ID работы: 14423146

Иллюзейщики. Принцесса Иллюзий

Гет
R
Завершён
28
Горячая работа! 14
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      (день 6, продолжение)       — Так много, — ошеломленно пробормотала Советница Литис, после того как взяла у меня кровь из руки каким-то небольшим прибором без иглы.       — Чего много? — спросила я, подождав еще минут десять, пока та ошеломленно что-то рассматривала в микроскопе.       — Я не уверена, что мне м-можно вам это говорить, — испуганно посмотрела на меня девушка.       Выглядит лет на восемнадцать-двадцать, но из-за ее робкого характера кажется, что ей намного меньше. Как ее вообще взяли в Совет? Она же, наверное, только мямлить и умеет.       — Вам в школе выдавали какие-то таблетки, в-верно? Психолог?       — Он выдавал успокоительное, — неуверенно ответила я.       Как разговор вообще перешел к этой теме?       — Я училась в закрытом городе, там требовали сдерживать эмоции.       — З-закрытом? — слегка побледнела та. — Как часто вы принимали эти таблетки?       — Доктор Зеттас сказал мне принимать их каждый день. К тому же он уверял, что в них нет побочных эффектов, они, наоборот, должны были дополнительно укреплять иммунитет.       — Каждый день… — стала совсем белоснежной Советница. — Людям они д-действительно укрепляют иммунитет, но не иллюзейщикам.       — О чем вы? Что эти таблетки тогда делают?       — Я не м-могу пока что вам рассказать, но... Каждый день? Но вы... А сколько времени это п-продолжалось?       Мне не нравилось, что она не договаривала, тем более что эта информация явно касалась меня, но приходилось ей отвечать.       — Пять лет.       — П-пять? Обычно их назначали лишь раз в неделю в течении п-полугода, — тихо начала бормотать себе под нос Советница. — Этого и так хватало, чтобы с-сделать из...       Девушка снова посмотрела на меня рассеянным взглядом. Она уже начинает пугать.       — Теперь п-понятно откуда у вас... Видимо, это и есть полное действие антилюзина...       — У вас всё? Вы проводите меня к генце Ринэте? — стараясь сдерживать раздражение, спросила я.       Раз ничего рассказывать не собирается, тогда зачем дразнить? Хотя кое-что она явно лишнее рассказала… Может, спросить у кого-нибудь про этот «антилюзин»? Или пока что не стоит?       — Ах, да, — пришла в себя девушка. — Сейчас пойдем. Но меня попросили еще кое-что проверить.       Сказав это, она открыла один из ящиков в столе и начала с шумом в нем рыться. После нескольких минут поисков, она с любопытством протянула мне довольно старую книгу. Как и в Старой библиотеке, казалось чудом, что страницы не разваливались от касания.       — Прочитайте, пожалуйста, первый абзац.       Молча я открыла книгу на первой странице. Снова язык туарттэ. Я едва сдержала улыбку, когда увидела знакомые буквы. Такая ностальгия... И воспоминания… Как мама, посадив меня себе на колени, учила меня ему. Выводила карандашом, на пожелтевшем листе бумаги, изящные буквы. Казалось, что каждая написанная буква, тихо рассказывала мне свои истории.       Стоит ли мне показывать Советникам, что я знаю туарттэ?.. Ладно. Если что, притворюсь, что не знаю откуда мне известен этот язык. Вздохнув, я начала читать:       — «В этом году было очень много дождей, но тот, который идет всю эту восьмидневницу, пожалуй, пролил воды больше всех их вместе взятых. А еще здесь холодно. Очень холодно. И я так скучаю по дому... Однако мне нужно вначале завершить это путешествие».       — Вы и вправду знаете этот язык, — восхищенно выдохнула Советница. — У меня на перевод этого абзаца ушла неделя, а вы, без запинки, прочитали это за какой-то десяток секунд. Это невероятно...

