ID работы: 14446381

Одной звезды я повторяю имя

Слэш
R
В процессе
17
автор
Mary Ara бета
Hmpfli бета
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Когда он был маленьким

Настройки текста
Сириус вернулся домой ближе к восьми вечера, когда за окном потемнело, а Марлин начала выгонять людей из магазина. Бродяга, как и каждый вечер, сидел у порога, постукивая по полу лохматым хвостом. И, наверное, если собаки вообще умели улыбаться, то именно у этого чёрного пса была самая жизнерадостная и настоящая улыбка. — Прости, я сегодня совсем задержался, — в шутку оправдываясь, произнёс Сириус как только закрыл за собой дверь. Он часто разговаривал с Бродягой, хвалил его или задавал риторические вопросы, а тот каждый раз внимательно слушал, то опуская, то приподнимая кудрявые уши так, будто и вправду понимал. Кинув связку ключей в небольшое блюдце, которое он поставил на тумбу в коридоре ещё в первый месяц аренды , он присел на корточки, запуская пальцы в податливую шерсть, почёсывая за ухом и поглаживая по голове. — Хороший, хороший пёс... Сегодня будем читать. Представляешь?! Читать! — Бродяга тихо тявкнул, подставляя голову под холодные руки хозяина, тем самым заставляя Сириуса устало рассмеяться. Вся эта затея с книжным клубом уже казалась каторгой, ведь он явно не планировал читать детскую сказку и обсуждать её сюжет на протяжении такого большого времени. Римус показался ему не разговорчевым и вовсе не заинтересованным в диалоге, из-за чего вывидать у него какую-либо информацию кроме номера и имени не получилось, а вариант с тем, что он будет прохлаждаться вместо частых и нудных встреч, уже казался менее возможным. Они договорились о встречах через каждые два дня, что в целом было удобно и идеально подходило под график, но точно так же обязывало регулярно читать главы и вникать в них, что с учётом плохой концентрации казалось невозможным. Сириус поднялся на ноги, из-за чего Бродяга обиженно заскулил, убегая в сторону кухни, как бы подчёркивая то, что его нужно кормить. Он разулся, вернул куртку на слегка погнутый крючок около двери и прошёл в привычно пустующее помещение, в котором так отчётливо слышалось цокание когтистых лап и ветер за окнами. 《Лондон - это дорого》- каждый раз напоминал себе Сириус, оплачивая аренду. Небольшая квартира распологалась в пятиэтажном доме достаточно старой постройки. В таких домах были нестандартные размеры комнат - маленькие или же наоборот, слишком большие, высокие потолки и огромные окна. Кухня была до жути тесной, с самым обычным гарнитуром и напольной плиткой, круглым столом, двумя стульями, к которым Лили прицепила вязанный подушки, и смешным холодильником темно-синего цвета, по высоте еле доходившим до плеч. Через узкий коридор можно было пройти в ванную и комнату, названную, гостиной - по совместительству спальней, ведь ее разделяла на две части лишь стена. Даже двери не было. Зато в одну половину идеально вписывался диван, журнальный столик и телевизор, а вторую занимала двуспальная кровать с мягким покрывалом, шкаф, заменяющий целую гардеробную и небольшое кресло-мешок. А самое главное - там был просторный балкон с узорными периллами, с которого можно было наблюдать за ночными улицами и утренним оживлением людей. Наличие балкона всегда казалось важным критерием оценивания жилья, ведь это и удобно, и красиво, и сигаретный дым не заполняет комнаты, и проветривание выполняется проще - сплошные плюсы. Сразу же после того как Бродяга был накормлен, а парень принял максимально удобное положение на диване, он пробежался глазами по странице открытой книги, которая не удобно лежала в руках и вечно закрывалась из-за своего небольшого размеры и нового, ещё не раскрытого до конца переплёта.

《Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И ещё: он понимает всё на свете, даже детские книжки. И наконец, он живёт во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же всё это меня не оправдывает, я посвящу книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.》

Он потёр пальцами переносицу. Введение казалось странным для детской книжки, но Сириус взял простой карандаш, валяющийся на журнальном столике около кружки с крепким кофе и небрежно расставленными пластинками, и подвёл волнистой линией некоторые фразы.

《Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.》

Он вновь прочитал последнее предложение и нарисовал около него кривоватую пятиугольную звезду. Сириус не любил называть себя взрослым. Потому что всегда казалось, будто ещё вчера он напивался самым отвратительным алкоголем, чтобы позлить родителей, сбегал из дома, готовился к экзаменам для скорейшего переезда и копил деньги на покупку желанного мотоцикла. А ещё раньше учился игре на《престижных》музкальных инструментах, нехотя посещал семейные званные ужины и рассматривал с младшим братом звёзды на небе. Порой он будто слышит запах, возвращающий в те времена, но никак не может понять откуда он веет - со стороны родного города, упоминаний или от него самого. Быть взрослым оказалось сложнее, чем хотелось бы. Быть взрослым - это осознанность, самостоятельное принятие решений и выбор. Да, попросить помощи и совета всегда можно, но《ты же взрослый》, следовательно и просить помощи нужно у самого себя. Быть взрослым - это нести ответственность. В первую очередь - за самого себя. Наблюдать что болит, оплачивать счета, покупать утварь для дома, отпускать то, что закончилось, найти стабильность, научится любить... прощать... просить прощение... Сириус, наверное, никогда в жизни не встречал правильных взрослых. Может, потому что все они так сильно хотели вырасти, что забыли детство или наоборот - остались в нём? Он вздохнул, перелистывая глянцевую страницу и продолжил чтение. Буквы будто прыгали, а слова, предложения и абзацы сливались во что-то единое. Сначала зачесался нос. Потом нога. Он отложил книгу на край дивана, а в руках появился мобильник в чёрном матовом чехле с различными наклейками, которые Марлин цепляла на него каждый раз, когда находила подходящую картинку.

Сириус Я, конечно, очень тебя люблю, но какого хуя мне попалась книга ПРО УДАВА, КОТОРЫЙ СЪЕЛ СЛОНА?!

Лилс Я не ожидала того что ты будешь читать её. Лилс Но это книга не про удава! И не про слона!

Сириус Я только что начал читать. И там именно про слона. И про удава.

Лилс Ты идиот, это только первая глава. Лилс Тебе понравится, обещаю!!! Просто подожди парочку глав.

Сириус Парочку глав?! Они там, наверное, каждая страниц по 40.

Лилс Ты идиот... Лилс Просто посмотри оглавление.

Сириус А вдруг там спойлеры?!?!

Лилс ... Лилс Кстати, что по поводу твоего партнёра?

Сириус А что с ним?

Лилс Я, вроде, уже упоминала, что ты идиот. Лилс Как прошло знакомство?

Сириус Он... застенчивый, наверное.

Лилс Римус просто явно серьёзнее относится к чтению.

Сириус От куда ты вообще знаешь его имя?

Лилс Всё. Читай про удава и слона.

Сириус Ты что-то не договариваешь... Сириус И как блять вообще можно серьёзно относится к чтению сказки про удава и слона?!

***

Ответов от Лили он так и не получил, а чтение главы про слона и удава решил отложить на ближайшее будущее, но два дня пролетели слишком быстро. Это были очередные выходные, проведённые в загородном доме у Поттеров - смех был, кажется, по всюду и звоном отскакивал от стен, в тёплой гостиной стоял приятный шум и аромат фирменного печенья, которое на этот раз пёк Флимонт, освобождая свою жену от кухонной суматохи. Уют, тепло,《UNO》,《Имаджинариум》 и вечно пополняющиеся кружки горячего какао... И только в понедельник, за час до запланированной встречи, Сириус вспомнил о том что ничего не прочитал, кроме первых абзацев про рисунок, на котором был нарисован удав.

Сириус ЛИЛИ, МНЕ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ Сириус Я НЕ ПРОЧИТАЛ ГЛАВУ ПРО ГРЁБАНОГО УДАВА Сириус И СЛОНА

Лилс Прочитай сегодня, в чём проблема?

Сириус Проблема в том, что через час я должен обсуждать этого удава и слона.

Лилс ЛОЛ ВЫ ЧТО ПРАВДА ДОГОВОРИЛИСЬ О ВСТРЕЧЕ РАДИ ОБСУЖДЕНИЯ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ?

