ID работы: 14437444

Давай подружимся потом

Слэш
PG-13
Завершён
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 38 Отзывы 27 В сборник Скачать

Прошлое в будущем

Настройки текста
Примечания:

Звон будильника.

      Антон открыл глаза. Именно так начинается типичное утро ученика шестого класса элитного Лицея. Не с ласковых поцелуев мамочки или ободряющих слов от папы с утра. Типичное утро ученика шестого класса начинается с ужасного звонка будильника, грозящего так и проломить своими вибрациями тумбу рядом с кроватью. Вместе с осознанием, что сегодня - утро понедельника, пришла и головная боль от недосыпа.       Еле встав и отключив назойливую музыку, Антон побрёл на кухню. Хоть он и жаловался на недостаток сна, но упорно продолжал ставить будильник раньше, чем это того стоило бы. Подойдя к холодильнику и открыв его, парень придирчивым взглядом осмотрел содержимое. Достав с верхней полки колбасу, кетчуп и сыр, а где-то на кухонном столике найдя половину огурца, пацан решил сделать бутерброды. С верхнего ящика Шастун достал разделочную доску. Взяв в руки нож, малец приступил к разрезаю колбасы. Аккуратно проводя по мягкой поверхности, Антон отрезал от продукта небольшие кусочки. Решив, что такого количества достаточно, он перешёл к огурцу. Нож снова легко устроился в руке, и парень приступил к делу. Нашинковав все необходимые продукты и разложив их на двух половинках хлеба, парень восхищённо улыбнулся. Он никогда не любил готовить и у него не получалось что-то лучше подгорелой яичницы, но размещать еду и преподносить её в красивом виде Шаст умел. В таком образе она выглядела гораздо аппетитнее. Положив бутерброды на тарелку и включив чайник, чтобы подогреть воду, малец пошёл в свою комнату. Времени до выхода хватало сполна, так что он решил позалипать в телефоне. Когда листать ленту в ВК или смотреть видосы в Тик Токе наскучило, Антон не нашёл идеи лучше, чем переместиться в беседу класса. Там, как всегда, была своя атмосфера. Девчонки обсуждали предстоящие школьные мероприятия и когда же наступят весенние каникулы.       Пацаны лишь изредка писали в этот чат, тупо спрашивая домашку. Парню всегда казалось это странным. Зачем спрашивать, ведь они никогда её не выполняли? Шастун же нейтрально относился к учёбе. Отличником он никогда не был, но и заядлым троечником становиться не хотел. Проведя за экраном кучу времени, пацан спохватился и пошёл на кухню. Заварив свой любимый зелёный чай и откусив треть бутерброда, Антон снова залез в телефон, на этот раз уже в Ютуб.       Отпив последний глоток уже остывшего чая, малец отнес тарелки в раковину и принялся собираться. Времени до звонка у него оставалось не так много. Вот вроде ставишь будильник раньше, чем надо, а в итоге - всё равно опаздываешь.       Антон достал из-под кучи разной одежды на стуле свою белую рубашку и чёрные штаны. Где-то на столе подобрал валявшийся чёрный же галстук. Посмотрев в зеркало и кое-как расчесав своё гнездо, парень осмотрел себя со всех сторон. В школе за внешним видом следили строго и, если что, могли даже вызвать родителей в школу.       — Вроде, сойдёт, — бросил пацан.       В спешке собрав рюкзак, парень приступил к самому важному элементу его лука. А именно - к кольцам на руках. От них зависело многое в сегодняшнем Антоне. Например, его настроение, ну или… Так, нет времени рассуждать, надо торопиться в школу.       Наконец, подобрав сегодняшний набор, пацан пулей вылетел из квартиры, по пути захватив тёплую толстовку с капюшоном. Насчёт погоды сильно заморачиваться не стоит, на улице стоял слегка ветреный апрельский день. В лифте натянув на себя кофту, подросток ещё раз прошёлся взглядом по одежде. Двери лифта открылись.

