ID работы: 14480850

Друг юности

Джен
G
Завершён
3
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 69 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кафедральный собор Севильи сотрясался от грохота и криков. Монахи носились взад-вперед вперемешку с солдатами короля. Бряцали шпаги, но толку от них было мало. Точнее, никакого. С яростью и военные, и святые смотрели на высокую фигуру в черном плаще и маске, уносящуюся вдаль на быстром коне. Епископ потрясенно стоял, словно соляной столп, и не мог шевельнуть от горя ни рукой, ни ногой. - Мы погибли… - только и смог прошептать он. – Мы погибли. Теперь епитимья, анафема, тюрьма, забвение…. - Что вы там бормочите, святой отец? – к епископу подошел крепкий статный офицер. – Найдем мы вашу святыню. - Мою? Да как вы не понимаете, лейтенант, это святыня принадлежит не мне, и даже не Собору, это реликвия всей Испании…Да ведь мы же осиротели, понимаете вы это…?! – от горя он едва не зарыдал, сдерживая рвущиеся наружу звуки ладонями. Пальцы святого отца дрожали. - Я вам обещаю, что найду преступника. - Благослови вас Бог, лейтенант. - За благословение спасибо, - процедил красавец-лейтенант. – Солдаты, слушайте мой приказ. Найти преступника живым или мертвым, гоните его хоть да самых границ страны, но изловите мерзавца… *** …Капитан Монастарио проснулся посреди ночи в поту. Опять тот же сон. Много лет назад, когда он служил в Испании, громкое дело о похищении меча святого короля Фернандо III из стен Севильского собора едва не стоило ему карьеры. Какой-то неизвестный в одиночку обокрал святое пристанище и унес с собой главную святыню страны. Монастарио тогда обещал епископу найти и меч, и преступника, но оба сгинули и больше Энрике нигде не слышал об этих двоих. Он надеялся, что меч всплывет где-то сам, ведь клинок был не просто оружием, а артефактом, однако шли недели, месяцы, годы, а меч так и не нашелся. Чтобы не вылететь со службы за проваленное дело, тогда еще лейтенант Монастарио выхлопотал себе служебную командировку в Мексику и уехал из Испании. Но дело о пропавшем мече он не забыл. Все годы службы он раз от раза искал его, но время заметало следы, которых и так было немного. А несколько недель назад капитан начал видеть своё давнее поражение во сне. Энрике слышал о том, что епископа давно лишили сана, оставив при соборе министрантом. Потом началась одна война за другой и высшее руководство забыло о том, что Энрике, по сути, когда-то сбежал от наказания. Монастарио скрылся в Калифорнии и поставил себе цель уйти с воинской службы, женившись на богатой наследнице. Интерес к поискам святыни под бременем власти постепенно угасал. Но сон ночь за ночью вдруг начал напоминать капитану о данном когда-то давно обещании. - Чёртова Лобера, что ж ты не успокоишься никак, где бы ты не была сейчас… До рассвета капитан не сомкнул глаз. Читал, ходил по комнате, а перед самым подъемом он вышел на воздух и пнул спящего часового сапогом в тощий зад. - В карцер захотел? – прорычал капитан и покинул гарнизон, злой и невыспавшийся. Солнце вставало медленно и лениво. Казалось, что и оно не выспалось за ночь. Капитан миновал площадь пуэбло и вдруг услышал топот копыт. Он обернулся и увидел, что прямо на него несется во весь дух красивый конь с седоком на спине. Посторонившись, капитан пропустил всадника, но тот натянул поводья, поставив скакуна на дыбы, а потом спрыгнул на землю. - Эй, вы! Я – капитан Энрике Санчес Монастарио, командующий гарнизоном Лос-Анджелес. И я не позволю вам скакать здесь, как на мадридском ипподроме. Вы не на скачках, и здесь вам не беговая дорожка, а город. - Энрике??? – вместо приветствия распахнул глаза приезжий. – Да быть не может! Капитан прищурился, вглядевшись в лицо незнакомца. - Вы меня знаете? - И ты меня знаешь. - Аурелио? Аурелио Гальярдо? Ты??? - Здравствуй, мой дорогой друг! Но – как? – Аурелио рассмеялся, чем неожиданно напомнил капитану Диего де ла Вегу. – Как ты здесь? - Я служу здесь. А ты…? - А я не служу и уже давно. Есть тут приличная гостиница? Мне бы перевести дух с дороги. Чёрт, как я рад, что встретил тебя! Капитан был огорошен. Друг юности, верный соратник во всех его авантюрах и приключениях, пропал задолго до побега Монастарио в Мексику. Энрике посмотрел на приятеля. Хм, тот явно не бедствовал, был хорошо одет, при деньгах и отличном скакуне. Наметённый взгляд Энрике сразу определил точную стоимость жеребца редкой в этих краях соловой масти. - Гостиница здесь только одна. - Таверна? - Да, ты прав. Пойдем, я провожу тебя. - Послушай, Энрике, раз уж мы встретились, давай сегодня пообедаем вместе, и ты расскажешь о своих делах. - А ты расскажешь о своих….Вижу, они идут неплохо. - Кому как, дружище…Ну, до встречи. И они расстались на крыльце таверны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.