автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 39 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4: Что такое карма?

Настройки текста
Примечания:
Полтора года спустя Тьма в трюме корабля скрывает пробегающих крыс. Свет от огарка свечи в лампе еле даёт рассмотреть место, куда через пару секунд наступит нога. Йылмаз уже двадцать лет плавал под парусами Красного Коралла. Он был старпомом и отвечал за порядок на корабле. В его обязанности также входило и личное наблюдение за редкими грузами. И сейчас он направлялся проверить тюремную камеру. Неделю назад они напали на торговый корабль, перевозивший ценные товары из Та Кемет в Ур. В бою они захватили множество товаров и десятки рабов. Ну, и корабль, конечно. Скоро его займёт один из сыновей капитана, как было много раз раньше. Обычно пленные не доставляли проблем. Было достаточно избить до полусмерти одного из одарённых бунтарским духом. Избить на глазах всех других. Это предотвращало проблемы на недели пока корабль добирался до невольничьего рынка. Но не в этот раз. - Господин Йылмаз, ещё один человек пропал. - сказал, увидевший его, матрос. - Команда боится приближаться к Его камере. - Уйди. - сплюнул второй человек на корабле. Он и сам знал, что вот уже семь дней подряд на корабле пропадали люди. И пропажи были абсолютно точно связаны с пленником, к которому он пришёл. Его пытались сбросить в море, корабль нашёл на риф, после починке недосчитались трёх человек. Капитан приказал не кормить его, в этот же день напившаяся без меры рабыня смогла ударить его семь раз ножом. Капитан выжил, но был на грани гибели. Пленника ничем не угнетали три дня, выделили лучшую каюту, лучшую еду. Но люди продолжали исчезать, всего по одному, но каждый день. Если не решить вопрос, команда взбунтуется… или и вовсе вымрет. Он остановился у двери. Сделал вдох. И постучал. - Открыто. - Добрый день, господин. - склонил голову Йылмаз. - Пожалуйста, остановите эти бедствия. Мы готовы выполнить любые условия. Только сделайте что-нибудь. - Сделать что-нибудь? - на лице старпома остановился взгляд молодого мужчины. Он был выше Йылмаза на полторы головы, а налитые силой мышцы рук превосходили размерами даже его лысую толстую голову. - Умоляю господин, мы сделаем все, что пожелаете. - Старпом не был трусом и не боялся здоровяка… пока не оказался с ним в одной комнате. Казалось его окружает незримое давление, будто оказался под каменной плитой и не мог пошевелиться. - Мне ничего не нужно. - прозвучал равнодушный голос. - Ваши жизни в ваших руках. Если захотите спастись, достаточно понять, как вы оказались в такой ситуации. - В смысле? - Не беспокой меня пока корабль не причалит к Уру. - Но? - порыв ветра задул свечу. В последний миг света она осветила лицо пленника. Зелёные глаза, солнечного цвета волосы. И лицо. Он не увидел его полностью, но создавалось впечатление, что обладатель такого лица с одинаковой легкостью сломает палец торговцу, обсчитавшего его на медяк, и выгонит мать из дома после того, как она попытается его обругать. Этому человеку было плевать на их страдания, он даже не наслаждался этим. Нужно поспешить высадить его в Урук. Два дня спустя Лугаль славного города Ура обедал в компании эна и городского мага. - И вот корабль причаливает к пристани. Через пять секунд люди начинают выпрыгивать за борт, кто в воду, кто на берег. - размахивая руками, говорил Джел’мек-алхимик. - И толпой наперегонки бегут в сторону храма Инанны. Видимо сильно соскучились по женской ласке. Ахахаха, не, ну ты представляешь, ха ха ха, ой не могу. - Хахаха, ты только послушай доблестный лугаль, какие только истории не приключаются в нашем городе. - улыбался во всю голоду эн. - Я знаю эту историю. - полухмуро сказал Нерхем. - Я даже знаю вторую часть. После этого они побежали сдаваться на милость суда и просить наказание за их прегрешения. - О, и как же они нагрешили? - удивился владыка Урука. - Неужели продали души и теперь образумились? - Нет. Убийства, разбой, изнасилования, пиратство, продажа и скупка краденного, продажа свободных подданых Империи в рабство. Ну, и по мелочи, у кого-то мошенничество, у кого-то кража, и тд. - А с чего такая сознательность? - спросил Джел’мек - А вот это самое интересное. После того, как с корабля попрыгали все придурки, с него спустились захваченные в рабство та-кеметцы. И один шумер. Именно из-за него всё и произошло… День спустя Напротив дворца Шахнашора стоял мускулистый человек в скромной серой робе с капюшоном на голове. Его встречали два раба, маленький мальчик и умирающий старик. - Приветствуем вас, о господин. Кто вы? И по какому делу вы пришли к архимагу Креолу? - Креолу? Я думал это дворец Алкеалола. - Истинно так, но сейчас повелитель Алкеалол живет в своей вилле в Вавилоне. А Шахнашор занимает его сын Креол. - Ясно, в таком случае простите за беспокойство. Ещё два дня спустя - Ты - Алкеалол? - раздался голос за спиной архимага - Да. А кто спрашивает? Да ещё и без уважения. - лицо мага начало темнеть. - Ты рискуешь умереть мучительной смертью мальчишка. - Я, Калантакар, сын Энмитры, жреца Энлиля. Я хочу учиться у тебя. - И зачем мне тебя обучать? Да, и сможешь ли ты оплатить обучение? - Я слышал ты ищешь ученика. Вот, я - ученик. - Не ты один, десятки семей попросили обучать их сыновей. Чем ты их лучше? Почему я должен выбрать тебя? - А почему нет? Скольких из этих десятков ты видел? Кто из них лучше? - Хм… - вопрос попал в цель. Алкеалол получил множество писем и даров с просьбой обучать чьих-то детей. В половине случаев он понятия не имел, кто ему писал. И ни одного из потенциальных учеников он не видел в живую. - Допустим. И как мне понять, кого из вас брать? - Сравни. Посмотри, кто лучше и выбери лучшего. Алкеалол задумался. Мысль была хорошей, даже революционной. Обычно родитель ученика искал учителя, давал ему десяток тысяч серебряных монет и всё. В его случае все было немного не так, серебро ему не нужно, да и ученика выбирает он сам. Но ни разу он не проверял каждого кандидата, ограничивался полу-случайными вариантами. Один раз даже купил раба, одаренного магией, а другой раз заметил на улице в компании других детей. - И как бы ты это сделал? - Организовал бы турнир. - пожал плечами юноша в капюшоне - Турнир… - перед глазами вспыхнул образ Банки Скорпионов. - А что? Разумно. Осталось определиться с испытаниями и собрать кандидатов. Этот ученик станет последним. Ему нужен лучший материал из возможных. - Будь через месяц в Вавилоне. Вот адрес. - в ладони Алкеалола появилась крохотная глиняная табличка. - Посмотрим, как ты себя покажешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.