ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Забава обошла избу и присела рядом с Верой на скамью, под раскидистыми ветвями ясеня. - Эй, что случилось? - в её голосе прозвучало искреннее волнение, когда она взглянула на расстроенную подругу. Вера смахнула слезы, ручьём бегущие по щекам и всхлипнула. - Ну же Вер, - потянулась к ней Забава, - что с тобой? Слёзы из её глаз побежали пуще прежнего. Вера рвано вдохнула и судорожно вцепилась в юбку. На пальце блеснул простой ободок серебряного кольца. Это Забава принесла его давеча. Таинственно улыбаясь, протянула его Вере, попросив носить его, не снимая. Как ни странно, кольцо оказалось точно впору. Вера провела пальцем по серебряному ободку, размышляя, стоит ли говорить Забаве о том, что она узнала. - Вер? - в голосе подруги звучало искреннее беспокойство. - Что случилось? - Я... Нет, ничего, - нервно поднявшись Вера сделала пару шагов в сторону. Забава ухватила её за руку, не давая уйти. - Или ты мне говоришь, что случилось, или я иду к князю,- пригрозила она, - пусть он с тобой разбирается. - Нет, нет, не надо,- Вера резко обернулась, умоляюще глядя на подругу, - только не к нему, - дрожащим голосом прошептала она. Брови Забавы слегка изогнулись, а в глазах отразилось недоумение. - Вера, говори. Ты знаешь, меня не остановить. Или ты говоришь, или я иду к Вестгару. Вера вернулась к скамье и обессиленно на неё опустилась. - Помнишь мне сон приснился? - тихо спросила она, глядя перед собой. - Ну с тёмным мужчиной? Я его князем звала? - Да, помню, - слегка нахмурилась Забава, не понимая к чему та клонит,- мы тогда ещё не поняли о каком князе ты говоришь. Думали, что Вестгару беда грозит. - Это не Вестгар, - опустив голову и теребя край фартука ответила Вера. - Фух,- выдохнула Забава, откидывая косу на спину, - уже легче. Значит это был просто сон? - Это правда, - всхлипнув прошептала Вера - Что? - Это правда, Забава. Это я та девушка, которую...Вернее не я, а та другая, которая во мне живёт. Или я. Не знаю, я уже совсем запуталась. И ничего не понимаю. - Подожди, подожди. Ты сейчас о чем? С чего ты вообще это взяла? - Я к Вестгару нашему пошла. А там Крижана. Она сказала, что я похожа на ту ведунью , которую илмени разыскивают. Забава покачала головой, и облегчённо выдохнула. - Ну Крижана и не такое придумает, чтобы тебя оговорить. Вера подскочила и отошла на несколько шагов. - Ты не понимаешь, Забава! - порывисто воскликнула она, - Вестгар он... Он сказал, что меня женой хочет видеть - Так это же замечательно! - радостно захлопала в ладоши Забава, но увидев расстроенное лицо подруги сникла, - ты не рада? - Рада, - пустым голосом произнесла Вера, - но как я могу? А если это действительно правда? Я ведь не помню как сюда попала. Ничего не помню. Не понимаю. И эти сны. И волосы короткие. Вон они ещё и не отросли достаточно. - Ну подумаешь, волосы короткие. Это же не значит, что... Может ты в пожар попала, вот волосы и обгорели?- нашлась Забава. Удивлённо повернувшись к ней Вера приподняла одну бровь. - Ты сама то в это веришь? Забава поднялась и подошла к подруге. Обняв ту за плечи, ласково провела по светлым волосам. - Вера, я во что угодно поверю. Я же знаю тебя. И никогда не поверю этим сплетням. - Даже если это правда? - Даже если это правда. Я помню, в каком ужасе ты тогда проснулась. Какая бледная и потерянная потом была. И знаешь, что? Даже если и так, это же не по твоей воле случилось, верно ведь? Значит и вины твоей нет - Возможно, - прошептала Вера сникнув - но я не могу стать женой Вестгара. - Это ещё почему? - Ну как он может признать своей женой, ту, которая честь