ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
Белозар нашёл князя около поленницы. Тот яростно махал топором. Щепки летели в стороны. Вестгар не замечая его продолжал рубить дрова. Белозар усмехнулся и, подняв валяющееся на земле бревно, кинул под ноги брату. Тот замер и обернулся. - Чего тебе? -Что тебя так взбесило, князь? Вчерашние ночные гуляния? Так вроде бы все прошло нормально. Ты даже обручился,- Белозар одобрительно посмотрел на кольцо висевшее на шее брата. Вестгар отбросил топор и подняв с бревна полотенце вытер пот, струившийся по лицу и груди. - Она сказала, что не может стать моей женой, - хмуро бросил князь, откидывая мокрое полотенце в сторону и натягивая рубаху. Белозар прислонился к стене сарая, скрестив руки на груди. - Её можно понять, - тихо сказал он. Вестгар бросил на него быстрый взгляд. - Может вам поговорить надо? Все решить раз и навсегда? - Не думаю, что она станет сейчас говорить на эту тему. Возможно после любомира. Покачав головой Белозар оттолкнулся от стены - Поговорить надо. Послы илменские к нам идут. И не думаю, что они планируют уйти с пустыми руками. Князь резко выпрямился. В прищуренном взоре полыхнуло пламя. - Когда они прибудут? Белозар посмотрел на небо, затянутое облаками. Собиралась гроза. - На любомир. Сам видишь времени у тебя мало. Не стоит тянуть. Князь развернулся и направился к землянке, где жила Вера. Вестгар толкнул ладонью дверь, войдя в избу, вслед за девушкой. - Ты хотел поговорить, князь? - обойдя стол она повернулась к нему, скрестив руки на груди, и с вызовом глядя на него. - К нам послы илменские идут, - поймав её взгляд проговорил мужчина. Она замерла, чувствуя, как где-то в глубине души рождается страх. - Кто? - спустя мгновение хрипло спросила она. - Послы илменские, - тихо повторил он, внимательно наблюдая за ней. - И какое это имеет отношение ко мне? Вестгар сделал шаг вперёд. И уперевшись руками в стол, слегка склонился вперёд. Их глаза за оказались на одном уровне. - У них ведунья светловолосая жила. Пропала она прошлым летом. По земле слухи идут, что ты на неё очень похожа. Краски схлынули с её лица и она отвела взгляд в сторону. Опустив руки, уцепилась за край стола. - И что? - Говорят князя илменского, того кто эту ведунью в жены хотел взять, беды преследуют. Вот богов задобрить хочет, коли вернёт её. Вера медленно опустилась на табурет, с ужасом глядя на возвышающегося над ней князя. -Жениться хочет или жертву принести? - иронично произнесла она. Вестгар молча смотрел на неё. Наконец вздохнув присел рядом, обхватив голову руками. -Вряд ли она согласится стать его женой. Значит путь у неё один. Да и илмени не дадут иному случиться. Вера порывисто поднялась, сделав шаг в сторону, и сжав кулаки. - После того, что он сделал, его самого в жертву надо приносить. Пусть Чернобог вырвет его сердце своим копьем и навсегда унесёт его в Царство Нави. Его губы дрогнули в невольной улыбке. Столько ярости и гнева прозвучало в её голосе. - Как бы там ни было, - вздохнув продолжил он, - но если они признают тебя своей ведуньей, то смогут забрать тебя. Она прекрасно понимала о чем он. Обернувшись к нему встретила его встревоженный взгляд. Между бровей залегла морщинка, а шрам стал заметнее. Князь посмотрел на неё снизу вверх. - Вера, у нас один путь. Они появятся к любомиру. Мы должны пройти этот путь вместе. Став моей женой ты навсегда умрешь для их рода и возродишься в моем. - Но я не она! - Возможно. Но я исхожу из того, что это так. Я смогу защитить тебя только в одном случае - Если стану твоей женой. - Да. Вера задумалась. - Я могу уйти, - негромко сказала она,- навсегда покинуть Вязовеньку. Глаза князя потемнели и он рывком поднялся. Шагнув к ней , схватил её за плечи. - Даже не думай об этом! Ясно?! Девушка слегка поморщилась, бросив взгляд на его руки, вцепившиеся в неё. - Почему? Это может быть выходом. Они не найдут меня здесь и спокойно уйдут обратно. - Уйдут ли обратно, Вера? Ты не понимаешь? Они весь этот год разыскивают эту ведунью. И будут продолжать её искать. Ты всю жизнь собираешься бегать от них? На её лице отразилась растерянность. - Ты говоришь, если признают,- хрипло проговорила она, понимая, что это глупо, - но ведь могут и не признать. Вестгар покачал головой и прижал её к себе. -Вера, я не собираюсь играть с Удачей в игры. Она хитрая и может отвернуться от нас. Я буду действовать наверняка. Я не отдам им тебя. Как это будет, решать тебе. Можно все решить мирным путем. Можно и силой. - Поднять оружие на послов? - с ужасом произнесла она , поднимая на него взгляд. Он прямо и твёрдо смотрел на неё. Её сердце зашлось от боли. Но ведь не бывает безвыходных ситуаций. Видимо что-то заметив на её лице, Вестгар ещё сильнее сжал руки. - О том чтобы уйти даже не думай, - прорычал он, - я тебя из под земли достану. Вера криво усмехнулась и освободилась из его рук. - Если я и есть эта ведунья, не повезло мне. Два князя поклялись меня из под земли достать. - И кому бы ты предпочла попасть в руки? Их взгляды встретились. В прищуренном взоре Вестгара полыхало пламя. - Мне кажется, это итак очевидно, - наконец пробормотала она и он слегка расслабился,- ты следопыт хороший. От тебя не убежишь. - Вот и не беги. Не хочешь ненужных жертв, есть только один путь. Пойти на любомир. Вместе. - Вариант отдать меня им, ты вообще не рассматриваешь? - Нет. Вера вздохнула. - Ты же понимаешь, что это навсегда? - тихо спросила она, - обратного пути не будет. Тебе придётся принять все как есть. Даже тот факт, что я могу оказаться этой илменкой. Вестгар кивнул, спокойно глядя на нее. Обернувшись она смотрела на стоящего напротив мужчину. Он не был похож ни на кого кого она знала. И всегда, с самого первого мгновения стал ей опорой и защитой. Всегда приходил на помощь, оберегая её. - Я дам тебе ответ, князь.. Чуть позже. Дай мне немного времени. Постояв немного он тяжело вздохнул и шагнул к выходу. - До заката солнца, Вера,- тихо согласился он и скрипнув дверью вышел во двор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.