ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
По правой стене, недалеко от входа, была устроена каменная печь, обмазанная глиной, перед которой были выложены камни, на которых стояли разные горшки. Чуть далее шли деревянные лавки и подвесные настилы-палати. У противоположной стены стоял большой деревянный стол. Пол был устелен соломой. -Спать на палатях будешь, - Забава кивнула в сторону подвесных настилов, направляясь к дальнему углу землянки, где стоял причудливо украшенный резными узорами сундук. Порывшись в нем, она достала длинную, расшитую льняную рубаху и сарафан. -Вот, переоденься, - Забава протянула Вере одежду, - и, ещё вот.... У тебя муж есть? Вера покачала головой, сжимая в руках одежду - - Тогда, держи, заплети волосы... Негоже с распущенными девице ходить, - Вера взяла длинную ленту, в тон узору на сарафане и рубахе. - - Будешь по хозяйству помогать.... Так ты с каких земель? - Забава села на скамью возле стола, глядя на не Веру. Та покачала головой и решила воспользоваться идеей, которую подал знахарь. - Я не помню... - Как это? -недоверчиво смотрела на неё Забава - Ваш знахарь сказал, что это потому, что я была в мире Прави.... Забава задумчиво начала крутить в руках кончик длинной косы. -Да?.....Ты совсем все забыла? Вера пожала плечами -Не знаю... Ты мне поможешь? -Конечно, - улыбнулась Забава, - Давай-ка ты переоденешься, а то одежонка-то твоя дивная.... И глаголишь ты не по-нашему... Ладно.. Пошли, все покажу. И со всеми познакомлю. Они шли по посёлку, останавливаясь и заговаривая с каждым встречным. От множества имён, уже кружилась голова... Любомира,Святобор, Веста, Герка, Вышата... Ей казалось, что она попала в какой-то диковинный мир. Однако, Вера сразу это подметила, все жители этого посёлка, жили очень дружно, словно одна большая семья. -Наш старый князь, лета три назад, в просинец в прорубь упал... заболел,- Забава остановилась у одной землянки и зачерпнув ковшом из деревянного ведра воды сделала большой глоток. Протянув ковш новой знакомой она рукой указала на верхнюю площадку, где стояло несколько изб, - Он сына старшего, Вестгара, на свое место назначил. -Вестгара, - тихо повторила Вера, глядя в ту сторону, куда указывала Забава, вспоминая сурового мрачного князя. -Ага... Только по имени его самые близкие зовут... Мы его князем кличем.... Пойдём... - А он, очень... суровый князь - то ваш?, - Вера едва поспевала за Забавой. - Суровый. Но с ним спокойно. Он в обиду не даст... Вон и тебя под защиту взял... Вера чуть не упала, услышав последние слова. -Я его об этом не просила, - пробурчала она - А и не надо.... Он всегда поступает по-своему. Коль так решил, значит так и будет... Мы вечерами в его избе собираемся. .. Слушай, а ты правда ничего не помнишь? Вера даже моргнула от резкой смены разговора. -Ну так.... А что? Забава остановилась и впервые внимательно посмотрела на молодую женщину, о которой ей поручили заботиться. - А что ты видела в мире Прави, можешь сказывать? Вера улыбнулась любопытству девушки -Могу... Но в другой раз... У меня голова болит. -Ой, извини... Ты действительно устала, я не подумала... Пойдем на реку... Отдохнешь... Завтра забот много.... А к вечеру, в избу к князю, я тебя позову. - Да и ещё... - Забава шагнула к Вере и слегка к ней наклонилась, - у князя жены нет.... Молодая женщина удивлённо посмотрела на Забаву - И что? - Это я к тому, что из наших женщин он никого не выбрал.... Крижана за ним ходит, но на неё внимание не обращает. - А я тут при чем? - удивлённо спросила Вера Окинув её внимательным взглядом Забава покачала головой. -Что тебя в наши земли привело? Ты ведь с дальних земель. По говору слышно. - С дальних, - вздохнув подтвердила Вера - Так зачем к нам пришла? - Правда не помню, Забава. Меня ваш князь в лесу, без памяти нашёл. - И ты не помнишь как там очутилась? - Не помню... Забава, слегка прищурившись смотрела на девушку, словно оценивая и пытаясь понять все случившееся. Весёлая и добрая от природы она искренне жалела эту незнакомку, но в то же время боялась, что она может им беды принести. -Ты же не со злом к нам пришла, - тут же спросила она, и прикусила язык. Ну не держатся у неё мысли в голове. Сразу же с языка слетают. Покачав головой Вера слегка улыбнулась, и тепло посмотрела на Забаву - С миром. Я не причиню вам зла. Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.