***

      — Здравствуйте, извините за опоздание, можно войти в класс? — мальчик робко стоял на пороге, ожидая разрешения от учителя.       — Шастун, ты опять вошёл в класс спустя двадцать минут после звонка. Ну сколько ещё это будет продолжаться! — учитель географии как будто плевался ядом, не желая просто отпустить на место своего подопечного.       — Извините, — лишь тихо проговорил парень, большего всего желая, чтоб его отпустили к себе, на свою родную последнюю парту.       — Садись. Но если ещё раз такое повторится, я вызову твоих родителей в школу, понятно?!       Антон ничего ответил. Он просто прошёл к своему месту, обходя чужие, валявшиеся на полу, рюкзаки и мечтая поскорее скрыться от любопытных глаз сверстников за огромным учебником ненавистной географии.       Звонок на перемену наступил быстро. Это и не удивительно, ведь он прогулял почти половину урока. Собрав свой рюкзак и выйдя из класса, пацан направился в сторону кабинета геометрии. Хоть он и поступал на менеджмент, в геометрии он не особо преуспевал. Видеть все эти теоремы и правила, решать десять действий наперёд - нет, это не в его компетенции.       Стоило ему дойти до класса и уже решить перешагнуть порог, как Шастуна остановили, дёрнув за плечо.       — Привет, Шпала! Как насчёт прогуляться после уроков? Будем втроём, я, ты и Журавль, идёт? — спросил невысокий парень в очках, ожидая ответа.       Дима Позов. Единственный пацан, с которым Шаст хоть как-то общался. Иногда он помогал ему с домашкой, а иногда звал прогуляться после уроков, прямо как сейчас.       — Да, давай, — лишь ответил Антон, повеселев. Теперь есть чем заняться после школы.       Прозвенел звонок и все дети встали, чтобы поприветствовать учительницу геометрии. Это была не особо строгая женщина, можно сказать, что она была справедливой.       Весь урок решали у доски упражнения из учебника. У Шаста по геометрии - твёрдая четверка, так что беспокоиться, что его вызовут, не стоит.       Так и проходили обычные школьные будни. Тихо и размеренно.

***

      — Йоу, Палка, погнали в столовку! — крикнул Дима, когда прозвенел звонок на перемену после четвёртого урока.       — Пошли, очкарик, — подколол друга длинный, попутно складывая учебники в рюкзак.       Успев занять очередь не самыми последними, ребята выдохнули. Всё-таки нелегко бежать со второго этажа на первый, обгоняя быстрых второклассников.       — Можно мне сосиску и сок, спасибо! — последнюю фразу уже крикнул Антон, когда его вытолкнуло из очереди волной учеников, тоже столпившихся у буфета.       «Мда, если не уметь бегать, можно умереть от голода», — подумал про себя Шаст, смотря на растущую в геометрической прогрессии очередь из детей.       Парень сел на единственное свободное место, недалеко от окна, и принялся за еду. Шум и гам стоял в этом месте, как будто тут находилось не семьдесят человек, а вся тысяча. Так, словно вся школа пришла в столовую во время этой перемены. Парень обвёл взглядом помещение. Жёлтые стены, потрёпанные столы со стульями, плакат о правильном питании на полстены и огромные часы — вот она, визитная карточка школьной столовой. Хоть она и не обладала чем-то особенным, отличающимся от других столовых в этом городе, но она была родной для Антона. Подросток перевёл взгляд в сторону окна, пытаясь рассмотреть что-то интересное за пределами здания.       Солнечные лучи осветили лицо юноши. Птицы вовсю щебетали, радуясь пришествию тёплой погоды. За клетчатой сеткой забора редко мелькали прохожие. Юные или не очень, все торопились по своим делам, не обращаю внимания на таких же людей вокруг, беспокоясь только о своих проблемах. Трава под окнами захудалой школы была такой же зелёной и молодой, как подростки, спешащие покинуть это, пропитанное детской болью, место. Кажется, весь мир хотел уйти подальше от этого места, только Антону оставалось сидеть за пластиковыми окнами и наблюдать за суетой на улице, попивая яблочный сок.

