ID работы: 14413402

За глазами Лары

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 18. Первая волна

Настройки текста
Когда Лара опрометчиво пожелала, чтобы Троица поскорее напала, она на самом деле не хотела, чтобы это случилось столь скоро. Ей только удалось закончить со стрелами, как вдруг раздался звук рога, и зажглись дополнительные огни на сигнальных башнях. Люди вокруг нее сначала замерли, а потом начался хаос. Она слышала, как выкрикивались приказы, бойцы занимали свои места, и обреченно смотрела, как сквозь густые облака начавшего в какой-то момент стихать шторма, появились вертолеты. Пока только несколько, но это явно ненадолго. Лара попыталась связаться по рации с Яковом, надеясь, что та все еще с ним, но не услышала ничего, кроме помех. Она знала, что он должен был быть в верхней деревне, но сама дорогу туда так и не узнала. Впрочем, стоило просто следовать за потоком людей, оставшимися еще здесь, где Лара была, как она оказалась среди домов, спрятавшихся на горе выше, неподалеку от собора, который видела перед тем, как ее снесло лавиной снега. На осмотр не было времени. Ведь если внизу был хаос, тот тут уже был настоящий ад. Вертолеты начали обстреливать землю и людей, наемники Троицы спускались из них, один за другим ниже, казалось бы, нескончаемым потоком, деревянные постройки местами уже были объяты пламенем, а в воздухе, затянутый черным смогом, то и дело разрезали звуки стрельбы, крики боли и ярости. Лара на миг растерялась, застыв в кустах, куда рефлекторно прыгнула, когда увидела то, что здесь твориться, не зная, куда ей точно бросится, но приток адреналина и обострившиеся инстинкты, быстро помогли ей прийти в себя, и начать делать то, в чем, к сожалению, была очень хороша. А именно убивать. Ближайшие пару наемников, еще не успевшие отцепить тросы, даже не успели захрипеть, когда им в затылки одна за другой врезались стрелы. Недолго думая, Лара метнулась к ним и забрала дополнительные рожки с патронами для своей уже винтовки и пистолетов. В конце концов, лук — это хорошо, но огнестрельное оружие в данном случае было куда более эффективно. После чего, прячась за кустарниками и всевозможными укрытиями и пользуясь все более ухудшающейся видимостью, Лара двинулась дальше, расправляясь с каждым агентом Троицы, что попадался ей на пути. Она обогнула несколько горящих домов, когда увидела впереди нечто похожее на небольшую площадь или же в любой другой день перекресток дорог между домами, а там… Ее сердце непроизвольно пропустило удар, а горло перехватило отнюдь не из-за уже почти удушающего черного смога и дыма, источаемого горящими домами и травой вокруг. — Яков!.. Лара непроизвольно подалась вперед и выдохнула имя, с ужасом видя его обладателя и еще несколько мужчин, стоящих на коленях, с заложенными за голову руками, на этом небольшом пяточке еще не выжжено земли, и расхаживающих перед ними солдат Троицы. Словно услышав ее, Яков безошибочно перевел взгляд на дерево, в чьей густой тени она затаилась. Он покачал головой и одним взглядом показал ей, что она бежала отсюда прочь. — …где Святой Источник? — рявкнул один из наемников, приставив ствол дробовика к затылку того мужчины, что стоял ближе к краю этой шеренги смертников. В ответ была только тишина, которую уже спустя миг нарушил выстрел. Лара отвела взгляд, когда голова стойкого Потомка разлетелась от выстрела в упор, как перезревший арбуз. Яков попытался защитить второго мужчину, в котором она мимоходом узнала того, что спасла в лесу вместе с Софьей, и стиснула зубы, когда увидела, как он получил сначала прикладом по плечу, а потом к его шее было приставлено дуло дробовика. — Нет, нет, стойте! — в ужасе воскликнул мужчина на ломаном английском, который местные, как ни странно, знали на базовом уровне почти все, ровно, как и русский. — Е-есть к-карта!.. Атлас. Он