ID работы: 14432211

Полёт Феникса

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

7. Ghosts of the past, mirages of the future

Настройки текста
Примечания:
      Утро началось… нормально. Лучше, чем вчерашнее, но не так хорошо, как позавчерашнее.       Снов не было, и для себя Гарри решил, что это всё же к лучшему. Нет грёз - нет переживаний, плохих или хороших не так уж и важно.       Водрузив очки на законное место и, в очередной раз, порадовавшись их приобретению, юноша осмотрелся. Часы над дверью показывали почти одиннадцать. Достаточно поздно, учитывая, что лег он вчера, кажется, около десяти.       К собственному удивлению, волшебник не чувствовал какой-то разбитости или растерянности. Ничего, что бы указывало на вчерашние потрясения. Это, определённо, тоже к лучшему. Возможно, организм просто устал бороться со стрессом и стал воспринимать всё происходящее, каким бы диким оно ни было, как должное.       Без особого энтузиазма юноша прошел в ванную. В зеркале сегодня маячил кто-то практически знакомый. Этого помятого, заспанного и растрепанного парня Гарри точно знал, в отличии от вчерашнего приятного и хорошо одетого юноши.       Пришлось на пару минут снять очки, чтобы умыть лицо, но затем Гарри вернул их на место. Зачарованные стекла прекрасно отталкивали струи воды, а покрытые рунами дужки плотно сидели и не пытались соскользнуть, даже если их неосторожно задеть. Кажется, он ещё долго не сможет нарадоваться покупке.       Вода практически не скинула сонного оцепенения. Душ не приносил особой бодрости, может, шампунь мог его разбудить. Гарри схватил флакон правой рукой. На этикетке было что-то про эвкалипт и мяту. Волшебник уже собирался открыть флакон, как пальцы начали стремительно неметь, от кончиков до костяшек. Бутылочка выскользнула, скатившись на дно ванной, а всю руку свело дикой судорогой.       Медленно опустившись на дно ванны Гарри мысленно проклял и Министерство, и Амбридж, и всех, кто приходил на ум. Чтоб их всех мантикора сожрала!       Спазм обжигал до локтя, кажется, что руку окунули в ведро углей. Пальцы неловко раскорячились и мелко дергались на каждую новую болевую волну.       Гарри сосредоточено обхватил пальцы другой рукой.       Нужно промассировать и спазм спадет. По крайней мере, в прошлые разы это помогало. Сначала нечувствительные фаланги, затем ладонь, потом предплечье, с нажимом, до самого локтя. Повторять пока не полегчает.       На третий раз организм смилостивился - пальцы нетвердо сжались и разжались. Спазм прошёл, но мышцы слушались неохотно.       Со вздохом подобрав левой рукой флакон Гарри неуклюже, но всё-таки, довел ванные процедуры до конца. Одной рукой, да ещё и не ведущей, было не удобно. Правая слушалась плохо.       Натянув вещи и, так же неуклюже, совершив все манипуляции с расческой, Гарри вернулся в комнату. Отдав Волнату указания о завтраке, он совсем забыл вчера поужинать, волшебник угрюмо уставился на свою правую руку.       Первой в глаза бросалась огромная тёмная отметина на внутренней стороне предплечья, хотя она и не была причиной спазмов, но всё же… всё же…       Это шрам. Гарри помнит - клык василиска воткнулся в плоть как раскалённый нож входит в кусок масла. Тогда казалось, что предплечье проткнуло насквозь. Он мог умереть. Умер бы, если бы не феникс. Яд и слёзы. Они выжгли друг друга. В крови больше не осталось ничего вредоносного. Но шрам. Шрам остался. Гарри предпочитал думать, что его не существует. Но, все же, он был. Чёрный, как чернильное пятно. Это не какая-то субстанция под кожей, не потемневшие вены. Сам шрам был такой. Он не болел, не напоминал о себе. Отметина, уродливое родимое пятно, если напрячь воображение. Ничего более. Это даже не то, что привлекает к себе внимание. Кто станет просто так пялиться на внутреннюю сторону предплечья?       