ID работы: 14452416

Bluebird

Фемслэш
R
В процессе
36
Горячая работа! 21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Part III. New Person, Same Old Mistakes

Настройки текста

Finally taking flight

I know you don't think it's right

I know that you think it's fake

Maybe fake's what I like

      В комнате застыла тишина, медленно погружающая Макс в привычную ей отстраненность от реальности и задумчивость. Сейчас ее интересовало окно, через которое лучи закатного солнца падали на поверхность. Алые полосы света настойчиво проходили сквозь приоткрытые шторы, благодаря которым в помещении можно было разглядеть каждую пылинку. Было слышно последнее в этом году слабое пение ноябрьских птиц. Глаза девушки были словно объективы, поймавшие идеальную композицию, найдя безупречное освещение. Макс медленно подняла камеру старого полароида, на котором уже выцвела некогда яркая желтая краска, и кабинет встретил звук шумного фотоаппарата, во всю печатающего новый снимок. В реабилитационном центре редко удавалось найти интересный кадр, не выходя во двор; здание больше напоминало концентрат всего мрачного и жуткого. Макс иногда пугалась, когда ловила впечатление сужающихся белых стен в своей палате, ей не хотелось оставлять подавляющие воспоминания на дорогущей пленке, но в этот раз вновь сработали недавно заигравшие в ее сердце инстинкты фотографа: «Всегда делай снимок.»       — Ты возвращаешься к своим привычкам, — голос мисс Ли прервал прекрасный момент, возвращая Макс в реальность. Ее ручка резко скакала по бумаге блокнота, без которого Колфилд ее, пожалуй, еще не видела. — По крайней мере одну из них. Это огромный шаг вперед, Макс, — психолог перевела взгляд с записей на девушку. — Скажи мне, чем тебе так нравится фотографировать?       — Не знаю… — отозвалась Колфилд, разглядывая камеру. Ей всегда хотелось так ответить на сложные вопросы психолога, связанные в основном с тем, зачем она существует или делает что-то. — Это похоже на неотъемлемую часть меня. Хочу, чтобы близкие мне люди могли увидеть то, как я вижу этот мир. Спасибо, что позволили принести камеру на сеанс.       — Все ради твоего комфорта. Кстати о людях, — она делает пометку. — Завтра ты уже выходишь из центра. Готова вернуться в Блэквелл?       — Я сама хотела, — Макс склонила голову набок. Слегка отросшие волосы упали на плечо. — Думаю, это то, что мне сейчас нужно.       — Ты помнишь своих одноклассников?       — Да, у меня есть представление о поведении каждого, хотя лица все еще слабо помню. Например, Кейт очень хороший человек и… мне всегда хочется ей помочь. Наверное, сейчас у нее тяжелый период в жизни.       — Почему ты так думаешь?       — Не помню, что случилось, но чувствую, что мне нужно быть рядом. Когда она приходила, то мне показалось, что все хорошо. Но где-то глубоко внутри было ощущение, что ей сейчас очень плохо на самом деле.       — Стремишься помогать людям?       — Близким, — уточнила Макс.       — Давай обсудим Хлою, — произнесла женщина после небольшой паузы. От одного только имени все тело девушки встрепенулось, а в глазах отразился коктейль эмоций. — Ты что-нибудь вспомнила о ней?       — Нет… — Макс разочарованно покачала головой. — Но проводить время с ней кажется лучшим чувством на свете.       — Ты отлично справляешься, Макс, и быстро идешь на поправку, — на лице психолога едва проскользнула улыбка. Обычно женщина не показывала ни эмоции, такова ее работа, быть нейтральной и анализировать. — Конечно, я бы рекомендовала тебе не менять резко обстановку, но, с другой стороны, любая смена окружения может пойти на пользу твоей памяти, — мисс Ли отложила блокнот в сторону. — Мы будем с тобой встречаться два раза в неделю, как и до этого. И не забывай, мой номер есть у тебя, поэтому ты можешь писать мне вне наших встреч.       Что-то подсказывало Макс, что она не воспользуется этой возможностью. Мисс Ли выглядела примерно на тридцать пять и имела проницательный взгляд, который всегда позволял говорить девушке чуть больше, чем стоило бы. Она казалась понимающим человеком, но, тем не менее, Колфилд понимала, что в их взаимоотношениях чувствовался фальш. Она не знала, кем на самом деле являлась мисс Ли, поэтому постоянно держалась на расстоянии.       Оказавшись в палате, Макс позволила себе впервые за день взять в руки телефон. Реабилитационные процедуры хоть и улучшали ее состояние, но отнимали слишком много времени. Конечно, уже на заблокированном экране Колфилд увидела кучу непрочитанных сообщений, и практически все они поступили от Хлои. Тихо усмехнувшись, девушка принялась проверять их переписку, чувствуя, как внутри накатывает согревающее слабое тело тепло.