Сириус Ну конечно. Ты сама настаивала на этом.

Лилс То есть ты так и не посмотрел оглавление?

Сириус А ВДРУГ ТАМ СПОЙЛЕРЫ!

Лилс Даже Джеймс знает о том, какие ОГРОМНЫЕ главы в Маленьком Принце...

Сириус И ты предлагаешь мне прочитать огромную главу про удава и слона за час? Еще и на работе?

Лилс Ты безнадёжен.

Сириус Я обеспечу тебе бесконечный запас этих блядских кексов, если ты мне хоть как-то поможешь.

Лилс Так не честно. Суть читательского клуба в том, чтобы люди читали сами, а не мухлевали.

Сириус И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Сириус У меня полный магазин клиентов, а я с абсолютной точностью не знаю что произошло с этим удавом... и слоном.

Лилс Импровизируй.

Сириус Как???

Лилс Удачи!

Сириус Я тебя ненавижу. Сириус И если Джеймс когда-нибудь сделает тебе предложение и вы будете слёзно умолять меня стать вашим шафером... Сириус Я точно откажусь.

Лилс Зато мы доберёмся до свадьбы живыми;) Сириус, конечно, понимал что с легкостью может найти краткое содержание в интернете, но времени на это и вправду не было. Смена в музыкальном магазине уже вот-вот должна была закончится, но под конец рабочего дня посетителей было как никогда много - оба зала с товарами были заполнены людьми, а каждому третьему из них было необходимо проконсультироваться с Сириусом по поводу выбора качественного и хорошего винила или плеера. Поэтому, когда он наконец закрыл магазин и шёл по центральной улице с максимально невозмутимым видом, единственное что его волновало, так это то, какой кофе заказать и как справиться с задачей-импровизацией. Он с точностью мог назвать несколько вещей о книге, из которых мысленно составил список: 1) Маленький Принц - это сказка со странным введением. 2) Маленький Принц - это сказка про нарисованного удава, который съел слона. 3) Он абсолютно ничего не знает об этой книге... Когда дверь с мозаичными вставками открылась, по носу ударил достаточно терпкий и приятный запах кофейных зёрен. Ещё в пятницу, на собрании проклятого книжного клуба Сириус предложил для встреч именно это место - небольшую кофейню с мягкими креслами, приятной атмосферой, доброжелательными бариста, небольшим количеством посетителей, идеальным местоположением и отличным кофе. В этом районе города было слишком много идеальных мест, и это - одно из первых, появившихся в блокноте под заголовком《вкусно, бюджетно, красиво》 Помещение было вовсе не большим, поэтому, после нескольких секунд ступора, он заметил молодого парня в тёмно-серой рубашке. Сириус подошёл к нужному столику, отвлекая Римуса от чтения какой-то книги. — Ты опаздал, — на выдохе произнёс тот, сразу после того, как Сириус занял место с другой стороны стола и облокотился на спинку кресла. — на двадцать минут... Его голос звучал до жути серьёзно, с лёгкой хрипотцой, что казалось чем-то давно забытым и не привычным в сравнении с манерой общения Джеймса, Лили или Марлин. Но Римус улыбался так же как при первой встрече - мягко, слегка зажато, но по настоящему. — Чёрт. Это всё работа. Такого больше не повториться, — с такой-же серьёзностью ответил Сириус, будто пришел на деловую встречу и поднял обе руки в извиняющемся жесте. — Так, эм... хорошо. Я вообще не совсем понимаю что из первой главы мы будем обсуждать. Но раз мы оба уже здесь, думаю, стоит начать. Проблема была в том, что и Сириус понятия не имел о том, что можно обсудить, отталкиваясь от первой главы. Поэтому лишь опустил руки, кивая как те игрушки - болванчики, с огромными головами, которые находились примерно в пятидесяти процентах машин. — Да, конечно, как тебе посвящение в самом начале? Честно, я не совсем понимаю для чего его вставили в детскую книгу... — Римус явно пришёл сюда ради обсуждания чёртовой главы про удава, поэтому Сириус решил воспользоваться своим единственным козырём в самом начале. Вот только выражение энтузиазма на лице парня, постепенно сменилось непониманием. Римус отвёл бровь, переваривая в голове только что