ID работы: 14476102

Ich Tu Dir Weh

Слэш
R
Завершён
5
автор
Размер:
83 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дело было ещё на шестом курсе. После занятия Джорно Джованна увидел, как молодой врач сидит за столом в коридоре с кипой историй болезней. На бейджике девушки рядом с фамилией-именем были маленькие буковки «к.о.». «Клинический ординатор» — расшифровал он и решил заговорить с ней. — Я не отвлекаю вас? — Отвлекаешь, конечно, но я могу поговорить с тобой по ходу дела, — ординатор отложила в сторону написанную историю и достала новую. — Почему вы сидите в коридоре? — Потому что там меня дёргать будут, — врач злобно покосилась в сторону ординаторской, — сделай то, сделай это, а здесь хоть отвлекать не будут. «У неё не складываются отношения с коллективом», — догадался Джорно. — А ты старшекурсник? — Да, я в этом году выпускаюсь. — И куда ты собрался поступать? — На хирурга. — Высоко взлететь собрался! — усмехнулась врач. Движения рук были дергаными, да и строки в дневниках подчеркивала резкими, прямыми движениями. — Значит так, — она подняла ручку, — уясни для себя следующую вещь. Если терапевту ещё можно обойтись самообучением, чем я как раз и занимаюсь, потому в этом отделении меня научили разве что бумажки заполнять, — снова взгляд, полный неприязни, в сторону двери, — то любому врачу, который работает руками — хирург, травматолог, гинеколог, хоть кто — без практики не обойтись. Ты не научишься оперировать по книжке. И тут всё зависит от куратора, если нормальный попадётся, то будет тебе доступ в оперблок, если же он окажется сволочью — то можешь хоть убиться головой об стену, а оперировать он тебе не даст. Потому, перед тем как отправляться на базу, прозондируй почву, поговори там с ординаторами, учат ли там чему-нибудь или используют как автомат для заполнения историй. Идеально, если куратор будет родственником или знакомым, тогда вообще всё будет в шоколаде. — К сожалению, у меня нет блата. — Ну, тогда придётся своими мозгами кумекать, — девушка постучала пальцем по голове, — ты меня понял? — Понял, — улыбнулся Джорно, — можно и вам дать совет? — Валяй. — Вы здесь не на своём месте. Найдите своё место и обретёте душевный покой. — Да, по правде говоря, я эту пульмонологию в гробу видала. Добью ординатуру и буду переучиваться.

***

— Новенький что ли? — врачи в ординаторской с любопытством смотрели на юного интерна. — Добрый день, меня зовут Джорно Джованна, и я поступил на ординатуру по хирургии. Хирурги-мужчины обменялись с ним рукопожатиями. — Да присядь пока, в ногах правды нет! — сказала единственная женщина-хирург, — заведующий всё равно на пятиминутке. Врачи принялись расспрашивать, кто такой, откуда прибыл и чем занимается по жизни. Джованне особо и нечего было рассказать — семья у него была такая, что лучше родиться сиротой, окончил школу-интернат, получил диплом с отличием. С личной жизнью не сложилось, так, была пара романов с однокурсницами, которые не перешли во что-то серьезное. В ординаторскую вошёл высокий мужчина лет тридцати в голубом хиркостюме и колпаке. Черные волосы были собраны в короткий хвост. Вслед за ним зашли медсестры, отчитались о ночном дежурстве и отправились на работу. — А это, значит, интерн? — Буччеллати обратил на него внимание. — Да. — Бери папки 300, 301, 313, 314, блокнот, ручку и на обход! — Буччеллати решил сходу погрузить его в клиническую практику. Врачи тоже засобиралась к больным. В палате Буччеллати внимательно опрашивал и осматривал каждого пациента. Джованна делал пометки в блокноте. Буччеллати разговаривал с ними спокойным доброжелательным голосом, иногда беззлобно подшучивал. Больные улыбались, некоторые пытались задержать его подольше у своей постели, но заведующий был непреклонен. Вернувшись с обхода, они отправились в операционную. Сегодня была должна быть плановая холецистэктомия. На белых простынях лежало бледное, рыхлое тело. Анестезиолог поставил интубационную трубку. — Можно приступать! Хирург Буччеллати и ассистент Фуго встали у стола. Джованна обратился: — Мне что делать? — Стоять рядом и смотреть! — отрезал Буччеллати. Фуго ехидно усмехнулся — ага, прям дадут тебе с ходу скальпель. Так и началась проверка на вшивость. Если интерн начинал возмущаться, то Буччеллати потом устраивал такую веселую жизнь, что интерн либо сбегал из отделения, либо не мог без дрожи смотреть на надпись над дверью «Хирургическое отделение №1». Но нет, Джорно не стал выеживаться и спокойно встал рядом, наблюдая за ходом операции. «Может быть, из него и выйдет толк», — подумал Буччеллати.

