ID работы: 14437444

Давай подружимся потом

Слэш
PG-13
Завершён
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 38 Отзывы 27 В сборник Скачать

Будущее в настоящем

Настройки текста
Примечания:
      — Ребята, прошу тишины.       Громогласный голос эхом пронесся по классу и, отразившись от стен, вернулся обратно. Толпа детей шумно переговаривалась, не обращая на учителя никакого внимания. За окном шелестела уже порядком отцветающая, но всё ещё прекрасная сирень. Её лепестки легко покачивались за окном второго этажа. Изредка можно было заметить пролетающих мимо птиц. В основном это были небольшого размера воробьи или воркующие друг с другом голуби. Яркое солнце светило через не занавешенное окно, прямо на то место на последней парте, на которое развалился всем своим весом Антон. Он осмотрел своих одноклассников. Человек, с которым он хоть иногда проводил время и вообще мог считать его своим другом, сидел на третьей парте второго ряда. Димка Позов сейчас самозабвенно болтал со своим соседом по парте — Димой Журавлёвым, а иногда смеялся, забавно запрокидывая голову назад. Недалеко от них, ближе к доске, сидели Игорь Джабраилов и Димка Масло, которые сейчас громко о чём-то переговаривались. На четвёртой парте устроились Алла и Эд, которые шептались и хихикали, косясь на Серёжу Матвиенко. Его часто задирали за, якобы, лишний вес, но сколько Антон на него не смотрел, толстым его было назвать трудно. Все ребята общались между собой и никто не хотел обращать внимания на учителя, стоящего у своего компьютера и грозно уставившегося на детей.       — Девятый класс, а ну тихо! — гаркнула учительница так, что больше никто не хотел переговариваться. Все лишь уставились на Викторию Павловну, хлопая глазками.       — Хочу сделать небольшое объявление, — проговорила она, довольно оглядывая притихшую толпу.       — В пятницу мы с вами едем в Питер. Так как вы все уже сдали ОГЭ, комитет решил, что детям пора бы отдохнуть после нелёгких экзаменов. Поэтому прошу предупредить родителей, чтобы они за вас не волновались. Едем мы на поезде, уже там будем жить в отеле. В Питере мы на два дня, так что берём с собой только всё самое необходимое. Остальные подробности скину в чат класса. На этом вы можете быть свободны.       Антон втыкал на доску за учительницей, переваривая сказанную пару минут назад информацию. Они поедут в Питер? Но он даже ни разу не покидал своего города, а сейчас уезжает на целых два дня, да ещё и в Питер.       Он вышел из школы, всё ещё размышляя над предстоящей поездкой. Кажется, Дима даже позвал его прогуляться после школы, но Антон отказался, ссылаясь на головную боль, которой, естественно, не было. По дороге он купил небольшую газировку с вишнёвым вкусом и, отхлебнув глоток, зашёл в обшарпанный подъезд, думая над тем, что взять с собой в другой город.       Открывая дверь, Антон сразу почуял запах свежеприготовленных тушёных овощей и жареных макарон. Он не ел с самого утра, так что живот дал о себе знать, издавая протяжный вой. Парень прошёл дальше в квартиру, снимая обувь и проходя сразу в свою комнату. Сзади раздались шаги и в спальню заглянул отчим.       — Ты сегодня как-то рано, — то ли удивился, то ли констатировал он.       — У меня всегда в это время заканчиваются уроки, — твёрдо ответил Шастун, давая усомнится отчиму в своих познаниях о собственном ребёнке, хоть и не родном.       — А, — только и смог выдавить Лёша.       — Мы в пятницу едем с классом в Питер. Нужно перевести деньги Виктории Павловне, она напишет в чате, — поставил перед фактом парень.       — А, да, хорошо, — проговорил мужчина, глупо улыбнувшись. — Мы с мамой идём в кафе сегодня вечером, так что последи пожалуйста за свои маленьким братом.       Антон не ответил, лишь слегка скривился. Почти отец этого жеста не увидел, а затем раздался характерный щелчок, и дверь в комнату закрылась. Шаст рухнул на кровать, надел свои проводные наушники, включил первую попавшуюся музыку из своего плейлиста и прикрыл глаза, намереваясь вздремнуть.

