ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Базар наполнил окружающий мир своим гулом и криками. Она любила бывать на базаре. Вот за той лавкой торговец разложил вышитые рушники и обрядовые полотенца. На них женский силуэт с оленями. Мать Рода. Хорошо младенцам в люльку от болезней класть. А рядом подушки, украшенные вышитыми молвинцами. Будут от хозяина зло отгонять. А рядом торговец разложил ткани. Сколько их тут! А какие краски! Красные, жёлтые, синие. Вот из этой, можно рубаху пошить. И вышивку по подолу. Красной нитью. А вот из этой сарафан. Она улыбнулась, разглядывая ткани. Вот льняное полотно и рядом сукно. А вот-серый киндяк, подкладочная ткань. Чуть поодаль-шерстянная клетчатая ткань для юбок понев. Она прошла по рядам, среди толкающихся, снующих туда-сюда людей. Свернула в соседние ряды. Руки невольно взметнулись вверх, прижавшись к животу. Желудок заурчал. Ароматные лепешки из амарантовой муки, витые куличи, ржаной хлеб, масляные блины, баранки, гроздями свисающие вдоль столбов. А вот душистый янтарный мед, собранный с майский лугов. Казалось в нем собрались оттенки солнечного утра. Её толкнули в плечо. Мимо прошли двое молодых людей, со странным говором. Хотя чему удивляться. Здесь собирались купцы от всех словенских племён, со своим товаром. Приезжали и из других мест. Вон чуть ниже волок с Волги — матушки, по Славутичу в море греческое. Вот и стараются купцы удивить люд простой. Пройдя до конца рядов, она попала на птичий рынок. Хотя здесь и скотом торговали. Гул людских голосов смешивался с разношерстным ревом крупного скота и ржанием лошадей. На утоптанной копытами земле, носилась босоногая детвора, протягивая прохожим пушистых котят и щенят. Тут же испуганно носились гуси и несколько бродячих собак, с впалыми боками и торчащей лохмотьями шерстью. Она осмотрелась, стоя в тени раскидистой ивы. Это было последнее поселение на земле илменских словень. Ещё чуть чуть и она навсегда покинет родимую землю. Она шла к Славутичу. По нему она спустится вниз, через земли кривичей к дреговичам и поляням. Чем дальше она уйдёт, тем меньше шансов у князя будет её найти. Не станет он ради беглой ведуньи с соседями ссориться. Ещё пару дней и она ступит на земли кривичей. Может там боги будут более благосклонны к ней, и дадут её душе умиротворение и спокойствие. — Никто не знает, как её кличут, — услышала она голос и вздрогнула, — Ведуньей зовут. Говорят многим помогла. У кого-то скотину выходила, у кого-то дите в мир Яви вернула. По вере предков живёт. Стоящие неподалёку от неё женщины говорили достаточно громко, стараясь перекричать гул базара — Да, и я слышала, — начала другая женщина, по старше, -впервые слышу, чтобы Ведунья по земле ходила. Но повезёт тому, к кому она забредет. Без помощи не оставит. — А я слышала, мол люди молвят, она из тех мест, где князь молодую ведунью похитил. Женой сделать захотел. — Так где ж это видано, чтобы Ведунью в жены брали? — возмутилась одна из женщин, — они сами себе мужей находят. — Да, да, князь этот, с Городища на Волхове. Его теперь беды преследуют. Разгневил богов. — Вот вот. Зачем ведунью силой взял? Девушка стояла еле дыша, чувствуя, как замирает сердце в груди. Ноги стали ватными, и не желали слушаться. Она готова была бежать куда глаза глядят, но не могла и шага сделать. — Люди говорят, она на Волгу-матушку идёт. К булгарам. — Плохо нам будет, когда она земли наши покинет. И так беды на нас навалилось из-за этого князя. Так и ведунья наша землю родимую оставить хочет. Ой, родненькие, не к добру это. Вот увидите, намаямся мы ещё. — Так князь этот, за ней людей своих отправил. Чтобы привезли её обратно. Богов задобрить хочет. — Успеет ли? Если покинет она нашу землицу, поздно будет. Ой, намаямся мы, — причитала одна из женщин, в скрепленном очельем повойнике- мягкой шапочке, скрывающей её