ID работы: 14459650

кофе с молоком.

Смешанная
R
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

часть 2

Настройки текста
      Как ни странно, но после стычки в классе мистер Амен перестал доводить Эвтиду. Девушка с содроганием ждала вызова к директору, но прошло несколько дней, и, казалось, Реммао был даже не в курсе произошедшего.       Эва немного подтянула математику, и Амен разрешил больше не приходить на дополнительные занятия после пар. Наконец, девушка смогла немного выдохнуть.       В один из учебных дней подруги сидели в столовой, ожидая Рэймсса, который вызвался взять перекус. Было как обычно шумно, приходилось общаться на повышенных тонах, чтоб услышать друг друга.       Девушки обсуждали предстоящую контрольную работу, когда до них донеслось язвительное: «Эва — старая дева!»       Повернув головы, они увидели рыжеволосого парня, который глазел на них карими глазами и ехидно ухмылялся.       Пока Эвтида думала, что ответить, подоспел Рэймсс.       — Пошёл к чёрту, Аш! — с укором сказал он, ставя на стол поднос, — мы с тобой уже разговаривали. Мало было?       Аш учился в параллельной группе и принадлежал к тому неприятному типу парней, которые не терпели отказа. Он пытался ухаживать за Эвой, но когда она несколько раз отказала ему — обиделся и начал распускать про неё слухи.       Угомонился только после того, как Рэймсс популярно объяснил ему, почему не стоит обижать девушек. То ли действие возымело то, что он был всецело убедителен, то ли роль сыграла его братская связь с директором института, но Аш отстал и лишь изредка не упускал случая подколоть Эву.       — Эва ходит налево! — бросил последнюю реплику он и поспешил скрыться.       Девушка закатила глаза и отвернулась. Каково же было её удивление, когда она встретилась глазами с мистером Аменом, который сидел через несколько столов от ребят. Мужчина выглядел настороженным, и Эва поняла, что скорее всего он всё слышал. Рядом с ним сидела миниатюрная черноглазая девушка в зелёном платье. «Новая лаборантка!» — подумала Эва. Она слышала, что одна из студенток последнего курса устраивается работать на кафедру.       Девушка наклонилась к Амену и что-то ему сказала. Тот вдруг оживился и отвернулся от Эвтиды, переключаясь на свою соседку. Больше в сторону ребят он не смотрел.       Эва напряглась. Почему эта букашка села к нему? Ей было неприятно наблюдать за мирным живым разговором учителя с лаборанткой.       Девушка заставила себя отвести взгляд. «Выгляжу, как дура. Они похоже дуэт бегемота с табуреткой! И почему я вообще об этом думаю?..»

***

      — Эва! Эвтида! — услышав сквозь сон своё имя, Эва с трудом попыталась разлепить глаза. Пытаясь понять, где находится, она начала озираться по сторонам и наткнулась на злой взгляд директора Реммао.       — Ты что, спишь на занятии? Разве я не дал вам парное задание?       Охнув, Эвтида осознала происходящее и уткнулась взглядом в учебник, бормоча слова извинения.       Директор Реммао преподавал психологию личности на факультете Эвы. К своим занятиям заставлял подходить серьёзно и внимательно, и к счастью, она любила его предмет.       — Эва, повторяю объявление персонально для тебя. В этом семестре каждый должен написать и защитить курсовую работу. До конца недели нужно выбрать руководителя, с кем хотите работать, написать заявление и сдать мне. Услышали?       Раздосадованная Эва пихнула в бок Дию.       — Ты почему не разбудила? — накинулась она на подругу, — не видела что ли, что директор смотрит?       Дия выглядела виноватой.       — Эва, прости… Он так резко подошёл. Ты решила, у кого будешь писать? — поспешила она перевести тему.       — Было бы славно с мистером Ливием или с профессором Реммао, если, конечно, он набирает студентов.       Дия завистливо вздохнула.       — Везёт. Ты у него на хорошем счету.       Эва усмехнулась.       — Зато ты на хорошем счету у мистера Амена. Уравнения как орехи щёлкаешь. И почему ты не пошла на техническую специальность? Ты бы там всех затмила.       Дия пожала плечами.       — Родители хотели, чтобы я пошла в инженерный или медицинский. Я так и планировала, даже к экзаменам готовилась. Но потом встретила… одного человека, — девушка замешкалась, — в общем, он дал мне понять, что это было совсем не моё. Родители навязали, я послушалась, но чего хотела я сама — никто не спрашивал. Я решила поступать на психологию. Это занимательно, неплохо оплачивается да и к медицине близко. Но увы, — Дия грустно вздохнула, — родители не оценили.       — И что они сделали? — затаила дыхание Эва.       — Ничего. Перестали высылать деньги. Сказали, не будут способствовать получению бесполезной профессии. Мол, в семье все были врачами и учёными, и я не имела права нарушать традицию.       — Ничего себе… — Эва не нашлась, что ответить. Она даже не знала, что у её подруги за спиной есть такая история. Дия раньше никогда о подобном не рассказывала.       Эва решила спросить у подруги об Исмане, полагая, что слегка разоткровенничавшись — Дия признается ей, но едва она раскрыла рот — прозвенел звонок.

