, а носки ставших вдруг тяжелых сапог дважды зацеплялись за полуразрушившиеся от времени и стрельбы вертолетного миномета ступеньки. Лара старалась делать вид, что этого не было, а Яков сделал вид, что ему не пришлось несколько раз придерживать ее, чтобы она не вывалилась за пределы башни или не разбила себе нос. Однако едва Лара оказалась на верхней площадке и увидела перед собой раскинувшуюся долину, а прямо напротив — собор, который так и манил ее к себе, чтобы она могла его исследовать вдоль и поперек. «А вот вертолеты выглядят здесь более чем неуместно», — со вздохом подумала Лара, увидев, как вокруг собора кружат несколько транспортников с эмблемой Троицы. — Когда-то Пророк принес Святой Источник в эту долину, — глубоким голосом произнес Яков, когда они замерли около самого края стены, откуда открывался вид на древний храм. — И чтобы его защитить был построен Китеж… — Что это? — чуть хрипло спросила Лара, повернув голову к нему. — Источник как таковой? Я столько читала о нем, но как он выглядит, и что, по своей сути, он из себя представляет… — Это реликвия давно забытых времен, — после небольшой паузы ответил Яков, переведя взгляд с собора на нее, прежде чем вскинуть его к небесам. — Мы верим, что он содержит частичку души Бога. По легенде, каждый, кто посмотрит на него, получает бессмертие… С его губ сорвался вздох. — Но он всегда привлекал к себе алчных до его силы людей, — кивнул он на вертолеты, кружащими над куполами. — Троица, — прошептала Лара, мрачно смотря вперед. — Они жаждут поработить мир, — подтвердил Яков. — С Источником их солдаты станут… неуязвимы. — Тогда помоги мне найти его раньше них, — с отчаянием воскликнула Лара, отчего-то заранее уже зная, что он будет упираться. — Ты же знаешь, что это неизбежно! Он будет найден, рано или поздно. Либо ими, либо мной!.. — Это не твое бремя, — твердо сказал Яков. Лара хотела закричать, сказать, что это еще как ее бремя. Что из-за этого она лишилась отца, чье доброе имя было опорочено, как и ее собственное. — Ты поможешь мне или нет? — вместо этого произнесла она сквозь зубы, пристально смотря в прозрачно-голубые глаза, и на упрямо поджатые губы. — Ну и черт с тобой!.. Резко развернувшись, Лара решительно направилась к лестнице, чтобы спуститься с башни и самой найти путь в собор, где, скорее всего, и был Атлас. Больше она не была намерена сидеть здесь и чего-то ждать. Эти битвы были бессмысленны, а смерти излишни. Троица наймет новых головорезов, а жители долины, их самобытная жизнь и своя сложившаяся культура, все это будет уничтожено, потому что их твердолобый лидер отказывался понимать, что время сокрытия реликвии их Пророка прошло. — Лара!.. — услышала она перед тем, как площадка башни исчезла у нее за спиной. Но Лара не собиралась сейчас останавливаться. Вспышка злости пробудила в ней новую решимость и придала сил, чтобы двигаться дальше. Конечно, скорее всего она быстро выдохнется, но это будет не сейчас. Она успела спустить до середины лестницы, когда неожиданно столкнулась с Софьей. — Стой! — тихо прошептала та, схватив ее за руку и опасливо косясь на лестницу, вероятно, ожидая, что в любой момент появиться ее упертый отец. — Отпусти меня, — сказала Лара, резче, чем хотела. — Мне нужно… — Я хочу помочь, — твердо сказала Софья, смотря на нее этими до боли знакомыми глазами, отчего она просто не могла заставить себя обойти рыжеволосую и продолжить свой путь. — Ты помогала нам, проливала свою кровь… Она вновь бросила взгляд на лестницу. — Мой отец хороший человек, — прошептала Софья. — Правда. Даже если он сам порой в это сам не верит и любит взваливать ответственность за всех и все на себя. Но он бывает неуступчив. Честно слово, этот старый дурак цепляться за свои принципы до последнего, уж такова его природа. Но сейчас это только погубит нас. Я слышала ваш разговор и согласна, что Троица не должна заполучить Атлас… — …ты знаешь, где он? — торопливо спросила Лара, ощущая, как в душе зародилась надежда на то, что Софья может указать ей путь к карте. — В архиве под собором, — махнула головой в сторону упомянутого Софья. — Он затоплен, и… Светлые глаза опустились вниз. — И тебе придется идти туда одной, — прошептала она, кажется, даже с оттенком стыда и страха. — Почему? — растерянно спросила Лара и прищурилась. — Там что-то есть, верно? Кроме Атласа? Софья едва заметно кивнула. — Да, там… Иные, — произнесла она. — Бессмертные. Они убьют любого, кто туда войдет. И отец думает, что они не дадут Троице заполучить Атлас. — Но ты не согласна, — уверенно сказала Лара, видя по глазам Софьи, что девушка прибывала в сомнениях и разделяла ее уверенность, что Троица не остановиться не перед чем. Она кивнула сама себе. — Знаешь туда короткую дорогу? — решительно спросила Лара, не собираясь пугаться перспективы встречи с еще одними непознанными существами, наподобие Штормовых стражей. — Придется спустить вновь в долину, — мрачно ответила Софья. — Но там сейчас полно солдат Троицы. Они захватили верхнюю деревню у подножья собора. Большая часть наших ушла в укрытие, но в самой долине еще остались люди, и они организуют сопротивление. Я могу показать тебе тропу, которая поможет тебе незаметно спуститься, и сказать, куда дальше идти, но… — Наемники — это моя забота, — закончила за нее Лара и невесело ухмыльнулась. — Все ясно. Веди. Не будет терять время. Софья смерила ее долгим взглядом, будто пытаясь что-то прочесть на ее лице: колебания, может, или страх. А потом решительно поджала губы и махнула головой, давая знак следовать за ней. Лара быстро последовала за ней, думая о том, что нужно проверить тела мертвых бойцов Троицы внизу и взять все, что сможет ей пригодиться в предстоящем пути через захваченную деревню и позже, в архиве, где обитали некие бессмертные, о который ей попались уже несколько упоминаний ранее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.