ID работы: 14465275

Джедайская логика

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Шаг навстречу

Настройки текста
Джим и сам не знал, когда начал сравнивать умение владеть мечом с танцем. Осознание этого факта просто однажды пришло к нему — и осталось навсегда. Как и желание совершенствоваться в нем. Лайтсейбер крутился в умелых руках падавана, отсчитывая неслышный ритм. Раз-два-три, раз-два… и Джим улыбается неожиданно искренней улыбкой, чувствуя неожиданную легкость в теле. Он видит, как свет отражается в непроницаемо-черных глазах Спока, легко парирующего все его атаки. Как тот плетет свой танец. И почему-то совсем не расстраивается своему поражению. — Почему ты улыбаешься? — а вот вопрос застает его врасплох. Джим немного растерянно смотрит на Спока, не понимая причины. Зачем задавать вопрос, ответ на который очевиден? Пайк вот никогда не спрашивал. — Это было весело, — осторожно ответил падаван, отходя к стене. Мастер последовал за ним, хмуря тонкие брови. — Не понимаю, — наконец признал джедай после минуты молчания. А Джим… неожиданно фыркнул, прикрывая рот рукой. Его плечи мелко затряслись. Почему-то именно этот момент Джим Кирк потом вспоминал как первый шаг в отношениях со своим новым мастером.

***

— Эй, Спок! — Он обернулся, чувствуя как губы сами разъезжаются в улыбке. Еле заметной — но для очень видимой. — Добрый день, Нийота, — он неизменно удивлялся тому наплыву эмоций, который вызывала в нем эта невысокая девушка-тви’лекка. Наверное, она была единственным существом во всей галактике, способным долго общаться с ним. — Я слышала, что у тебя появился взрослый падаван. Это правда? — На красной коже румянец был почти не виден, но Спок привычно опознал легкое волнение. Именно так, внешне — Нийота Ухура отличалась редким контролем эмоций, не позволяя им отражаться в Силе. — Да. Грандмастер Йода сам познакомил нас. Я так понял, Джим Кирк должен подтвердить свое Испытание. Так что это ненадолго. — Я слышала об этом Кирке, — фыркнула девушка, ненавязчиво оттесняя вулканца к стене. Ей не хотелось говорить посреди зала для тренировок, привлекая внимание. — Слишком эмоциональный, чтобы это было нормально. Жаль его Учителя… — Ты знала Кристофера Пайка? — Спок уловил нотку грусти в ее голосе. Он почувствовал неожиданный интерес и сам удивился. Это были нетипичные эмоции для него. — Встречала на одной миссии. Он был без падавана, — кивнула девушка, внимательно смотря на друга. — Ладно, это не важно. Я просто хотела узнать, как ты. Я ведь помню, что ты не хотел брать падавана… — Возможно, не так скоро, — резче, чем хотелось, ответил Спок. Он тут же выдохнул, жалея о вспышке. Ниота не виновата. — Прости. Я не хотел… — Ты всегда был слишком правильным, Спок. И это беспокоит многих, хотя ты не замечаешь, — Ухура печально улыбнулась, принимая извинения. Кажется, ее друг в порядке. Она может не волноваться. — Я буду рада познакомиться с падаваном Кирком. Когда появится время. — Спасибо, Нийота. Я обязательно познакомлю вас, даже не сомневайся, — Спок наклонил голову в вежливом прощании. Пожалуй, он был рад этой встрече — Нийота редко приезжала в Храм, занимаясь своими исследованиями. Но появлялась всегда вовремя. Как сейчас, когда Спок не знал, что же делать с неожиданно свалившейся на него ответственностью. Теперь он видел, что может сделать.

***

— Магистр Йода предупреждал меня, что у тебя есть проблемы с контролем. Как твой Учитель я должен помочь тебе исправить этот недостаток, — невозмутимое высказывание Спока застало Джима врасплох. Юноша недоуменно застыл, тупо уставившись на вулканца. Это было странно, нелепо и вообще неприлично! Кирк всегда вспыхивал быстро, не утруждая себя обдумыванием. Зачем, если интуиция, подкрепленная Силой, его никогда не подводила. Наоборот, именно в подобном состоянии он выдавал необычные решения проблемы, граничащие с гениальностью. И никому это не мешало. Кроме одного закосневшего в «правильности» вулканца. Спок все также невозмутимо смотрел на своего падавана, чуть приподняв правую бровь, в ожидании ответа. И Джим понял, что тот так и будет стоять, пока он не ответит. — У меня нет проблем с контролем, — он немного вызывающе посмотрел на своего «Учителя». — Эмоции усиливают мою интуицию, поэтому я не вижу смысла отказываться от них. И я все контролирую! Джим и сам не заметил, как тон его голоса понемногу повысился. Не крик, но и не спокойствие. Юноша замолчал, сердито сопя. А Спок — будто издеваясь! — спокойно кивнул, не прекращая наблюдать за падаваном. — Я вижу. Магистр Йода был прав, — он присел на диван напротив Джима так, чтобы их глаза оказались на одном уровне. — Ты и сам не замечаешь проблемы. Я могу помочь тебе. Если бы Джим увидел хотя бы намек на насмешку или подобные эмоции, то ответ был бы однозначным. В этот момент он почти ненавидел своего нового Учителя за эту беспристрастность и уверенность, что он знает верный путь. Однако в черных глазах светилась только доброжелательность. И Кирк неожиданно для себя успокоился. — Хорошо, я согласен… попробовать, — неохотно выдавил он и был вознагражден еле заметной улыбкой и приподнятой бровью. — Делай или не делай. Не надо пробовать. И Джим расслабился окончательно. Знаменитое высказывание магистра Йоды заставило губы разъехаться в несмелой улыбке. И это было странно. — Я сделаю, — согласился юноша. И испытал еще одно потрясение. — Тогда… ты позволишь мне использовать слияние разумов?

