ID работы: 14420392

Подарочек для Тингола

Джен
R
В процессе
56
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 288 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Той ночью Тинголу не спалось. Мерещился то какой-то шёпот, то шаги прямо в комнате, то скрип открывающейся двери… Он даже свет зажёг, к стыду своему, но стало только хуже – в углах закопошились тени. Какой-то заблудившийся мотылёк метнулся к лампе, чиркнув крылом прямо по носу Тинголу, и он дёрнулся от неожиданности, судорожно хватаясь за спрятанный под подушкой меч. Нет, это было совершенно невозможно. Тингол вылез из груды одеял, сбившихся благодаря его ночным терзаниям в невообразимый комок, оделся, с тоской поглядел на меч, но взять его с собой значило бы вызвать вопросы у всех стражников, дежурящих на перекрёстках коридоров, и он ограничился коротким кинжалом в неброских ножнах. Во дворце было тихо.    Он дошёл до Тронного, нарочито игнорируя озадаченную стражу. Гордость не позволяла признаться даже самому себе, чего и насколько сильно он боится. Голова Келегорма была на месте, неподвижная и совершенно безжизненная. На его присутствие она никак не отреагировала, и Тингол неожиданно успокоился. Может, она оставалась живой только на несколько дней? Он привычно толкнул дверь в зимний сад, втянул носом воздух, пропитанный терпким, как вино, запахом цветов. Шагнул – и замер, инстинктивно пытаясь слиться со стеной. На полу Зимнего сада, странно раскинув руки, лежал Маблунг. Дышал – в отличие от Галатиля, которого много веков назад нашли в лесу точно в такой же позе, и маленький Келеборн остался единственной близкой роднёй Тингола по эту сторону моря – но лежал, не шевелясь, как тяжелораненный в беспамятстве. Крови не было, переломов тоже. Тингол потряс его за плечо, Маблунг шевельнулся, простонал что-то невнятное и открыл мутные глаза. Хмелем от него не пахло. - А почему я лежу? – спросил он вслух и чётко, глядя куда-то в потолок. - Это я у тебя надеялся узнать, - вздохнул Тингол и подал ему руку, помогая подняться. Маблунг озадаченно заморгал. - Владыка? А Вы здесь почему? Ночь же! - Не спится. Вставай давай. Ты не ранен? - Вроде нет…  Маблунг как-то очень неуклюже встал, и его повело влево. Тингол подставил ему плечо, осторожно довёл до Тронного – всего-то пара десятков шагов, но Маблунг совсем обмяк и повис на нём - и сгрузил на собственный трон. Ничего себе «не ранен»… Да что происходит, в конце концов?! И почему он, король Дориата, узнаёт об этом вот так? Ему теперь самому, что ли, обходить дворец по ночам? Хорошо хоть, за Мелиан можно было не переживать – двери в свои покои она запирала наглухо, в этом он ещё вечером убедился лично, постучавшись с очередной безрезультатной попыткой хотя бы поговорить. Щелчок демонстративно закрывающегося засова он расслышал даже слишком хорошо.  Маблунг наконец очухался и открыл глаза. Выглядел он поживее, но всё равно неважно.  - Ну и что это было? И как ты себя чувствуешь? - Лучше… Спасибо, Ваше Величество. Но я… Не знаю, что это было. Как в сад вошёл, помню, а дальше – всё… - По голове не получал? - Точно нет. И голова не болит, слабость только. Может, это вообще… Из-за того, что долго не ел. Но я думал, так бывает только у эдайн. - Это ж сколько надо было не есть! – нахмурился Тингол. – Совсем с ума сошёл. А у эльдар такое тоже бывает, сталкивались во время Великого Похода. Он снял верхнюю часть подлокотника трона, открывая тайник, и достал оттуда фляжку с мирувором и кулёк с лембасом и печеньем. - Ешь давай. И чтобы больше мне такого не устраивал. Маблунг послушно сжевал лембас и окончательно ожил – во всяком случае, заметил, что сидит, точнее, полулежит, на тинголовом