«чувиха, завтра на свободу!»

«ну как на свободу ты из одной жопы в другую идешь буквально»

«кста хорошая новость твои родители попросили меня быть твоим сопровождающим вплоть до дверей жопхелла»

«поэтому на завтра я твой верный слуга, прикинь как все охереют увидев нас мы буквально как рассказчик и тайлер дерден ток я реальная»

      Макс легла на кровать, начав печатать ответ. Было приятно, что Хлоя оказалась единственным человеком, с которым она могла чувствовать себя нормальной. В последнее время к ней все относились так, будто Колфилд подстреленный олень, готовый в любой момент сорваться и пуститься в бега. Отчасти так и было. Макс старалась как можно быстрее избавиться от чувства никчемности и слабости. Всего лишь две недели назад она научилась снова устойчиво стоять на ногах, а спустя несколько дней — ходить. Но девушке не терпелось избавиться от сковывающих белых стен, несмотря на то, что все вокруг настаивали остаться тут еще на пару недель.

«Ты лучшая. С нетерпением жду возможности выбраться из тюрьмы.»

      Только Макс собиралась отложить смартфон, как услышала вибрацию, оповещающую об ответе. Неужели Хлоя действительно целый день ждет ее сообщения?

«наш побег будет великим, Фрэнк»

***

      Макс в последний раз посмотрела на себя в зеркало. С момента ее пребывания здесь девушка заметно похудела; до этого тонкие руки были похожи на спички, проступали кости почти каждого пальца, заметные скулы наводили жуть, а потемневшие синяки вокруг глаз создавали впечатление, будто Колфилд пришла только что с вечеринки Хэллоуина. Только Хэллоуин она уже пропустила.       На ней были ее любимые слегка потертые кеды, темные джинсы и мешковатая темная толстовка с какой-то мрачной надписью на латыни, подаренная Хлоей. С каждым днем Макс все больше интересовалась ее стилем, считая бунтарскую и вызывающую одежду все еще неподходящей для себя, но, по крайней мере, Колфилд хотела, чтобы их имидж источал одинаковую энергию. Она взглянула на свои волосы; они достаточно отросли за все это время, проведенное в изоляции от мира, и от этого скорее выглядели бесформенно. Девушка потянулась за резинкой для волос и заплела их в хвост, оставляя нижние пряди жить своей жизнью. Послышались шаги за дверью, а затем по спине пробежался ветер, создаваемый сквозняком.       — Хей, Максимус, — на лице Макс появилась улыбка, когда она сквозь отражение заметила удивление Хлои. — Воу, пиратка, а я меняю тебя в лучшую сторону!       — Ты в этом сомневалась? — Макс обернулась.       — Не-а, — на лице Прайс появилась нахальная улыбка. — Двигай свою тощую задницу, мне не терпится увидеть ахуй на лицах этих лузеров.       Макс поспешно схватила сумку и, взглянув на свою палату в последний раз, облегченно выдохнула.       Помахав рукой нескольким сотрудникам на регистратуре, с которыми Макс уже успела пообщаться от скуки, девушки двинулись на парковку. Она сразу же поняла, какая из многочисленных машин принадлежит ее спутнице, как только увидела потрепанный пикап грязно-бежевого цвета со следами ржавчины. Макс была уверена, что Хлоя откопала его на какой-нибудь свалке и дала вторую жизнь. Иронично, потому что Колфилд поступила так же с синеволосой девушкой.       Как только она увидела приглашающий жест от Хлои, то открыла скрипучую дверь пикапа, осторожно залезая внутрь. Некоторые движения все еще давались Макс с трудом, к тому же машина выглядела так, будто развалится в любую секунду. Негромко, в отличии от Прайс, хлопнув дверью, она оглядела интерьер. По углам были небрежно раскиданы пивные бутылки и банки неизвестной давности, над сиденьем сверлило взглядом единоглазое граффити всевидящего ока, по центру расположился знакомый болванчик, напоминающий Элвиса Пресли. Все это можно охарактеризовать одним словосочетанием: музей Хлои Прайс. Каждая деталь раскрывала ее бунтарскую натуру и изобретательность.       — Что, ничего не скажешь про мое логово? — Хлоя сложила руки на руль. — Я тут бываю в последнее время чаще, чем в своей комнате.       — Твой пикап потрясающий, — искренне улыбнулась Макс. — Прямо такой, каким я его запомнила.       На лице Хлои появилось замешательство. Она откинулась на спинку кресла, и, до этого разглядывая парковку через лобовое стекло, перевела взгляд на Макс.       — Подруга, ты вроде впервые в моей тачке, — наконец произнесла она. Макс приподняла бровь. — Ну или ты сталкер, который пробрался сюда под покровом ночи.       — Ха, — та издала нервный смешок, потупив взгляд вниз. — Да нет, мне, наверное, приснилось просто…       Макс вновь погрузилась в размышления, когда мотор шумно завелся, и пикап выехал на дорогу под громкую музыку. В голове возникло яркое воспоминание: они с Хлоей едят по пустой ночной дороге и ликуют от радости удавшегося побега. Ветер развивает синие пряди, она достает сигарету и закуривает, после чего вытягивает руку через окно и откидывается назад. Макс смотрит на нее, как на самую прекрасную вещь на свете, а затем решается сделать снимок. Хлоя не против, и создается впечатление, будто кроме нее, дороги и сигареты девушку ничего не волнует.       — Расскажи мне что-нибудь из своих воспоминаний, — на бледных щеках Макс проступил едва заметный румянец. Она решила побыстрее завести диалог с Хлоей, не желая оставаться в неловкой тишине. — Ну, о нас.       — Ха, мы дружим с детства, воспоминаний до жопы, — через мгновение в глазах Прайс загорелся огонек, а на лице появилась улыбка, по которой Макс уже сразу поняла: в голову ей пришла идея. — Но кое-что я никогда не забуду. Мы когда мелкими были, решили попробовать вино моих родителей.       — А сколько нам было?       — Ну… мне четырнадцать, а тебе тринадцать. Примерно. Карапузы короче, — она продолжила. — Было, конечно, классно вылакать целую бутылку на двоих, только мы во время дегустации пролили его на пол. Как бы наши пьяные детские ручки ни пытались его оттереть, все зря. Прикрыли ковром, а потом мама когда приходит, то решает прибраться в доме. Догадалась, что дальше?       — Она убрала тот ковер и увидела пятно? — предположила Макс.       — Более того, она заходит ко мне в комнату и видит нас с тобой, уснувших прямо за игрой в PSP! — Хлоя заливается смехом. — Нам таких пиздючек вставили, на всю жизнь запомнила.       Макс тоже засмеялась. Слышать истории от Хлои было тем еще удовольствием. Она всегда говорила экспрессивно и не стеснялась в выражениях, благодаря чему ее рассказы приобретали особенные краски. Когда Прайс делилась воспоминаниями о детстве, Макс перенимала их на себя, хоть и не помнила свою версию событий.       Она заметила, как машина начала сбавлять скорость, останавливаясь на территории Блэквелла. Начало нарастать волнение в груди, вызванное предполагаемой реакцией окружающих на ее возвращение. Она не могла даже предположить, что будет, но знала одно: слишком большое внимание к ее скромной персоне вызывает дискомфорт. Но, собравшись с мыслями, она вылезла из пикапа, оставляя одно из уютнейших мест позади.       Пройти до дверей общежития пришлось через парк кампуса, благо присутствие Хлои рядом пошло как никогда на пользу; как только студенты замечали девушку, то сразу же не решались подходить, за исключением людей, которые действительно переживали за физическое состояние Макс. Когда они уже были на полпути от точки назначения, к ним подбежала взволнованная девушка, и, не дожидаясь реакции Хлои и Макс, заключила последнюю в объятья.       — Макс! Я так рада тебя видеть! — вздохнула она с облегчением. — Никто не знал что Нейтан будет таким… Короче говоря, я рада, что сторонилась его, — она перевела взгляд на Хлою, кивая ей. Та, на удивление, слегка улыбнулась в ответ. — Ты разве не слишком рано вернулась сюда? Нам говорили, что тебя не будет весь семестр.       — Да, я просто… — Макс перебирала всевозможные имена одноклассников, пытаясь понять, кто перед ней сейчас стоит.       — Ты не представляешь какой мрак стоит в этих больницах, Дана, — Хлоя слишком хорошо знает свою подругу, поэтому помощь не заставила себя долго ждать.       — Мне хотелось поскорее вернуться к обучению, — она подняла глаза и привычным жестом положила руку на собственное плечо, начав слегка покачиваться.       — Колфилд, сильнее тебя я людей еще не встречала, — эти слова действительно заставили Макс расслабиться. — Окей, я пойду тогда в класс, мы с Эваном придумали классную идею для фотосессии. Ты вернулась вовремя, через полчаса будет твой любимый предмет.       Дана пропала так же неожиданно, как и появилась. Несмотря на это, у Макс остались положительные впечатления от диалога. Возможно, все пройдет гораздо лучше, чем она ожидала.       До комнаты в общежитии девушки добрались без лишних встреч. Хлоя хотела остаться снаружи, чтобы не мешать Макс воссоединению с ее любимым уголком, но та потянула ее за собой. Колфилд впервые за несколько недель была в настолько хорошем настроении; это было заметно по ее легким движениям, озорным глазам и слегка заметной улыбке. Когда обе вошли в комнату, Хлоя замерла на месте, внимательно разглядывая каждую деталь. Стена, заполненная кучей полароидных снимков, казалось, впечатлила ее больше всего, но как только Прайс заметила гитару, то не смогла сдержать восторга:       — Чувиха, у тебя есть гитара?! Сыграй что-нибудь!       — Ну… — протянула Макс, уже не такая уверенная в своих способностях. — Проблема в том, что я вообще ничего не помню.       — Да давай, вдруг чудо случится, — если бы у Хлои был хвост, то он бы наверняка энергично вилял, сбивая все на свете.       Макс вздохнула, присаживаясь на диван. Ей всегда нравилось его покрытие, на нем даже было приятно дремать. Ей вспомнился случай, когда она всю ночь пыталась выучить заданные на следующий день три параграфа, но к двум часам сон взял контроль над ней прямо на этом месте. Хрупкие пальцы подняли гитару и разместили ее поудобнее. Правая рука провела по струнам, проверяя строй. Она не считала себя опытным гитаристом, в основном играла заученные до дыр песни ее любимых инди-исполнителей, но слух подсказал, что за несколько месяцев гитара находилась в благоприятной температуре, и лишь небольшой слой пыли на поверхности выдавал срок ее неиспользования. Заинтригованная Хлоя села на кровать напротив, ожидая.       Макс сделала последний глубокий выдох, высвобождая всю неуверенность из тела. Ей в голову пришла только одна песня, и, неожиданно для нее же, пальцы левой руки сложили первый аккорд, а вторая рука начала играть, казалось бы, знакомый целую вечность бой. Когда она стала уверена в том, что может доверять своей двигательной памяти, то начала тихо подпевать мелодии, постепенно повышая голос.       — And you don't seem the lying kind, — голос девушки звучал как никогда уверенно. Она прикрыла глаза, отдавая всю себя музыке. — А shame that I can read your mind…       Мажорный аккорд, си-минорное трезвучие, ми-минор… Макс не нужно было думать, и это было потрясающим чувством. Пальцы действовали сами по себе, даруя ее разуму свободу. Прежде она никогда не пела при посторонних, была слишком смущена и скована. Но сейчас она наедине с Хлоей, перед ней редко бывает стыдно. Макс была уверена, что несмотря на ее амнезию, их история всегда будет иметь отдельное место в сердце.       Когда маленькое представление Максин Колфилд закончилось, она позволила открыть себе глаза, и увидела перед собой шокированную Хлою, прикрывающую ладонью рот. Внезапно накатило смущение.       — Макс… — она вскочила с кровати и подбежала к ней, становясь на колено. Смешное выражение так и не сходило с ее лица. — Выходи за меня, черт возьми!       Вместо того, чтобы позволить неловкому чувству заполнить все мысли, девушка хихикнула в ответ, произнеся то, что заставило уже Хлою покраснеть:       — Ваузер. Я не ожидала, что тебя так легко влюбить в себя.       — Иди в задницу! — она поднялась, складывая руки в карманы и отворачивая взгляд от подруги. — Проснулась такая из комы, полежала недельку и вот уже устраивает концерты. Не удивлюсь, если ты сделаешь сальто еще.       — Не-а, — Макс отложила гитару в сторону и принялась подготавливать сумку к предстоящим занятиям. — Ты от такого в обморок упадешь.

