ID работы: 14423146

Иллюзейщики. Принцесса Иллюзий

Гет
R
Завершён
28
Горячая работа! 14
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      (день 7, продолжение)       Кажется, это был один из тех странных снов…       Я находилась в уже знакомой мне мастерской Грэнта. Сам он сидел за своим столом, сосредоточенно собирая какой-то механизм.       В зал вошла фигура, сжимающая в изящной руке длинный нож. Шаги ее были так плавны, что казалось это змея скользила по полу. Бесшумно подошла она к Грэнту… и резко вонзила ему в спину нож, туда, где находилось сердце.       Грэнт дернулся от боли и лишь с трудом медленно обернулся к фигуре:       — А, это ты… мама, — вымученно улыбнулся он.       Фигура повернула лезвие, вонзенное в сердце, отчего Грэнт болезненно охнул, а затем вынула нож. Без сил парень рухнул на пол, истекая кровью.       — Лучше бы на твоем месте была Лэрза. Ее смерти никто бы и не заметил, — с отвращением прошипела фигура.

***

      41 капельерха оддень (день 8)       Моя кровать была оплетена растениями. А над моим лицом завис клыкастый красный бутон.       — Селения! Тут твой цветок…       — А?.. Герцог, фу, — сонно пробормотала девушка, даже не поднимая головы со своей подушки.       — Это не завтрак. Подожди еще часика два…       Бесполезно. Он даже не шевельнулся.       — Селен, мне кажется, «герцог» ждать не согласен…       Она даже глаз не открыла! Ну, ладно!       Стоило мне только шевельнуться, как бутон устремился к моему лицу, уклонившись, я спешно сбросила с себя одеяло, поверх которого и лежали все эти лианы, затем, схватив стул, со всей силы ударила по бутону.       — Тебе же сказали! «Фу»! — крикнула я, продолжая забивать растение, что пыталось уползти под кровать Селении.       — Иола, ты плачешь? — открыв всё-таки глаза, растерянно спросила Селения.       — Всего лишь ерунда. Глупый сон приснился, — ответила я, стирая рукавом свободной руки гадкие слезы.

***

      — Вы еще не слышали последние новости!? — с этим вопросом обратился к нам с Селенией Гелим, едва только заметив нас в коридоре. — За ночь столько всего произошло! Кажется, приближается что-то невероятное!       — О чем ты? — с любопытством и некоторым азартом спросила Селения.       — Сегодня утром были найдены девять иллюзейщиков, у которых на лбу было написано: «замочники». Из семерых каким-то образом были вырваны осколки, а у двоих сломаны артефакты, с помощью которых они имитировали наши способности. Все девять для допроса больше не годятся, они теперь совершенно безумны.       — Вырваны осколки? Это замочники им их вживили? — настороженно спросила я.       — Кажется, нет. Как я понял, они были полукровными. Кто-то из родителей замочник, а кто-то иллюзейщик, — задумчиво ответил Гелим, а затем снова воодушевленно продолжил. — Еще обнаружили пропажу четырех иллюзейщиков. Просто ни с того, ни с сего исчезли.       — Это всё? — спросила Селения, погруженная в какие-то свои, казалось, не совсем солнечные мысли.       — Нет! С кладбища ушли все мертвецы. Внезапно встали и пошли! — расхохотался Гелим. — Поговаривают, они ушли в сторону Лесной границы.       — Мертвецы? — удивилась я. — Разве иллюзейщики способны ими управлять?       — Нет. Это первый такой случай за всю историю, — весело ответил Гелим. — Наконец-то происходит что-то необычное!       Мертвецы... Напоминало легенду с моей планеты. Вернее, это было даже скорее сказкой. Злой Колдун, что мог управлять людьми, пришел в ярость, когда Добрая Волшебница раскрыла людям его гнилую натуру. В ярости Колдун поднял армию мертвецов, но Добрая Волшебница одолела его, и поверженный он улетел к звездам. Сказка эта рассказывалась, как у виердов, носителей виерда, так и у туарттэров, тех, кто разговаривал на туарттэ.       — А еще в небе появился огненный знак, похожий на стервятника! — закончил Гелим.       — Правда!? — с внезапной радостью спросила Селения.       — Правда? — растерянно одновременно с ней спросила я.       Символ стервятника... Как и в сказке! Совпадения с каждым разом становятся всё более и более пугающе сильными.       Я настороженно посмотрела на Селению. Когда Гелим рассказал про поверженных и пропавших замочников, она выглядела напуганной, но теперь, услышав о символе в небе, просто сияет.       — Мы отойдем ненадолго, — попросила я Гелима, хватая Селению под руку и утаскивая в сторону.       — Олтресен... Это ведь он сделал знак в небе? — шепотом спросила я, пытаясь подбирать слова. — Так он... очень могущественный? Верно? И очень древний?       — Ты только никому рассказывай, — улыбнулась Селения. — Он действительно очень древний. И теперь он проснулся!       — А если он кого-то убьет? — мрачно спросила я. — Ты уверена, что он не сумасшедший злодей из сказок?       — Не убьет. Он лишь хочет избавится от замочников, — уверенно ответила Селения.       — Это тебе ведь тот «друг» сказал? — нахмурилась я.       — А знаешь что? — с внезапным азартом улыбнулась Селения. — Давай расскажем о нем Совету. Сегодня вечером. И посмотрим, что будет. Если он — зло, тогда всех здесь уничтожит. Будет весело!       «Весело»?       — Так, кто он?       — Это он когда-то убил ту волшебницу, чьи осколки дают нам силы. И это он создал замочников.       — Почему ты тогда говорила, что они им управляли? Раз он их создал…       — Я всё это расскажу позже, когда мы придем к Совету.       — Ты... не боишься, что твоему «другу» не понравится это?       — Не боюсь. Уже не боюсь. Я ночью думала об этом... И поняла, что какими бы не были странными мои идеи, он всегда поддерживал меня. Я верю, в этот раз он тоже поймет меня, — улыбаясь ответила Селения, а затем направилась к Гелиму.       Со смешанными чувствами я пошла вслед за ней.       — Гелим, сегодня вечером мы идем к Совету, — улыбнулась она брату. — Я расскажу им кое-что невероятное! Уверена, после этого, они точно попросят родителей вернуться из экспедиции.       — Настолько «невероятное», что превзойдет даже тот случай, когда мы, в отсутствии Совета, забрались в Старую библиотеку и подожгли там несколько ценных книг? — недоверчиво посмотрел на сестру Гелим.       — В тысячи раз, — уверенно ответила Селения.       — Тогда жду не дождусь, — с азартом в глазах улыбнулся Гелим.       — А еще… предлагаю завтра подшутить над той злобной медузой из соседней комнаты, — уже тише сказала Селения. — Эта злючка обидела нашу чудесную Иолочку. Иола пыталась дать ей отпор, но вторая попытка тоже получилась… немного неудачной.       — Ого, так ты всё-таки попросила ее о реванше!? — оживился Гелим, взглянув на меня. — Не ожидал. Это очень круто!       — Завтра мы устроим Ристинте нечто невероятное, — многообещающе улыбнулась Селения.