услышанное выражение. — В детскую книгу? — Ну... конечно! — максимально невозмутимо ответил Сириус, выпремляя плечи так, будто был главным критиком литературы и уже раз сто прочитал каждую страницу этого произведения, — Оформление, название и даже первая глава про удава и слона напоминает рассказ для дошколят. — О, а ты был знаком с этой книгой до того момента как тебе её выдали в пятницу? — Определённо. Да. Конечно. Лили несколько раз хвалили мне её. Рассказывала о том, как планирует читать её своим детям... а эта сюжетная линия про удава, слона и шляпу - вообще огонь. На последнем предложении Римус рассмеялся, смазанно прикрывая рот ладонью. И Сириус понял, что добавлять про сюжетную линюю удава, слона и шляпы явно не стоило. — Ты уверен в том что ничего не перепутал? — Конечно я уверен. — Серьёзно? — Я всегда серьёзен. — эта шутка с игрой слов не нравилась практически никому, но Сириус всегда считал её настолько абсурдной и нелепой, что впихивал эту фразу в любые подходящие разговоры. Римус опять вздохнул. — Ты не читал. — план с импровизацией был полностью захоронен как минимум потому что, сказанные Люпином слова были вовсе не вопросом. А Сириус окончательно убедился в том, что актёрских навыков и убедительности у него слишком мало. — Я начал, но закончил после второй страницы. А потом были выходные, работа и всё такое. — Поэтому ты не смог прочитать четыре страницы? — Четыре? Их было всего четыре?! — Да. Вообще, почему ты не посмотрел оглавление? — Вдруг там спойлеры! Повисла недолгая тишина, а потом Римус захлопнул книгу лежащую перед ним на столе и на мгновение показалось будто сейчас он встанет и уйдёт. Что в целом было бы отличным раскладом событий, ведь в таком случае Сириус смог бы избежать лишних скучных обсуждений, презрительного взгляда на себе и чтения. Но парень лишь сложил руки в замок поверх твёрдой обложки, немного поелозил на месте и вновь улыбнулся. И он явно не собирался уходить. — Как ты там сказал? Сюжетная линяя с удавном, слоном и шляпой? Интересно, наверное, но... раз я уже пришёл, а нам в любом случае придётся обсуждать эту детскую сказку почти два месяца, — он говорил в спокойном темпе, что обычно достаточно сильно раздражало в людях, но сейчас Сириус молча слушал, тихо усмехаясь после каждого раза, когда Римус цитировал его же слова, делая на них акцент и некое коверканье. — Я мог бы рассказать тебе про биографию автора, ну и сюжет первых четырёх страниц. Но только при условии, что дальше ты будешь читать сам. И приходить вовремя. — А вариант отказа приветствуется? — Нет. — В таком случае я схожу за кофе. А то, боюсь, есть вероятность того, что я усну на вашей лекции, Профессор Люпин. — с наигранной улыбкой ответил он, замечая, как на лбу собеседника появляется ели заметная морщинка, то-ли от возрастающей ненависти к Сириусу, толи из-за попыток скрыть стеснение после подобного официального обращения. Через несколько минут они вновь сидели напротив друг друга, пока Сириус пытался разобраться с пластиковыми кнопками на крышке стаканчика. — С чего мне начать? Биография или огненные сюжетные повороты с удавом, слоном и шляпой? — Вариант с обсуждением не касающихся книг тем приветствуется? — Ты хуже чем школьники у которых я был на практике... — О, так значит я угадал, когда назвал тебя Профессором? — Что-то вроде того. А теперь, прошу тишины в аудитории. Сириус наконец-то нашёл нужную кнопку, проделывая в ней отверстие для многоразовой трубочки, и полностью развалился на кресле, отпивая небольшой глоток крепкого кофе с карамельным сиропом. Он явно не был готов к тому, чтобы слушать вовсе не интересующие его рассказы про жизнь какого-то мёртвого поэта, но с точностью был готов отдохнуть после рабочего дня. Хоть и отдых этот был достаточно своеобразным и непривычным. В голове мелькали мысли о прошедшем дне, о подставе от Эванс и раздумья о том, оставил ли он полную чашку корма для Бродяги, пока с противоположной стороны стола доносился