***

      — Отпускаю тебя в свободное плавание, капитан, — Хлоя артистично махнула от виска двумя пальцами, провожая Макс у дверей академии.       — Почему капитан? — с улыбкой поинтересовалась девушка, пока подруга спускалась по ступенькам.       — Потому что мы чертовски крутые пираты, — Прайс обернулась и в подтверждение своим словам закрыла одной ладонью глаз, а второй изобразила крюк.       — Ага, встретимся на борту твоего незаменимого корабля, — Макс прощально помахала рукой, усмехнувшись пародии, и скрылась за дверьми академии.       Блэквелл встретил ее почти пустыми коридорами. Это пошло девушке на пользу, до урока оставалась минута, поэтому все ученики уже разбежались по кабинетам. Сверившись с расписанием, Макс двинулась в левую часть холла, достаточно быстро и безошибочно находя класс фотографии. Время на моральную подготовку к предстоящему вниманию не было, поэтому она сразу зашла внутрь, ловля на себе удивленные взгляды одноклассников. Все затихли, добавляя неловкость и напряжение, и ей оставалось только вслушиваться в топот собственной обуви. Она расположилась на задней парте, стараясь не поднимать взгляда и отвлечься на подготовку в занятию. Неожиданно ее телефон завибрировал — это было сообщение от Кейт.

«С возвращением. Очень рада, что ты сегодня пришла :)»

      Макс тут же подняла голову и увидела самую добрую улыбку в мире, принадлежащую девушке справа. Она держала в руках телефон, повернувшись полубоком. Колфилд ответила ей радостным взглядом и помахала рукой.       Неожиданно, дверь хлопнула, и прозвучал до жути знакомый голос:       — Итак, сегодня мы обсудим с вами технику панорамной фотографии. Удивительно, но она достаточно непопулярна среди профессионалов, хотя я считаю, что это отличный способ создания циклического изображения. Оу, Макс, меня не предупредили о твоем возвращении. Подойди после занятия, обсудим, что тебе нужно догнать.       Макс, несмотря на нарастающую тревогу и оцепенение, обернулась на голос. Она вспомнила, как этот человек держал ее в белоснежной проявочной. Вспомнила, как фотографировал ее, словно куклу, пока она была в сознании и пыталась сопротивляться. И от этих воспоминаний у девушки перехватило дыхание.       Она узнала Марка Джефферсона.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.