укажет путь!.. Лара застыла. Перед ее глазами тут же всплыли фрески на полу храма, которые она сумела рассмотреть перед тем, как Яков унес ее из зала, и надписи на древнегреческом. Там тоже говорилось что-то об Атласе и Китеже. Тогда, она только предположила, что это могла быть карта города, и, кажется, не ошиблась. Такая впрямь была, и местные знали, где тот мог быть. Яков явно знал, где Атлас был и не стал ей ничего говорить. Лара почти могла ощутить прилив обиды, но, с другой стороны, Яков почти с самого начала после того, как они сбежали из тюрьмы, дал понять свою позицию по тому, что она ищет. Да, он может знать то, что ей нужно, но это не значит, что скажет. Тем временем наемник отвел ствол дробовика от шеи Якова, и обратил внимание на второго мужчину, а Лара, крепче сжав в руках пистолет, быстро выскочила из-за тени и до того, как наемники успели сориентироваться выпустила очередь пуль. — Ты прав, нам нужно найти другой повод для встреч, кроме как спасать друг друга от смерти, — иронично сказала она, и стараясь как можно незаметнее проверить его на предмет ран, которые, как показала практика, Яков любит игнорировать. Он усмехнулся. — Ну, пару часов назад мы вместе обедали, и даже не от кого не убегали, — в тон ей ответил Яков, а потом его голова резко дернулась на звуки целого шквала выстрелов где-то поодаль. — Это на окраине. Надо поспешить. Лара кивнула. — Думаю, этот тот момент, когда тебе будет сподручнее иметь дробовик, а не нож, — вскинула бровь она, подняв с земли оружие, выпавшие из рук наемник, и бросив его Якову. — К сожалению, ты можешь быть права, — неохотно ответил он, без колебаний поймав дробовик. — Я всегда права, — уверенно сказала Лара, делая вид, что не видела того, как Яков закатил глаза. К сожалению, краткий момент флирта мир был прерван очередными звуками выстрелов и криков, в сторону которых они тут же направились. Удушливый запах гари забивал ей легкие и заставлял слезиться глаза все сильнее, чем дальше они углублялись в этом районе. Лара стреляла в наемников почти наугад, если честно, узнавая их только по современным ботинкам и громким ругательствам, которые лились с их уст почти ежесекундно. В какой-то момент перед ними вырос наемник в полном снаряжении и с огнеметом в руках. И если бы не отвлечение, которое ей дали мужчины, чтобы она смогла прицелиться и выстрелить в баллоны на его спине, отчего его мгновенно охватило пламя, то ей пришлось бы с ним очень долго возиться. — Тот момент, когда я почти желаю опять упасть в ту холодную реку, — прохрипела Лара, приподнявшись над землей, куда упала, спасаясь от взрыва, и, в это раз, без всяких размышлений принимая протянутую руку, чтобы встать. Она закашлялась. Лара понимала, что, если еще немного побудет в этом угаре, то просто начнет терять сознание. Ей уже было трудно сфокусировать взгляд и тяжело дышать от бега, стрельбы и вдыхания продуктов возгорания. Не говоря уж о том, что спина ее все больше убивала после того падения на рельсы. Только чудом ее ребра, все еще туго перевязанные повязкой, которую ей помог сделать Яков, кажется, уже целую жизнь назад, были не тем, что мешало ей дышать. Ее глаза были полны слез, а пальцы с трудом держали оружие, все большее слабея. — Давай, Лара, только не теряй сознание, — как сквозь вату донесся до нее голос Якова, и она заторможенно поняла, что, кажется, все же начала отключаться, потому что даже толком не поняла, что ее куда-то вели сквозь этот нескончаемый дым. Лара хотела ответить, чтобы дать понять, что она его слышит, но все, на что ее хватило, — так это на слабый кивок. Она упрямо продолжала идти вперед, твердо не желая поддаваться тьме, кружащейся на краю ее сознания, и в этом, как бы это ни было жалко признавать, ей не в последнюю очередь помогло ощущение твердой теплой ладони и спокойный голос, звучащий на периферии.