неторопливый голос, работающий как медитация. — Экзюпери это тот самый французский писатель, который додумался вставить в посвящение детской сказки странную фразу. Он был лётчиком и во многих справочниках упоминается его не всегда серьёзное отношение к работе. Говорят, что в кабине пилота часто находили скомканные листы бумаги, а он иногда даже отказывался садиться за руль, пока не закончит читать роман. Он пережил крушение самолёта, войну и бла-бла-бла. Ты слушаешь? Сириус несколько раз проморгался, возвращая разум в реальность и кивнул головой. По слегка раздраженному выражению на лице Римуса можно было без особого труда догадаться, что подобный ответ его не устраивает. — Хорошо, что я только что сказал? — бла-бла-бла.... Римус вздохнул, потирая пальцами переносицу. Сколько раз он уже так сделал? Это до жути раздражало. — Окей. Планета Земля синяя и от меня ничего не зависит, но может ты хотя-бы попытаешься слушать? — Сириусу наконец-то удалось сконцентрироваться, когда в речи парня мелькнула знакомая фраза. Сразу же после озарения, Сириус удивлённо приподнял брови. Как вообще этот человек мог с такой серьёзностью цитировать Дэвида Боуи, не придавая этому никакого внимания. Будто бы это было чем-то до жути обыденным. — Мы слишком далеко от Луны, тебе так не кажется? — через долю секунду Римус улыбнулся, предположительно, сразу же после того как понял отсылку на трек《Space Oddity》 У него точно были слабые места помимо книг и Сириус, кажется, только что подтвердил собственное предположение по поводу его музыкального вкуса. Римус с точностью во все сто процентов слушал хорошую музыку. — Давай заключим сделку? — произнёс Сириус после повторного глотка, сам особо не понимая, что планирует предложить. — Извини, но я не спорю с малознакомыми людьми. — Пф, называй это как хочешь. Спор, игра, сделка - всем насрать! Просто... я только что придумал компромисс при котором мы оба будем достаточно довольны сегодняшней встречей. — Сириус сложил два плюс два, складывая все факты которые успел узнать о Римусе Люпине. Их было не больше количества функционирующих извилин после рабочего дня, но всё-же - Римус хотел обсуждать книги и мёртвых поэтов. А сам Сириус был готов заниматься чем угодно, кроме двух вышеперечисленных вещей. Разве при таком раскладе возможен компромисс? Определённо. — Посвяти меня в свои гениальные планы. — Сначала ты рассказываешь мне один факт про эту сказку и я буду слушать. На этот раз точно... Но потом я буду задавать тебе вопрос не относящийся к книгам. Это будет один-один или что-то вроде игры в двадцать вопросов. Мы сможем обсудить и книгу, и что-то кроме неё. — Это займёт больше времени. — Да. Зато моя концентрация будет на месте и я не усну прямо здесь. Римус выглядел не особо заинтересованно, но после недолгих секунд раздумий, вздохнул, кивая головой. Сириус не особо понял согласился ли тот из вежливости или от отчаяния, но моментально сложил руки на стол как на школьную парту, слегка выгибаясь и показывая тем самым, что готов слушать. Собеседник страдальчески вздохнул, но заговорил. — Слышал что-то об эпохе романтизма? — Да, это ведь ещё в школе проходят. Там что-то про трагический разрыв между идеалом и действительностью. Римус кивнул, прокручивая в руках бумажный стаканчик. — Эту книгу можно вписать именно туда. Там про скрытую борьбу с обыденностью и поиск ответов... — Какой твой любимый цвет? — перебил Сириус сразу же после того, как начал осознавать то что вновь улетает на рбиту. — Эм... Тёмные, тёплые оттенки. — с лёгкой заминкой ответил Римус, но моментально вернулся к предыдущей теме, — Помнишь с чего начинается первая глава? — С удава, который кого-то ел. — Ну что-то вроде того. Первая глава рассказывает о мальчике, который вычитал в книге про огромную змею - удава - заглатывающую хищника. — Многообещающе... — фыркнул Сириус, возвращая выпавшую кудрявую прядь волос из пучка за ухо. — Этот мальчик нарисовал удава, который съел слона, — будто