ID работы: 14438013

Циркуль Сатурна

Гет
NC-17
Завершён
1
автор
Размер:
131 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Заказ

Настройки текста
Примечания:
— Значит так, друзья мои, есть заказ. Этой фразой я начал новый этап своего существования. Теперь я издатель. Слово созвучное создателю, и мне оно нравится, как и новое положение — я творю чудо с помощью знаков, несу слово людям, и тем самым обращаю их в свою веру. Я далеко не первый, предшественники оставили нам, читателям, свое великолепное творение — Книгу Книг. Много приверженцев трудилось над ней, писали и переписывали, выпускали дополнительные тиражи, трудно сказать, сколько вышло копий за все время, пока люди восхищались и зачитывались этой книгой. Этот пример стал для меня отправной точкой, и я решил — то первое, что я принесу в этот мир, будет жизнеописанием, ведь в этом мире деяния человека ценны только после его смерти. Ну, и кому можно доверить сие важное дело? Во-первых, людям знавших героя при жизни, имеющих материал так сказать из первых рук, во-вторых, умеющих владеть словом, тут не каждый справится. Мой выбор пал на четверых — Матвей, бывший налоговец, конкретный мужик, как говорится и словом и делом; Иван, по прозвищу «Славабогу», уже известная в писательском кругу личность; Петров мальчонка толковый, да Павла способный ученик. Собрал я их. Сидят, внимают. Вот тут-то я и произнес: — Значит так, друзья мои, есть заказ. И объяснил, мол, так и так, а потом спросил, оглядывая собрание: — Ну что, беретесь? Молодежь заинтересовалась, Марк, Петров сын, да Лука воспитанник Павла, сразу стали предлагать современные способы подачи материала, но опытные и умудренные жизнью Иван да Матвей помалкивали. — Вопросик есть, — вдруг подал голос Иван. — Слушаю. — Мы что, должны работать вместе, так сказать, подрядом? — вопрос повис в воздухе, а взгляды присутствующих устремились на меня. А вот об этом я и не подумал, просто был уверен в том, что одному автору поручать работу особой важности никак нельзя. Я быстро нашелся, и ответил: — Скорее литературной бригадой. А бригадиром назначаю Ивана, как самого опытного и умелого, вот под его стиль весь текст и подгоним. «Уф, вывернулся, можно сказать», — подумал я, но не тут-то было. — А на обложке, чье имя будет стоять? Ивана? — как клещ вцепился в меня Марк. «Вот писательская братия, какая разница, деньги-то получат все!» — про себя воскликнул я, но отвечать надо. — Ну, Ивана... А в чем собственно дело? Оплата будет соразмерна писательскому вкладу. Повисла тишина, только и было слышно, как в саду поют птицы. — Попахивает рабством, — сказал Лука, он находился в ученичестве не первый год, только обрадовался избавлению, и вот вам... — То есть? — переспросил я, чтобы протянуть с ответом. — Мы пишем, Иван выпускает под своим авторством, — начал разжевывать Лука. — На лицо использование наемной силы, то есть рабов. «Ученичек... И где слов таких набрался, неужто у Павла?» — А нельзя это как-то по-другому назвать, — осторожно сказал я, чтобы не задеть ранимых чувств будущих авторов, — например, соавторство? — Можно, но с большой натяжкой, — авторитетно заявил Матвей, — четыре фамилии на обложке — это прямо скажем перебор. Кроме того, возникнут трудности со сведением материала, в этом случае рабский вариант предпочтительнее. — Мы не рабы, — в унисон сказали Марк и Лука. — А если предположительный объем разбить на равные части, и пусть каждый пишет свой кусок? Ну, что-то типа сборника, — предложил Матвей. — И выпустить к Рождеству, или Пасхе! Идея мне нравится, — отозвался Иван. — Ерунда, — отрубил я. — Вы подумайте, только вчитаешься, тебе все нравится, и вдруг облом... Нет, объем должен быть стандартным, возьмем за эталон Книгу Книг. Нашим первенцем мы откроем серию, что-то вроде «Жизнь замечательных людей». Призадумались мои гениальные, затылки чешут. — Есть предложение, — поднял руку смекалистый отпрыск Петра, — пусть каждый напишет свою книгу. Тема: жизнь и проповедь нашего героя. А там уж поглядим. — Тебе, дружище Марк, такой объем не вытянуть. — Любезный мой Лука, краткость сестра таланта! — парировал сторонник малой формы. — А ты свое повествование начнешь с Потопа, не так ли? — Не угадал, дружище Марк, с Благой вести! А ты, как всегда, пришлешь развернутый синопсис, талантливый наш? Или в сотый раз расскажешь историю об одеяле, нагом юноше, и римских солдатах? — Между прочим, популярнейшая история, можно сказать, эротический триллер! Но... есть у меня кое-какие идеи насчет увеличения объема... — Марк задумался, скребя в ухе тростниковой палочкой для письма, — там сям водички подлить, ввести дополнительную сюжетную линию... — Любовную, — подмигнул Матвей. — Насчет любовного это к Магде, — с видом знатока сказал Лука. — И-эхх, жаль, но о Магде забудьте, говорят, отошла от мирского, — вздохнул Иван. — Насчет чудес давайте договоримся, — перебил их я, — иначе будет чехарда. Итак, Матвей, тебе немой бесноватый, Луке — исцеление согбенной женщины... — И еще десяти прокаженных, и больного водянкой! — выпросил шустрый ученик. — Не много? — А пусть берет, мы и без слёзодавилки справимся, — хохотнул Марк. — Что ж... Марку достается исцеление глухого косноязычного. А тебе Иван... Кстати, а что бы ты хотел? Иван молчал. Все обернулись к нему, ожидая ответа. — Меня заботит вот что... — вдруг отстраненно произнес он: — В какую форму облечь мысли, если наблюдается полное их отсутствие? То есть абсолютная стерильность — ни формы, ни наполнения. — Понеслась, — вздохнул Матвей. — Внимание! Таргет групп, это важно! — продолжил я, дабы отвлечь их от Ивановых страданий. Тут все оживились. Как из рога изобилия посыпались предложения. — Я буду ориентироваться на основную аудиторию страны проживания, — сообщил Матвей. — Я и Марк решили освоить аудиторию вновь обращенных, что увеличивается год от года, — ответил за себя и товарища Лука. — Иван...? Ну, да ладно, Иван определится позднее. Начнем, помолясь, — дал старт я. И вот уже направился интервьюировать папашу «акула пергамента» Марк, оставив Луку лопатить материал, доставшийся от учителя. «Могу побиться об заклад, что первым отстреляется Матвей. Хотя... Нет все-таки Матвей», - думал я, глядя как Иван выводил на чистом листе «Евангелие от...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.