ID работы: 14447289

Гримуар

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Имболк

Настройки текста

(ирл. Lá Fhéile Bríde, гэльск. Là Fhèill Brìghde, мэнск. Laa'l Breeshey)

Это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Первоначально посвящённый богине Бригите, в христианский период он был принят как День Святой Бригитты. Имболк — традиционное время предсказаний погоды, а также предшественник североамериканского Дня Сурка. Так же Имболк еще называют Оймелк, что переводится как овечье молоко. Во время этого праздника Богиня уже оправилась после родов и нянчит маленького Бога, кормит его грудью. Мелкие домашние божества и духи помогают ей и развлекают сказками и песнями. Имболк связан, во-первых, с лактацией, а во-вторых, с первым прорастанием семян. Кельтский Имболк, Славянская Громница, Дистинг – пора зимних ярмарок в Швеции, у Скандинавов Кэнделмест – день свече. Всё это связанно с временем, когда весна встречается с зимой.

Символы Имболка

Лёд Ленты (белые, желтые, солатовые, голубые, розовые) Молоко Семена Свечи

Обряды Имболка

Имболка прежде всего связаны с очищением, и духовное очищение в этом отношении прекрасно, но на Имболк прежде всего мылись, прибирали и вычищали дом, чистили очаг, приводили в порядок загоны для скота, чистили и окатывали водой домашних животных, перетряхивали и перебирали запасы еды, заменяли веники и метлы на новые и т.п. Во время праздника приветствовалась сдержанность: не занимались сексом, не пили пива, не пряли и не ткали, вообще не занимались ремеслами.

Обряд омовения на Имболк

Нужно наполнить ванну водой и добавить в нее соль, травы и эфирные масла. Соль впитает весь ваш негатив, травы несут лечебный эффект, а масла помогут вам расслабиться и быстрее отпустить негатив.

Украшение дома на Имболк

Во-первых, в каждой комнате нужно зажечь свечи, для того чтоб богиня видела свой путь и взросления бога. Во-вторых, нужно украсить дом разноцветными лентами и одну из лент повесить над порогом дома, для благословления Брегеты. После этой ленты можно будет использовать для защиты и целебных целей.

Обряд для плодовитости на Имболк

В этот день поля и реки «умывают» молоком для плодовитости. Нужно просто вылить немного молока на землю для хорошего урожая, и в реку для отличного улова. Так же молоком можно окропить скот для хорошего потомства.

Алтарь на Имболк

На алтарь нужно принести белые цветы, сосуд со снегом и в центр поставить оранжевую свечу натертую мускусным или розмариновым маслом. (Растаявшим снег можно будет использовать для создания магического круга.)

«Кровати Бридж» на Имболк

Из колосьев последнего снопа нужно сделать куколку - Brídeóg, обозначающую богиню, украсить ее лентами, мелкими камешками и одеть в плащ. Одновременно готовить «постель богини» - тоже из последнего снопа, обрызгать ее молоком, устилить белой шерстяной тканью, пригласить Brídeóg ложиться. Рядом с куколкой положить палку. На всю ночь рядом с ложем оставить горящую свечу и кувшин свеженадоенного молока, так же можно остаться рядом и беречь ночной сон богини.

Ритуал для высвобождения жизненной силы на Имболк

Приступит к работе нужно после наступления сумерек в канун 1 февраля. Свечи поставь в глубокие подсвечники и устрой миниатюрную соломенную кровать, в глубокой металлической посуде или даже в семейном камине, если его больше не топят. На столе, алтаре или в камине соорудите маленькую кровать для новобрачной из соломы или сухих трав, украшенную цветными лентами и первыми цветами. Рядом поставь маленькую тряпичную куклу или любую небольшую куклу, изображающую Деву-богиню. Окружите кровать семенами, только что распустившимися цветами или свежей зеленой травой и сзади поставь отдельную высокую белую свечу «невесты». На поднос перед кроватью невесты поставь глиняный кувшин с молоком, маленькое блюдце с медом и блюдо с кубиком льда или просто небольшим количеством снега. Окружите их рядом маленьких розовых и пастельных свечей. Зажгите первую свечу вашей невесты, сказав: «Невеста, невеста, входи к себе в дом, тебе предстоит покомандовать в нем. Правление кончилось старой карги, уходит зима, весна снова в пути.» Положи куклу в кровать и зажгите свечи вокруг кувшина, проговорив: «Факел девичий топит снег, Лед исчезает, растет первоцвет.» Бросьте кусочек льда в кувшин с молоком, перемешайте его движением деревянной ложкой или березовым прутиком, повторив те же слова нараспев. Добавьте в молоко чайную ложку меда и снова по ходу ча­совой стрелки перемешайте содержимое кувшина, сказав: «Приди, новая жизнь, сквозь почки и цветы, Зима теряет силы, Приди, любовь и радость, рост и свет, Лед и снег с наших глаз уже скрылись.» Оставь лед в кувшине таять. Ты и остальные присутствующие могут класть на кровать невесты монеты, цветы и ленты, высказывая свои пожелания идущей весне, земле, животным, всем людям и себе тоже. Когда лед растает, перемешайте содержимое кувшина и очень осторожно капните на постель невесты всего одну каплю, сказав: «Смотри, невеста, я принес первое молоко, символ изобилия и плодородия, мед с теплого юга, дающего свет, но, самое главное, жизненная сила, освободившаяся сейчас, может превратить желаемое в реальное и защитить нас в дни холода и сырости, которые еще ожидают нас. Ибо мы видим весну, и поэтому я посылаю вам свет, этот свет может обойти весь мир.» Задуйте маленькие свечи против часовой стрелки, высказывая добрые пожелания всему живому. Оставьте свечу невесты догорать, кровать невесты должна стоять на своем месте до окончания праздника. (Если ты состоишь в ковене, вы можете устроить настоящую большую кровать и выбрать на роль невесты самую молодую участницу.)