***

      Следующей парой была совмещённая лекция у куратора. Мистер Ливий, сам ещё вчерашний студент, всегда преподавал интересно и понятно.       Эва слышала, что помимо университета он работает ещё и в больнице, но в какой и каким врачом — не знала. Она решила после занятия подойти к куратору и узнать, сможет ли он быть её научным руководителем, но не успела.       После звонка к ней подлетел запыхавшийся Рэймсс, на котором лица не было.       — Эва, это… это конец!       — Рэйм, что с тобой? — его паника передалась и Эве.       — Чёртов Амен, он поймал меня в туалете с… айкосом.       Эвтида округлила глаза.       — Ты же обещал, что не будешь курить в универе. И вообще, ты ведь бросал?       Парень стыдливо опустил голову.       — Обещал, но… не сдержался в этот раз.       Эва попыталась заглянуть ему в глаза.       — Рэймсс, — она ласково коснулась рукой щеки друга, — у тебя что-то случилось? Почему ты закурил? Скажи мне.       — Я… не могу тебе сказать, Эва. Не сейчас. Мне надо… переварить всё одному, ладно? — Он накрыл рукой её ладонь на своей щеке и слегка склонил голову, — просто будь рядом.       Девушка кивнула.       — Ладно. А с айкосом что? Что мистер Амен сказал?       Рэймсс помрачнел и отстранился от Эвы.       — Отобрал, сказал, что отнесёт его брату, и разговаривать я буду с ним. Это конец, Эва. Брат спит и видит, как отчислить меня и отправить домой. Это будет ему на руку, — парень прикрыл руками глаза, — я такой придурок.       — Рэйм, не нужно, — Эва вновь коснулась его руки, желая успокоить, — мы придумаем что-нибудь. Я придумаю.       — Эва, что ты можешь придумать? — раздосадовано спросил парень, — он ведь тебя… — Рэймсс осёкся.       — Ненавидит? — уточнила девушка, — ну да, так и есть. Знаешь, что мы сделаем? Зайдём в кабинет, когда его не будет, и заберём твой айкос. Пусть попробует доказать директору, что ты курил.       — Я не ослышался? Ты с ума сошла, Эвтида?       Глава Эвы коварно блеснули, и она усмехнулась.       — Что я вижу? — Рэймсс всплеснул руками, — улыбку на лице Эвы может вызвать только разговор о запланированных ею гадостях.       Девушка захихикала.       — Он думает, что самый умный, но мы перехитрим его. Останется с носом!       Рэймсс заволновался.       — Подожди, Эва, ты что, всерьёз? Как ты себе это представляешь? А если поймают? Вылетим из универа оба, — в его голосе сквозила тревога.       Эвтида хлопнула друга по плечу.       — Не парься, Рэйм. Если поможешь мне всё продумать и не наложишь в штаны, то спасём твою задницу от брата и не попадёмся.

