ID работы: 14477129

Фрирен и Ярослав: Изобретатели магии

Джен
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

О гримуарах и учебниках

Настройки текста
      В тот же день, после чаепития, был улажен вопрос "Кто где спать будет?". Лёгким движением руки кресло и пара стульев превратились во вторую кровать, на которой спал Ярослав, отдавший первую в распоряжение эльфийки. Тогда же решили, что Фрирен в ближайшее время не будет покидать двора. Оказалось, что в этом мире некоторые заклинания работают эмм... некорректно, поэтому в дальнейшем лучше воздержаться от чар, преобразующих материю.       Тогда же, вечером, состоялся ещё один разговор. Начала его эльфийка. – Ты говорил, что учишься в 11 классе, что это значит? – В нашей стране каждый человек обязан отучиться 9 классов общеобразовательной школы, но нужно учиться все одиннадцать и сдать экзамен, чтобы поступить в высшее учебное заведение. – Хм, в этом наши миры очень похожи. И чему вас учат в ваших школах? – Зависит от года обучения, но в целом всему понемногу. Каждый ученик определяет для себя, что ему интересно изучать, а что нет, но базовые знания он должен получить по всем предметам. Это нужно хотя бы для того, чтобы не выставить себя дураком, поверив шарлатанам. – Поняла, в этом наши миры не просто похожи, они одинаковые! Всё идёт через учителей и учебники, в которых изложены элементарные правила, принципы, законы и термины определённой науки. Но такие книжки обычно очень скучные, мало кто изучает их всерьёз. Как же вы удовлетворяете своё любопытство, откуда берёте знания о мире, которых не дают на уроках? – Для этого существует научно-популярная литература. Например, вот, – Ярослав встал с "кровати", и взял с полки позади эльфийки средних размеров книгу. – "Занимательная физика, часть 1" Якова Перельмана, из серии "Занимательных наук". В них нет сухих формул из учебников, но есть объяснение окружающих нас явлений и несложные вычисления. Почему нельзя вскипятить воду кипятком, но можно снегом? Как найти толщину масляной плёнки на воде? В чём разница между вечной и даровой энергией, и почему первая невозможна, а вторая нас окружает повсюду?       Глаза Фрирен заблестели интересом. – То есть, в них учат начальной магии? Это и есть ваши гримуары? – В каком смысле? – Гримуар – это книга, на страницах которой описан способ сотворения одного или нескольких заклинаний, а также способы их использования. Я всю жизнь посвятила их поиску и изучению. Иногда полезные, иногда не очень, но всегда приятно изучить что-то новое. Гримуары писались ещё задолго до моего рождения и пишутся по сей день. Заклинания в них обычно чуть сложнее, чем в учебниках, но бывают и такие, о которых никто из ныне живущих никогда не слышал. – То есть, это что-то вроде "учебника на одно заклинание"? – Да, вроде того. Количество способов применения любого заклинания зависит только от воображения мага, причём чем спелл проще, тем больше действий можно с ним проделать. У вас также? – Ага, я думаю, это касается любых знаний. Один знаменитый публицист прошлого столетия приводил такой пример: Что есть стакан? – ёмкость для питьевой жидкости, да, но, в зависимости от ситуации, эту функцию могут исполнять даже сложенные ладони. Следовательно, главную функцию стакана может исполнять бесконечное число предметов. Но из стакана можно не только пить: его можно кинуть, из него можно сделать пресс для бумаги, даже произведение искусства и т.п. Следовательно, стакан может выполнять бесконечное число функций. Чтобы изучить предмет, нужно изучить как можно больше его связей, сторон, функций. Этого можно добиться только с помощью диалектической логики. Чем проще предмет или вещество, тем проще находить его новые функции и свойства.       Фрирен долго что-то обдумывала. Казалось, ещё чуть-чуть, и она рухнет на кровать, настолько сонное было у неё выражение лица. Наконец, она укрылась одеялом, и, дремая, сказала: – Диалектика. Знакомое понятие. Фламме говорила, был когда-то среди людей философ, который говорил что-то такое. Про законы изменений... Про противоречия...Но церкви было неинтересно его учение, а потому почти все его труды утрачены. Но всё это сказки. Спокойной ночи, Ярослав!       Парень лежал, и мысли о новой знакомой, о неизвестном мире, о волшебстве клонили его в сон. Ответив на пожелание эльфийки, он наконец заснул. Завтра их обоих ждёт новый, прекрасный день, и нужно хорошенько выспаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.