Много внимания привлекал другой шрам.        Тот, что словно молния, на лбу, был когда-то немного красноватым, словно оставлен недавно. Но теперь поблек. Побелел. Стал самым обыкновенным. И, что радовало Гарри больше всего - не болел, не жёг, не напоминал о тёмном лорде. О нем можно было бы даже забыть. Свести и забыть, да.        Со шрамом же на предплечье ничего не стало. Гарри, конечно, подрос со второго курса и рубец подрастянулся, но не исчез, не поблек, остался таким же. Чёрным, будто почти свежим. Но не болел не напоминал о себе никак, кроме броского внешнего вида.       Ни одна из двух перечисленных отметен не давала о себе знать. Однако…        Был ещё шрам на тыльной стороне ладони, тоже на правой руке. Несмотря на то, что он был совсем тонким и почти незаметным, напоминал о себе постоянно. Как сегодня. Правую руку просто сводило судорогой и делать что-либо пока та не пройдет было невозможно.        "Я не должен лгать". Когда только появился, шрам был похож на простую царапину, после которых не остаётся следов. Но черное перо Амбридж оказалось коварно. Даже мадам Помфри не смогла свести оставшийся след. Гарри предполагал, это из-за того, что процедура письма повторялась регулярно довольно длительное время. Проклятым пером с подачи Амбридж писали многие, но шрам остался только у одного. У того, кто был наиболее интересен и ненавистен министерской жабе.       Волшебник машинально провёл пальцами по надписи. Шрам иногда жёг. Напоминал о себе в отличие от укуса василиска. В такие моменты пальцы правой руки просто отнимались, не слушались. Затем по всей руке проходилась судорога, спазмом клинило так, что шевельнуть даже одним пальцем оказывалось невозможно. Больно, внезапно и непредсказуемо. Он мог выронить палочку или выпустить древко метлы. И то, и то могло оказаться губительным.       Гарри не знал, что с этим делать. Он не рассказал друзьям, что рубец иногда болит. Не из-за того, что не хотел тревожить их, а из-за того, что сам не замечал.       Сначала он был слишком поглощен занятиями с Армией Дамблдора и интригами Ордена, чтобы обратить внимание. Да и тогда, это было не критично, пытка только начиналась и боль приходило только с новыми встречами. Потом, апатия из-за смерти Сириуса захватила его настолько, что всё происходящее не оставляло какого-то отклика. Потому же не обратился к Помфри. Более-менее оклемался он только в день отъезда, идти в медицинское крыло было поздно, да и казалось, что всё само пройдёт.       Не прошло. Может, конечно, нужно потерпеть ещё немного. Но Гарри устал терпеть. Кто бы знал, насколько он устал.       Что можно было сделать с беспокоящим шрамом? Так оставлять нельзя, Гарри больше не хочет терпеть, тем более правая рука у него ведущая. Можно... попробовать сварить обезболивающее. Они проходили на зельеварении. На четвёртом курсе, кажется. Учебник при нём, значит навскидку вспоминать рецепт не придётся. А в купленной недавно книге были и другие полезные рецепты. Сводящая мазь, как минимум.       Разумеется, куда проще было бы купить. Но сварить самому казалось надежнее. Интереснее. Правильнее?       Вряд ли этот шрам получится свести, раз и у мадам Помфри не вышло, но попытаться… почему бы и нет? Как бы то ни было, нужно двигаться дальше. Сидеть и ждать, когда же само пройдет, не получится. Тем более, это один из тех пунктов, благодаря которым Гарри Поттер сможет… исчезнуть. Окончательно. Шрамы связывали его тонкими, но прочными нитями с прошлым, а он уже решил их оборвать. Вырвавшись из невеселых размышлений Гарри заметил, что завтрак уже давно подан и ждёт его. Окончательно прогнав смутные мысли о прошлом, юноша вернулся к сегодняшнему дню. В конце концов, у него были планы.