троне, и в ужасе попытался встать. Тингол пресёк эти попытки и сам уселся на подлокотник – второй, неразобранный. Какая разница, где сидеть? Король останется королём, даже сидя в лесу на куче листьев – собственно, примерно в такой обстановке его и короновали. Мирувор и печенье как-то незаметно поделили пополам. Голова Келегорма не шевелилась и не говорила, но пару раз Тинголу показалось, что у неё вздрогнули веки. А ведь ему ещё завтра весь день здесь сидеть, и опять без оружия, иначе придётся отвечать на очень неудобные вопросы… - Я вот думаю, - как можно равнодушнее сказал он. – Может, рядом с этой головой ещё и меч мой повесить? Для усиления впечатления. - Это было бы прекрасно! – с неожиданным жаром откликнулся Маблунг, и тут же сник. – То есть, там ножны… Они по цвету очень хорошо бы смотрелись здесь. С троном бы… Гармонировали. «Гармонировали»? Это Маблунг-то, который сроду не интересовался никакими интерьерами, у которого, по слухам, в спальне оранжевое покрывало и подаренные каким-то недоброжелателем фиолетовые занавески? Была только одна причина, по которой Маблунг мог так поддержать идею повесить в зале меч – он тоже что-то такое видел… Дрожь, пробежавшую по телу от этой мысли, Тинголу удалось скрыть.   Из Тронного они вышли вместе – кто кого провожал, Тингол так и не понял, но удостоверился, что Маблунг добрался до своей комнаты и не свалился по дороге. Звякнул ключ в замке, поворачиваясь до упора. А ведь ещё месяц назад Маблунг оставлял дверь открытой на случай какой-нибудь тревоги… Тингол содрогнулся и в очередной раз пожалел о том, что не может удвоить стражу. Ведь это бы значило, что в Менегроте есть чего бояться, а паника среди придворных только выставит его посмешищем перед теми же ненавистными нолдор…    *** Из-под оконной рамы тянуло извечным химрингским холодом и предрассветной мокрой дымкой. Тьелко, кутаясь в плед и три лично им добытые волчьи шкуры и зевая во весь рот, наносил последние штрихи на самую подробную в истории карту Менегрота. Пригодится. Не очень, правда, понятно, что со всем этим дальше делать, но – пригодится. Со двора доносился какой-то шум и даже голоса. Тьелко потянулся, погасил палантир и, сложив шкуры на кровати домиком, чтобы не теряли накопленное тепло, вышел в коридор, через коридор – в главный зал, а там… - Макалаурэ! - Кано приехал!!! Грязный, мокрый и пыльный с дороги менестрель обнял сначала Нельо, потом Тьелко, потом Курво, потом свою концертную арфу - её, кажется, даже поцеловал. Потом торжественно вышел в самый центр и огляделся, проверяя, что все окна плотно закрыты и завешены – хотя завешены они были всегда, иначе в зале было бы холоднее, чем в Хэлкараксэ. Захлопнул дверь, не двигаясь с места, просто мурлыкнув пару нот, - ещё бы поклонился! - и наконец вытащил из мешка футляр и открыл. Свет Древ слепящим фонтаном хлынул на всё вокруг.  Курво рядом поперхнулся каким-то язвительным комментарием про менестрелей и театральщину и восторженно вздохнул. - Только руками не трогай, - предупредил Кано. - Это точно Сильмарилл, но он какой-то очень горячий. - А как ты его брал тогда? - Через тряпку, и то два дня потом пальцы были красные. Я не доверяю Мелиан. Если Валар благословили эти камни, то и майэ могла добавить что-нибудь от себя. Например, чтобы у нас руки обуглились, как у Моринготто.  - Что?! Я ради этого Камня, можно сказать, головы не пожалел, а она! - Так ты моей головы не пожалел, - не выдержал Тьелко. - А мою и не просили. Мелиан, конечно, была мерзавкой - мстительной и мелочной, как Моринготто, который тоже никуда пока не исчез. Но кажется, жить стало немного легче. Ровно на треть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.