***

Спок сам замер от удивления, осознав свой порыв. Слияние разумов… он старался не использовать его без крайней нужды и даже считал неудобным качеством именно для джедая. Он не стремился стать ближе хоть к кому-то. Но его падаван перевернул все представления о том, что может быть приемлемым. Его эмоции — такие яркие и в тоже время статичные — притягивали интерес. Джим Кирк был настоящей загадкой и Спок впервые в своей жизни был готов на все, чтобы разгадать ее. Даже если это нетипично для джедая. Кажется, Джим тоже что-то знал о слиянии. Юноша неуверенно повел плечами и опустил взгляд, явно не зная как реагировать. В Силе между ними разлился кисловатый вкус сомнения. — Я слышал, что вулканцы могут что-то подобное, — наконец сказал он, упорно не поднимая глаз. Руки начали непроизвольно теребить край туники. Спок наконец разобрал главную эмоцию, в сумбуре чувств. Падаван… боялся? Чего?.. И тут он понял. — Это не больно. И ты можешь не бояться, что я узнаю что-то личное о тебе. Я смогу увидеть только то, что ты захочешь показать, не больше, — да, он знал все типичные страхи, которые испытывали все разумные, узнающие о слиянии разумов. Никто не любит показывать всю правду о себе. И потому вулканцев не любили еще из-за их способностей. — Я обещаю. И это помогло. Неясно, что успокоило Кирка, но он уже открыто смотрел Споку прямо в глаза. Вулканцу понравилась упрямая решительность молодого падавана. Он даже невольно улыбнулся, когда пальцы заняли привычное положение и разум прикоснулся. Взрыв сверхновой. Он когда-то наблюдал это редкое космическое явление почти вблизи и теперь эти впечатления вернулись с неожиданной яркостью. Эмоции Джима Кирка ослепляли, ошеломляли… завораживали. Спок ясно почувствовал притяжение, скрывающееся за буйством чувств. И это притяжение отражалось в Силе. То, что люди называют харизмой, вспомнил он подходящее определение. Но не только. Именно чувствительность к Силе сделало из Джима Кирка опасного противника. Он не осознавал, как влияет на окружающий мир. И как мир влияет на него через эту лазейку. И от этого был всего один шаг до Падения. Спок спокойно выдохнул, открывая собственный разум. То, чем всегда неосознанно гордился. То, что было результатом работы всей его жизни — логично обустроенное сознание. Сознание, которое не могло не поколебать ничто на свете. И этим спокойствием он мог поделиться. Несокрушимая вера в Истину и Свет. Понимание, что нарушение правил ведет к хаосу. Маленький островок покоя среди бури раздирающих разум эмоций. Поступая правильно, ты никогда не ошибешься. Он почувствовал, как вздрогнул Джим, когда послание спокойствия достигло его разума. И медленно разорвал контакт. А потом посмотрел в широко распахнутые голубые глаза.

***

Кирк еще долго сидел на месте после ухода Спока. В душе царила несвойственная ему задумчивость. Но падаван не торопился прогонять ее — наоборот, это состояние вдруг стало очень желанным для Джима, который так не любил долгие медитации и размышления. Он не мог сказать, что поразило его больше — само слияние разумов или то, что Спок предложил ему этот способ. Холодный и даже равнодушный вулканец оказался совсем не таким, как казался. А его разум… странным и нечеловечески упорядоченным, но совсем не враждебным. Пожалуй, теперь Джим даже был готов признать, что эти качества делают Спока хорошим джедаем. «А меня?» Джим провел пальцами по дивану, ощущая мелкие ворсинки. Тактильные ощущения странным образом успокаивали, помогая настроить мысли. Он вспомнил, как еще мастер Пайк говорил ему об опасности сильных эмоций. И указывал на то, что сам Джим недостаточно уделяет внимание этому вопросу. Теперь он смог сам увидеть истину. Юноша еще долго сидел в своей комнате, глядя в окно. Ему было о чем подумать и понять. Но одно он понял очень отчетливо: его отношение к новому наставнику изменилось навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.