автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 39 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5: Сбор кандидатов

Настройки текста
Примечания:
- Мир тебе, Халай джи Беш. Полгода назад ты обращался ко мне по поводу обучения твоего внука. Ты все ещё хочешь этого? - Истинно так. Для меня будет огромной честью, если вы станете его учителем. Вам понравился мой скромный дар? - Чёрный обсидиан Фраи? Да, редкая штука. А в нашем ремесле ещё и крайне полезная. - Нет. Я посылал вам глаза гохерима. - Халай сжал зубы так, что эмаль начала крошиться. Он понял, что Алкеалол ошибся адресом и будет обучать кого-то другого. - Но это не всё. Я не смог передать это иначе, как лично. В ладони второго демонолога появилась прозрачная склянка из хрусталя. Внутри было несколько капель прозрачной жидкости. Казалось она будто светится изнутри. - Хм… - Алкеалол поднёс сосуд к глазам. - Мне кажется мы друг друга неправильно поняли. Я ещё не определился кого буду обучать. На самом деле на днях мне подали интересную мысль. - И что же за мысль? - Турнир. - Турнир? - Турнир. Кандидаты соревнуются, я выбираю победителя. Победитель становится учеником. Твой внук один из участников. - И как будет проходить турнир? - губы Халая расплылись в улыбке. Возможно у него всё же получится стать архимагом. Да, этот титул выдаёт только сам император. Лично. Но если существующие архимаги благоволят одному из магистров, то это открывает возможность войти в их ряды. - Пока не определился. Скорее всего будет часть с оценкой исходных данных. Талант, сообразительность и так далее. - Но это не все? - уточнил Халай. Внутренне он уже представлял себе одним из элиты. Да, его внук не Мардук во плоти, но кто сказал, что остальные смогут дожить до финала. - Да. Думаю стоит включить часть, где они посоревнуются друг с другом. Покажут клыки. Наверно ещё будет проверка на предрасположенность к отдельным ветвям искусства. - И, где и когда будет проходить турнир? - Через месяц. Место сообщу позднее. Позже Алкеалол посетил каждого из рекомендованных кандидатов. Сыны мастеров, внуки магистров, даже дети не из магических династий. Потомки богатых купцов и доблестных лугалей. А иногда и порекомендованные кем-то из гильдии. Сейчас он направлялся к мастеру демонологу Эребу. Довольно талантливому мастеру. Мало, кто может эффективно использовать магию тьмы против демонов. Сейчас Эребу вёл исследования сочетавшие магию тьмы и демонологию. Пытался разработать методику, использующую тьму в восьмом начале против самого обладателя. - Значит турнир? И сколько участников? - уточнил Эребу. - Пока около двадцати. Было бы неплохо довести до шестидесяти. Для ровного счёта. - Что же мой сын будет участвовать. И он победит. Если хотите можете посмотреть на него сейчас. Вам сразу станет понятно, что он лучший вариант. - Почему бы и нет. - Алкеалолу стало любопытно. Он давно заметил, что хоть среди тех, кто утверждают, что они лучшие, не всегда есть лучшие. Но вот отсутствие таких утверждений всегда говорило о том, что человек сам не верил в своё превосходство. Подросток был с бледной кожей и чёрными волосами. Немного ниже его самого. Но очень тощий. Эребу поставил перед ним недавно вылупившегося цыплёнка. - Покажи, что можешь! - приказал он. Архимаг всматривался в ауру. По началу ничего не происходило. Он видел лишь пустое безразличие. После изнутри начало подниматься что-то темное. Оно звучало, как затаённая ненависть ко всему вокруг. Сын Эребу поднял глаза и сосредоточил взгляд на зрачках птицы. - Любопытно. - пробормотал Алкеалол. - В чём-то похоже на способность василисков. - Отчасти. Он не парализует, скорее портит. - уточнил Эребу. - Да, талант на лицо. - почесал подбородок гость этого дома. - Однако поучаствовать в турнире всё же придётся. Покинув дворец, Алкеалол отправился к Шукре. Было одновременно интересно узнать насколько тот продвинулся в своём исследовании и кого же он посчитал достойным обучаться у него. Он летел в небесах и размышлял. Размышлял о том, почему раньше набирал учеников так неорганизованно. Видимо дело было в том, что раньше ему приходилось это делать под давлением. Верховный маг ставил перед фактом, что он должен обучать. Он тянул время годами. Потом в один день замечал подходящий вариант и не тратил зря времени. Случайный паренёк начинал путь к званию подмастерья. Но, со смерти Кургаля у него не осталось учеников. Он был последним. Лучшим. Но, теперь мертвым. Подмастерье, даже одарённый, обучается хотя бы лет пятнадцать. Было очевидно, что он успеет воспитать только одного. Нет, можно было бы набрать хоть двадцать, как Шурукках с его "школой". Но, это не то, с таким подходом получается ширпотреб, а не шедевр. А ему нужен шедевр. - Приветствую тебя, о Алкеалол. Давно не виделись. Год? - Год. Я пришёл поговорить с тобой. - А ты как всегда прямолинеен. Проходи. Они прошли во внутреннее пространство храма Иштар и устроились в саду рядом с беседкой. - А ты неплохо устроился. Как вообще получилось, что мужчина живет в женском монастыре? - Это храм, здесь