***

      Было облачно. Брусчатка еще мокрая после ночного ливня, кое где виднелись лужи, но в целом к часу дня всё подсохло достаточно, чтобы вышедшие на прогулку не ощущали особого дискомфорта. Воздух влажный, но ничто не предвещает возобновление дождя. К вечеру может распогодится, а может снова соберется. Но это, только к вечеру.       Гарри прогуливался медленно. Даже более неторопливо, чем вчера. Путь вниз проще, но оттого юноша и не хотел спешить.       Здесь улицы были заметно шире, чем наверху. У домов имелись палисадники, а в переулках свободно разрастались никому не принадлежащие кустарники и деревья. Хотя, проходы между домами порой всё равно казались излишне узкими.       Спуск стал практически незаметен, наклон дороги едва уловим. Гарри вышел в небольшую мощеную зону с колодцем в центре. По периметру, в тени домов и раскидистых невысоких деревьев, располагались лавочки. Что-то вроде большого перекрёстка, здесь сходились несколько крупных улиц.       Колодец был укрыт деревянной крышей, удерживаемой на четырёх резных столбиках. В выточенных узорах угадывались кентавры и единороги.       Народу на улицах было немного. Скамейки ещё влажные после дождя, а оступившись можно было ненароком угодить в лужу. Хотя, дети были такими же жизнерадостными, как и в прошедшие дни. Гарри встретил целую стайку, стремительно разбегающуюся по переулкам. Судя по приглушенному счёту где-то в отдалении им предстояло найти надежные места для пряток.       Волшебник задержал взгляд на настенном фонаре. Крепеж в форме дракона держал в пасти основную конструкцию. Такой красоты даже в Лондоне не встретить. Хотя, Гарри бывал там от силы дюжину раз, может он просто никогда не замечал.       Детали передёргивали внимание, не позволяя сосредоточиться на чем-то конкретном, но и не давая уплыть в размышления.       Насмотревшись, юноша направился дальше, вниз.       Каменная кладка кончилась, теперь под ногами была обычная грунтовая дорога. Участки становились больше, шире. Теперь это были совсем не палисадники. Дорога тоже расширялась, если выше приходилось практически протискиваться между стенами домов, то теперь по дороге могли бы без проблем проехать два автомобиля.       На участках теперь виднелись столики со стульями и маленькие беседки. Однако быстро домов вдоль дороги не стало вовсе. Жилая улица заканчивалась.       Дальше дорога уходила в поле, разветвляясь в разные стороны.       Гарри не оборачивался. Пока нет. Нужно отойти ещё дальше. Дать себе ещё немного времени, чтобы набраться духу и обернуться, чтобы увидеть больше, чем можно вообразить.       На ближайшем перекрестке Гарри увидел повозку, запряженную парой крылатых коней. Этонан. В живую их юноша никогда не видел. На территории Хогвартса крылатых коней никто не держал и Хагрид не смог показать ни одного экземпляра. А Абраксаны которые привезли французских студентов во время Тремудрого турнира едва ли сопоставимы со своими скромными собратьями.       На повозке была прибита деревянная табличка “Экскурсия вокруг города, 1,5 часа, 3 сикля с человека”.       Гарри сжал и разжал правую руку. Случай сам шел к нему в руки. Не надо копаться в пыльных книгах, искать крохи информации. Садись, и за каких-то полтора часа тебе всё расскажут.       Всё было слишком просто. Гарри понимал, что просто бесконечно повторяет про себя эту фразу, но ведь и правда не было ничего сложного. Не нужно надевать мантию-невидимку, не нужно среди ночи пробираться в запретную секцию, не нужно гулять по лесу по ночам, не нужно сражаться с драконом, нырять в озеро или организовывать тайное общество. Не нужно лезть из кожи вон, чтобы что-то узнать, чего-то добиться. Протяни руку и возьми что хочешь - ни подвоха, ни испытания.       Гарри не привык.       Нет. Не так.       Гарри не понимал.       