не замечая усмешку собеседника, продолжил Римус, — Показал рисунок взрослым, но его шедевральную работу никто не признал. Удава обозвали шляпой. — Почему шляпой? — Ну... удав растянулся, когда полностью проглотил слона, и без подробной прорисовки стал похож на ковбойскую шляпу. — Кошки или собаки? Кого любишь? — Кошки. Собаки хорошие, но мы с ними слишком разные. Я, наверное, не смог бы гулять с активным щенком по несколько раз на дню. — На этот раз ответ был раскрытым и даже более менее подробным, что не могло не радовать. Сириус всегда любил животных. Но предпочтение отдавал именно собакам. Они казались более искренними, жизнерадостными и верными, если такие характеристики вообще подходили под описание четвероногих... К тому же, из-за семейных принципов и запретов, на территории здания, в котором Сириус провёл целых шестнадцать лет, не было не единого живого существа, кроме членов самого семейства. Что уж говорить о собаке. По словам Лили - покупка щенка, была чем-то вроде закрытия гештальта. Это было попросту необходимо, как минимум для морального спокойствия и осуществления детской мечты. — Потом мальчик нарисовал удава изнутри, потому что хотел чтобы взрослые его поняли. Теперь по рисунку было понятно что слон находится целиком и полностью внутри змеи, но взрослые посоветовали ему не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри. — Взрослые все такие? — Сириус задал, скорее риторический вопрос, потому что наверняка и сам знал на него ответ. Но Римус ненадолго замолчал, обдумывая ответ. — Не знаю, но у взрослых из этой книги явно отсутствует воображение. — он пожал плечами и Сириусу показалось что он закончил рассуждать на эту тему, но голос с хрипотцой вновь прозвучал в ушах, — Когда я в последний раз читал эту сказку, мне было лет двенадцать. Тогда я больше всего на свете боялся стать таким взрослым. Я был маленьким и глупым, хотел улететь в космос чтобы увидеть звёзды и прочий бред. — Почему не улетел? — Стал взрослым, наверное. — с читаемой и скорее грустной усмешкой ответил Римус, опуская взгляд на лежащую рядом книгу, — Твоя очередь. Ну... задавать вопрос. Сириус усмехнулся, ведь на этот раз инициатором короткого обсуждения случайной темы был даже не он. Да и с его концентрацией сейчас не было никаких проблем и он с лёгкостью мог бы продолжить слушать, но... Но что? — Почему ты хотел стать космонавтом? — В домашней библиотеке был выбор между динозаврами и солнечной системой, а я часто читал энциклопедии. — Чем тебе не угодили динозавры?! — Ты нарушаешь свои же правила. Это уже второй вопрос. Если бы Сириус общался сейчас с Лили, Джеймсом или Марлин, то он обязательно добавил бы что-то вроде《правила существуют для того чтобы их нарушать》и они бы дружно посмеялись. Вот только правила нарушили бы не все. Но перед ним сидел абсолютный незнакомец, о котором он знал лишь то, что он стал взрослым, который больше не мечтает увидеть звёзды, любит кошек и говорить о мёртвых поэтах. После недолгого молчание, Римус слегка прокашлялся и продолжил: — Мальчик после провалов с рисунками выучился на лётчика. — Серьезно?! То есть его желание рисовать отбили безмозглые взрослые?? — Что-то вроде того. Ну знаешь, каждому ведь важно чтобы его понимали, слушали и верили. А ему просто сказали учить географию. — Каким был твой любимый предмет в школе? — Я слишком предсказуем... Литература. У нас был хороший преподаватель. Наверное, он был каким-то другим взрослым. Он понимал детей. — Римус пожал плечами и сделал небольшой глоток чего-то, что было в его стакане, наверняка чтобы смочить горло и продолжить рассказ. Сколько вообще прошло времени? — У тебя? — Что? — Какой предмет любил ты? — Сириус вновь поправил волосы, лезшие в лицо и задумался. Во-первых, его не мало удивил вопрос в свою сторону, как минимум потому, что до этого вопросы на посторонние темы задавал только он сам. Во-вторых, он точно не знал как на него ответить... Он учился в частной школе для детей из