***

      Времени было не очень много, ведь мистер Амен мог в любой момент отправиться к директору с жалобой на его брата-студента.       Эва изучила расписание занятий у Амена и выяснила, когда он точно должен отсутствовать. Если он уходил надолго — запирал кабинет на ключ. Если же у учителя был обеденный перерыв, или он отходил по нужде — то обычно оставлял дверь открытой. Эвтида решила, что именно в этот промежуток времени ей нужно проникнуть в кабинет, потому что взламывать дверь — это было слишком даже для её бедовой натуры.       Она вызвалась зайти сама, а Рэймсс должен был находиться неподалёку от Амена, держа его в поле зрения, и увидев, что тот направляется в сторону своего рабочего места — немедленно позвонить Эве на телефон.       Ребята притаились в конце коридора, неустанно следя за дверью. Была перемена, и они были похожи на двух влюблённых студентов, зажимающихся в углу в перерыве между парами. Никто бы не посмел заподозрить, что замыслилось в их боевых бесшабашных головах.       Наконец, дверь отворилась, и показался мистер Амен. Эвтида сжала кулачки, надеясь, что он не замкнёт кабинет, потому что уже два раза до этого ей пришлось уйти ни с чем, когда дверь оказывалась запертой.       — Эва, ты точно уверена? — Рэймсс решил напоследок воззвать к разуму, — а вдруг там нет айкоса?       Девушка нетерпеливо отмахнулась.       — Уверена, Рэйм. Я сгораю от желания проучить его! Смотри вот он вышел. Не запер дверь!!! Беги за ним. И не забудь позвонить, — Эва подняла ладонь с зажатым в ней смартфоном.       Рэймсс кивнул и неторопливо отправился вслед за учителем, делая вид, что ему нужно в ту же сторону.       Эва с минуту постояла за углом, выжидая время, затем осторожно выглянула. Ни Амена, ни Рэймсса не было видно, и, выдохнув, она зашагала по направлению к нужному ей кабинету.       Окинув взглядом коридор, Эва убедилась, что на неё никто не смотрит, мягко нажала на ручку, толкнула дверь и проскользнула в помещение, надеясь, что внутри никого нет.       Кабинет мистера Амена был обставлен в стиле лофт, в шоколадных, бежевых и серых тонах. Приятно пахло кедром и мускусом. Удовлетворённо оглядывая интерьер, девушка шагнула внутрь, размышляя, где учитель мог хранить то, что она ищет.       В комнате стоял большой деревянный стол, книжная полка и невысокая тумба с ящиками.       Эва положила телефон на стол и подошла к тумбе. С минуту поколебавшись, она отодвинула ящики и принялась рассматривать содержимое. Внутри была раскидана канцелярия, какие-то бумажки, чеки и другие мелочи. Во втором ящике тоже не было ничего интересного.       Освоившись и осмелев, девушка переместилась к рабочему столу и дёрнула за ручку ящика. Заперт. Разочарованно хмыкнув, Эва потянулась к следующему и хотела было открыть, но вдруг застыла. Ей показалось или она услышала шаги?       Нет, не показалось! Потратив на раздумья полсекунды, девушка схватила со стола свой телефон и стрелой метнулась за штору, замерев точно статуя.       Она едва успела спрятаться, когда дверь с грохотом распахнулась, и в кабинет быстрым шагом вошёл Амен. Он приблизился к своему столу, Эва слышала, что он перебирал вещи, ища что-то, и задержала дыхание. Учитель был совсем рядом. Если он её поймает, беда будет…       Девушка зажмурилась, словно в ожидании чего-то ужасного, но вопреки опасениям, Амен взял то, что нужно, и также быстро покинул кабинет.       Эва ждала целую минуту, чтобы осмелиться выйти из своего укрытия. Ей казалось, что хозяин может вернуться.       «Вот же чёрт! — зло выругалась девушка про себя, — поганый Рэйми! Я ради него рискую, а он… из-за него чуть было не попалась».       Гнев придал Эвтиде смелости, и, шагнув к столу, она сердито открыла незапертый ящик, который не успела проверить. Айкос лежал там. Обрадованная внезапной удачей, девушка быстро спрятала его в карман, а затем покинула кабинет, еле сдерживая позыв наделать Амену бардак.

***

      — Рэймсс! Он вернулся, пока я шарилась в его столе! Ты совсем что ли? Мы же договорились! Ты осознаёшь, что было бы, если бы меня застукали в кабинете преподавателя, ещё и за воровством?       Друг выглядел растерянным.       — Я звонил тебе, Эвтида… — пытался он оправдываться, — несколько раз звонил. Мистер Амен развернулся прям посреди коридора, видимо, забыл что, и пошёл обратно. Я начал звонить, но увы… А обогнать его я бы никак не успел.       Эва достала из кармана телефон и нажала на кнопку. Телефон был выключен.       — Вот же чёрт! Походу сел.       — Ладно, Эва, главное, что он не успел тебя заметить. А ты… — голос Рэймсса дрогнул, — нашла?       Девушка хлопнула себя ладошкой по лбу.       — Точно! Самое главное забыла же, — она торжественно извлекла из недр одежды сигарету и вручила Рэймссу, — и больше так глупо не попадайся. А лучше вообще бросай курить.       — Эва, ты — лучшая! — в порыве радости парень схватил подругу и сжал её в своих объятиях.       — Ай, Рэйми… Тихо-тихо, задушишь же, — Эва счастливо улыбнулась своему успеху и тому, как у них получилось надуть Амена. Теперь у него нет доказательств того, что Рэймсс курил в туалете, и ему ничего не будет.       Радостно перешёптываясь, ребята не заметили, как мимо них прошли несколько преподавателей, среди которых были мистер Амен и куратор Ливий. Увидев Эву с Рэймссом, Амен поджал губы, бросив на них недовольный взгляд, Ливий же смотрел грустно.       — Пошли отсюда, — шепнула Эвтида, и кивнув учителям, они резво направились к лестнице и уже через несколько минут выходили из института, ликуя от своего успеха.