До Хогвартса нужно было за всё биться до крови. Иначе не получишь ничего и потеряешь то, что уже имеешь. Каждую тетрадь нужно было прятать, чтобы не закинули куда-нибудь или не спустили в унитаз, очки нужно было держать едва ли не зубами, чтобы не повредили хотя бы стёкла. И так практически со всем. Никто не поможет, никто не пожалеет.       В Хогвартсе то, что имеешь вроде, не отбирали, но биться всё равно приходилось. За правду, за честное отношение, за информацию, за друзей. Можно было бы залезть в раковину, сунуть голову в песок, сказать, что в домике и не играешь, но тогда нового не получишь и лучше не станет. Вроде ничего не теряешь, но и не приобретаешь. Особенно обидно, когда у тебя ничего нет вовсе.       Теперь же можно брать что хочешь, сколько хочешь, только успевай набивать карманы. Никто не спрашивает зачем оно тебе надо, никто не ёрничает просто потому, что может, никому от тебя в общем-то ничего не надо. Делай что хочешь.       Оттого за каждым шагом виделся подвох.       Только подвоха не было.       В мире, где ты не фигура на доске, не туз в чужом рукаве подвохов практически не бывает. Потому что никому нет смысла этот подвох устраивать. Ради чего? Только время зря тратить.       Привыкнуть к тому, что никому ничего от тебя не надо, сложно. Гарри не уверен, что у него получится так скоро принять простоту и в общем-то бесхитростность окружающего мира.       Волшебник на мгновение прикрыл глаза. Снова. Опять преследующие его мысли норовили захватить только начавшее успокаиваться сознание.       Гарри решительно тряхнул головой. Экскурсия. Город. К Мордреду всё остальное! Твердым шагом юноша зашагал к повозке.       Внутри сидела женщина весьма крепкого телосложения, она невозмутимо курила трубку, то и дело выпуская облачка дыма. На ней была ведьмовская шляпа, но такого фасона Гарри никогда не видел. Треть полей шляпы были из соломы, словно кто-то решил врезать в неё кусочек канотье.       На месте возницы сидел тощий седой мужчина, тоже курящий трубку.       Заприметив юношу, женщина поправила шляпу и бодро заговорила.       - Экскурсия вокруг Рампарта, всего три сикля. За полтора часа объедем по кругу, и я расскажу о городе и окрестностях. Интересует?       Женщина задорно подмигнула.       - Да, очень, - хмыкнул Гарри.       - Запрыгивай, - хохотнула женщина.       - Моё имя Лора, а это Эд, - она махнула рукой в сторону мужчины.       - Генри, - представился юноша в ответ.       Гарри забрался в повозку и отсчитал три сикля. Убрав монеты в сумочку на поясе, женщина выпустила ещё колечко дыма, а затем обернулась к вознице.       - Трогай, Эд.       Мужчина щёлкнул поводьями и повозка, скрипнув, тронулась с места, двинувшись от города, к одному из широких кругов дороги. Лора устроилась поудобнее и обратилась к юноше.       - Знаешь что-нибудь об истории Рампарта? Не хочу рассказывать то, что и так понятно.       Гарри неловко дёрнул плечом. Он не знал даже того, что город так называется, что уж говорить об истории.       - Ничего, - приглушённо отозвался он.       Однако, вопреки ожиданиям, женщина приободрились.       - Отлично! Значит начнем с самого начала!       Она прочистила горло и высыпала остатки табака за борт повозки. Убрав трубку в сумочку, она начала экскурсию.       Гарри не смотрел на город, не оборачивался. Пока. Они ещё очень близко, когда повозка повернет на круг, тогда и посмотрит. Когда наберётся уверенности. - История Рампарта берет свое начало где-то в конце 1060-ых годов. Волшебники привыкли снисходительно смотреть на магловским войны, смешные бессильные букашки бесконечно копошатся в борьбе за власть и территории. Волшебникам никогда не было дела до этой возни. Можно понять - зачем наблюдать за тем, что тебя никогда не коснется? Поэтому на очередное вторжение на магловские территории не обратили внимания. Зря, конечно, но тут уж ничего не попишешь. Никто ведь не ожидал, что Вильгельм Завоеватель приведет с собой войско не только маглов. Гарри внимал каждому слову. Было странно, словно бы спустя пять лет обучения