ID работы: 14465275

Джедайская логика

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Падаван

Настройки текста
— Магистр Йода, я уже готов пройти посвящение! — молодой падаван Джеймс Кирк вытянулся по струнке, глядя на маленького магистра большими голубыми глазами. Обычно это действовало — юноша обладал большой харизмой и умел очаровывать окружающих. Но не Йоду. Зеленокожий магистр пожевал губами и изрек: — Не закончено обучение твое, — он передернул большими ушами, будто чему-то прислушиваясь. Он помнил этого падавана — а также постоянные жалобы его бывшего учителя, Кристофера Пайка. И вот Пайк погиб на последней миссии… — Думаю, мастер-джедай Спок поможет вам возрасти в этом. — В чем? — Джеймс отчаянно посмотрел на магистра. Кажется, он слышал об этом Споке — идеальный джедай, «нет эмоций — есть покой»! Почему Йода так поступает? — В дисциплине, — Йода не обольщался. Пайк был хорошим мастером, но о его падаване магистр еще не слышал ничего хорошего. Кирк — не джедай, даже приблизительно не похож. И если он не научится контролю и дисциплине… в Ордене ему не место. А Спок лучший кандидат на эту роль — конечно, в силу особенности своей расы, но это не важно. Это будет проверка для них обоих. — Мастер Спок сказать мне о ваших успехах должен. Если не справитесь вы, джедаем вам не быть больше. Джим немного обижено заморгал. Как это, он не будет джедаем? Он Одаренный! Если Орден откажется от него, то что ему делать — не ситхом же быть? Ситхом он не хочет. Не после того, как мастер Пайк погиб в схватке с Падшим… Короткий стук в дверь прервал размышления падавана. Он повернул голову как раз в тот момент, когда в комнату вошел еще один джедай. Тот самый Спок. Вулканец. Джим еще ни разу не встречал представителей этой загадочной расы. И не сказать, что вулканцы необщительны — но вне своей планеты их почти не увидишь. Юноша с проснувшимся интересом посмотрел на будущего учителя. Высокий, черноволосый. Стрижка короткая и сразу видны уши — нечеловечески длинные, заостренные кверху. И зеленоватый оттенок кожи, почти незаметный, но сейчас, при лучах заходящего солнца прямо бросающийся в глаза. И глаза — слишком… холодные? И застывшее лицо, причем молодое. «Он же старше меня лет на пять!», с негодованием осознал Кирк. И его хотят отдать на обучение… этому? В общем, можно было сказать определенно — мастер-джедай Спок не понравился молодому падавану с самого начала. — Мастер-джедай Спок по вашему распоряжению прибыл, — спокойный и ровный голос джедая заполнил небольшую комнату. Кирка передернуло. Слишком ровно и безэмоционально. Как дроид. И как он только может быть… таким? — Представить вам падавана Кирка хочу я, — Йода наблюдал за ними, немного прикрыв глаза. От него явно не ускользнула реакция Джима. — Мастера своего потерял он. И обучение продолжить должен. — Я не хотел бы брать падавана, тем более такого… взрослого, — голос Спока был все таким же ровным, будто ситуация его совершенно не волновала. Джим почувствовал, как неприязнь к возможному наставнику возрастает в геометрической прогрессии. Почему он такой бездушный? И это тот пример, к которому он должен стремиться? Ни за что! — Я тоже не хочу быть учеником… мастера Спока, — не удержался он, покосившись на джедая. Мысль об уходе из Ордена уже не казалась такой невозможной. Особенно, если учитывать обстоятельства. — Истинный джедай Силу познает через испытания, — Йода слегка покачал головой, глядя на молодых людей. Но не сомневаясь в своем решении. Да, именно такой вариант будет самым лучшим. — Падаван Кирк многому научиться может у вас. А у него — вы. «Научиться?» Кирк уставился на невозмутимого вулканца. Эта шутка такая, что ли? Джим всегда был очень эмоциональным — и даже мастер Пайк не смог этого изменить. Хотя нельзя сказать, что он не пытался. И как ему общаться с тем, что не испытывает эмоций вообще? Он заметил, как Спок слегка скосил глаза, смотря на него. И от этого взгляда по коже пробежали неприятные мурашки. — Хорошо, я возьмусь за обучение падавана Кирка, — вулканец внезапно наклонил голову в почтительном поклоне. В Силе чувствовался легкий интерес и исполнительность. Кирк тяжело сглотнул, когда взгляды присутствующих скрестились на нем. — Я… согласен, — он всегда гордился тем, что не отступает перед опасностями и трудностями. Ни в какой ситуации. Но сейчас он впервые испугался. И согласился, хотя и не хотел. Но отступать было поздно.

