ID работы: 14469066

Око Мелькора

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Пазгиз, как ожидалось, заявляется под вечер. При чем заявляется не один! За ним прутся двое давешних наемников, сплошь в грязи и в тине и еще парочка магов: один - седой и сморщенный старикашка и второй - рослый парень, может на год или два старше меня, зеленокожий и с гривой черных волос, заплетенных в четыре косы... - Корис! - орет Пазгиз. Я открываю дверь и запускаю всю компанию в хижину. Наемники усаживаются возле двери, поглядывая на меня с нескрываемой злобой, маги же проходят к очагу. Старикашка машет рукой и камень там сразу же наливается огнем и жаром. Отчего его зеленокожий спутник ахает в полном изумлении. - Вот это да! - восклицает он. - Здорово у вас получается, дедуля! - Это основа магии, - заявляет "дедуля". - Ты, что совсем ничему не учился? - Он Видящий, - вмешивается Пазгиз. - А, понятно, - тот даже не пытается скрыть разочарования и презрения, затем оборачивается ко мне и кривиться еще больше. - Тоже полукровка и тоже без мозгов, хотя более одаренный, - фыркает старикашка. - Ты едва не угробил моих слуг! - Я понятия не имел, что они у вас на службе! - огрызаюсь я. - И вас я так же не знаю. Да и не видел с ними! - Ничего, еще узнаешь, - заверяет меня он, после чего смотрит на Пазгиза. - Где ты его выискал? Пазгиз в ответ пожимает плечами. - Здесь, конечно. Где же еще? Не в Эльсиноре же, откуда ты явился... Наемники обмениваются с друг другом быстрыми взглядами. Старикашка незамедлительно подпрыгивает и снова машет руками, отчего эти двое дружно валяться на пол... - Какого демона? - вопит Пазгиз. - Ты что рехнулся? - Я их просто усыпил, - замечает старый маг. - Не ори! - Ты что нанял их не там? - удивляется Пазгиз. Его собеседник смотрит на него с не меньшим удивлением и отрицательно качает головой. - Разумеется, нет! - Эльсинор? - переспрашивает зеленокожий. Старикашка переводит взгляд на него... Но на этот раз сдерживается. - Есть такой город, далеко на Севере, - уклончиво сообщает он. - Человеческий? - спрашивает зеленокожий. Тот кивает в знак согласия, но при этом его глаза нехорошо суживаются... - Он ничего не кому не скажет, - заверяет Пазгиз. - Так что можешь говорить, Азаг. - Называй меня Гааз, - старый маг усаживается поудобнее у очага. - Я уже отвык от своего имени. - Давно? - Уже лет двадцать. Мне удалось выжить после битвы на Герсе, сменить личину и отправиться на Север. А там... В общем, долго рассказывать, но в итоге я оказался в Эльсиноре. - Ты двадцать лет жил среди людей? - вопрошает Пазгиз. - Не совсем... Эльсинорцы потомки эльфов от людей. Правда, без их магии. По крайней мере так было до недавнего времени. Он умолкает и вновь смотрит на меня. - У тебя все по другому, верно? - уточняет Гааз. - Эльфийская кровь вместе с мордорской... Тут уже никаких вариантов не будет. Я смотрю на него округлившимися глазами и молчу. А что я могу говорить? - Зачем ты пришел на Границу? - вмешивается Пазгиз. - Если двадцать лет о нас не вспоминал? - В Эльсиноре стали твориться странные дела, - откровенно отвечает Гааз. - Похоже в городе появился еще один маг с Темных земель. Сильный, но при этом совершенно не обученный. Я не могу его обнаружить, силы у меня уже не те. Так что в один прекрасный день или он себе шею свернет или ему свернут. - То есть? - Король уже отправил гонцов к эльфам. Сам понимаешь, они вряд ли откажутся ему помочь. Особенно если речь зашла о темной магии... - Да с чего ты решил, что я буду тебе помогать, сволочь трусливая? - кричит Пазгиз в самой настоящей ярости и хватает свой Посох... Боевые