богатеньких семей. Там были даже уроки этики и ведения переговоров. Он ненавидел то место, да и пожалуй ненавидел всё, что хоть как-то напоминало ему и остальным о том, что он по иерархии находится на несколько ступень выше, чем《обычне люди》 А он хотел быть《обычным》- без гувернантки, огромных наследий, особняка, звёздного имени и чересчур мрачной фамилии. Нельзя сказать что он учился плохо, скорее наоборот, он знал многие темы наперёд и во многом опережал остальных детей. Но никогда не любил ни математику, ни историю, ни литературу. Да и учителя там были взрослыми, прямо как те из книги. — Не подумай, что я был неучем или что-то вроде того, мне просто не нравилось ничего конкретного. Я не любил свою школу. Там все, даже дети, были чересчур взрослыми. — Откуда ты? Рос в Лондоне? — Сириус тихо усмехнулся, закусывая щеки изнутри чтобы сдержать улыбку. — Ты нарушаешь правила, Римус. — всё-таки улыбаясь, произнёс он. Собеседник слегка прокашлялся и сделал глоток. — А да, я увлёкся... На чём я остановился? — Мальчик вырос и стал лётчиком. — на удивление самому себе моментально ответил Сириус. Он действительно слушал и вслушивался в рассказ впередисидящего человека. И, может быть, это и вправду была неплохая идея - слушать? — Этот мальчик, даже после того как вырос, всегда носил с собой первый рисунок. Ну тот, на котором удав не изнутри, а с наружи. И когда он встречал взрослого, который казался ему разумнее и понятливее других, показывал ему эту бумажку. Но все говорили что это шляпа. — Взрослые такие... взрослые. — жестикулируя руками, произнёс Сириус так, будто комментировал какой-то фильм, а не слушал про детскую сказку. Римус тихо рассмеялся от такого обширного обозначения и продолжил: — Тогда он понимал, что это обычные взрослые и не говорил с ними ни об удавах, ни о звёздах. Он обсуждал всякую нудную чушь вроде игр в гольф и галстуков. А взрослые были очень довольны тем, что познакомились с таким же взрослым и здравомыслящим человеком. — Это только первая глава, а мальчик уже меня разочаровывает. — показушно ударяя кулаком об стол, произнёс Сириус, после чего на него косо посмотрела пожилая женщина за соседним столиком, и он кинул ей извиняющеюся улыбку, — Почему бы ему просто не найти других взрослых? Которые поняли бы то, что на рисунке чёртов удав. — Не знаю. Наверное, это сложно. Проще ведь соответствовать ожиданиям других людей, даже если это вредит собственному я. — Но у человека всегда есть выбор. Это как у Шекспира - быть или не быть. Чисто теоретически, мальчик мог стать художником и написать какую-нибудь гениальную картину. — Да. Но он стал лётчиком, учил географию и говорил о галстуках, потому что больше не хотел быть непонятым. — на этом моменте Сириусу показалась, будто они уже давно говорили вовсе не о мальчике из книжки, а обсуждали какие-то обобщённые проблемы. А таких у людей явно было много. — И что дальше? Что случилось с мальчиком? — Это мы обсудим в среду. Прости, но первая глава закончилась, а ты, насколько я понял, не любишь спойлеры. Сириус улыбнулся. Было что-то странное и одновременно приятное в том, что он запомнил то, что Сириус упоминал во время диалога. Наверное, он должен быть рад тому, что совсем скоро освободиться от этого скучного обсуждения, придёт домой и будет разговаривать с Бродягой. Но почему-то обсуждение и не кажется таким скучным, каким он себе представлял его когда шёл в эту кофейню. Он делает пометку где-то в голове на то, что над этим точно нужно будет подумать, но не сейчас, как минимум потому, что он и так выпал из реальности на пару добрых минут, и на него смотрит пара глаз, явно ожидающая чего-то. — Ну ты и обломщик... но спасибо. — За что? — слегка усмехаясь, но всё ещё по доброму, спросил Римус, начиная складывать книгу ,всё это время пролежавшую на столе, к себе в сумку. — За рассказ про мёртвого поэта и мальчика, который, кажется, всё-таки стал взрослым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.