***

Он молчал все время, пока они шли по коридорам Храма. Кирк смотрел на неестественно прямую спину Спока и понимал, что пропал. Учиться у вулканца? Он не сможет. Проще сразу, вот прямо сейчас объявить о своем уходе из Ордена и не мучиться. Вот только… он почему-то этого не сделал. И сам не мог понять, почему. — Пришли, — Спок остановился у простых дверей и приложил ладонь к дверному сканеру. Створки отошли в стороны, открывая обычные комнаты, каких в Храме было много. Кирк скользнул взглядом по обстановке, но и тут его ожидало разочарование. Никаких выделяющихся вещей, как будто здесь и не жили. Никакой индивидуальности. Он посмотрел на мастера. Спок спокойно подошел к двери у левой стены и отстучал код тонкими пальцами. Повернулся к падавану. — Твоя комната будет здесь, — Кирк нехотя шагнул в ту сторону, заглядывая внутрь. Да, такая же безличная комната, как и в гостиной. Хорошо хоть не маленькая — Джим не любил тесных помещений. — Я понял, Учитель, — он заставил себя склонить голову, чтобы не видеть лица Спока, слишком спокойного для его душевного равновесия. — Тогда можешь перенести свои вещи прямо сейчас. — Спок невозмутимо кивнул. Он не в первый раз общался со слишком эмоциональными людьми. Может, этот Кирк не такой уж и проблемный? В любом случае, магистр Йода знает лучше. — А потом проведем тренировку. Поэтому не задерживайся. Кирк сверкнул глазами, но ничего не сказал. Этот Спок будто специально издевается над ним: наверняка кто-то уже говорил ему о том, что Джим весьма вольно использует понятие «свободное время». Мастер Пайк даже слишком часто говорил об этом… Воспоминания об учителе, как всегда, отозвались болью. Падаван молча вышел из комнаты, уже не обращая внимания на вулканца. Спок задумчиво приподнял бровь. Странная реакция падавана на простое замечание заставила серьезно задуматься. Кажется, процесс обучения легким не будет. С другой стороны, когда его останавливали подобные мелочи?

***

Сборы не заняли много времени. В сущности, у Кирка было не так уж и много вещей: несколько перемен одежд, стандартных для любого джедая, пара безделушек на память от разных миссий, датапад и несколько информационных кристаллов. Стандартный набор любого падавана. Он застегнул сумку и огляделся со смешанным чувством. В этой квартирке он прожил вместе со своим учителем целых пять лет. После смерти мастера Пайка он ничего не трогал. Но теперь… что будет с вещами мастера? Джим никогда не думал над этим вопросом. Наверное, уберут на склад, наконец решил он. А квартира достанется кому-то еще. Вот так. На мгновение он замер, принимая решение. То, что он хотел сделать — было неправильным и нелогичным. Но и поступить по-другому он не хотел. Рука сама потянулась к встроенному шкафу. Точнее, к потайному ящику внутри, куда он спрятал лайтсейбер учителя. И сейбер того Падшего. Второй клинок был не красным, как можно было ожидать. Нет, он был желтым. Джим смутно припоминал, что цвет клинка имеет какое-то значение, но ему это было неинтересно. Он сосредоточился. Рукояти раскрылись, показывая скрытые внутри кристаллы. Миг — и два кристалла, голубой и желтый — воспарили вверх. Кирк поймал их обеими руками, чувствуя неестественную прохладу граней. — Я не хочу забывать, — он аккуратно положил кристаллы на самое дно сумки. Вот теперь все. Он справится с трудностями и станет рыцарем-джедаем, не смотря ни на что. А потом встретит убийцу своего учителя и отомстит. Рукояти пустых сейберов отправились в измельчитель. Кирк в последний раз окинул взглядом комнаты, а затем вышел.

***

Спок открыл глаза ровно за секунду до того, как его новый падаван Джеймс Кирк переступил порог их квартиры. «Идеально», привычно отметил мозг. Он смог рассчитать точное количество времени, которое падавану потребуется на сборы и занял это время медитацией. Может, от этого Кирка все-таки будет не так много проблем… И все-таки он слишком взрослый. Спок гордился своим умением отключать эмоции и судить обо всем беспристрастно. Именно так, как и должен настоящий джедай. Но один лишь взгляд на Кирка лишал его привычного равновесия. Падаван Кирк был… фонтаном эмоций. Но в самом странном проявлении из всех виденных Споком. Джедаи учатся контролировать эмоции, чтобы те не управляли ими. Неодаренные же часто поступают именно под влиянием своих желаний. А Кирк — его эмоции горели в Силе очень ярко, но не переходя определенной черты. Самое странное было в том, что контроля как такового заметно не было. И это сбивало с толку. Вулканец понял, что уже пять секунд смотрит на закрывшуюся дверь комнаты Кирка и отвел глаза. В том, что такому падавану необходим учитель, он не сомневался. Вот только решение Йоды в данном случае было непонятным. Они почти ровесники, вряд ли Спок в глазах человека имеет авторитет. А обучать кого-то в подобных условиях… «Я слишком много думаю о Джеймсе Кирке», решил Спок и поднялся с циновки для медитаций. Он разберется с этим позже. А пока — его ждет тренировка с новым учеником. Свои решения он менять не любил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.