***

      — Добро пожаловать в мой кабинет, Иолана, — облокотилась на спинку стула генце Ринэта. — Это, пожалуй, рекорд. Влипнуть в неприятности в первую же восьмидневницу.       — Извините, — тихо пробормотала я.       Позади меня послышался звук тихо закрывающейся двери. Видимо, Советница Литис ушла.       — «Извините»? Что исправят твои извинения? Думать надо было, а не идти в Ограду и не пытаться сломать старинный артефакт. В первый день ты мне показалась вполне рациональной и сдержанной девушкой, но, судя по тому, что услышала от остальных, я сильно ошибалась.       — От каких «остальных»? — с подозрением спросила я.       — От Лимы и Зэрена, — неохотно ответила женщина. — Это первый твой проступок, так что отделаешься двумя восьмидневницами помощи на огороде. Начнешь в двадень... Или ты собираешься домой, когда пройдет восемь дней?       — Моя семья... Вы же поможете им переехать? — затаив дыхание от волнения, спросила я.       — По договору тебе осталось здесь жить еще сегодня, завтра и послезавтра. Если ты выполнишь свою часть сделки, тогда в двадень я отпущу тебя вместе с несколькими иллюзейщиками, чтобы ты помогла своим родителям быстрее собрать вещи для переезда.       — Позволите выйти из Гранцлеста? — удивилась я.       — Конечно. Для того, чтобы ты сама убедилась, что мы выполним свою часть сделки. А потом, если решишь остаться здесь, наши люди перенесут тебя обратно, и ты сразу же отправишься отрабатывать наказание на огородах.       — Хорошо... Спасибо, — немного растерянно поблагодарила я.       — Пока еще не за что, — едва заметно улыбнулась женщина.       Я смогу их увидеть… а потом вернусь сюда. Только удостоверюсь, что они в порядке. А затем снова продолжу искать информацию, как сказали символы. Только бы с семьей было всё хорошо.       — Так... Я могу идти?       — Подожди, — остановила меня у дверей генце Ринэта.       Я повернулась к ней и заметила, как женщина что-то достала из шкафчика в столе. После этого она подошла ко мне и протянула булку с изюмом в бумажном пакете.       — Возьми. Завтрак уже закончился, но в Столовой всё еще можно сделать себе чай или какао. Поешь там, а потом отправляйся на уроки.       — Спасибо, — удивленно взяла я у генце Ринэты выпечку. Это было очень непривычно.

***

      В спешке позавтракав, я снова некоторое время бродила по коридорам Гранцлеста, пока наконец не вышла к кабинету, где как раз начинался второй урок.       Проходя к своей парте, я едва удержала равновесие, когда споткнулась об выставленную Ристинтой подножку. С раздражением посмотрев на хихикающую двоюродную сестру Грэнта, я села на свое место.       Жаль, что на обычных уроках мы в разных классах с Алмором. Без него было очень скучно.

***

      — Привет, — встретил меня после обычных уроков Алмор. — Наказание не строгое было?       — Вроде бы нет, — улыбаясь ответила я. — Кажется, с дваденя нужно будет две восьмидневницы помогать на огороде.       А ведь он... пытался при Совете взять вину за мой неразумный поступок на себя. Как-то... немного глупо это... Не понимаю я этих иллюзейщиков.       — И говоришь, что не строгое? — удивился парень. — Новичкам, обычно, за первый проступок назначают всего лишь три дня помощи на кухне.       — Ну, и пусть. Подумаешь шестнадцать дней.       — Рад, что ты не унываешь, — улыбнулся Алмор. — А мне уже пора идти, отрабатывать наказание. Встретимся на ужине в столовой и пойдем на уроки по иллюзейчеству.       — Хорошо, — кивнула я, провожая его взглядом.       Когда он ушел, я задумалась о своем времяпровождении. Было бы неплохо найти сегодня место, где я буду тренировать способности. Верхние этажи Парадной башни вполне могли подойти. По крайней мере там я точно не встречу эту гадину, Лиму.

***

      По пути в нужную башню, я решила попробовать «призвать» символы. Но сколько бы я ни всматривалась в буквы на стене, они не желали мне помогать. Может, это из-за того, что я обращаюсь к ним на ходу?       Выдохнув, я остановилась, встала напротив стены и продолжила пристально сверлить ту взглядом. Спустя некоторое время, на миг, увидела какие-то зеленоватые искры, впрочем, они быстро исчезли. Вполне возможно, что мне показалось. Интересно, сколько я потратила времени на это?       Тогда... может, я должна расслабиться, как во время медитации? Очистить свой разум...       Продолжая стоять напротив стены, я попыталась ввести себя в состояние похожее на медитационное. Прошли минуты, снова появились зеленые искры, которые тут же начали складываться в слова. Увы, стоило мне начать всматриваться в них, как они тут же исчезли.       На этом я решила, что лучше пока мне искать путь обычным способом. Я отвернулась от стены... и тут увидела ее! Она стояла напротив меня в том же платье, как из воспоминания. Последняя Принцесса Иллюзий!       Испуганно я отступила на шаг назад... а в следующий миг оказалась в уже знакомом мне пыльном кабинете, что располагался в заброшенной Учебной башне дневных иллюзейщиков.       Это так странно. Уже в третий раз я оказываюсь в этой башне, и второй раз в этом же кабинете.       Что это вообще было? Почему я увидела Эллизионну? Это какие-то галлюцинации или побочные эффекты посещения Ограды? Нужно будет спросить у кого-нибудь.       Я осмотрелась в кабинете. Он был похож на тот, где у нас проводили практические занятия по иллюзейчеству...       Что-то привлекло мое внимание. Какое-то сияние, исходящее от одного из ящиков в небольшом комоде.       Открыв его, я увидела корону из сплавов золота и серебра. Такую тонкую и аккуратную. Осторожно взяв ее, я тут же чуть не выронила ее. Точно такая же была на Эллизионне в том воспоминании. Нет… Я видела ее намного раньше, чем в Ограде... От внезапно накатившего страха, мне захотелось выбросить корону в ближайшее открывающееся окно. Нет, я должна сдерживать эмоции. Скорее всего в том давнем сне на той мертвой девушке была другая корона. Невозможно настолько детально запомнить вещи из сна. Я это лишь нафантазировала.       — Какая жалость, что тебя, скорее всего, тоже нельзя уничтожить, как и скипетр, – вздохнула я.       Лучше отдать ее Совету. Или… или же нет? Сейчас есть шанс спрятать ее. Но, если они снова будут копаться в моих мыслях, наверняка узнают об этом и это, явно, не обрадует их.       Я взглянула в последний раз на корону и нерешительно убрала ее в рюкзак. Положусь на случай.       К тому же это может быть и подделка. Кто бы прятал настолько древнюю реликвию в таком месте?       Затем я вышла в коридор и отправилась вперед по смутно знакомой дороге. Надеюсь, я ее правильно запомнила, и мне не попадутся двери, которые ведут в затопленные помещения или к осушителям.