в волшебной школе он впервые встретил преподавателя истории. Хотя и предмет вроде сдал, но всё равно как будто бы в первый раз слушает от кого-то о давно минувших днях. - Вторжение иноземных волшебников оказалось неожиданным, стремительным. Сопротивление оказывать просто не успевали. Кроунстоун сдался за три дня. Те, кто успели бежать до осады разнесли весть о вторженцах в другие города. Но что могли сделать те, кто никогда не вступали в войну с себе подобными? У нас было много опыта в войнах с гоблинами, борьбе с партизанскими отрядами кентавров. Но что же делать с другими волшебниками? Резонно, встретившись с неизведанным и стремительным редко успеваешь предпринять хоть что-то. -Тогда несколько народов объединились ради общей цели - защиты. У города есть второе название - Оплот уз. Дворфы, гоблины, волшебники, вампиры, даже кентавры. Хотя после окончания войны многие покинули город, но само единство ради общей цели, такого больше в нашей истории не было, разве что совсем давно, во времена Артура. Только оборотни отказались от союза, решив, что способны дать отпор сами, но они потом дорого заплатили за свою гордыню. Гарри отложил это на потом. Возможно, этот исторический факт как-то связано с теперешним положением оборотней, но пока что это было лишь смутным предложением. Погружаться ещё и в историю оборотней волшебник был пока не готов.       - Основание города возвели за день и пол дня. Мощная защита, мастера разных народов трудились ради общего блага. Когда захватчики пришли сюда они могли лишь беспомощно скрести о щиты и скрипеть зубами. Мелифлуа рвал и метал, но прорваться сквозь защиту не смог.       - Мелифлуа? - переспросил Гарри.       Уж очень созвучно было другой фамилии…       - Нынче - Малфои, - подтвердила его догадку Лора.       - Абсолон Мелифлуа командовал войсками волшебников при Вильгельме. Завоеватель обещал ему огромные территории в награду за службу, но, после провала у Рампарта, пожаловал лишь небольшой клочок земли у Кроунстоуна, - женщина замолчала, переводя дыхание.       Повозка наконец вывернула на окружную дорогу. Собрав мужество в кулак Гарри взглянул на город. Вид открывался не менее захватывающий, чем изнутри.       Рассыпчатые домики снизу постепенно начинали собираться кучнее, наползать друг на друга, до тех пор, пока на самой вершине не превращались в замок с высоким шпилем. Отсюда, крыши казались не единым полотном, а границами, разделяющими город на уровни.       Сколько волшебников здесь проживает? Сколько жили раньше? История этого города насчитывала уже практически тысячу лет, а Гарри до недавнего времени мыслил лишь одной Диагон аллеей.       Повозка прибавила скорости. Переведя дух, Лора продолжила рассказ.       - После того как армия Вильгельма отступила многие покинули город, но те, кто остался начали творить историю. Около 1100-ого года появился Рампартский ковен. На сегодняшний день самый древний ковен во всей стране. Ни разу со дня создания не прекращал своё действие. Они собираются на холме Единства, - женщина махнула рукой в противоположную от города сторону и Гарри перевел взгляд туда.       Впереди виднелся перекресток, дорога налево действительно вела к холму, окружённому лесом.       - Скоро летнее солнцестояние, ковен проводит открытые ритуалы по большим праздникам, так что рекомендую посетить, - заключила Лора.       Мысленно Гарри оставил пометку и о больших праздниках, и о ковене.       Женщина вновь обратилась к городу.       - Высокий зал на самой вершине, был построен немного позже. В 1200-ых годах, после победы Родерика над древним драконом, - Лора прервалась и задумчиво цокнула языком, - я не очень рассказываю эту историю, так что рекомендую подняться в Высокий зал и послушать Марану. Она лет тридцать назад была главой ковена, но потом уступила место молодым и с тех пор летом выступает в зале сказительницей. Очень захватывающе.       