ID работы: 14420392

Подарочек для Тингола

Джен
R
В процессе
57
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 291 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Гонец добрался до Нарготронда всего за несколько дней. Письмо было запечатано поспешно, с абсолютно несвойственной Артанис неаккуратностью. Это настораживало. В кабинете их было всего трое – сам Артаресто, Финдуилас и Тьелпэ, который теперь считался полноправным членом семьи. - Кто пишет, Atto? – спросила Финдуилас. - Артанис, кто же ещё. Больше нам писать некому. Интересно, что там у них. Он сломал печать, прочитал раз, другой… Слова были квенийские, знакомые, но все вместе они значили что-то совершенно невообразимое. Нельяфинвэ написал королю Тинголу и попросил вернуть Сильмарилл, и король выдвинул условие… Феанариони казнили Тьелкормо и привезли его голову в Дориат… Ходят слухи, что это сделал лично Макалаурэ… Слава Эру, что никого из этой проклятой семьи больше нет в Нарготронде. Они перешли черту ещё тогда, когда бросили Финдарато в плену. Хотя о чём я – они же и своего брата точно так же бросили. Надо было всё это понять сразу. И зачем только вы с Финдэ их пустили?… Они страшнее Моринготто и Тху вместе взятых, потому что от этих хотя бы понятно, чего ждать. Нельяфинвэ после тридцати лет в Ангамандо искажён до такой степени, что даже орки бегут от него, ты же сам видел. А Макалаурэ сам по себе хуже любого орка. Я боюсь даже представлять, чего ждать от Дома, которым управляют эти двое… Финдуилас заглянула ему через плечо, охнула, забрала письмо и уставилась в него, поднеся почти к самым глазам. Судя по тому, как резко схлынула краска с её лица, Артаресто всё понял правильно. - Что случилось? – тихо спросил Тьелпэ. Финдуилас протянула ему письмо прежде, чем оцепеневший Артаресто успел её остановить. Тьелпэ застыл. Медленно положил письмо на стол и так же медленно, неживыми глазами глядя прямо перед собой и тяжело опираясь на спинку кресла, поднялся. У него явно подгибались ноги, но он сделал шаг, другой, схватился за стену и почти что вывалился в коридор. Артаресто переглянулся с дочерью – и последовал за ним. Тьелперинквар, шатаясь на ходу и по-прежнему держась за стены, кое-как добрался до обеденного зала, где по вечерам собирались почти все местные верные Первого дома. - Лорд Тьелперинквар? Что с Вами? – спросил, кажется, оруженосец Куруфинвэ. Разговоры мгновенно затихли. Где-то в углу арфа поперхнулась незаконченной песней. - Из Дориата пришло письмо, - глухо и хрипло сказал Тьелпэ. Казалось, что весь зал затаил дыхание, чтобы расслышать его слова. – Тингол согласился отдать дя… лорду Нельяфинвэ Сильмарилл, но взамен потребовал голову дя… дяди Тьелкормо. И… И они… Они это условие выполнили. Я еду в Химринг, и если всё правда, то скорее всего уже не вернусь. Поэтому я прошу вас всех принести присягу королю Артаресто. - Как это – выполнили? А лорд Куруфинвэ? – одними губами спросила Хьянрэ, верная Тьелкормо, и в ватной тишине зала было слышно каждое её слово. - Я не почувствовал его гибели, - так же тихо ответил Тьелпэ. – Но и гибели дяди тоже, так что это… ни о чём уже не говорит. Может это из-за того, что… ну, что я… отрёкся от них. Но Atar… Он не согласился бы на такое. Никогда. Не позволил бы. Если ещё мог… Что-то не позволить. Они будто перешёптывались через весь зал, но звучало это страшнее любых криков. - Как же… - пролепетал оруженосец Куруфина. Обычно надменный и невозмутимый, сейчас он был похож на смертельно раненного, захлёбывающегося последними глотками воздуха. – Я же им… Лошадей вывел… Сбежать помог… Думал, в Химринге их точно никто не тронет… Артаресто понимал, что нужно что-то сказать – и не мог придумать, что. Наконец Хьянрэ, решительно вытерев рукавом глаза, встала рядом с Тьелпэ и заговорила в полный голос: - Нолдор! Наши лорды совершили недопустимое. Мы не оправдываем их. Но мы знали, за кем шли! Знали с самого начала, и предали их как раз тогда, когда они больше всего в нас нуждались! Мы роптали против них вместо того, чтобы помочь! Бросили их вместо того, чтобы защитить! Теперь нам остаётся только месть. Я отправлюсь в Химринг вместе с Вами, лорд Тьелперинквар. - И я! - И я! – раздалось с дальнего конца зала. - И я! Тишина лопнула, все закричали наперебой. Тьелпэ, нехотя вспомнив, что он здесь главный, поднял руку и объявил: - Завтра на рассвете у Восточных ворот я жду всех, кто желает идти со мной в Химринг. - Не в Химринг, лорд Тьелперинквар, - мрачно поправила Хьянрэ. – На Химринг.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.