***

      Через некоторое время я оказалась возле Парадной башни. По дороге до нее я встретила одного из учителей и узнала точное время. До обеда оставалось еще немного.       Из-за мыслей о той гадкой короне, тренироваться совершенно расхотелось. Может, тогда пройтись по «городу», про который мне говорили? Кажется, он находится в Основной башне, что располагалась за Столовой.       На удивление, быстро разобравшись как мне идти, я с первого раза дошла до Основной башни. Такими темпами мне скоро и символы не понадобятся.       Нерешительно я открыла двери и ошеломленно увидела множество высоких домов на зеленной лужайке, мне даже легкий ветер померещился. По тротуарам оживленно сновали люди. Словно я оказалась снова в самом обычном городе. «Словно»… Я подняла голову, но вместо неба там на высоком потолке располагались лишь лампы, которые освещали округу ярким желтым светом.       Теперь этот просторный зал казался мне меньше средней улицы в моем городе. Я обошла его по кругу. Насчитала, примерно, двадцать узких домов, но зато этажей в каждом из них было по тридцать. Еще и множество мелких магазинов. Как пол еще не обрушился под весом таких массивных конструкций!? Ах, да… Если замок не развалился из-за соседства с Лесной границей, то вполне вероятно, что и законы физики ему тоже были не страшны.       Вернувшись к дверям, я только сейчас заметила пыльную табличку:       «5 этаж — Сад       4 этаж — Культурный центр       3 этаж — Торгово-производственный район       2 этаж — Спальный район       1 этаж — Спальный район       -1 этаж — Спальный район       -2 этаж — Зал заседаний Совета       -3 этаж — Склад       -4 этаж — Лабиринты       -5 этаж — Лабиринты       -6 этаж — Лабиринты       -7 этаж — Лаборатории»       Подземные этажи? Вот это глубина... Думаю, мне ниже первого подземного этажа лучше даже не пытаться соваться.       Интересно, мы сегодня были в Зале заседания Совета? Или в другом месте? Я совершенно не запомнила дорогу, по которой меня вела Советница Литис. Это были какие-то плохо-освещаемые и пыльные коридоры. Если я туда случайно зайду, могу уже больше и не найти дороги назад. И, возможно, меня никто не найдет. Останусь там навсегда.       Я отогнала мрачные мысли и для начала всё же решила спуститься к первому подземному этажу.       Так странно… Вход в помещение на том этаже охраняли два крайне серьезных человека. Но ведь на табличке было написано, что это спальный район, а не какая-то секретная база… Один из охранников бросил на меня мрачный взгляд, и я тут же поспешила подняться обратно.       Первый надземный этаж я успела изучить, поэтому поднялась на второй. Этот надземный этаж был заполнен такими же домами, как и на первом.       Дальше шел менее людный этаж. Здесь располагалось три высоких здания и множество низких лавочек. Выходит, здесь работали местные? Нужно будет чуть позже изучить тут всё по лучше.       На четвертом этаже бродило больше всего людей. Располагались на нем: здание театра, небольшой музей, несколько детских площадок и аттракционов, какие-то магазины, лавки и самое большое здание, принадлежавшее библиотеке.       — Иола? — неуверенно окликнул меня кто-то из толпы.       Развернувшись, я увидела быстро идущую ко мне Селению.       — Привет, — осторожно поздоровалась я.       — Пф... «Давно» не виделись, — мягко улыбнулась Селения. — Почему ты не сказала нам, что собираешься идти в город? Вместе бы пошли.       — Я и не собиралась идти сюда. Но у меня появилось свободное время, вот и решила пройтись.       — В первый раз здесь? — с любопытством спросила девушка.       — Да.       — Чудесно! Пошли, я тебе покажу одно из самых красивых мест в Гранцлесте, — схватив за руку, потянула меня за собой Селения.       — А ты тут одна? — удивилась я.       Почему-то мне было непривычно видеть кого-то из двойняшек отдельно.       — Гелим отстал где-то. Он поймет, если что, где я. Я там очень часто бываю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.