***

      — К доске пойдёт…       Громогласный голос учителя алгебры пронёсся по кабинету и эхом отразился от стен. Ни одна душа не смела и шелохнуться. Все сидели тихо, как мышки, лишь бы не быть вытянутым с насиженного места к доске.       — Мда, лес рук, - эта фраза была явно сказана с долей сарказма.       — Чтож, тогда пойдём по списку.       После сказанной фразы мальчик, сидящий на третьей парте первого ряда, нервно дёрнулся и принялся вчитываться в учебник, пытаясь понять хоть что-то за тот короткий миг, что ему отвели до смертной казни.       — Можно я? — раздался уверенный голос Антона с последней парты. Алгебру он знал хорошо и был почти отличником. Всё-таки пара четвёрок за самостоятельные работы портили общую картину. Хоть он и учился достаточно хорошо и усваивал весь даваемый материал, Шастун был ужасно невнимательным и допускал тупые ошибки.       — Ну иди, спасай ситуацию, — ответил мужчина.       Парень вышел к доске. Задачей было составить небольшое уравнение, найти икс и подставить его. Ничего сложного. Взяв в руки мел, юноша принялся решать.       Раздался характерный звук и мел отправился в коробку с собратьями. Учитель внимательно посмотрел на доску, пытаясь найти хоть одну ошибку. Видимо, не найдя к чему придраться, он одобрительно хмыкнул.       — Молодец, пять, — проговорил учитель и залез в журнал, чтобы поставить оценку. Под шелест страниц Шастун вернулся на место, довольный полученной оценкой.       — Подлиза… — раздалось где-то сбоку.       Антон повернулся на источник звука.       — У такого человека, как ты, никогда не будет друзей. Только подлизываться и умеешь, — плевался ядом парень.       Гоша. Гоша Карцев. Он всегда пытался поймать удачный момент, чтобы напомнить Антону о том, что он один. Что он всегда был один.       И будет. Всегда. Один.

Flashback.

      — Папа, папа! Ты наконец пришёл! — детский голосок раздался из комнаты, а затем в коридор выбежал маленький зеленоглазый мальчик. Он весело улыбался, разглядывая пришедшего с работы отца. Он был счастлив, ведь папы так долго не было дома.       — Привет, Тоша, — тепло улыбнулся мужчина, снимая ветровку и вещая её на крючок.       — Я тоже рад тебя видеть, иди сюда мой хороший, — весело проговорил он, поднимая мальчика на руки.       Из кухни показался силуэт женщины, вытиравшей мокрые руки о кухонное полотенце. Тёплый солнечный свет окутал её платьице.       — Привет, дорогой, — поприветствовала отца женщина. Она подошла к мужчине с мальцом на руках и поцеловала его       — Пошли обедать, ты, наверно, устал, — она пошла обратно на кухню, накладывая ещё не остывшую еду.       — Как командировка? — проговорила мать, глядя на свою тарелку.       — Хорошо, только пришлось задержаться ненадолго, появились небольшие дела. А так всё прошло хорошо, — ответил весёлый мужчина, переглядываясь с сыном.       — Понятно, ну я рада, — мама встала из-за стола, положила тарелку в раковину и направилась в комнату, бросив напоследок, — Хорошо, что ты вернулся, отдыхай.       Дверь закрылась, забирая с собой мамочку. Отец повернулся на поедающего свою порцию Антона.       — Ну что, пойдём погуляем? — улыбнулся отец.       — А ты разве не устал? — с детской заботой в голосе спросил юноша.       — Вовсе нет. Пошли, я куплю тебе мороженого.       — Тогда я побежал одеваться, — весело засмеялась пацан и направился в комнату.

