ID работы: 14478007

Пластилиновые аллюзии

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вторая Эпоха

Настройки текста
             

***

             Еще остались люди       В том Средиземье темном —       Те, кто не утонули       И не сбежали далеко.       Читал Нагорну проповедь,       Ходя средь них, Эонвэ       И множил хлеб и рыбы,       А детям — молоко.              В награду за крещение,       А может, обрезание,       А может, посвящение,       А может быть, гиюр       Дарован людям остров       Где-то в океане,       Где можно исповедовать       Религию свою.              Флот из семи каноэ,       А может, плот Кон-Тики,       А может быть, Мейфлауэр       В путь за собой ведет       Столп огненный и облачный,       А может быть, Вергилий       Или Великий кормчий       На судне Вингилот.              Обетованный остров       Уж очень удаленный,       Весьма неплодородный       Скалистый косогор,       Зато молиться Эру       Удобно и свободно       И в ясный день порою       Видно Валинор.              Оттуда временами       Или по расписанию       Плывут посланцы валар,       А может быть, муллы,       Везут с собою буллы,       А может быть, и мицвы,       А может, просто в пятницу       С пивом на шашлык.              Без стен и крыши сделан       Алтарь на Менельтарме —       Зато легко и просто,       И минимум затрат,       Там хрен и редьку в жертву       Приносят регулярно,       А может, контрабандный       С таможни конфискат.              Освоив навигацию       И кораблестроение,       Стал в Средиземье плавать       Избранный народ,       Нельзя на запад только       Соваться людям смертным —       Дорогу запретило       В ту сторону Добро.              А эльфы Средиземья       Опять со Злом сражаются,       Им не дает покоя       Коварный Саурон.       До аманского Запада       Никак уж не дозваться им,       И Гил-Галад отправился       К людям на поклон.              А те в ответ немедленно       С готовностью направили       На помощь ограниченный       Военный контингент       И этого язычника,       А может, мусульманина,       А может, и буддиста       Выгнали в момент.              Лиха беда начало,       А может, не начало,       А может, середина,       Но точно не конец —       Ведь в темном Средиземье       Немало оказалось       Заблудших и погрязших       В невежестве овец.              Несчетными веками       Их злая Тьма пугает,       К Добру и Свету нужно       Их привести скорей.       У Высшего Народа       Миссия такая —       Начальствовать над ордами       Меньших дикарей.              И в свете новых веяний       На берегах Эндорэ       После войны раскинулась       Сеть военных баз.       Оттуда весть благую       Несут по Средиземью:       Нет бога, кроме Эру,       В которого мы траст.              Мечом и добрым словом       Намного эффективнее,       Доходчивей намного,       Чем словом без меча.       Поэтому служители       Мирнейшей из религий       Ужасно убедительны       В пастырских речах.              Вот так святым Писанием,       А может быть, конкистой,       Зеркальцами, бусами       И огненной водой       Основана империя       И непрерывно ширится.       Не может быть иначе,       Поскольку с нами бог.              Над их державой солнце       Сияет постоянно,       Владыки Моря правят       И сушей заодно.       Никто их мощь оспорить       Даже не дерзает —       Испортил, как обычно, все       Денежный вопрос.              В борьбе с соблазном быстро       Слабеет оборона,       От искушений вера       Не в силах оградить,       Ведь в схватке всемогущего       Бога и Мамоны       Мамона с сокрушительным       Счетом победит.              Отброшены духовные       Отеческие скрепы,       Теперь моленья Ктулху       И авода зара,       Теперь едят свинину       И даже тиншемета       И вовсе перестали       Досрочно умирать.              Ар-Фаразон Великий,       А может, Дейенерис,       А может, император       Вселенной Палпатин       Прельстился Сауроном,       А может, Йог-Сототом,       А может, привидением       С мотором городским.              В умах идет брожение,       Гордыней все охвачены,       А Запад очень близко,       Совсем рукой подать.       И если Арда людям       От бога предназначена,       То Аман тоже должен       Им принадлежать.              Скрипят и гнутся мачты       И паруса белеют,       Кто в Нуменоре был ничем,       За морем станет всем.       Великая Армада       Под музыку Вангелиса       Выходит завоевывать       Западный Эдем.              Им ветер не препятствует,       Нигде не видно Ульмо,       И не мешает чарами       Архипелаг Теней,       И Уинен почему-то       Флот топить не думает,       И тэлери прибрежные       Тоже не смелей.              В стране бессмертных смертный       Король шагнул на берег —       Шаг мал для человека, но       Огромен для людей —       И раз уж очевидно,       Что с ним сражаться некому,       Он землю Валинора       Объявил своей.              Бежали в страхе эльфы,       В припадке бились майар,       Ведь до сих пор на Аман       Никто не посягал.       Среди всеобщей паники       Вскричал к народу Манвэ,       Что больше не король он,       Что мухожук устал.              Тут все взмолились Эру,       А может, Терваганту,       А может, мастер Аулэ       На кнопочку нажал       В секретном чемоданчике,       Иль бородатый Тулкас       Колечко дернул в поясе,       Крича: «Аллах акбар!»              И вдруг случилось чудо,       А может быть, авария,       Или тайфун божественный       Тут мимо проходил,       А может быть, над Аманом       Поднялось грибом зарево,       Явил наглядно в действии       Всю мощь свою тротил.              Итог вполне естественный,       А может, непредвиденный —       Никто не ждал цунами       И ядерной зимы.       Погибла метрополия,       Империя развалена,       А на обломках строится       Многополярный мир.              Взлетел на воздух Аман       И не упал обратно,       И неизвестно толком,       Куда девался груз.       Быть может, над землею       Летает, как Лапута,       А может, на орбите,       Как корабли «Союз».              В волнах очередного       Всемирного потопа       Вопросы безопасности       Решились навсегда.       Не люди и не орки,       Не гномы и не хоббиты,       И даже эльф не всякий       Отыщет путь туда.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.