Еда на Имболк

Традиционная пища Имболка - молочная. Подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм. Глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.

СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ

500 гр сухого творога 2 яйца шепотка соли 3 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка ванильного сахара 3 ст. ложки муки + 2 ст. ложки манки горсть изюма Изюм промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 30. Творог размять вилкой до однородных мелких крупинок, добавить яйца, соль, сахар, ванильный сахар, хорошо перемешать. Добавить муку, манку, хорошо перемешать. Изюм подсушить и смешать с творожной массой. Мокрыми руками сформировать шарик из творожной массы (примерно 1 ст. ложка), хорошо обвалять его в муке, слегка приплюснуть и жарить на сковороде с толстым дном, на медленном огне, под крышкой, с небольшим количеством масла.

МОЛОЧНЫЙ СУП

Молоко 300 мл Вода 200 мл Вермишель 50 гр Сливочное масло 1 стол.л Сахар 1 стол.л Соль щепотка В небольшую кастрюлю влить воду и молоко. Поставить на средний огонь. Сразу всыпать ложку сахара и щепотку соли. Довести молоко до кипения, периодически помешивая ложкой. В кипящее молоко небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы макароны не слиплись. Огонь уменьшить и варить молочный суп с вермишелью буквально 5-7 минут, все также постоянно помешивая ложкой. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут до готовности вермишели. За это время вермишель полностью сварится, и молочный супчик будет готов! При подаче в тарелку с горячим супом добавить кусочек сливочного масла по вкусу. Приятного аппетита!

СЫР

Молоко – 1,5 л Сметана – 250 г Яйца – 3 шт. Соль – 1 ч. ложка Куркума молотая – 0,5 ч. ложки Укроп свежий – 2-3 веточки Подготовьте необходимые продукты. Молоко лучше использовать домашнее, из него сыр получится вкуснее. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте сметану. Перемешайте венчиком или миксером яйца и сметану в однородную массу. Влейте смесь яиц и сметаны в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Верните кастрюлю на огонь и нагревайте до слабого кипения. Кипятите 5-6 минут на небольшом огне. Молоко начнёт створаживаться: появятся крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Снимите кастрюлю с огня. Если кипятить дольше, сыр будет более жёстким. Зелень укропа промойте, просушите и снимите с толстых стеблей. Мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю с творожной массой и сывороткой соль и куркуму, тщательно размешайте. Остудите содержимое в течение 20 минут, до тёплого состояния. Добавьте в кастрюлю зелень укропа. Благодаря тому, что укроп добавляется не в горячую, а тёплую массу, он сохранит полезные вещества и яркий цвет. Застелите сито несколькими слоями марлевой ткани. Откиньте содержимое кастрюли на сито и дождитесь, пока основная часть сыворотки стечёт. Соберите края марли и завяжите в узел. Подвесьте узелок над раковиной на 30-40 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Переложите узелок с сыром в небольшую ёмкость и поставьте в холодильник на 5-6 часов для уплотнения сырного кусочка. Можно поставить сверху груз, а в пластиковой ёмкости проколоть на дне дырочки для лучшего отхождения сыворотки. Спустя 5 часов сыр стал плотнее. Аккуратно разверните марлю и выложите брусочек сыра на тарелку. Домашний сыр с зеленью готов. Из указанного количества продуктов получилось 400 грамм сыра.

СУДЖУ

Тщательно вымешиваем фарш (кстати, можно взять и баранину, и конину, в любых пропорциях) и добавляем вино, (можно коньяк вместо вина, только поменьше) все специи и приправы, выкладываем в плоскую ёмкость, закрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник на 24 часа. Теперь надо набить фаршем очищенные свиные или говяжьи кишки. По мере набивания колбаски ещё надо протыкать иголкой, чтобы выпускать воздух. Всё, набили, крепко завязали и повесили в холодное место, для суджука обязательно нужен холод. На второй-третий день надо начинать его прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы, один раз в день, каждый день, поначалу очень нежно и осторожно))) Готов он будет минимум через 8-9 дней.

ДЖАДЖИК

перец черный молотый по вкусу тимьян сушеный 1 щепотка перец красный хлопьями 1 щепотка вода 1 стакан огурцы 2 шт. чеснок 2 зубчика оливковое масло 2 ст. л. мята сушеная 1 ч. л. Соль по вкусу Кефир В глубокую посуду вылить кефир и холодную питьевую воду. С помощью венчика хорошо перемешать до однородной массы Добавить соль, сухую мяту, тимьян, черный перец и измельченный чеснок. Хорошо размешать. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать венчиком. Огурцы натереть на крупной терке. ** Если огурцы крупные, то достаточно 1 штуки. Переложить огурцы в кефир и хорошо размешать ложкой. Красный перец подать отдельно. Джаджик готов!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.