***

      Заполняющая всю комнату темнота нагоняла ужас. Казавшиеся красивыми мамины цветы на подоконнике стали похожи на плотоядные растения. Шкаф, казалось, укрывал в себе недружелюбно настроенного монстра тьмы. Вещи, лежавшие на стуле, собрались в одну ужасающую гримасу, они так и хотят поглотить одного мальчика. Атмосфера напоминала фильм ужасов, даже казалось, на полу лёжит такой же туман. Ситуацию спасал лишь небольшой ночник, освещающий кровать и спасающий от кровожадной мглы. Антон сидел под одеялом, боясь открыться тёмной комнате.       Вдруг где-то на кухне раздался всхлип. Потом ещё один. И ещё. Кто-то плакал под покровом ночи, стараясь не быть обнаруженным. Обычно защищающая от всех невзгод комната превратилась в опасный капкан. Будто он сейчас так и закроет свою пасть, а Шастун останется один, отстранённый от всего мира.       Парень, переселив свои страхи и завернувшись в одеяло с головой, побрёл в сторону кухни. Зайдя туда, он обнаружил маму, опустившую голову. Она была окутанна мраком, захватившим вообще всю квартиру.       — Мамочка, почему ты плачешь, — со страхом в голосе спросил Антон.       — Иди спать, — тихо ответила мать.       — Но я хочу помочь, где папа? — забеспокоился мальчишка.       После услышанной фразы, женщина непроизвольно вжалась в стул.       — Мама…?       — Отстань, Антон! Твой отец мудак! — женщина кричала. Её слёзы капали на пол, оттачивая чёткий ритм. — Он оставил тебя!       Одеяло с глухим звуком упало на пол. Капкан захлопнулся.

***

      Тоха…       Тоха…       Тоха…       — ТОХА!       Антон резко открыл глаза и тут же ослеп от яркого света настенных ламп. Мозг всё никак не мог понять, где он находится. Шаст попытался проморгаться, дабы восстановить цепочку событий. Наконец осознав, что он сидит в школе за своей партой, а рядом стоит Дима, парень успокоился и вопросительно посмотрел на Поз. Он не мог понять, чего от него хотят.       — Фух, ты жив. А я уж думал помер. Подъём, соня, мы же хотели гулять пойти после уроков, забыл? — он укоризненно смотрел на сидящего за партой.        — А. Да. То есть нет, не забыл, пойдём конечно, — юноша спохватился и, собрав разбросанные по всему столу учебники и школьные принадлежности в рюкзак, пошёл с другом к выходу из школы.       Когда Длинный и Очкарик вышли из здания, к ним подбежал невысокого роста пацан. Ветер дул ему в лицо, забавно приподнимая его волосы, а его тёмно-зелёные глаза весело смотрели на парней.       — Привет Поз, Шаст. Куда пойдём? — присоединился он к пацанам.       — Да пошлите просто погуляем по дворам, может найдём чё интересного, — предложил Поз. Возражений не было.