***

Троица отступила. Она не могла сказать точно, почему, возможно, чтобы привести подкрепление, но была уверена, что скоро они вернутся. Шторм давно улегся и больше не мешал вертолетам и дронам рассекать в небе над долиной, так что у них больше не было никаких препятствий для нового наступления. Вот только выдержат ли они еще одно такое нападение?.. Лара не была так уверена. Пожары были отчасти потушены, болезненные стоны раненых и горькие крики скорбящих то и дело прорезали тишину, а мертвых было столько, что ее тошнило от осознания, что в этом было значительная часть ее вины. Эти крики и эти мертвые, чьи пустые глаза, кажется, будут ее теперь во сне и наяву преследовать, как и убитые ею члены Братства Солнца и наемники. Ей хотелось забиться в угол и закричать. Или встать и бежать, пока ноги не сведет от боли и она не рухнет в полной отключке. Но Лара не могла. Становилось все более ясно, что ее цель помочь этим людям и ее миссия найти Источник — это одно и то же. Ей нельзя было больше прятаться здесь, думая, что у нее есть время и что Константин тут только для того, чтобы устроить резню местных туземцев. Ларе нужно было найти Святой Источник, хотя теперь она уже не была уверена для себя ли, для своего отца, или для того, чтобы опередить Константина и Анну, и спасти народ этой долины. А для этого ей нужен Атлас. Это была ее единственная жизнеспособная зацепка, и только Яков мог дать ей ответ, где тот был. Хочет он сохранить тайну реликвии Пророка или нет. Но для того, чтобы выпытать у него эту информацию, Ларе надо было хотя бы встать с того места за упавшей колонной, когда-то бывшей частью здания, на котором была построена деревня, где она вот уже минут десять сидела, обняв колени, пялясь на стены собора, и пытаясь совладать с собой. Ее даже не столько мучила боль во всем теле, сколько боль моральная, почти необъяснимая и все больше с каждым криком, доносящимся из разбитого в более уцелевших домах госпиталя, растущая вина и чувство полной неудачи. Лара прикрыла глаза и сделала пару дыхательных упражнений, даже если это причиняло боль ее пострадавшим от дыма легким. И резко встала на ноги. У нее на миг закружилась голова, но она была полна решимости. Ей нужно было найти Якова и как можно скорее. Лара знала, что он помогает раненым, и был занят, но времени не было. Она буквально ощущала, как-то ускользает сквозь пальцы. Лара торопливо покинула свое убежище и довольно быстро отыскала Якова, говорящего со своими людьми. Их лица были мрачны, а его прозрачно-голубые глаза сейчас были почти серыми, как хмурые облака над их головами. Ей совсем не нравилось то, как затуманились горем и усталостью эти глаза. И не очень нравилось то, что ее глупое сердце сжималось от боли и что ее вообще это так волновало. Его взгляд вновь нашел ее, едва Лара показалась в поле зрения. Яков кивнул своим людям и направился к ней. На миг ею овладела непривычная робость, а решимость стала колебаться, но всего на миг. Лара вскинула подбородок к тому моменту, как Яков поравнялся с ней, по-детски обиженно про себя уже не в первый раз отмечая, что спорить и что-то требовать от человека, который элементарно был выше тебя на голову, было немного унизительно и даже жалко. Так было с членами Братства, Ионой, и теперь вот с Яковом. Кажется, судьба просто любила пересекать ее путь с высокими людьми. Или просто ей не повезло с ростом. «Господи, о чем я думаю!..» — отругала себя Лара, надеясь, что у нее не было какого-то бреда от того, что она надышалась ядовитым дымом. — Яков… — начала было она, желая перейти сразу к сути, но последующий слова были совсем не теми, что Лара собиралась произнести. — Мне жаль. Я знаю, что такое потери, и… я действительно бы хотела сделать больше. Он устало огляделся. — Я тоже, — горько произнес Яков. — Троица не остановиться, — печально вздохнула Лара, и посмотрела на него сквозь упавшую на лицо челку. — Яков… Где мне найти Атлас? Это ведь карта древнего Китежа, верно?.. Она не может попасть в руки Анны и Константина, ты же понимаешь это. Лара едва не отвела взгляд, заметив, как в его глазах на миг мелькнуло разочарование. — Раньше