ID работы: 14465275

Джедайская логика

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3. Решение

Настройки текста
Три года спустя. — Совет признает право Джима Кирка на Испытание. Достоин! — Мейс Винду как всегда лаконичен и справедлив. Ни для кого не являлось секретом его отношение к ученичеству падавана Кирка — он просто не верил в успех. И тем более весомыми были сегодняшние слова. И Джим это понимал. Спок почти физически чувствовал радость своего падавана, волнами расходящуюся по их связи. Настолько сильную, что вулканцу было очень сложно сохранить бесстрастное выражение лица. — Благодарю, — он слегка поклонился, уже обдумывая следующие шаги. Специальные медитации перед Испытанием, поддержка правильного настроя — он не должен ничего упустить. Джим пройдет Испытание. Он постарается. … — Мастер Спок… — Кирк подошел к нему вечером, после их обычной медитации. Спок слегка приподнял бровь, ощущая нечто странное по их связи. Нерешительность?.. — Слушаю тебя. — Я хотел спросить, — Джим на мгновение опустил глаза и тут же снова посмотрел на Спока. — Не как Учителя, а как друга. Спок снова приподнял бровь, чувствуя легкий интерес. За три года они с Кирком неплохо узнали друг друга. Можно сказать, они были не только учителем и учеником, но и просто друзьями. В последнем определенно немалую роль сыграла небольшая разница в возрасте. Но такие моменты все равно были редки — несмотря на демонстрируемую открытость, Джим подпускал к себе очень немногих. — Конечно, — джедай еле заметно улыбнулся, зная, что Кирк оценит это проявление эмоций. И точно — падаван немного расслабился. — Про то, что будет после испытания, — Джим не сомневался, что пройдет. За три года он гораздо лучше понял суть пути джедая и искренне восхищался своим Учителем. Это, а также дружеское расположение, помогло ему заговорить о том, что давило на него со дня смерти Пайка. — Я ведь уже не буду твоим падаваном. Спок спокойно кивнул, никак не комментируя. Молодые рыцари, только прошедшие Испытание, обычно отправлялись на одиночную миссию. Джима тоже это ждало. — Когда погиб мастер Пайк, я решил… найти того, кто его убил. Я хотел отомстить, — Кирк выдохнул и посмотрел на Спока. Тот был спокоен, как всегда. Юноша давно мог прочитать настроение своего друга, даже если он контролировал себя. Сейчас Спок действительно выражал понимание. И готовность выслушать — без осуждения и нотаций. Это успокаивало. — Но сейчас мне кажется, что это неправильно. Спок кивнул. — Тогда что тебя тревожит? — спросил он. Джим поколебался, но все же протянул руку с зажатым в нем кристаллом. Первое, что отметил вулканец — насыщенный желтый цвет. От кристалла тянуло темными эманациями. — Это кристалл из сейбера того Падшего. Я… подобрал его тогда. И сохранил в тайне, — Кирк с затаенной болью посмотрел на камень. Спок аккуратно вытянул кристалл из пальцев падавана, вслушиваясь в Силу. Опасности не было. Но… джедай нахмурился, уловив нечто странное. Что-то определенно было не так. — Недавно мне было видение, — снова заговорил Джим, привлекая внимание. — Ничего конкретного Просто я понял, что могу встретить этого… убийцу скоро. И кристалл с этим связан. — Ты не должен был его брать, — спокойно констатировал Спок, сжимая желтый камень в кулаке. Отдавать он его не собирался. Но, встретив взгляд друга, немного смягчился. — Я могу помочь тебе в медитации. Главное помнить, что будущее не определено. Ты не обязан выбирать те пути, что тебе кажутся неправильными. — Я просто не хотел забывать мастера Пайка, — Джим слабо улыбнулся. Спок такой… Спок. Но теперь эта строгость и правильность не раздражали. Наоборот, почему-то именно сейчас Кирк чувствовал себя более спокойно. чем раньше. Хорошо, что он тогда согласился на ученичество у Спока.

***

— Твое здоровье в порядке, — недавно ставший мастером-целителем Леонард Маккой протянул Джиму датапад с результатами обследования и ворчливо добавил: — Но могло быть и лучше. Почему бы тебе не пройти профилактический курс? Джим улыбнулся Маккою, убирая датапад с сумку. Лео был одним из немногих его близких друзей и юноша был готов многое ему простить. Даже очередное брюзжание на медицинскую тему. — Зачем, если все и так в порядке? — легкомысленно заявил он. Ему нравилось дразнить Маккоя, помешанного на медицинской безопасности. Впрочем, слишком далеко он в этом не заходил. — Не переживай, Лео, я знаю, когда нужно остановиться. — Иногда мне так не кажется, — заметил Маккой, сдаваясь. В конце концов, Кирк действительно не затягивал с обращением к врачам. Но его безответственность в мелочах всегда раздражала. — Хорошо. Значит ты хочешь отправиться в одиночную миссию сразу после Испытания? — Да. Я уже давно готов к настоящему делу, — широко улыбнулся Джим своему другу. — Спок тоже так считает. — Я все равно не могу понять, как ты с ним общаешься, — неодобрительно покачал головой Маккой, вспоминая вулканца. Тот был редким гостем в Залах Исцеления, но именно Леонарду не повезло контактировать с ним в последние разы. Впечатление осталось… неоднозначным. Джим только усмехнулся, зная эту историю. Сейчас было смешно вспоминать собственные переживания в начале их знакомства. Наоборот, отстраненное отношение окружающих вызывало большее удивление у Кирка, привыкшего к своему необычному Учителю и другу. — Ты просто плохо его знаешь. Вам надо лучше общаться, — со смехом заявил Кирк и, увернувшись от шутливого подзатыльника, направился прочь.