***

Хирургическое отделение №1 продолжило жить беспокойной жизнью экстренного отделения. Интерн Джованна ходил на обходы, писал назначения, заполнял бумаги, осматривал поступивших больных, стоял на операциях. Заведующий потихоньку стал позволять выполнять разрез, накладывать швы и прочие несложные манипуляции. Однажды Джорно по плану остался на ночном дежурстве. Он сидел в комнате для дежурантов и читал учебник по оперативной хирургии. В дежурку ворвался злой донельзя доктор Буччеллати. — Где Фуго, блять?! — Он сегодня не дежурит, — спокойно ответил интерн. Хирург лишь злобно оскалился в ответ. — Джорно Джованна, ты умеешь держать язык за зубами? — Умею. — Тогда пошли со мной. Только первое: ты не должен задавать вопросов, второе: делать, что я скажу. Ясно?! Джорно спустился вслед за заведующим в приемник. На каталке лежал парень, который зажимал руками рану в животе, стонал и матерился вполголоса. Рядом с ним стояли двое юношей гоповатого вида. — Тащите его в оперблок! Парни докатили каталку до дверей операционной, дальше Буччеллати и Джованна вкатили его сами. — Раздень его и потом иди мыться! — он пошёл обрабатывать руки. — А как же санитары? — Ты сейчас сам будешь и за санитара, и за медсестру, и за анестезиолога! Бегом я сказал! Джорно достал ножницы и стал резать одежду. Вот тогда он и увидел огнестрельное ранение. Это был явный криминал, и по правилам доктор Буччеллати должен был сообщить в полицию. Но, помня приказ не задавать вопросы, Джорно избавил раненого от одежды и пошёл мыться. Когда он закончил, Буччеллати уже подготовил операционное поле. — Помоги мне одеться! Джованна завязал на нем стерильный костюм и маску. Буччеллати ловко заинтубировал пациента. — Встань напротив, будешь ассистировать! Джорно молча подавал инструменты, держал ранорасширители. Буччеллати иссек разорванный кишечник и сшил кишки между собой, промыл брюшную полость, поставил дренажи, ушил рану, наложил швы. — Сегодня пить не давать, даже если очень будет просить, потому что блевать будет дальше, чем видит. Только пососать дольку лимона. Первый день полстакана бульона, потом добавлять потихоньку. Антибиотики колоть три раза в день. Как очухается — хоть пинками, а заставьте его подняться. Парни, не сказав ни слова, сунули в карман пачку денег и забрали раненного. — Убери за собой! Интерн послушно отмывал операционную. — Джорно Джованна, ты понимаешь, что никому не должен об этом говорить. — Понимаю. — Это не игрушки! — гаркнул доктор, — скажешь кому — и потом тебя найдут разрезанным на мелкие кусочки где-нибудь в грязной канаве! — Я не идиот, даже если вам могло так показаться. Теперь понятно, почему вы дежурите либо один, либо вместе с Фуго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.