***

      Стоило нам вместе с двойняшками зайти в столовую, я заметила Грэнта, что спокойно завтракал в стороне от других. Мне… нужно…       — Ребята, мне нужно отойти ненадолго, — в спешке сказала я Гелиму и Селении, зачем-то начиная бежать.       Задумчиво Грэнт посмотрел на приближающуюся к нему меня.       — Грэнт… — затихла я, не зная, что сказать.       В голове мелькал тот гадкий, глупый сон, еще и моя голова заболела.       И всё же… Как же… я была рада его увидеть. Это всё лишь было глупым сном, он жив. Жив.       — Странные у тебя сны, — натянуто улыбнулся Грэнт, отодвигая в сторону тарелку.       — А если… мне как-то снилась корона Повелителей Иллюзий… Кажется, снилась, — путанно говорила я. — Я тогда даже и не знала о ее существовании.       Воспоминания о той мертвой девушке, что снилась мне, всё еще вызывали не самые приятные эмоции.       — Это не предсказания, — спокойно ответил Грэнт, допивая свой чай. — Предсказания иллюзейщики видят, как бы глазами одного из тех, кто находился в том моменте, увиденного ими будущего. Они испытывают все те чувства, что испытывал он, испытывают его боль, если он испытывал. Поэтому все пророки немного сумасшедшие. Некоторые даже не «немного».       — Так это просто сны? — почувствовала я облегчение.       — Да, — ответил Грэнт, почему-то отводя взгляд. — Просто сны. Постарайся забыть их. И не вспоминай больше.       — Ну, я тогда пойду, — улыбаясь сказала я, собираясь возвращаться к двойняшкам.       Мы, кажется, с ними договорились, чтобы они довели меня до кабинета, где будут проходить обычные уроки. Интересно, Алмор сегодня проводит меня до кабинетов по иллюзейчеству? Что-то в последнее время я его совсем не видела. Или мне только кажется, что уже прошло много времени?       — Подожди, — встал из-за стола Грэнт. — Давай ненадолго отойдем и еще кое-что быстро проверим?

