ID работы: 14439435

Признания

Смешанная
R
Завершён
6
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 86 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Срочный вызов

Настройки текста
Френсис Крозье сидел в библиотеке Морского института перед раскрытым ноутбуком, обложившись книгами и специализированными журналами, и пытался нащупать структуру предпоследней главы своей методички. Пока что это удавалось с переменным успехом, несмотря на царившую вокруг деловитую, сосредоточенную тишину. Он постоянно перескакивал с мысли на мысль и досадливо отвлекался. А ведь срок утверждения обновлённой программы профессиональных курсов неумолимо приближался. Да, Крозье, выйдя в отставку и сделавшись сотрудником Института, приноровился к здешним ритмам и темпу – и довольно быстро распрощался с манерой сдавать материалы в последний момент. Но он был, может, даже слишком педантичен и потому не мог не ощущать давления времени: это напоминало древнекитайскую пытку водой, когда на голову падает капля за каплей, и поначалу вроде бы ерундовый раздражитель превращается в проклятие. Да теперь всё его начинало потихонечку бесить, от шелеста страниц до тихого постукивания собственной клавиатуры или чьего-то сдержанного, приглушённого голоса. И вот одним раздражителем стало больше. В проходе послышались негромкие осторожные шаги – так, бывает, двигаются люди солидной комплекции, которые несколько стесняются своей стати и стремятся уменьшить тяжесть походки. - Я не помешаю? – послышался вкрадчивый глубокий голос. Ох, чёрт подери. Ну конечно же, Джон Франклин, и в самый неподходящий момент. - Да что уж, присаживайся, - буркнул Крозье. Франклин аккуратно отставил стул и сел рядом. - Френсис, у меня кое-какие важные новости и серьёзный разговор. - А когда у тебя было что-то «неважное» и «несерьёзное»? Даже если это новый рецепт булочек, который ты утром вычитал в интернете. Коллега лишь пожал плечами и изобразил самую что ни на есть очаровательную извиняющуюся улыбку. О, да ещё эти оленьи глазки. - Что, очередные требования к оформлению или сдвиг дедлайна? – нетерпеливо осведомился Крозье. Хорошо, если б подальше, а не поближе. - Нет. Это... глубоко личное. Ах вот как. Однако Франклин выглядел не на шутку взволнованным и привычным жестом сцеплял руки, лежащие на столе. - Ну и выбрал же ты местечко. - В том-то и штука, что подробности лучше сообщить тебе где-нибудь в более приватной обстановке. Хотя вроде бы это же библиотека, - рассуждал Франклин, - тут и так все заняты своим делом, но... тут даже шёпот гремит артиллерийским залпом. - Чёрт подери, Джон, ближе к делу. - Пойдем прогуляемся в Грин-парке. Я вижу, тебе всё равно не работается. Ага, конечно. Изучил его уже. Хотя мало кто истолковал бы его постную рожу как свидетельство фонтанирующего вдохновения. - Ладно, - закатил глаза Френсис, - ну что мне с тобой делать? Пошли. А то больно долгое предисловие. Джон так и просиял, хотя тут же вид его сменился на тревожно-озабоченный, затем на нерешительный, затем на исполненный некой робкой надежды. Вот уже физиономия, а. Выражения меняются, как в калейдоскопе. Френсис сохранил и закрыл файл, захлопнул ноутбук, рассовал по папкам распечатанную «макулатуру», собрал и сдал всё прочее библиотекарю. Всё это время Джон, отойдя к дверям, стоял навытяжку соборной статуей – и был почти так же мраморно бледен, а от истукана отличался лишь тем, что переминался с ноги на ногу. Коллеги вместе вышли из краснокирпичного старинного здания в скромном неоготическом стиле. От волнения Франклин нёсся, как флагман, а Крозье еле поспевал за ним в кильватере. Они уже вынырнули из-под железнодорожного моста и вовсю шпарили по Ламбет-роуд: мимо кирпичных же, но уже более современных и незатейливых зданий с зеркально блестящими окнами, мимо каких-то ограждений с уродскими граффити, затем заборов более добротных и старых, прокопченных, иногда увитых растительностью, мимо домов опять же старых, с оконными проёмами, словно в церквях – вся эта мешанина так и мелькала перед глазами, сливаясь в слегка причудливую, но такую естественную картину района. Вдали уже показалась высотка, а потом и обелиск, увенчанный шишечкой – один из двух при входе на Ламбетский мост. И всё это в молчании. - Ты можешь не нестись на всех парах?! - Извини, не могу. - А, ну да. Ноги-то у тебя вон какие длинные, - усмехнулся Френсис и невольно бросил беглый взгляд в соответствующем направлении. Джон лишь нахмурился и отмахнулся: оставь, мол – и помчался, как прежде. Как у него только дыхания хватало в его возрасте. Хотя Френсис тоже был уже далеко не первой молодости. И всё-таки десять лет разницы – солидная фора. Они взошли на мост. Слева был встречный поток машин, справа в отдалении вырисовывался Тауэр над грязно-коричневыми водами Темзы. - Лучше б на автобусе подъехали. - Ну, сядем на третий номер на Миллбэнк. Правда, от остановки Вестминстер Сити Холл всё равно придётся пройтись ещё минут пять-семь... Но всё будет по-честному, полпути по-моему, полпути по-твоему. Нет, ну это какая-то нестандартная логика и арифметика. Всё равно, как если б он сказал: «Я понесу чемодан, а ты понесёшь меня». А взгляд искренний-искренний. И вот уже любитель пеших прогулок. Летит же, скачет, толкает какие-то свои вдохновенные речи. А потом намотает дикий километраж и принимается ныть: ой, устал, ой, ноги, ой, спина, ой как жрать охота... Это ещё если в центре, а не в глухомани, где нет не то, что приличной, а вообще ни одной захудалой закусочной. А он же умеет забираться в жопу мира, а Френсис постоянно ведётся. Ладно. На такие случаи у него всегда имелся при себе пакет с сэндвичами и термос с чаем. Вообще-то, он брал эту нехитрую снедь для себя, но с запасом для Джона. А если бы запаса и не было, не поделиться с товарищем и коллегой было бы свинством. Вот этот-то паёк Френсис и достал из пакета, когда они наконец-то добрались до Грин-парка. Этот лондонский парк не отличался никакими изысками вроде заморских птиц, причудливых беседок, оранжерей или спортплощадок. Зато здесь можно было уединиться, избегая толп местных и туристов, охочих до увеселений и экзотики. - Ну вот, - перевёл дух Джон, с лёгким кряхтением и очевидным удовольствием откидываясь на спинку скамейки и поправляя полы расстёгнутого тёмного пиджака. Они нашли более-менее укромное место и устроились на скамье – тогда как окрестная молодёжь предпочитала тусить на траве, в приличном отдалении. - Будешь? Френсис протянул Джону сэндвич с тунцом, но тот, на удивление, слегка помрачнел и отрицательно помотал головой: - Нет, сначала скажу о главном. - Как хочешь. Крозье сам с аппетитом вгрызся в сэндвич, затем отложил его и принялся отвинчивать крышку термоса. И воспринял как помеху то, что Франклин доверительно взял его чуть повыше локтя и наклонился к нему. - Так вот, слушай, Френсис. Мы с Джейн решили развестись. Крозье чуть не поперхнулся и едва не уронил термос. - Ч-что?!.. - То, что слышал. – Джон повторил по складам: - Мы. С Джейн. Разводимся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.