***

      — Нам три пачки Лейс с крабом, спасибо!       Журавль отдал парням их порции. Давно начало смеркаться и подул холодный ветерок. Всё-таки лето было только через полтора месяца, а погода была прохладной и никак не хотела принимать тёплое время года в свои объятия. Они направлялись в сторону гаражей, дабы перекусить и посмотреть красивейший закат на крыше построек. Внизу располагался небольшой овраг, метров восемь в длину. Находиться здесь было довольно опасно, не то чтобы территория строго охранялась, нет, здесь был всего один охранник. Просто если ты запнёшься и полетишь головой вниз, явно живым уже не выкарабкаешься. Парни влезли на крышу одного из любимых гаражей. Здесь они были уже не раз. Удобно разместившись и открыв пачки с чипсами, парни принялись ждать заката, попутно обсуждая школьную бытовуху. Ветер здесь поднялся довольно сильный, не щадил никого. Снеки сдувало резкими порывами, так что приходилось придерживать их рукой. Но закат определёно того стоил.       Вдруг, раздался какой-то гулкий звук со стороны входа на территорию гаражей. Парни одновременно обернулись.       — Опять шпана, задрали лазать по гаражам! А ну слезайте оттуда, иначе я полицию вызову! — из-за угла показался мужчина в возрасте, одетый в фирменную форму охранника с бейджем на правом кармане рубашки. Видимо, ловил он таких же подростков довольно часто, и не блефовал насчёт вызова правоохранительных органов.       — Врассыпную! — крикнул кто-то из пацанов.       Антон, не оглядываясь, побежал в сторону выхода по гаражам, перепрыгивая образовавшиеся на пути преграды в виде поломанной в некоторых местах крыши. Чипсы он оставил на том самом месте, своя жизнь была куда дороже какой-то дешёвой еды. Пробегая по хлипким постройкам как можно аккуратнее и стараясь не запнуться, парень бежал, что есть мочи. Антон на секунду обернулся, чтобы удостоверится в том, что охранника на хвосте нет. Неожиданно, прямо на бегу, он споткнулся о торчащую фанеру и полетел на землю, сделав сальто в воздухе, а затем приземлился прямо на правую голень.       Ногу прошило ужасной болью, синяк потом будет не маленький, но это сейчас меньше всего заботило Антона. Его единственная цель сейчас - это скрыться от погони и сбежать, наконец, из этих злосчастных гаражей. Прихрамывая, он добрался до дырки в заборе, проскальзнул через неё на свободу и завернул за угол какого-то дома, чтобы наконец передохнуть. Нога не переставала болеть, но не так сильно, как при ударе, поэтому Шаст не опирался на неё полностью. Дрожащими от долгого бега руками он достал свой телефон. Нажал на кнопку включения. Экран не загорался. Сел. Чёрт! Придётся идти до дома одному, пешком. Здорово погуляли.

***

      До дома Шастун добрался когда уже давно стемнело. Всё-таки гуляли они не на соседнем дворе, а транспорт перестал ходить. Раненная нога отзывалась неприятными ощущениями, но подросток упорно её игнорировал. Открыв дверь в подъезд, поднявшись на лифте и зайдя в квартиру, Шастун наконец выдохнул. День сегодня выдался насыщенным.       Кинув рюкзак куда-то в угол, парень прошёл глубже в квартиру. На кухне слышались весёлые разговоры. Пройдя в свою комнату, юноша первым делом поставил телефон на зарядку. Неожиданно за дверью раздался стук, а затем она слегка приоткрылась, впуская в свой обитель постороннего мужчину.       — Можно?       — Заходи, Лёша, — безэмоционально проговорил подросток, разбирая вещи со стула и аккуратно складывая их по полочкам.       — Не хочешь поесть? Там мама макароны пожарила, с котлетами, — неуверенно спросил отчим. Кажется, ему было неуютно здесь находиться.       — Нет, спасибо, потом поем, — всё также, не обращая внимания на мужчину, ответил малец.       — Ну ладно, ты это, не голодай, поешь потом, ага, — будто сам себе ответил он и скрылся за дверью.       Антон снова выдохнул, бросив взятую до этого времени в руки футболку обратно на стул. Отчима он не любил, но и не ненавидел. Он относился к нему скорее нейтрально. После того, как отец ушёл из дома, он забрал с собой небольшую часть парня. Теперь он не мог полноценно воспринимать себя как члена этой семьи. Он был здесь лишним. Его попросту не замечали. По факту, он существовал внутри квартиры, но к этим людям причастен не был.       Мама встретила Алексея в кафешке. После, у них начались отношения и они поженились. А затем у их счастливой пары родился сын, и мать совсем забыла про существование Шастуна. Отчим же был не так пренебрежителен к парню, хотя и соваться не в свои дела не хотел. Помогал иногда, и на этом спасибо.       Вот остался Шастун без семьи и с дыркой вместо сердца. С этими мыслями и заснул, включив ночник, защищающий парня от всех невзгод.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.