***

      Входная дверь хлопнула так громко, что Антон резко открыл глаза и сощурился от яркого света настольной лампы. Странно, он вроде бы не включал её. За окном виднелись непроглядные сумерки. Парень попытался встать с кровати, но задел запутавшиеся наушники, и они с грохотом полетели вниз, прихватив с собой мирно лежавший на прикроватной тумбе телефон. Парень, тихо выругавшись, поднял упавшие вещи и посмотрел на время. Часы показывали полседьмого вечера. Это сколько же он проспал? Мда, явно не стоит больше залипать в телефоне до самого утра.       Шастун направился на кухню в поисках еды, прихватив с собой телефон и потрёпанные жизнью наушники. На плите стояла чуть остывшая, но всё ещё манящая своим запахом еда. Парень разложил макароны и овощи аккуратными горками на тарелку, сел за стол и принялся кушать, параллельно включая какой-то ролик на Ютубе. За громким голосом он не заметил, как к нему подошёл его младший брат и коснулся плеча. Шаст, не ожидая такого действия, чуть подпрыгнул на стуле так, что наушники вылетели из ушей и со звоном ударились о металлическую ножку стола. Он обернулся и зло посмотрел на брата.       — Сидишь в своих затычках и не слышишь нечего. Наложи мне, я кушать хочу, — с обидой проговорил младший, глядя снизу верх на девятиклассника.       — Наложить я тебе в туалете могу, а еду сам можешь взять, не маленький уже, — проговорил Антон.       — У тебя что, тело длинное, а руки короткие? Не можешь мне еду подать? — язвил мелкий.       — Я сейчас кому-то так подам, что он вообще без рук ходить будет, — пригрозил Шастун.       — Вообще-то родители сказали, чтобы ты присматривал за мной. А если у меня появится пара синяков, то они накажут тебя, — улыбнулся Артём, но на всякий случай отошёл назад, опасаясь брата.       Парень не горел желанием слушать ещё одну пятичасовую лекцию от недобати, поэтому, смачно выругавшись себе под нос, поставил свою тарелку в раковину, поставил перед мелким тарелку с едой и ушёл к себе, прихватив телефон с наушниками.       Спать не хотелось, а выходить из своей комнаты тем более, поэтому стоит себя чем-нибудь занять. Антон достал книгу из ящика и принялся вчитываться в сюжет, жадно впитывая в себя каждое предложение. Вот он уже не сидит в своей тусклой комнате, а путешествует по неизведанным фантастическим мирам, знакомясь с их обитателями и сражаясь или убегая от страшных монстров. Он не заметил, как глаза прикрылись сами собой, рука перестала сжимать книгу, так что она соскользнула на пол, а тело расслабилось, упав на мягкую простынь. Антон, слегка причмокивая во сне, не заметил, как экран телефона загорелся, оповещая о новом уведомлении. Оно было от контакта "отчим", который писал, что они с мамой задержатся ненадолго. Дисплей телефона показывал два часа ночи.

***

      — Ребята, все здесь? Никого не забыли? Посмотрите на своих друзей.       Компания ребят стояла на перроне в ожидании, когда же их уже начнут запускать внутрь. Время было восемь утра, а он, как обычно, стоял невыспавшийся и сонно глядел на своих одноклассников. Шаст осмотрелся вокруг. Снующие туда-сюда люди так и норовили проехаться своими тяжеленными чемоданами по его ноге. Все они торопились по своим делам. Кто-то хотел отдохнуть в разгар сезона, сбегая от надоедливой бытовухи и душного города. Кто-то отправлялся повидать старых друзей и родственников, которых не видел долгое время, осаждённый работой со всех сторон. Может, кто-то навсегда покидал этот злосчастный Воронеж, намереваясь отправится в более перспективный город, мечтая обрести своё светлое будущее. У каждого из них была цель, которой они следовали, покидая это место. Один он стоял посреди оживлённой станции без цели, лишь плывя по течению судьбы, доверившись её законам и правилам. И неизвестно, куда она его приведёт. Может быть, заманит в ловушку, из которой Шаст больше никогда не выберется, окунувшись в неё с головой. А может, откроет для него то светлое будущее, за которым гонится так много людей. Хотя, скорее всего, ничего не изменится. Он так и останется жить в небольшом городке, без друзей, с единственным ночником, который будет освещать темноту вокруг него. По крайней мере, пока у него не кончатся батарейки.       Голос из динамиков оповестил о начале посадки рейса «Воронеж-Москва». Куча народа, расталкивая друг друга, стали толпится у входов, пытаясь первыми протиснуться в небольшой вагон купе. Антон встал вместе с Позом и Журом, дожидаясь своей очереди.