Гарри проследил взглядом шпиль замка. До туда он вчера не добрался, но теперь точно знает, что посетит и его. С каждым словом Флимонту казалось, что этот мир становится ему ближе, небезразличнее. Не зная истории, складывалось впечатление о том, что всё вокруг декорации, красивый фон. Теперь же мир становился рельефным, живым. Его частью хотелось стать.       Женщина тряхнула головой. Повозка приближалась к очередному перекрёстку.       - Чтож, дальше. Полый Холм или Большая теплица, отсюда не видно, но если продолжить путь налево то можно выехать прямо к нему. По ассортименту наша тепличка, конечно, не сравнится с Кроунстоунским ботаническим садом, но по объему превосходит его раза в три. По средам и пятницам от большой конюшни ездит туристический маршрут, он удобнее. Но можно сесть и на грузовой, каждый день, правда комфорта мало. Гильдия зельеваров заказывает ингредиенты напрямую оттуда, а не из ботанического сада, так что думаю, это многое говорит о качестве.       От названий и фактов кружилась голова, но юноша поглощал их, как утопающий глотает воздух.       Женщина указала дальше, эту сторону Гарри не видел со смотровой площадки. Перед лесом на почтительном расстоянии друг от друга расположились несколько особняков.       - Поместья Кровеллов, Стоунхайдов и Лонгботтомов.       Гарри едва не поперхнулся воздухом. Если первые две фамилии ни о чём ему не говорили, то последняя была более чем знакома. Каковы шансы встретить Невилла просто прогуливаясь по городу? Волшебник постарался отбросить эту мысль и сосредоточиться на истории.       - Кровеллы основали большое овцеводческое хозяйство, где-то в 1400-ых годах. Вот кстати и их гордость, - Лора указала на одно из полей.       По зелёной траве бродили белоснежные овцы. Гарри заметил рядом мужчину с пастушьим посохом, а вокруг неторопливо прогуливались пушистые собаки.       - Облачные овцы, - пояснила Лора, - Кровеллы сами их вывели и до сих пор владеют самым большим поголовьем в мире.       Одна из овечек подпрыгнула, поразительно высоко, но вместо того, чтобы просто приземлиться, спланировала словно пух. Гарри лишь пораженно проводил это действо взглядом.       - Ткань из их шерсти стоит баснословных денег, - хмыкнула женщина.       - Стоунхайды владеют большей частью логистических путей. Кони, повозки, курьеры. Почти всё у них. Хоть и неприлично богаты, за качество отвечают серьезно, на моей памяти с ними не было ни одного скандала. Продают скакунов по очень демократичным ценам, - Лора улыбнулась, указав на запряженных в повозку коней, - наши ласточки оттуда.       - Лонгботтомы фактически владельцы Полого Холма и в городе у них много недвижимости и инвестиций. Хотя, я слышала, что нынешняя глава семьи Августа преподаёт в Кроунстоунском университете и практически не занимается делами, но что только не рассказывают злые языки. Их семья последние лет двадцать редко появляется на людях, так что не удивительно, что слухов о причинах полно.       Гарри о причинах прекрасно знал, но озвучивать не стал. Если никто не знал о недееспособности Фрэнка, то пусть так оно и останется. Хотя, это очень странно, юноше казалось, что о трагедии Лонгботтомов не знает только ленивый.       - А вот и последствия пробуждения древнего дракона, - Лора указала на цепь холмов, - но об этом, как я уже говорила, лучше послушать из уст Мараны.       Гарри взглянул на холмы. Прямо в плотной скалистой цепи виднелся огромный разлом. выглядело так, как будто что-то огромное пробило землю изнутри. Время может и сгладило последствия, но рельеф всё равно казался неестественно измененным.       - Под городом и полями сотни шахт и тоннелей, гоблины продолжают бурить и по сей день. Они владеют банком Гринготтс на западной стороне города. Самый большой банк, принадлежащий не волшебникам во всём мире. В Германии говорят есть ещё более внушительный. Но не знаю, не знаю.       