ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Она открыла глаза. Всё тело ломило, а в голове стоял гул. С трудом повернув голову она осмотрелась. Деревянный потолок, с которого свисают какие-то пучки трав. Небольшая печь у стены, стол заваленный котелками и опять же травами. Земляной пол, местами застеленный плетенными разноцветными ковриками. Скрипнула дверь, и слегка согнувшись в избу вошла женщина. Бросив взгляд в её сторону она слегка улыбнулась, и в её глазах, окружённый морщинками, засветилась радость. - Пришла в себя, дочка? , - поставив на пол корзину с ягодами, женщина быстро подошла к лежащей у стены девушке, - Ты несколько дней без сознания была. Горячка у тебя была. В наш мир возвращаться не хотела. А молодая ты ещё, чтобы к предкам идти. Жить тебе надо. Девушка вновь осмотрелась. - Где я? - хрипло произнесла она - Меня Вестой кличут. Я на Ильмени живу. Девушка обречённо закрыла глаза. Тяжёлый вздох сорвался с её побледневших губ. Женская морщинистая рука слегка сжала девичью ладонь. - Не придёт он сюда, дочка. Знает, обидел нас. К ведуньям ему теперь хода нет,- девушка открыла глаза и внимательно посмотрела на Весту. Та же, словно не замечая её взгляда продолжила, - восстановить силы время у тебя есть. Но не будет тебе на земле нашей жизни. Уходить тебе надо - Куда? - В дальние земли. К кривичам иди. К вятичам. Там живи. Девушка всхлипнула, и слезы покатились из её глаз. - Как, бабушка? Как мне теперь жить? Веста сочувственно на неё посмотрела, и склонившись провела рукой по неровно обрезанным волосам. - Косы отрасти. И головы не отпускай. Нет твоей вины в том, что случилось. Ты же одна из нас. И бабку твою я знала. Вот и живи. По вере нашей. - А люди... - Людей не сторонись. Но близко не подпускай. Помогай, коли помощь нужна будет. А боги направят тебя куда нужно. Ты главное сердце свое слушай. Оно тебе верный путь подскажет. -Вон там наша Вязовенька,- Князь подошёл к ней показывая рукой куда-то вдаль. - А что за река? - Славутич Вера с каким-то смешанным чувством смотрела на знакомую реку. Славутич.... В её времени это река Днепр. Подумать только, что эти люди могут быть основателями Смоленска. Ну или хотя бы их предками. 76 год! Вера посмотрела в ту сторону, куда показывал князь. Устроенное на высоком мысу берега поселение имело треугольную форму, и состояло из нескольких площадок, которые уступами нисходили по холму, а между ними проходили земляные валы. Само поселение было обнесено частоколом. Вера поднесла руку ко лбу, щурясь на солнце. В посёлке она увидела несколько изб. В основном, на верхней площадке, и пару - на нижней, вдали от ворот. Основную часть составляли торчащие из земли треугольные покатые крыши землянок и полуземлянок. Ей, что придётся в такой жить? -Ты идёшь? - обернулся к ней князь, увидев, что она замерла. -Да, иду, - женщина последовала за мужчинами. Пройдя через ворота она оказалась в эпицентре бурной жизни. Прямо под ногами играла детвора, тут же бегали гуси, собаки. Где-то слышали чьи-то громкие голоса. -Князь! - к ним навстречу бежала красивая женщина в длинном, расшитом сарафане. Подбежав она кинулась к князю на шею, радостно смеясь - Наконец-то ты вернулся! Князь однако никак не проявил радости по поводу встречи с красивой славянкой. Угрюмо сняв её руки с шеи он отодвинул её сторону. -Крижана, ты слишком порывиста,- в его голосе слышался укор Их обступили жители, с удивлением глядя на незнакомку - А это кто? Князь бросил на Веру быстрый взгляд -Она в беду попала. Мы её в лесу нашли, - заговорил мужчина стоящий слева от Веры. Деян, вспомнила девушка его имя. Мрачный, не улыбчивый мужчина, казалось держался в стороне ото всех. И в тоже время он всегда был рядом. Переглянувшись с Вестгаром, Деян развернулся и широким шагом пошёл прочь. Вера удивлённо посмотрела на князя, но тот, не обращая на неё внимания, взглядом искал кого-то в толпе - Забава!, - пронёсся над толпой его голос. Невысокая пухлая девушка, в голубом сарафане и расшитом голубыми нитками очелье, лёгкой птичкой выпорхнула вперёд. С лёгкой улыбкой замерла рядом, переводя искрящиеся смехом и любопытством глаза с князя на незнакомку. -Забава, это Вера. Пусть пока поживет с вами. Заботы о ней на тебе будут. - Конечно, князь. Пойдем со мной, - и схватив Веру за руку она потянула её за собой. Вера бросила взгляд через плечо. Князь, широким, быстрым шагом, уже шёл в противоположную сторону, мгновенно позабыв о её существовании. - А ты кто такая? С каких земель?.. Звать-то тебя как? - Засыпала её вопросами Забава, подводя её к полуземлянке, с уходящими вниз деревянными ступенями. - Вера. Забава остановилась, подхватил на руки, играющего на дороге мальчонку, лет двух. -Вера?... А это Ванька Чмокнув его в щеку, она протянула ей ребёнка, чуть ли не сунув его в руки, и не подними Вера руки вовремя, тот бы просто напросто упал бы. Девушка хотела было возмутиться, но Забава уже спустилась вниз. Выглянув из-за двери она махнула молодой женщине рукой : -Да посади ты его, не сбежит. Иди сюда. Вера молча опустила ребёнка на землю и осторожно спустилась в полуземлянку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.