он был в башне, — утомленно кивнул Яков на возвышающиеся руины высокой полуразрушенной башни на другой стороне расщелины. — Но теперь там его нет. Многие из наших там живут. Именно в туннелях Акрополя все наши дети и старики спрятались. Софья за ними присматривает. Но боюсь скоро Троица вернется и у них не будет защиты. Я должен привести туда подкрепление… — Я пойду туда и предупрежу их, — вызвалась Лара, и порывисто коснулась его руки. — Но, Яков, я должна… — Ты ищешь его ради своих целей, или ради того, чтобы он не попал в руки Троицы? — резковато спросил он. Лара нахмурилась. — Сейчас для меня это одно и тоже, — твердо сказала она, и увидела, как с его губ сорвался еще один утомленный вздох. — Сейчас я должен защитить своих людей, — в тон ей ответил Яков. — Встретимся там. И ушел. Она сердито поджала губы, понимая, что так и не добилась ответа, который ей был нужен. Но в то же время, понимая, что Яков не сказал, что не поможет ей позже. После того, как убедиться в том, что его люди будут спасены. Потрясающая преданность своему народу, которую ей раньше не приходилось встречать, особенно у черта на куличиках, даже если Лару это в равной степени как поражало, так и выводило из себя. — Ладно, Акрополь, так Акрополь, — проворчала она, и решительно направилась к каменному мосту, который видела, когда давала себе предаться нескольким минутам жалости. Лара без труда перебралась через мост, и пересекла витую сеть проходов внутри горы, сделанную человеком и все еще сохраняющие следы дороги из плитки, а также каменные чаши, в которых был зажжен огонь. В их конце она увидела широкую арку, через которую попала на еще один мост, тянущейся через явно искусственное озеро на вершине горы. Может быть, раньше оно имело декоративное предназначение?.. Ей пришлось пригнуться, когда тишину вдруг нарушили звуки лопастей вертолета. Троица. Они вернулись, чтобы закончить начатое, как она и думала. Лара поспешно пересекла мост, надеясь, что еще не опоздала и сможет чем-то помочь людям, прячущимся здесь. На той стороне она обнаружила лестницу, спустившись по которой перед ее глазами раскинулась явно торговая площадь, которая действовала по сей день. Тут стояли столы, на некоторых из которых были опрокинутые корзины с яблоками, ягодами и какими-то корнеплодами, палатки были полны ковров и еще каких-то товаров, а по центру стоял старинный колодец с кованными столбами и ручкой для того, чтобы опускать ведро и поднимать воду со дна. Ей было горько оттого, что не довелось увидеть этот рынок полный жизни. К сожалению, когда Лара подошла ближе, слушая крики, больно режущие по ее ушам, и автоматную очередь, то только увидела конец очередной смертельной жатвы, которую устроили наемники над Потомками. Она едва успела присесть за перевернутый стол, чтобы не попасться на глаза этим бездушным убийцам, расстрелявшим пятерых мужчин так, как будто это было чем-то обыденным. И убившими до сего мига еще неизвестно сколько людей. Лара видела вокруг десятки тел храбрых мужчин, пытавшихся сдержать врага и не дать тем найти своих женщин, стариков и детей. Она стиснула зубы. — Ублюдки, — яростно прошептала Лара, и, крепче вжав в руках винтовку, начала подбираться ближе. До ее ушей почти сразу донесся разговор наемников, и ее сердце замерло от осознания, что они уже тоже знают об Атласе, — может быть, какой-то из Потомков тоже проговорился о нем, как и тот, кто был с Яковом, — и уже ищут его. В туннелях, где пряталась Софья и остальное мирное население. — Черт, — тихо выругалась Лара. — Яков, поторопись!.. Конечно, подкрепление, которое тот мог привести, едва переломило бы ситуацию, но это могло дать больше времени и, кто знает, все же помогло уничтожить больше этих бессердечных агентов ордена Троицы. Но она не могла сидеть здесь и просто наблюдать. Лара должна хоть что-то сделать, и для этого ей нужно было избавиться от наемников на площади, чтобы не получить удар в спину, когда она проберется дальше. Ну, что ж, ей это было не впервой. Лара решительно передернула затвор своей винтовки и двинулась вперед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.