***

      Антон сидел на верхней койке и слушал музыку. Он посмотрел на своих друзей, расположившихся внизу. Дима сидел и читал какую-то книгу, вальяжно шелестя страницами. Эд, и как вообще он попался с ними в одно купе, зависал в телефоне, ругаясь на то, что интернета в этой глуши не было. А Димка Журавлёв, поселившийся с парнем на верхней полке, мирно спал, отвернувшись лицом к стенке. Антон решил не мешать остальным и вышел из купе, намереваясь размять затёкшие конечности и прогуляться. Он опёрся о перила, вглядываясь в быстро мелькающий пейзаж за окном. Деревья быстро сменяли другие деревья. Словно убегая от кого-то, исчезали кусты и прочие растения. Показавшаяся недалеко речка, что протекала рядом с небольшой деревней, подходила совсем близко к железной дороге, но потом круто заворачивала в лес, скрываясь за плотными кронами. Небо было яркого голубого цвета, с редкими облаками. Где-то вдалеке пролетала небольшая стайка птиц. Вся природа жила своей жизнью, как будто существовала в отдельном мире и ни от кого не зависела. Сама устанавливала правила и придерживалась их. Всё также плыла по течению реки, но вырыла эту речку сама, обустроив её, как ей удобно.       Антон был поглощен этой картиной и смотрел не отрываясь, впитывая каждое изменение пейзажа. Его окликнули.       — Хей, Шаст! — из проёма показалась голова Димы в очках. — Будешь с нами в настолки?       — Буду! — ответил парень, отворачиваясь от бегущего куда-то пейзажа за окном и заходя обратно в купе.       Там, на небольшом, но уютном столике Димка Журавлёв раскладывал карты, раздавая каждому по шесть штук. Антон сразу заприметил, что Эдуард тоже остался сидеть и играть с ними, а не как обычно свалил куда-то. Парень достал свой телефон, поставил на зарядку и присел рядом с Позовым, взяв в руки свои карты и внимательно оглядев их. Козырем выступали черви. У Антона козырь был всего один, отчего он слегка погрустнел, но решил до конца не отчаиваться, ведь это только начало игры. Выиграновский ходил первым, атакуя Шаста парой девяток. Он их легко покрыл, отправляя в бито. Зашёл под Димку примитивной картой, валить его не хотелось. Ход уже почти должен был перейти к Журавлю, но тот начал подкидывать карты, как из пулемёта, так что Позову пришлось сдаться, сгребая кучу карт на столе к себе в коллекцию. Жур довольно улыбнулся, а затем положил карту напротив Эда. Антон хотел бы подкинуть ему что-нибудь, но подходящих карт совсем не было, так что он оставил эту затею. Затем началась атака на Шастуна. Похоже, что Эдуарда было уже не остановить. Он швырялся картами каждый раз, когда Антон пытался хоть как-то отбиться. Он словно доставал карты из рукавов или вовсе рисовал их прямо на ходу. В конце концов Шасту пришлось сдаться и взять все эти карты. Поз понимающе посмотрел на парня, сам сидя с огромным веером из карт в руках, и улыбнулся. Победил в этой нелёгкой битве Журавль, а проиграл Дима Позов. Антон успел скинуть все свои карты предпоследним, будто запрыгнув в последний вагон, чему весьма был рад.       — Да ну ваш этот дурак, фигня какая-то, — негодовал очкастый. — Давайте лучше в крокодила.       Все посмеялись над негодующим бурчанием одноклассника, но в крокодила играть согласились. В этот день были показаны и скачущие по верхним полкам орангутанги, и брыкающиеся на полу рыбы, и автобусы в час пик, и тупорылые акулы, и проводные наушники, и даже самовар. Не поезд, а склад всевозможных приблуд. Как к ним ещё не пришли жаловаться другие пассажиры поезда? Шум и весёлый смех подростков раздавался по всему вагону и не утихал продолжительное время.       — А пошлите сходим в соседний вагон к другим и предложим сыграть в мафию? — предложил кто-то из них.       Никто не был против, так что все дружно направились через трясущийся вагон к остальным с весьма заманчивым предложением, от которого они явно не смогут отказаться. Так и случилось. Все одноклассники дружно поддержали идею сыграть всем вместе, поэтому через какие-то пару минут он все сидели, прижавшись к друг другу, в ожидании интересной игры.       Время пролетело незаметно, можно сказать, даже очень. По ощущениям они сыграли всего пару игр и прошло не больше часа, но на деле это было не так. За окном уже вовсю стояли поздние сумерки, а на часах было около восьми вечера. Все потихоньку расходились, поэтому Антон тоже направился в своё купе. Дойдя до своего места и открыв дверь, он слегка удивился. Внутри никого не было. Стараясь не зацикливаться на этом, он достал доширак из рюкзака, сходил за кипятком, накрыл всё крышкой, предварительно высыпав специи, и принялся ждать, параллельно вспоминая их долгую игру в мафию. Первыми в памяти всплыли моменты, как он был доктором и три раза подряд вылечил правильных людей. Вот это интуиция! Но потом, конечно, его выгнали, потому что он якобы подозрительно себя вёл. Ну и ладно. Потом ему попалась проститутка. Это было очень смущающе, особенно когда после игры об этом узнал Поз. Антон уже слышал все эти подколы в его сторону. В следующей игре ему попался шериф. Это было ужасно классно, Шаст аж подпрыгнул в тот момент. Дело в том, что сколько бы он не играл в мафию за всю свою жизнь, шериф ему попадался лишь один раз. Но понаслаждаться этим моментом вдоволь ему так и не дали, а сразу выгнали, подумав, что он так радуется карточке с ролью «МАФИЯ». Зато потом, когда мафия ему действительно выпала, никто на него даже и не подумал, так что он легко смог победить.       Размышляя об этом, Антон не заметил, как его лапша уже давно заварилась. Он отключил телефон от зарядки, вставил штекер от наушников в разъём и включил фильм, предварительно скачанный перед поездкой. Еда под видео всегда казалась вкуснее.       Вскоре, когда дошик давно уже был съеден, пришли его друзья, так что Шастуну пришлось перебраться к себе наверх, продолжая залипать на фильме уже там.