Гарри снова окинул взглядом город. Повозка практически заканчивала круг и с этого ракурсов виднелась самая верхушка белоснежного банка. Он находился довольно низко относительно Высокого зала. Неожиданно до волшебника дошло, что Ночная аллея находится не под открытым небом, она врезается вглубь земли прямо под замок.       - Хотя дворфы и покинули Рампарт у них есть представительство на восточной стороне. Тоже банк, если я не ошибаюсь. Вампирам принадлежит генеалогическое агентство “Троакар”, а деревня кентавров расположена рядом с Полым холмом.       Гарри медленно повторил про себя последнее предложение. Вампиры. Троакар. Разумеется. Кто бы ещё мог проводить манипуляции с кровью? Однако, сам факт немного беспокоил. Самую малость.       Повозка повернула к городу. Почуяв окончание маршрута, кони припустили быстрее. Гарри отметил, что в воздух они так и не поднялись, хотя это и не казалось особенно важным.       Голова кружилась от информации. Ковен, солнцестояние, Полый Холм, Высокий зал, древний дракон, знакомые и незнакомые фамилии. Всё было таким неожиданно реальным.       Почему-то сначала казалось, что всё вокруг просто затянувшийся сон, но теперь… Обилие фактов, которые не выдумаешь самостоятельно, заставляли распахнуть глаза и рассматривать мир.       Повозка остановилась. Гарри спрыгнул на землю. На секунду задумавшись он отсчитал ещё три сикля и протянул их Лоре. Женщина удивлённо вскинула брови.       - Если бы у меня было время, я бы прослушал Вас её раз, - улыбнувшись, вздохнул Гарри.       Это не совсем правда. Времени у него предостаточно, но вот сил обрабатывать информацию… их не было.       Приняв сердечную благодарность и распрощавшись с Лорой, Гарри направился прямиком в гостиницу.       Всё что он узнал, нужно было переварить. Отвлечься на что-нибудь, пока мозг обрабатывает полученную информацию. Наверняка книга по рунам или… какие там он ещё покупал, могла его отвлечь.       

***

      Вопреки планам, первым делом вернувшись в комнату, Гарри упал на кровать и пролежал так практически два часа.       Ему не приходилось испытывать алкогольное опьянение, но информационное видимо было именно таким.       Пока что вопросы, которые задавал возбуждённый разум удавалось игнорировать. Тем более Гарри не успевал задуматься над одним, как мозг уже успевал задать другой.       Постепенно возбуждение сходило на нет, и волшебник нашел в себе силы сползти с кровати и запоздало пообедать. По времени уже было ближе к ужину.       Доев, Гарри осознал, что вариантов кроме как отвлечься на какую-то другую информацию у него нет. Можно было ещё заняться практикой и всё же сварить зелье, но он здраво опасался, что в таком состоянии может слишком многое перепутать. Поэтому книги были наиболее безопасным вариантом.       Руны волшебника немного пугали. Истории и мироустройства он нахлебался на пару недель вперёд. А вот примитивная магия звучала любопытно.       Гарри повертел книгу в руках. На обороте значилось: “Простейшие действия без помощи волшебной палочки. Всё что вам понадобиться это мел и немного усидчивости. Научитесь быстрым и простым действиям, упрощающим вашу жизнь”.       Слишком расплывчато и неконкретно. Но мел у Гарри имелся. Его крошили в некоторые зелья вместо известняка. Мел мягче и от него оставалось меньше отходов.       Покопавшись в сундуке, волшебник вытащил из шкатулки с ингредиентами остатки мела. Положив его на тумбочку рядом Гарри наконец раскрыл книгу.       “Примитивная магия происходит из древнейших времён, когда волшебные палочки были инструментом единиц. Как же древние волшебники творили чудеса, не имея в руках мощного инструмента и многоступенчатых формул?”       Гарри заинтересованно пролистал несколько страниц вперёд. Это в действительности было похоже на какие-то древние практики. Пробежав взглядом по рисункам Гарри вернулся к началу.       “В древности волшебники манипулировали энергией с помощью рун и схем, которые рисовали подручными материалами. Уголь, пепел, графит. Годы практики показали, что самым эффективным материалом является мел.       