ID работы: 14477129

Фрирен и Ярослав: Изобретатели магии

Джен
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Что такое магия?

Настройки текста
      Солнечным сентябрьским воскресеньем Ярослав и Фрирен решили пойти на прогулку по парку. Эльфийка хотела узнать, чем этот мир отличается от того, где жила она, посмотреть на других людей. Чтобы не выделяться, одеяния мага она заменила на толстовку, а в остальном, по мнению нового ученика, она почти ничем не отличалась от местных. Да, именно "ученика", так как в обмен на помощь и проживание, она согласилась обучить Ярослава основам магии, которые работали даже в нашем мире.

***

      Людей в парке было немного, бóльшая часть – старики с внуками. Ветер шелестел в золотых кронах деревьев, пели птицы, и всё это так успокаивало и расслабляло, что не хотелось ни о чём думать, и просто сидеть на лавочке. Этим и занимались сейчас волшебница и ученик, притом с конкретной целью: полностью отключиться от жизни других людей. Просидев так минут десять, Фрирен решила начать урок. – Скажи, Ярослав, что такое магия вообще?       Парень минуту подумал, затем ответил: – В нашей художественной литературе наиболее часто встречаются три версии: Мановая, магия Вэнса и третий закон Артура Кларка. Мановая – возможности мага зависят от запаса магической энергии, маны, заклинания можно творить в любое время и в любом месте. Само слово "мана" происходит из полинезийского языка и означает что-то вроде "энергии удачи", которой в той или иной мере наделён каждый человек. Магия Вэнса – маг совершает некий обряд, создаёт или покупает набор заклинаний на день или больше, а потому должен заранее вычислить, что ему будет нужно, и пользоваться этим ограниченным набором. Третий закон Артура Кларка гласит:"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии". Есть в этом что-то из правды? – А ты сам как думаешь? – Думаю, что мановая теория и "закон" ближе к правде. Наши технологии необразованному человеку могут показаться чудом, но мы не можем создавать материю из ничего, лечить любые травмы энергией и "стрелять фаэрболлами", образно говоря, так, как могут это маги из "манового" фэнтези. – Почти так. А кто придумал мановую теорию? – Ларри Нивен, писатель-фантаст. Правда, его "мана" была рассеянной по всей планете энергией, которой пользовались колдуны. Мол, было это давно, а потом энергии стало мало, вот чудес и нет. – Ясно. Тогда это, раннее понятие "маны", и третий закон Кларка ближе всего к правде. В нашем мире вокруг планеты есть мановое поле, из которого можно брать энергию, потому многие организмы, будь то животные, люди, эльфы, демоны или чудовища, имеют врождённую способность накапливать ману и использовать её. Эльфам повезло, мы живём тысячи лет, и можем проводить исследования и эксперименты, на которые у людей не хватило бы терпения и времени жизни. Моя наставница создала магию людей на основе самых базовых эльфийских заклинаний, математики и человеческой науки. В вашем мире, несмотря на отсутствие манового поля, многие приёмы по-прежнему работают, следовательно законы природы и математики здесь такие же, как в нашем. Поэтому, скорее всего, простейшую магию вы уже изобрели, а твоя задача лишь в том, чтобы найти и изучить это. Более того – уметь применять каждое знание в четырёх видах ситуаций: в домашнем быту, в путешествии, в бою и в учёбе. Вот почему прав Артур Кларк. "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии", если мысленно развернуть эту фразу, будет "Любая магия есть продвинутая технология". – Я запомнил. Но неужели всё так просто? – А разве я говорила, что это просто? Развить фантазию, интуицию и наблюдательность, знать хотя бы несколько наук на таком уровне, чтобы смело отправляться хоть на край света – это очень сложно, но очень интересно. Если ты готов к этому, то и учить тебя мне нечему, всё равно я мало знаю о мире, в котором правит техника. Однако только во время приключений происходят настоящие чудеса. Продолжение следует...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.