***

      — Я хочу снова убедиться, что ты умеешь читать на древнем языке, — безучастно сказал мне Грэнт, тыкая в абзац, протянутой мне уже раскрытой книги. — Прочитай, например, это.       Я же уже доказывала. Тц… Ну, ладно.       Всмотревшись в знакомые буквы из туарттэ, я начала читать книгу в сопровождении с сильной головной болью:       — «Первое кольцо: Мертвый мир. Пустыня с зыбучими песками. Жизнь не обнаружена. Опасность: зыбучие пески. Второе кольцо: Мертвый мир. Из-за когда-то давно погасшего солнца, покрыт льдом. Жизнь не обнаружена. Опасность: крайне низкая температура, отсутствие кислорода, практически полное отсутствие гравитации. Третье кольцо: Метеорит. Опасность: пыль, невесомость, отсутствие кислорода, холод. Четвертое кольцо: Живой мир. В большинстве безопасная растительность. Населен десятком среднеразвитых племен. Опасность: Фезериды (две богини-сестры). Язык: луйертудх. Пятое кольцо: Живой мир. Населен лишь растениями и пауками. Опасность: большое количество ядовитых растений и пауков. Шестое кольцо: Мертвый развитый мир. Видимо планета была уничтожена взрывом, на поверхности сильный радиационный фон, пустыня, остатки зданий. Опасность: радиация, крысиные короли. Седьмое кольцо: Живой мир. Руины от дворцов, заросшие дикими растениями. Людей нет. Опасность: животные, насекомые, растения, воздух и вода — являются разносчиками малоизученных болезней. Восьмое кольцо: Мертвый мир. Планета очевидно погибла после увеличения солнца. Опасность: высокая температура днем и холод ночью, лава, глубокие разломы в земле. Девятое...»       — Всё, хватит, — остановил меня Грэнт.       Еще немного и головная боль перешла бы в невыносимую. Тогда я бы и сама перестала читать.       — Я убедился. Действительно умеешь. Очень рад, — натянуто улыбаясь, осторожно положил мне на голову ладонь Грэнт, и остатки боли тут же исчезли. — Если захочешь, можем завтра, после твоего урока по иллюзейчеству, потренироваться. Попытаемся придумать, как тебе обходить печать. Возможно, тогда следующий реванш будет более успешным.       Договорив, он в спешке куда-то ушел. Что это с ним? Сегодня он выглядел каким-то слишком серьезным и мрачным.       Интересно… действительно сдержит обещание и потренируется со мной?

***

      Сразу после завтрака меня зачем-то позвала к себе генце Ринэта. Кажется, я ведь еще не успела ничего натворить. Верно же? Может… это из-за «поединков» с Ристинтой?       — Я решила сократить время на день, — сообщила женщина. — У меня появились срочные дела из-за Совета. Завтра придется ехать в Солнцлест. Так что, если ты не против, давай сегодня всё решим?       — Я хочу остаться здесь, — уверенно сказала я.       — Правда? — удивилась генце Ринэта. — Мне сообщили о твоей проблеме с печатью. Ты хорошо подумала? Если откажешься оставаться здесь, мы заберем твои способности, и у тебя больше не будет проблем.       Значит, в случае, если печать все-таки не смогут снять, можно будет поступить и так. Но… пока что… мне нужно попытаться разобраться в том, что хотят от меня знаки. Нужно убедиться, что с семьей и дальше будет всё хорошо.       — Мне… понравилось здесь, — почти что сказала я правду.       — Я рада, — сдержанно улыбнулась генце Ринэта. — Помни, ты не расстаешься с родителями, при желании ты сможешь их навещать.       Вот как. Очень надеюсь, что она не врет. Если я смогу, в случае появления сомнений, навещать их, мне будет намного спокойнее.       — А теперь, скажи-ка мне, что с твоим лицом? — внезапно нахмурилась генце Ринэта. — Это произошло из-за свободного легиона или из-за одиночки?       Она всё-таки спросила. Вечером я даже забыла приложить холодное к глазу, и теперь кроме двух шишек на лбу и царапин, у меня еще был и синяк под нижним веком.       — Один на один, — ответила я.       Это ведь почти не было ложью. Подруги Ристинты даже не вмешивались.       — Если кто-то будет перегибать, сообщи мне, пожалуйста, — вздохнув, поморщилась женщина. — Это всё не шутки. И еще узнай у кого-нибудь, где находятся лазареты. Всегда может пригодиться.       А? Она даже не стала меня отчитывать? Или настаивать, чтобы я выдала тех, с кем дралась? Все-таки эти иллюзейщики очень странные.       — Лучше не вступай в свободные легионы. Для многих они становятся ловушками, из которых потом трудно выбраться. Как для тех детей, что связали себя клятвой сплочения с тем замочником, которого вчера поймали на собрании Советников в Парадной башне, когда он пытался убить тебя и остальных.       Так она знает об этом? Мне казалось, что всё это держится в строгом секрете…       — Иди, собирайся, — поторопила меня генце Ринэта. — Через час тебя ждут здесь. Сегодня на обычные уроки ты не идешь, вы отправитесь помогать твоей семье переезжать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.