***

      — Антон! Анто-о-он! Антон, ёпт твою налево!       Парень резко поднялся, больно ударившись головой о железный потолок. Боль пронзила всю его голову, показалось что она сейчас попросту отвалится. Он сильно зажмурился, пытаясь утихомирить боль и потирая ушибленное место, а затем посмотрел на того, кто его разбудил.       — Наконец-то, я уж думал, ты помер! Вставай, собирайся быстрее, быстрее, мы уже в Питере! — громко тараторил Дима Позов.       До Антона не сразу дошло, что происходит, но когда его слегка заспанный мозг осознал всю ситуацию, он подорвался с места, ещё раз ударившись об потолок и быстро начал собирать все свои пожитки, запихивая их кое-как в рюкзак. Он только сейчас обратил внимание, что его одноклассников уже давно нет, а все места пустуют.       — Давай быстрее, там уже почти уехали без нас! Сейчас на автобус опоздаем! — поторапливал его Поз.       Вроде всё запихнув в рюкзак и кое-как его застегнув, парень помчался вслед за уже убегающим очкариком, мимолётом осматривая пустой вагон купе. Запрыгнув в автобус и заняв свободное место, он наконец смог отдышаться. Успели. Антон поставил вниз свой рюкзак, а автобус тем временем тронулся. Парню осталось только смотреть в окно и любоваться ночным Санкт-Петербургом, восхищаясь его захватывающей атмосферой и невероятной красоты зданиями.