косы. Её спутница только горестно покачала головой. Девушка осторожно вышла из своего укрытия и бросилась прочь. Нет, не должен князь её найти. Далеко она ушла. И в последнее время старалась обходить поселения стороной. Чтобы следов её не нашли. А баба Веста слух пустила, мол она по Волге пошла, чтобы сбить людей князя с пути. Может и поможет это. Да только вот зима все ближе. Девушка остановилась в снующей толпе, не обращая внимания на толкущихся и недовольных прохожих. Надо срочно уходить на земли кривичей. Там зимовать. А уж по весне ранней, с ледоходом, в путь трогаться. Вестгар облокотился на перекладины загона, обводя взглядом поселение. Его взгляд зацепился за одинокую фигурку, сидевшую на завалинке, около землянки. В последние дни он часто наблюдал за ней. Невольно он искал её в толпе женщин, проходящих мимо, или провожал взглядом одинокую фигурку, на мгновение отвлекшись от выполняемого дела. Вот и сейчас, тихо стоял и смотрел, как она прислонившись к бревенчатой стене, подставила лицо солнцу, зажмурив глаза, и улыбаясь своим мыслям. У него не выходил из головы их последний разговор. Когда он спросил, что ей угрожает. Он помнил, как она внезапно побледнела, а потом сорвавшись с места убежала. Её явно что то сильно напугало. Или кто-то. Вестгар нахмурился. Она не хотела об этом говорить. Его взгляд снова замер на ней. Кто же она на самом деле? Ей ведомы тайны, которые открыты только избранным. Но она спокойно живёт среди них. И к Ведуну с почтением относится. Но кто же не знает, что любой Ведун отойдёт в сторону, стоит в Роду появиться Ведунье. Женщины всегда сильнее. Всегда мудрее. Тогда кто она? Откуда у неё эти знания? И почему она так странно себя ведёт? Вроде бы и со всеми, но держится особняком. Про себя мало говорит. Но внимательно за всеми наблюдает. Сторонится людей, но с животными легко ладит. Тут же вспомнилось, как она, сидела на коленях рядом с псом, кормя его, и что-то тихо ему рассказывая. При этом её рука ласково скользила по спине псины. Или как она играла с котятами. Её весёлый заливистый смех до сих пор звучал у него в голове. Мужчина продолжал задумчиво наблюдать за своей гостей. Края расшитой рубахи, с орнаментом его рода, развевались на теплом ветру. В этот момент он заметил, как к ней подошла Забава, с корзиной, полной белья. Что-то ей сказав, она кивнула в сторону реки. Вера взяла корзину и направилась со всеми стирать белье. Князь выпрямился, невольно провожая ее взглядом. Сегодня многие женщины ушли на реку. И он знал, что мужчины, побросав свои дела, шутя и переговариваясь, спустя какое-то время пошли туда же. Он задумчиво потёр подбородок, и в его взгляде блеснул озорной огонёк. Быстрым шагом, он обошёл загон, и направился к воротам. Он давно уже не был на реке. Пора бы и там ему появится. Уж очень сильно влекла эта девица его. Своей таинственностью разжигала его интерес ещё больше. Словно поленья в костёр бросала. Князь на мгновение замер, вспомнив, как увидел её, без сознания, в лесу. Грязная, мокрая, в изодранной одежде она вызывала жалость. Как котенок, промокший под дождём. Но она была девицей. Хранительницей чьего-то Рода. Не гоже было бросать её в беде. А то, что она в беде было ясно. Да вот только, чем больше он узнавал её, тем больше она его влекла, пробуждая мужские желания и заставляя снова и снова искать с ней встреч. Вестгар хмыкнул, и выйдя за ворота начал спускаться извилистой тропинкой к реке, откуда доносились звонки девичьи голоса, смех и мелодичное пение. Вдруг послышались громкие всплеск и визг. Губы князя растянулись в улыбке. Веселье началось, подумал он, ускоряя шаг, и не обращая внимания на ветки, бьющие его по рукам. Интересно, как Вера себя поведет, в этой суматохе. Она странно сдержанна, но должно же быть что-то, что выведет её из себя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.