***

— Ты точно хочешь сделать это накануне Испытания? — спокойно спросил сидящий на коврике для медитаций Спок. Джим несколько нервно кивнул и опустился на такой же коврик напротив. — Мне кажется, так будет правильно, — ответил он, чувствуя, как знакомая обстановка придает уверенности. Кирк никогда не любил медитации, но ему пришлось пересмотреть свои взгляды под влиянием Спока. Вулканец в конце концов добился почти невозможного — его падаван мог провести в медитации достаточно продолжительное время, уже не жалуясь на бесполезность этого занятия. Пожалуй, он единственный мог добиться подобного результата. Они одновременно скользнули в медитативный транс. Спок потянулся через Силу и мягко коснулся разума Джима. Это было не слияние, для которого требовался физический контакт, но и в этом варианте можно было многое уловить. Джим был сосредоточен на темном кристалле, лежащем прямо перед ним. В Силе ощущалась четкая пульсация. Спок с легким удивлением понял, что этот кристалл слишком хорошо резонирует с его падаваном. Но додумать эту мысль он не успел: разум захлестнули видения. … Темная фигура стоит рядом с Джимом. Спок видит отчаяние на лице друга. А затем… Кирк падает на землю, сраженный клинком алого лайтсейбера. … Кирк стоит над телом поверженного врага, тяжело дыша. В голубых глазах сверкают желтые искры. … Джим что-то кричит Споку, стоящему напротив него с активированным лайтсейбером в руках. Его глаза светятся ярко-желтым светом. Видения кружились беспорядочным калейдоскопом, вызывая легкое головокружение и дезориентацию. Но главный посыл был вполне очевиден: если Джим продолжит искать того Падшего, шанс, что он сам падет в Тьму возрастает. Спок потянулся, мягко разрывая контакт. Джим вздрогнул, выпадая из транса. Юноша опустил голову, пряча глаза, и замер в таком положении. — Джим, посмотри на меня, — осторожно позвал джедай, ощущая напряженность падавана. Он понимал причину: Кирк всегда яростно реагировал на все, что связано с падением во Тьму. И это было связано не только со смертью его первого Учителя. Многие мастера-наставники указывали на несдержанность Джима в плане эмоций и читали ему нотации. Естественно, в какой-то момент юноша просто возненавидел эту тему. Кирк нехотя поднял голову и посмотрел на Спока. Вулканец еле заметно улыбнулся, зная, какой это произведет эффект. И точно — падаван уставился на него широко распахнутыми глазами. — Я понимаю твой страх, — прямо сказал Спок, не смягчая акценты. Джим должен принять решение, которое определит его судьбу. Замалчивание недопустимо. — Падение — это реальная возможность для любого джедая. Об этом надо помнить. — Но не для тебя, — тихо отозвался Джим, чувствуя внутренний раздрай. — Я не такой… правильный. Мне все это говорят. — Но это не означает, что я не могу чувствовать, — заметил Спок. Что ж, не у одного Джима Кирка проблемы с оценкой его окружающими. Вулканец не считал свое поведение проблемой, но это не значило, что другие думали также. — И к каких пор тебе нужно всеобщее одобрение? Конечно, это было не слишком справедливо. Никто из них не жил в вакууме и мнение окружающих имело значение. Но в данном случае важнее было дать Джиму понимание важности наличия твердых убеждений. Нельзя отступать от основных принципов. Кирк слабо улыбнулся. Душевная буря улеглась, оставляя горьковатый привкус. Но Спок был прав. Как и всегда. — Я понял, — он некоторое время смотрел на желтый кристалл, когда-то вынутый из вражеского сейбера, а затем решительно произнес: — Месть не вернет ушедших. Я не хочу зацикливаться на прошлом. Было немного странно понимать, что без Спока он вряд ли пришел к этому пониманию. Вулканец был невыносимо логичен и это часто бесило. Но в то же время это очень хорошо укладывалось в путь джедая. Джим улыбнулся, подумав, что ему нравится подобная «джедайская логика». Хотя, конечно, он не скажет об этом Споку.

***

— Испытание пройдено, поздравляю вас, рыцарь Кирк! Джим склонился в поклоне, краем глаза отмечая вспышку активации лайтсейбера. Тонкая косичка, его символ статуса падавана, упала на пол, срезанная одним точным движением. Магистр Винду отключил клинок. — Благодарю, магистры, — почтительно произнес новоиспеченный рыцарь-джедай. Он осторожно поднял косичку, невольно проводя пальцами по шелковистым прядям. А затем поднял голову и посмотрел на стоящего рядом Спока. На лице его уже бывшего Учителя было знакомое невозмутимое выражение. Но Джим знал, что тот улыбается внутри. Он пробежался взглядом по окружавшим его магистрам. Почти весь Высший Совет был здесь. Йода одобрительно кивнул, заметив, что молодой рыцарь уже пришел в себя. — Достойно проявил себя ты, рыцарь молодой. Кирк кивнул, невольно вспоминая тот далекий день, когда мастер Йода познакомил его со Споком.В конечном счете, именно решение принятое в тот день привело его к сегодняшнему дню. Его ждало прекрасное, хотя и неизведанное будущее. И на дальнейшем пути будет много трудностей и недопониманий. Но также там будут и дружба и поддержка. И Кирк был готов встретить это будущее открытым лицом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.