***

      Шаст устало плюхнулся на кровать, бросив свой рюкзак где то рядом. Поездка на автобусе его сильно вымотала. Кружилась голова и казалось, что мир всё ещё продолжает ехать. Парень никогда не любил общественный транспорт и предпочитал большую часть времени ходить пешком. Собственно, почему всегда и опаздывал.       Антон повернул голову в сторону сожителя. Головокружение прошло, так что он теперь мог нормально существовать в этом мире. Из ванной вышел Выиграновский. Да, именно ему выпало проживать в одном номере с Шастуном. Судьба, всё-таки, несправедливая штука. На удивление, он даже никак не задевал парня, а спокойно прихорошившись, вышел из комнаты. Видимо, у кого-то намечается сегодня хороший вечер. Ну ничего, у Шаста тоже вечер неплохой. Он планирует всё-таки досмотреть тот фильм, который начал ещё в поезде. Где-то на середине он заснул, а потом было уже как-то немного не до этого.       Тут от телефона раздалось оповещение о низком заряде. Парень отложил его и принялся разбирать рюкзак, заодно пытаясь найти заветную зарядку. Под руки попадались какие-то ненужные вещи, всё было не то. Перерыв уже все карманы и проверив всё ещё два раза, он наконец убедился, что зарядки тут нет. Сев на кровать, Антон закрыл глаза и попытался вспомнить, где видел её в последний раз. Кажется, он заряжал телефон ещё в поезде, а потом поднялся наверх и заснул. В спешке собрал рюкзак и выбежал вон из вагона. А зарядка…       Его осенила вдруг такая простая мысль. А зарядка осталась лежать на столе одна в этом самом вагоне. Телефон уведомил о заряде в десять процентов. Парень упал головой на подушку от безысходности. Время на дисплее телефона показывало два часа ночи. Идти сейчас и просить у кого-то зарядку не было смысла. Тем более, что единственный человек, у которого это можно сделать, сейчас сопит в подушку, пуская слюни и с берушами в ушах. Антон знает. Единственный выход - это пойти сейчас в какой-нибудь круглосуточный магазин и купить зарядник там. Да, он мог бы лечь спать и дождаться утра, но фильм был уж очень интересный, да и Антон любил иногда прогуливаться по вечерам на свежем воздухе. Решение принято.       Закутавшись в привезённую сюда синюю толстовку и натянув копюшон, чтобы его никто не заметил, Шаст вышел из отеля, вдыхая летний воздух. Его сразу окутал лёгкий прохладный ветер, а капюшон слетел, так что его пришлось натянуть заново чуть посильнее. Загуглив расположение ближайшего магазина, парень направился туда. Идти оказалось недолго, буквально пару остановок. Антон пересёк улицу и вышел к трассе. По обе стороны от него возвышались красивые архитектурные изыски, завлекающие взгляд своим рельефом и композицией. Парень, похоже, даже забыл, зачем вышел, засматриваясь на постройки. Всё-таки дойдя до того самого магазина, он зашёл внутрь, оглядываясь в поисках отдела электроники. Добродушный кассир в синей форме поприветствовал его и подсказал, где располагается нужный ему товар. Даже непонятно, как он остаётся таким добрым, когда на часах почти три утра. Шаст бы не выдержал работать в ночную смену, да ещё и с людьми. Подойдя к стенду с зарядками, Шастун начал подбирать нужную.       — Извините, вы не подскажите, какая зарядка быстрее заряжает?       Мужской голос раздался сзади и кто-то слегка тронул Антона за плечо. Он обернулся и увидел перед собой парня, примерно своего ровесника. На нём был фиолетовый бомбер и чёрные штаны-карго. На ногах - обычные кеды. Пока он разглядывал парня, до Шаста наконец дошло, чего от него хотят.       — А, хах, извините, я не работаю здесь, — слегка смущённо проговорил парень, глядя в голубые глаза собеседника напротив.       — А, да? — кажется, он был слегка смущён и удивлен одновременно. — Извините, я перепутал, прошу меня простить. — Да ничего страшного, — дружелюбно улыбнулся Шастун. — А вы тоже тут зарядку ищете?       — Ага, и вы?       — Да, свою потерял недавно, пришлось бежать сюда. А у вас какая история?       — Да у меня зарядник друг спёр и утопил в раковине, — посмеялся парень напротив, кажется, прокручивая в голове, как это происходило.       — Ого, да, у вас явно поинтереснее. Кстати, а какой у вас разъём?       — Тайпси.       — Тогда я предлагаю эту зарядку, — Антон указал на висящую неподалёку коробку. — Тоже стоял здесь и выбирал, мне показалось она самой хорошей.       — Что ж, тогда последую совету, — улыбнулся незнакомец.       — Приятно слышать.       Они вдвоём подошли к кассе, оплатили свои покупки и вышли из магазина, попрощавшись с кассиром. Оказалось, что этот парень - весьма интересный человек. Знает столько всего, а сколько у него разных интересных историй за пазухой! Слушать его - одно удовольствие. Так они прогулялись до какого-то двора и сели на скамейку.       — Антон, я всё-таки хочу узнать, как ты потерял зарядку. Считай, из-за неё мы с тобой и познакомились.       — О-о, это будет явно не такая интересная история, как у тебя. Я просто забыл её в поезде, когда опаздывал на автобус, вот и всё, — нелепо улыбнулся Антон, вспоминая о своей оплошности.       — То есть, ты приезжий? — кажется, он был удивлён       — Да, я сам из Воронежа, а здесь с классом на два дня.       — Из Воронежа? Вот это совпадение, — ещё больше удивился парень. — Я ведь тоже!       — Ого, правда? А почему переехал? — Шастуну было действительно интересно слушать такого собеседника.       — Да там длинная история, — стал отнекиваться он.       — Ночь тоже длинная. Аргумент, и не поспоришь, скажи?       — Если вкратце, это был сюрприз для меня. Родители позвали меня домой, а когда я пришёл, поставили перед фактом, что мы уезжаем в Питер. Любой другой ребёнок на моём месте бы ужасно обрадовался, но я тогда больше расстроился. У меня и в Воронеже-то почти не было друзей, а здесь и подавно нет, — его лицо вдруг окрасила печальная улыбка.       — Не переживай ты так, тут мы с тобой похожи. У меня тоже нет друзей и я практически ни с кем не общаюсь, — попытался подбодрить его Шаст.       — Единственный парень, с которым я мог бы дружить, был мальчик, которого я встретил на улице одним летним днём. Он был таким забавным, с ним было так весело играть. Это было давно, года три назад. Но я до сих пор помню его безумно красивые зелёные глаза, цвета свежей травы и маленькие кудряшки, — тепло улыбнулся парень, и посмотрел на Антона. А затем улыбка пропала с его лица, и он начал вглядываться в Шастуна.       — Давай подружимся сейчас? — вдруг произнёс Арсений, настороженно смотря на Антона.       — Давай, — легко согласился Шаст, наконец снова обретая того самого друга. И никакая темнота больше не заберёт Арса у него. И он больше не отпустит его в тот мрак, оставаясь вновь в одиночестве. Ничто больше не сможет разлучить их. Две души, потерявшие друг друга по стечению обстоятельств в этой бесконечной пустоте, находят друг друга вновь, давай надежду всем остальным вновь воссоединиться с тем человеком, которого они уже не надеялись вернуть.

***

      На небольшой полке в дальней части комнаты стоял одинокий ночник, покрывшийся внушительным слоем пыли. Он больше не светит так ярко, как раньше. Возможно потому, что он выполнил своё предназначение, а может быть, в нём просто иссякли батарейки. Мы никогда не узнаем этого. Но на том месте он не просто так. Он больше не нужен Антону. Вместо него теперь темноту отгоняет мальчик с небесно-голубыми глазами цвета ясного летнего неба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.