Материал известен ещё из зельеварения и алхимии. В отварах он играет роль нейтрального элемента и разделителя. В примитивной магии его свойство разделять играет важную роль.       Иногда для примитивной магии используют усилители. В основном огонь - свечи или лампады. Однако начнем мы с самого простого.       Первые десять схем помогут вам научиться управляться с мелом и понять особенности манипуляций с энергией”.       Гарри внимательно изучил схемы.       Превращение в мел, придание простых форм, простая сушка, простое восстановление, незначительный нагрев и другое.       Так или иначе, все схемы подразумевали манипуляции с простыми мелкими и близкими по свойствам объектами. Первые два примера позволяли получить больше мела - превращение позволяло, как ни странно, превратить какое-то простое сыпучее вещество типа муки или золы в мел. А придание простых форм подразумевало спрессовку полученного мела в брусочек.       Гарри бы с удовольствием повторил оба примера если бы у него было хоть что-то сыпучее подходящее для подобных манипуляций. А вот сушку он повторить мог. Не зря же вчера покупал ингредиенты.       Следуя инструкции волшебник нарисовал небольшой меловой круг на столе. Выходило не очень ровно, но автор книги уверял, что для простых манипуляций это не особо важно. Затем юноша оторвал несколько листочков от купленных недавно веточек эвкалипта. Их следовало засушить для рецепта и если благодаря примитивной магии этот процесс можно ускорить… то Гарри мог только порадоваться.       Разложив листья в меловом круге, волшебник сосредоточился на инструкции. Нужно направить силы и чётко представить себе результат. Как с волшебной палочкой, только взмахов и слов не надо.       Собравшись с мыслями и представив перед собой высохшие эвкалиптовые листочки Гарри сконцентрировался на реальности. Он расставил руки по краям от рисунка и даже прикусил губу от напряжения.       На долю секунды ему показалось что что-то идёт не так. Меловая линия словно бы стала призрачной и немного мерцающей. Однако, затем листочки эвкалипта стали словно немного колыхаться и съеживаться. Странное свечение линии померкло. Больше ничего не происходило.       Гарри неуверенно взял один из листиков. Он оказался совершенно сухим и едва ли не рассыпался в пыль в руках. А значит всё получилось.       Юноша понял, что совершенно по-идиотски улыбается. У него получилось. Так смешно и глупо, он радуется какому-то простому примитивному действию как двухлетний ребёнок, впервые собравший пирамидку без ошибок.       Гарри чувствовал себя глупо и счастливо. Магия до сих пор, даже после пяти лет обучения в волшебной школе, казалась чем-то недостижимым. Именно такая магия, когда одно превращалось в другое, меняло свойство или форму. Цветные вспышки боевых заклятий не приносили такого восторга. Экспеллиармус вспыхнет и погаснет. А результат?       Листик на ладони был совершенно сухим, хоть прямо сейчас в ступку, а затем в котел. Вот он результат.       Гарри вытащил палочку и зажёг фонарь. Порядком потемневшая комната озарилась светом.       Убрав высушенные листья и стерев меловой круг Гарри, поймал себя на том, что продолжает улыбаться. Он чувствовал себя так же, когда на третьем уроке трансфигурации спичка всё же превратилась в иголку. У Гермионы полностью получилось на втором уроке, у Рона на четвертом. Они оба тогда кажется совершенно не были впечатлены. Гермиона наверняка ждала от себя большего, а для Рона такое превращение не было чудом вовсе.       Гарри понял - ему всегда нравилось видеть результат. Будь то закупоренная баночка с зельем, высушенный лист, полный стакан воды или иголка.       Только увидев результат, физический, ощутимый он понимал, что приложенные усилия имели смысл. Этим ему хотелось бы заниматься. Чем-то, что приносит результат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.