***

      Гром грянул на следующий же день.       Придя на занятие, Эва спокойно раскладывала на парту учебники, погружённая в свои мысли. Она всё ещё не могла отпустить ситуацию с братом и Дией, её мучил тот факт, что они скрывали от неё что-то. Закусив губу, Эвтида с досадой подумала, что самые близкие люди не доверяют ей. Прокрутив в голове все последние события, девушка заключила, что ей следует поговорить с Исманом и задать ему прямой вопрос об их отношениях с Дией.       Эва осознавала, что они с братом сильно отдалились друг от друга, приехав в университет, и решила, что поговорит с ним при следующей же встрече. Пора налаживать контакты.       Удовлетворённая своими мыслями, девушка убрала сумку и хотела было присесть, но к ней вдруг подлетел Рэймсс. Он выглядел встревоженным. Эва вопросительно уставилась на друга.       — Эй, что случилось? — ей тут же передалось его настроение.       — Эва… — Рэймсс пытался отдышаться и никак не мог подобрать слова, — чёртов мистер Амен, кажется, знает, что ты была в его кабинете.       У девушки всё застыло внутри.       — Ч-чего? — холодея, спросила она, — как знает? С чего ты взял?       — Он только что поймал меня в коридоре. Чуть ли не хватал за рубашку. Обвинял, что я выкрал из его кабинета свой айкос. Я клялся, что не заходил, он не верил. И тогда я ляпнул, что видел выходящих из его кабинета студенток, пока он отсутствовал, и он отпустил меня.       — Ты… что сделал? — не поверила ушам Эва. — Эва, прости! — Рэймсс схватил её за руку, — я не успел даже подумать… ляпнул, что первое в голову пришло, иначе Амен не отстал бы.       — Господи, Рэйми, он же теперь наверняка подумает на меня! — девушка вырвала руку и плюхнулась на стул, закрыв ладонями лицо.       — Он спросил, могли ли это быть ты или Дия, и я сказал, что точно нет, потому что у тебя была пара, а Дии вообще не было в институте.       — Да уж… надо быть совсем тупым ослом, чтобы поверить в это. Нашёл, кого спросить… Амен думал, что ты вправду сдашь меня?       — Я не знаю, поверил или нет, но, как ни странно, он сразу отпустил меня. Сказал лишь, что неправдоподобна пропажа одного лишь айкоса.       «Вот я дура! — пронеслось в голове Эвтиды, — надо было ещё что-нибудь в кабинете взять. Действительно, выкрали из кабинета лишь одну вещь — кто бы это мог быть?»       Она так разозлилась сама на себя за свою глупость, что проигнорировала мелькнувшую в подсознании мысль о Дие, которая почему-то в тот день, ничего не сказав, ушла с занятий раньше.       «Сегодня припрётся к нам на пару и скажет про всех, что у нас завелась воровка! Перед всем универом опозорит, — продолжала накручивать себя Эвтида, — и хорошо, если отделаюсь лишь выговором и тройкой в дипломе».       Оглушительно прозвеневший звонок отвлёк друзей от насущной дискуссии, и им пришлось отложить разговор, рассевшись по местам.

***

      Вопреки ожиданиям Эвы, мистер Амен не ворвался к ним в этот день с караулом, не поймал её в коридоре и не угрожал отчислением. Более того, девушка даже не видела его в университете.       Они с Рэймссом сходили в буфет, но встретили только противную миниатюрную лаборантку мистера Амена. Его кабинет был закрыт, а искать в расписании его пары у других групп Эва себе не разрешала.       Девушка уже было постаралась успокоиться и выдохнула, что проделка сошла им с рук, но перед обедом ей на телефон вдруг пришло смс-сообщение от Ливия. Она пробежалась глазами по экрану и нервно выдохнула.

— Эвтида, добрый день. Зайди ко мне на перемене, пожалуйста.