маги, причем в любом возрасте, отличаются повышенной вспыльчивостью. Виной тому их стихия - Огонь. Пазгиз так же не является исключением из правила. За полгода совместной жизни мне пришлось неоднократно в том убедиться. Время от времени старик принимался швыряться в меня тарелками и не только ими. Случалось ему запускать в мою сторону и свою драгоценную магическую книгу. Но не Посох! Посох он предпочитал использовать вне дома. Во избежания последствий, например, того же пожара. Впрочем, Касаз, кроме магии обладал еще и разумом, так что пожара можно было и не бояться... Поэтому, когда Пазгиз схватил Посох, Гааз, да и я тоже, особенно не испугались. Зато у нашего зеленокожего гостя точно - ум за разум зашел. Он решил спасаться. Да как! Одним прыжком оказавшись у стены, этот тупой потомок гоблинов, улегся на пол, да еще при этом перевернул стол, чтобы спрятаться за ним. Оно бы ничего, но на столе стоял кувшин с магическим порошком, который я забыл убрать на полку... Так что ударившись об пол, кувшин разбился и порошок разлетелся по всей хижине. Я почти в обмороке осел на пол. Гааз принялся чихать, а Пазгиз - кашлять. Что же до наемников... Какое то время их было не слышно и не видно. Однако потом... Сначала по хижине прокатился истошный вой. Затем от удара слетела дверь. Пазгиз прекратил кашлять и принялся ругаться и Гааз тоже к нему присоединился. - Демоны и Боги, ты совсем спятил, Азгиз? - орал мой учитель. - Ничуть, - не замедлительно отпарировал зеленокожий. - Болван! - тут же влез Гааз. - Что теперь делать? Эти двое три года будут бегать в другом обличье! - Я их не превращал, - в свою очередь замечает Азгиз. - Корис! - рычит Пазгиз. Я с трудом открываю глаза, но не могу издать ни звука... Старый маг одним рывком поднимает меня с пола. - Ты что делаешь, эльф паршивый? - вопит он и при этом начинает меня трясти... - Я не делаю, - хриплю я. - Не делаю! Ой! - Тогда кто? - вопрошает Пазгиз. - Не знаю, - бормочу в ответ. - Я о них даже не думал. Клянусь! Гааз подходит к нам. - Ты уверен, что он способен сотворить такое? - произносит он недоверчиво и умолкает. Пазгиз кивает, подтверждая. - Вполне способен, - заявляет он. - Можешь мне поверить! Но Гааз, похоже, не верит. - Неужели он настолько силен? - Нет, - отмахивается мой учитель. - Просто его магия очень нестабильна. - Он воздушник? - уточняет Гааз. Пазгиз снова кивает: - Именно. Старик смотрит на меня с любопытством, как на редкую зверюшку. А я... Я готов залезть под стол, к Азгизу, настолько мне стыдно и противно. - Лучше все-таки не рисковать, - наконец произносит Гааз. - Если мальчишка говорит правду, то значит это самонаводящие чары... А их уже не снимешь. Пазгиз криво усмехается. - Хорошо, - соглашается он. - Пусть себе побегают ящерицами. На болоте им самое место. Хотя для людей такое превращение все же странное... Старик пожимает плечами. - Ты их цвет видел? - вопрошает он. Вместо ответа Пазгиз хмурится. А затем оба престарелых мага обмениваются понимающими взглядами. - Вот, вот, - голос Гааза падает до шепота. - Странное дело... В этот момент у меня подкашиваются ноги. Пазгиз не дает мне упасть, но стоять сам я уже не могу... - Азгиз! - кричит он. - А ну, иди сюда! Полугоблин вылезает из под стола и Пазгиз буквально спихивает меня ему на руки. - Уложи мальчишку, - приказывает старый маг. - У него от порошка в голове помутилось. - Это так опасно? - недоумевает Азгиз. - Не очень, - фыркает мой учитель. - То есть? - Конкретно тебе ничего не будет, - заверяет его Пазгиз. Азгиз что-то отвечает... Только я уже ничего не слышу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.