ID работы: 14483983

Вересковый венок.

Слэш
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Примечания:
ㅤㅤㅤШли по узенькой дорожке, шли и пели песнь протяжную, и, когда останавливались, казалось, словно её продолжали петь все вокруг: птицы, скрывающиеся в тени ивовых ветвей, лошади, весело фыркающие неподалёку, дуновения ветра, ласково играющие с волосами. Девушки в обережных платьях, расшитых красной нитью, заливисто смеялись, то и дело подхватывая друг друга под руки, а юноши, подпоясанные кушаками, всё всматривались в изумрудные кроны, словно в поисках чего-то незримого, едва ощутимого. ㅤㅤㅤВсе веселы были в этот сумрачный час и даже тучи, застелавшие тёмное небо, раступились, являя искристым очам молодых яркую луну. Звёзды рассыпались по чёрному полотну, озаряя шествию дорогу. ㅤㅤㅤ— Микола, — позвал светловолосого один из юношей, — Долго ты на самоцветы небесеные смотреть собираешься, али с нами пойдёшь? ты поспешай, брат, нынче ночи промозглые, земля топкая, утянет и поминай как звали. ㅤㅤㅤ— Он о своей ненаглядной думает, чи що, не видишь? — звонко раздаётся откуда-то сбоку, прежде чем на плечо блондина опускается разгорячённая ладонь, — Та, у которой волосы как смоль, да глаза аметистам подобны. ㅤㅤㅤ— Федька, чтоль? да какая ж с него баба! ㅤㅤㅤ— Так Колька-то за ним бегает, как за самой наикрасившей юбкой! ㅤㅤㅤ— Брешешь! ㅤㅤㅤ— Да слово даю! ㅤㅤㅤ— Федька-то на фронт ушёл, — печально шелестит одна из девушек, подхватывая белокурого под руку, — А вам бы всё смеяться! горе то какое, совсем молодой ещё. Микола, ты их не слушай, вернётся друг твой, свет мой, вернётся! ㅤㅤㅤКурносое лицо Николая исказилось лишь на мгновение, однако тот сразу же скривил губы в подобие улыбки. Шея его вытянулась. казалось, словно тот вот-вот закроет лицо ладонями и взвоет, подобно дикому зверю, но Яновский лишь тускло улыбался, следуя со всеми к речушке, тянущейся вдоль их деревеньки. ㅤㅤㅤХохот мешался с песнопением, шорох с пляской ног, шуршание одежды со стуком копыт. Тонкие пальцы девиц ловко переплетали меж собой васильки, вспыхнуло пламя, осветив собой весёлые лица жданных гостей. Мелодии тянули да венки плели, хитро поглядывая друг на друга в томительном ожидании ответа. И только взгляд разномастных глаз был прикован к водной глади. Та безмолвно замерла, отражая в себе кривоватые образы. ㅤㅤㅤМикола Яновский ломает тонкие стебли вереса, препадая спиной к ели, изредка вслушиваясь в то, как волны тихо-тихо ударяются о песчаный бережок – тонкую полосу, разделяющую лес и реку. Несуразный венок формируется в его руках и выглядит до смешного жалко, как бы светловолосый не старался создать из него нечто аккуратное. Николай даже не может надеть его на голову: он создан не для этого. Всё, о чём может думать Гоголь, так это о тёмном взгляде очей близкого друга и тихом обещании, данном на прощанье. ㅤㅤㅤНиколай неспешно спускается к речушке и заходит в воду по колено: та неприятно стягивает одежду, заливается в высокие сапоги, но Гоголю едва ли есть до этого дело. ₽енок неспешно плывёт по воде и юноша не спускает с него глаз. ㅤㅤㅤ— Гляньте, девки, замужняя я буду, мой ко мне вернулся! ㅤㅤㅤ— А мой дальше пошёл! чую, Васька мой не скоро вернётся! ㅤㅤㅤ— Ой, девочки! ㅤㅤㅤНиколай надломленно улыбается: в один момент для него стихают и треск костра, и задорные крики девушек, и оклик мужских голосов. ㅤㅤㅤEго венок тонет, едва доплыв до середины реки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.