      — Ну и что ему надо?       Рэймсс взглянул на текст и пожал плечами.       — Да что угодно может быть. Возможно по поводу стипендии, практики или курсовой.       — Странно, что это не могло подождать до кураторского часа или его пары. Не нравится мне такая срочность.       Порывисто схватив вещи, Эва быстрым шагом направилась к лестнице, Рэймсс заспешил следом за ней.       — Я одна зайду, а ты подожди меня. Тебе ведь он ничего не писал?       — Нет.       Подойдя к кабинету куратора, девушка постучала и открыла дверь, не дожидаясь ответа.       — Здравствуйте.       — Здравствуй, Эва. Проходи.       Эва шагнула внутрь и закрыла за собой дверь.       — Присядь, — куратор указал на небольшой мягкий диванчик в углу. Помимо дивана в кабинете стоял рабочий стол из тёмного дуба, такого же цвета стеллажи и несколько цветочных горшков с какими-то растениями. К столу был приставлен тёмно-серый кожаный стул на колёсиках, но полках стояли фотографии, а в воздухе витал аромат кофе. Интерьер кабинета производил впечатление уюта и безопасности.       Эва опустилась на упругое синее сиденье и в ожидании уставилась на мистера Ливия.       — Скажи мне пожалуйста, зачем ты тайком заходила в кабинет к мистеру Амену?       Девушка чуть не поперхнулась воздухом, настолько неожиданным был вопрос.       — Зачем я… что? — переспросила она, хлопнув глазами.       Мистер Пеллийский поморщился.       — Обманывать даже не вздумай, Эва. Я точно знаю, что это ты зашла в его кабинет и выкрала оттуда сигарету, с которой мистер Амен поймал твоего друга в туалете.       Его тон был жёстким, и Эва вся съёжилась, понимая, что ей теперь не отвертеться.       — Я был у него в кабинете в тот день. Весь кабинет пропах твоим парфюмом, Эва, особенно шторы. Ты бы хоть не так много выливала на себя, что ли… В разведку с тобой далеко не уйдёшь.       Воцарилось молчание.       Осмелившись поднять взгляд, Эвтида увидела, что на лице учителя читается скорее печаль, нежели осуждение или враждебность. Она понимала, что отмазаться уже не сможет и надеялась, что юный куратор будет на её стороне. Сделав глубокий вдох, девушка решилась задать вопрос.       — Что же мне теперь делать, мистер Ливий? Я хотела Рэйму помочь… брат бы выгнал его.       Тихий голос Эвы звучал так трогательно и жалостливо, что у юноши сжалось сердце. Дурная, сама себе яму роет ведь с этим учителем…       — И зачем красть полезла, бедовая? Ничего бы директор твоему Рэймссу не сделал, — Ливий с укором качнул головой, — мистер Амен просто-напросто не стал бы ничего говорить ему. Ты думаешь, ему есть дело до того, чем вы там занимаетесь по углам и туалетам? Я тебя уверяю, что он уже забыл про этот несчастный айкос. Но вот кража из кабинета преподавателя — дело намного более серьёзное. Этого он так просто, скорее всего, не оставит.       Эва вжала голову в плечи и с надеждой и тревогой посмотрела на Ливия. Тот вздохнул.       — Эва, я скажу, что ты была у меня на занятии в это время. Благо, что мистер Амен не знает аромата твоих духов. Надеюсь, что не знает. Но ты должна пообещать, что ничего подобного больше не повторится никогда. Рэймсс тоже. Никаких вольностей. Хотите курить — добро пожаловать на улицу.       Эвтида вскочила на ноги. Ей хотелось броситься куратору на шею, но она сдержала этот порыв и рассыпалась в благодарностях и обещаниях. Девушка чувствовала, что с этого дня готова стать самой примерной студенткой университета.       — Кстати, ты не знаешь, где Дия? — неожиданно спросил вдруг куратор.       Эва замолкла на полуслове и задумалась. А действительно, где? Её не видно в университете со вчерашнего утра. Сообщений и звонков тоже не было.       Девушка почувствовала лёгкую тревожность и укол совести за то, что даже не подумала об отсутствующей подруге. Дия всегда была ответственной, и не в её привычке было пропускать пары просто так. Если что-то случалось — она предупреждала об этом.       — Наверное болеет, — голос Эвы прозвучал неуверенно, но тем не менее, мужчина кивнул.       — Хорошо. Ты можешь идти, Эва. Спасибо, что зашла.       Благодарно улыбнувшись Ливию, девушка попрощалась и выскользнула за дверь.       Она не увидела, как мужчина провожал её взглядом, в котором пряталась едва уловимая тоска, понятная ему одному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.