ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- Я не переживу этого, - услышала она тихий женский всхлип и проснулась, - он же умрёт. Понимаешь, наш малыш умрёт. - - Значит так боги хотят, Горинка. Мы ничего не можем сделать., - мужской голос, слегка дрожал от сдерживаемых эмоций. - Но почему? Чем мы их прогневили? Она слегка приподнялась на локтях и выглянула из стога сена, в котором спала. Вот уже несколько дней она ночевала в хлеву у этих людей, приютивших её. У них болел годовалый сынишка. И судя по всему ему с каждым днем становилось только хуже. Она поначалу думала заночевать у этой семьи одну ночь, и пойти дальше, но что-то удерживало её. Хотя она понимала, что люди князя ищут её. И каждая минута промедления может стоить ей очень дорого. Но эта молодая пара ей понравилась. Они дали ей ночлег. Накормили. Не могла она так просто уйти. Ведь она может им помочь. Несколько дней наблюдая за ребёнком, она понимала, что с ним. Вот и травки у неё есть. Спасибо бабе Весте, что в дорогу их дала. Малышу они нужнее будут. Скатившись со стога, девушка шагнула к выходу, у которого стояли молодые люди. -Я могу вам помочь, - проговорила она, - у меня травки есть. И заговоры я знаю. Бабушка научила. Пойдёмте, к вашему сыну. - А вы правда помочь можете?, - с надеждой в голосе спросила женщина поднимая с плеча мужа заплаканное лицо, - наш Ведун сказал, что он бессилен. Девушка улыбнулась и слегка сжала пальцы женщины - Рано ещё вашему Ладимирушке в мир Нави уходить. Пожить ему надо. Пойдёмте. Все будет хорошо. Два дня и две ночи она провела рядом с ребёнком. На третий день, малышу стало легче. Жар спал, и дышать он стал легче. Девушка стала собираться в дорогу, понимая, что слишком задержалась. Страх перед князем вновь охватил её. - Вот, травки вам оставлю.,- протянула она женщине сухие пучки, - заварить их надобно и Ладимирушке давать. По три раза в день. А гореть начнёт, колодезной водой омывайте. Через седмицу бегать будет. - Спасибо, тебе, девица. За сына, спасибо. Но как звать тебя - то. Как люди кличут? Девушка замерла, машинально заправляя выбившиеся из под платка светлые пряди. - По разному, - тихо ответила она - Так как же так? - удивилась женщина, - без имени то, как ты живёшь? Девушка взяла котомку и шагнула к выходу. На мгновение замерев, она обернулась, и чуть улыбнувшись, проговорила. - По вере предков живу, матушка. По вере. Потянув на себя тяжёлую дверь, и склонившись шагнула в ночь. Она уже не боялась ночей., предпочитая идти во тьме. Зверей не боялась. Знала, что люди могут быть страшнее. А ей уже бояться больше нечего. Забава отпустила её руку и радостно бросилась к молодому человеку, о чем то беседовавшим с Базулом. - Вышата! Молодой человек обернулся и расплылся в счастливой улыбке. Шагнув вперёд подхватил подбежавшую к нему девушку, стиснув в могучих объятиях. - Они в грядущий любомир вместе будут, - услышала она голос и обернувшись взглянула на подошедшего к ней князя,- они уже два лета женихаются. - Вот как? Значит это и есть Вышата? Забава мне про него все уши прожжужала. - Да. Это он. Ну думаю многих ты здесь знаешь. Или знакомить с кем надо? Вера осмотрела просторную светлую комнату избы и покачала головой - Нет, князь, не надо. Мне все знакомы. - Тогда пойдём за стол. Нас ждут. Он протянул ей руку. Мгновение поколебавшись, она кивнула и вложила свою руку в грубую, мозолистую ладонь князя. Он провел её к столу и усадил рядом. Стоило им с князем занять свои места, как мужчины расселись на лавки вдоль стены. Женщины и дети заняли места напротив. Князь взял в руки ложку, и положил в свою, а затем и в миску своей гостьи кашу. И только после этого, все остальные начали накладывать еду в свои тарелки. Вера медленно ела, ненароком наблюдая за собравшимися за столом. Особенно её интересовали женщины. Не зная обычаев этих людей, ей не хотелось поставить и себя и их в неловкое положение. -Что-то ты совсем как птаха ешь, - заметил князь, и Вера посмотрела на него. Он нахмурившись наблюдал за ней - Всё в порядке, князь... Просто устала Взгляд главы рода потемнел -Попрошу знахаря дать тебе что-нибудь, что вернёт силы... -Спасибо. У меня все есть. Он покачал головой, отложив ложку в сторону. Его взгляд изучающе скользил по её лицу - Кто ты? - тихо спросил он. Сидевший рядом Базул поднял голову, продолжая пережевывать пищу. Тёмный взгляд замер на ней. Вера повела плечами, и посмотрела вниз, в свою тарелку. - Ты же знаешь, князь. - Только то, что ты себя Верой кличешь. А ещё то, что ты в травах разбираешься. В знахарстве толк знаешь. - Как и любой из вас - - Я бы так не сказал, - пробормотал Базул. Князь бросил на него быстрый взгляд. - Мои послы с ближайших городищ вернулись. Никто про тебя там не слыхивал. - Я же говорила, что не с этих мест. - Тогда откуда? Она подняла на него свой взгляд - Ты все равно не поверишь, князь. Да и зачем тебе знать? Уперевшись локтями в стол, он склонился к ней. Его колючий взгляд впился в её лицо -Почему ты так далеко оказалась от земель своего рода? Что тебя вынудило бежать? Может нам стоит опасаться нападения? Она резко побледнела и отшатнулась назад. Странные видения стали вспыхивать в её голове, вызывая боль. Мужчины, ворвавшиеся в светлицу, схватившие и тянущие её куда-то. Крики звучавшие в её голове. Слезы, мольбы, боль. Тёмная ночь. Босые ноги, скользящие по мокрой, залитой дождём земле. Вспышки молний. И вода смыкающаяся над ней. - - Что с тобой? - в мужских глазах засветилось беспокойство, - ты так резко побледнела. Нам могут угрожать? - Нет... Нет, - она покачала головой, прогоняя странные видения, - Думаю, что нет. Князь переглянулся с Базулом и кивнул в сторону двери. Тот отодвинул тарелку в сторону и поднявшись вышел из избы. Не заметив этого, Вера замерев бессмысленно смотрела перед собой, пытаясь понять мелькающие в голове видения. И сложить их в общую картинку. Что это? Чьи это воспоминания? Кто пережил этот ужас? - Вера? - её руку осторожно накрыла сильная шершавая рука. Она медленно подняла на князя полные слез и невыплаканной боли глаза - Тебе причинили боль? - тихо, так чтобы кроме неё никто не слышал спросил он, - тебе что то угрожает? - Не знаю, - прошептала она, и вскочив выбежала из избы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.