не сберегла? - А если это не так? - покосившись на неё спросила Забава, - ты что и себя и его несчастной сделаешь? - А ты предлагаешь пойти с ним на любомир, взять благословение богов? А потом с позором вновь отрезать косы и покинуть Вязовеньку? Лучше уж сразу уйти. Забава вздохнула, качая головой. - Ну во первых уйти тебе никто не даст, - спокойно заметила Забава, - Ты сама не раз говорила, что все происходит по воле богов. Ты вот не помнишь как сюда попала. Значит они сами тебя к нам привели. Значит и жить тебе с нами. Всхлипнув Вера задумчиво смотрела вдаль, слушая подругу. - Ну а что касается второго. Может уж лучше у самого Вестгара спросить? Огромные, полные слез глаза Веры стали ещё больше - Ты предлагаешь мне сказать ему о таком? - А что? По крайней мере, вы все выясните. Не захочет признать тебя своей женой, на любомир не пойдёте. Никто ведь ещё не знает. Так, догадываются. Ну да ладно, не в этом суть. А болтать он не будет. И никому о подобном не расскажет. А ещё мне кажется, что отпустить тебя он не захочет. Так что в любом случае жить тебе с нами. Женой Вестгара или нет, но с нами. Смахнув слезы Вера прислонилась к шершавому стволу и закрыла глаза. Слова Забавы немного успокаивали ее, даря надежду. Забава прищурившись смотрела на подругу. -Знаешь, Вер, я думаю его это не остановит. Люба ты ему. Очень люба. Вера обхватила себя руками и посмотрела вдаль. - Пойдём-ка на праздник, - Забава хлопнула в ладоши. - Сегодня гуляния будут. Пары обручами обмениваться будут. Посмотришь на них. Хороводы вокруг костров. Через пару дней любомир. Ты же не пропустишь его? - Мне не до праздника, - устало произнесла Вера, но Забава только покачала головой. - Не думай сейчас об этом. Пошли, и пусть боги решают, как быть. Если вам суждено быть вместе они дадут знак. Тогда ты и поговоришь с князем. А нет, значит, поступай как знаешь. Вера посмотрела на подругу, и кивнула. - Хорошо. Правда я даже представить не могу, как о таком с ним можно говорить. Схватив Веру за руку Забава потянула её за собой. - Пошли. Потом об этом думать будешь. Все уже на берегу собрались. Князь тоже там. После гибели Любавы он перестал на обручения ходить. А сегодня пошёл,- Забава взглянула на подругу и подмигнула ей, - Как думаешь, это знак? - Забава, давай не будем об этом, - тихо попросила её Вера. - Хорошо - хорошо! Но венок сплетешь. И подаришь тому, кому сердце подскажет. - Что ещё за венок? - У нас обычай такой. Перед любомиром плетем венки. Кто уже с парой просто обмениваются ими. А у кого пары нет дарит свой венок, кто сердцу люб. Коль склонит парень голову перед девушкой, значит согласен с её выбором. Готов признать её своей парой. - И ты хочешь, чтобы я подарила венок Вестгару? - Я же говорю, боги сами тебе подскажут. Там все поймёшь. Пошли! Забава радостно смеясь, схватила Веру за руку, потянув за собой на берег, где уже собрались молодые парни и девушки. Весёлый звонкий смех взмывал в небеса. Нежные мелодичные песни лились над рекой, сплетаясь с её журчанием. Парни красовались друг перед другом, показывая свое мастерство в борьбе и ловкость в играх. Девушки поглядывали на них, продолжая петь песни, лишь кто-то изредка, склоняясь к подружке, шептал той что-то на ухо. Хихикая, девушки краснели, отводя взгляды в стороны. Вера окинула лужайку взглядом. Немного в стороне ото всех она заметила фигуру князя, который уперевшись ногой в поваленное бревно, разговаривал с Вышатой. - Смотри, там Святомира, -, крикнула Забава, - пошли уже скорее! Пора. Праздник начинается! И пусть боги будут к нам благосклонны!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.