ID работы: 14432816

у алтаря

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
«В каком же отчаянии я, должно быть, пребывал, когда дал на это своё согласие», — думал некий молодой человек так, будто положение его резко стало менее отчаянным. Он вновь опоздал: трамвай сперва всё не приходил, а затем пришёл, перекошенный и переполненный, и, устало дребезжа, покатился дальше. А молодой человек, не оглядываясь по сторонам, пересёк проезжую часть и впотьмах отправился пешком, волоча ноги по снежной каше. Дойдя и привычно кивнув бронзовому поэту на другой стороне улицы, окинув взглядом рекламу лотереи Автодора на колокольне, он проходил под вратами, тянул на себя тяжёлую дубовую дверь, отряхивал ноги, а пальто снимал не сразу и с неохотой: топили плохо, дров едва хватало на день, а за ночь каменное здание вновь выстывало. Здороваясь рассеянными кивками, он шёл к своему месту и приглаживал волосы, горбясь и опустив плечи — так, казалось, менее заметны были потёртости на локтях единственного пиджака и застиранный воротник рубашки. Его место было — возле алтаря. Когда-то у человека в заношенной рубахе было имя. Но в новом, поднятом на дыбы мире оно ему не подходило, а другое придумать пока не получалось, оттого он думал о себе просто как о себе, по привычке отзываясь на имя, когда-то записанное в метрической книге. И шатался неприкаянный по чужому городу, который знобило, потрясывало и метелило. Работал то там, то здесь, а когда увольняли — уходил с пустыми карманами, не отягощёнными даже сожалениями. Совсем недавно, когда бульон в супе, который он готовил на кособоком примусе, стал совсем жидким, а дров не хватило бы даже до конца декабря, ему пришлось смиренно кивнуть в ответ на предложение стать музейным смотрителем в первом советском антирелигиозном музее. Итак, его место было — возле алтаря церкви во имя Алексия, Человека Божия, над вратами Страстного женского монастыря. На иконостас он старался не глядеть — у половины икон не было окладов, половина была в сколах и трещинах, а те, что попытались отреставрировать, выглядели ещё хуже. Поэтому, грузно опустившись на обиженно скрипнувший деревянный стул, он отрешённо оглядывал достижения советской науки и техники в средней части церкви. Пару раз вставал и разминал плечи, глядя на плакат за своей спиной. На плакате, пришпиленном к стене сбоку от иконостаса, под лозунгом «Нечистую силу — в колхоз!» красовался дьявол с вилами. Дьявол был по традиции кумачово-красным, с изогнутыми рогами, жидкой бородкой и удивительным смирением во взгляде — тонкий, как щепка, он в три погибели согнулся, перекидывая вилами сено, и, очевидно, вносил свой вклад в досрочное выполнение пятилетки. В животе заурчало, противно потянуло, и он, ссутулившись, вновь опустился на стул. Зарплату задерживали уже вторую неделю, и бойкая экскурсоводша, кружа с редкими посетителями по залу, с каждым днём рассказывала о пережиточных религиозных культах и победе разума в Советском союзе всё менее бойко. А человеку в заношенной рубахе пришлось в очередной раз заложить отцовские запонки, и с тоской он думал, что зря согласился на это место и что его самого вместе с часословом могли бы положить в заляпанную витрину как осколок прошлого. Всю прошлую ночь в свете керосинки он писал рассказ — кого-то долго расстреливали в цвету черёмухи. Потом понимал: рассказ не напечатают, принимался за другое, но другое не шло, он возвращался к прежнему, и расстрел продолжался. Наступило утро, никого в живых не осталось, и, пошатываясь, он побрёл на работу. Слабый февральский свет и за полдень едва пробивался сквозь арочные окна, тускло падая на иконостас, но электрический свет всё равно выключали, и в полутьме человек под плакатом с дьяволом наконец успокаивался, растекался по неудобному стулу, и голова его клонилась к груди. Тусклый свет приносил с собой смутные сны — ему снилось, как вихрем его уносило из поруганной церкви и отчаянно он цеплялся за балки колокольни. Наконец ветер стих, и он остался стоять, пошатываясь, на площадке возле гулко гудящего колокола. Ему снилось, что на колокольне с ним была девушка с длинными чёрными волосами, которая на деле не взаправдашняя живая девушка, а ведьма с печальными глазами. И эта ведьма, оторвавшись ногами от каменной площадки, склонилась к нему и прижалась прохладными губами ко лбу, потом вспорхнула, повисла над колокольней и звала лететь за собой. Но он, шагнув в пустоту, падал на руки к кому-то в очках и с тростью — и странное дело, тот был одновременно и просто человеком с губами, что оставляли на шее жгучие следы, и самим дьяволом, который, морщась, смотрел на кумачового чёрта с плаката и отчего-то совсем не желал идти в колхоз. Вновь в окно влетела ведьма, а вслед за ней совсем непонятные лица, среди которых мелькала и одна кошачья морда, и хотелось бежать из церкви или, напротив, снова закрыть глаза и провалиться только глубже, а следом… Что-то шоркнуло, и он подобрался, распахнув глаза и едва не свалившись со стула; из рук выпала и раскрылась на полу книга. Перед ним стояла девочка лет шести в тёплом платке и с варежками, свисающими на резинке из рукавов. — Дядя, а отчего люди раньше так боялись дьявола, если он совсем не страшный и смешной? Девочка смотрела поверх него, на кумачового дьявола, и он, вздохнув, поморгал и устало ответил: — Оттого, что не знали, что сами способны творить вещи куда хуже, чем дьявол. Откинулся на спинку стула и подумал: даже если не уволят, надо уходить отсюда самому.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.