жрицы, а не монашки. Ты при желании сам можешь стать жрецом Инанны и жить здесь, или построить, раз уж так хочешь, монастырь и жить в нем. - подал плечами Шукра. - Это вряд ли. Впрочем неважно. Ты написал мне, что здесь есть подходящий ученик. - Да, талантливый паренёк. Сообразительный. Быстро читает. - Насколько быстро? - уточнил Алкеалол. - Писание Инанны освоил за день. - Быстро. Очень быстро. Это ведь страниц пятьдесят в пергаменте? И где он? - Шестьдесят. Ушёл. Вообще, сам знаешь, жреческое обучение длится от двенадцати до пятнадцати лет. Но он мог пройти экзамен уже на второй день пребывания. - Теоретическую часть? - Разумеется. Но и с практикой он освоился быстро. Он провёл здесь год, больше, чтобы закрепить знания, чем получить их. - Год? А ты писал о нём… не помню. Но точно больше года назад. - Пять лет назад. Я с тех пор его не видел. Знаю только, что он дальше отправился в храм Шамаша. - Мда… - придётся теперь переться по его следу. - Если у него не будет Дара, прибью его накрест. Неделю спустя Алкеалол испытывал противоречивые чувства. Калантакар был отличным кандидатом. Явно способен быстро учиться и вероятно даже уже может использовать ману. Некоторые слухи на это указывали. Например, жрец Нергала сказал, что он смог пережить ночь в песках, закопанный по шею. Явный признак того, что он непроизвольно сделал себя незаметным или страшным для ночных хищников. С другой стороны всё упиралось в одну проблему. Его нигде не было. След обрывался в храме Ниниба. Настоятель не знал, куда бы он мог отправиться. Пришлось возвращаться в храм Инанны. Единственный светлый день за время поисков, спасибо Иштар за то, что делают ее жрицы. Задержавшись там на день, Алкеалол отдохнул в компании красавиц, послушал о прогрессе в вопросе воскрешения из мёртвых и узнал, что Калантакар пришёл в храм Инанны после обучения в храме Набу. Следуя новой цепочке, он вышел на точку отсчёта. - Значит вам нужен мой сын? - удивленно произнёс служитель Энлиля. - Да. - Алкеалол был готов начать выбивать зубы, если что-то пойдёт не так. Ему не нравилась мысль, что это ему приходится бегать за учеником. Это он архимаг. Все должны бегать за ним. - Но, я не знаю, где он. - жрец замер, увидев, как чернеет лицо его собеседника. - Год назад он отправился в путешествие, и с тех пор я ничего о нём не слышал. - Тебе лучше сказать хоть что-то полезное. Иначе остаток жизни придётся тратить на услуги целителей. - Вы не посмеете причинить вред слуге богов. - серьезно посмотрел ему в глаза Рамеш. - Да, неужели? - Алкеалол начал наговаривать "Проклятие Растущей Боли" - Разумеется. Но кое-чем я могу помочь. - И чем же? - Архимаг решил немного повременить с пытками - Я - его отец. Вы - маг. Думаю для вас не составит труда найти его по моей крови. И вот, потратив десять дней на многочасовые перелёты, Алкеалол смотрел и чувствовал бессильную ярость. Такую, которую ощущаешь случайно разбив хорошую фарфоровую вазу, которую уже не склеишь, а новую купить не получится. И всё из-за мелкой мелочи, мухи, махнув по которой теряешь что-то ценное. Вазой были десять дней и нервы. Муха же стояла перед ним. - Так, как тебя говоришь зовут? - улыбаясь проговорил демонолог. - Калантакар. Ты забыл? Мы встретились здесь дней двенадцать назад. Ты ещё сказал, чтобы я через месяц был в Вавилоне. Алкеалолу хотелось покрепче сжать жезл и начать дубасить этого наглеца, пока руки не устанут. Но, нельзя. Он ещё не его ученик. И вроде даже не в чем не виноват. Хорошо, что он был последним в списке. Было не круто, если бы пришлось сейчас летать за другими. Этикет. Отправлять демонов со свитком, моветон в таких делах. - Кстати, а сколько будет участников? - Тридцать. - сквозь зубы проговорил демонолог. - Нужно, чтобы было шестьдесят. - А. Понятно. И откуда они возьмутся? - Откуда? - внезапно Алкеалолу пришла идея. - Ты будешь искать их. - С фига ли? На кой крест мне конкуренты? - С того, что будет либо шестьдесят, либо двадцать девять. - Да, иди ты к Дагону. Как я тридцать человек найду? - возмутился юноша. Алкеалол почувствовал радость. - Это уже твои проблемы. - ощущая удовлетворение, демонолог развернулся и пошёл в сторону башни гильдии. Парень постоял с минуту. Вздохнул. Накинул плащ на голову и пошёл в сторону порта. - По крайней мере, он ни слова не сказал о качестве этих людей. - пробормотал он, входя в самый дешёвый кабак Вавилона. Он легко опознал его по следам блевотины на стенах и постоянным посетителям в канаве. - Внимание! Все, кто хотят получить медяк за минуту работы, подходите ко мне за стол. - к человеку за столом начали ломиться десятки людей. - Так! В очередь! В очередь, ублюдки! Я сказал в очередь. Мне всего тридцать человек нужно. Услышав это, к столу начали ломиться даже те, кто вначале думали, что им это не нужно, и те, кто ещё секунду назад спал мордой в пол. - Ну и ну! - вздохнул парень. - Впрочем ладно. Посмотрим сколько из них останется, когда услышит, что деньги будут не сейчас, а через восемнадцать дней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.