ID работы: 14492096

Такой, как все

Слэш
R
В процессе
157
olgo4ka бета
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 91 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Небо окрасилось красным, оранжевым. Заходящее солнце казалось кровавым и вызывало мелкую дрожь. Драт уже давно не видел такого заката. Его отец бы сказал, что это дурной знак и завтра прольется кровь. В знаки Драт не верил, зато верил в свои знания. Завтра будет ветер, а к вечеру возможен ливень. Охотники могут сбиться со следа или не учуять опасность, а Люта с ними нет. Погода уже сегодня была дрянная, но повода для волнения не вызывала. Тахи, хоть и молодой волк, но опытный, и его дома ждет беременная волчица. Драт в нем был уверен – он найдет добычу и вернется домой. Белый волк поднялся со своего места, размял лапы и выдвинулся в сторону деревни.       – Ты выглядишь взволнованным, – дорогу ему преградил Лют.       – Погода портится, – перекинувшись, отозвался Драт, прижимая своего волчонка к себе, – немного волнуюсь за охотников.       – Всего лишь дождь. Тахи найдет дорогу домой.       – В этом я не сомневаюсь. Я боюсь, что при таком ветре, что будет завтра, они могут не учуять опасность. В последнее время кабанов развелось слишком много и ведут они себя так, словно хозяева этих земель.       Лют поежился. Осенью он имел сомнительное счастье нарваться на старого кабана – их в тот раз неслабо потрепали, хорошо хоть не покалечили никого серьезно, пара сломанных лап, да подранная шкура.       – Надо возобновить охоту на кабанов, проредить их численность, – вздохнул Драт.       – Я понимаю, но у них мясо жесткое.       – А наш клан слишком многочисленный, чтобы мы могли выбирать. Мы двуликие, мы должны следить за балансом, Лют.       – Я понимаю, – волчонок поежился в объятиях Драта. – Я поговорю с охотниками, в следующую вылазку пойдем на кабанов.       – Хорошо, только осторожнее. Ищите некрупные стада, где много молодняка, и опасайтесь одиночек.       – Я помню. Не переживай. Идем домой, темнеет.              Волков Лют почуял даже сквозь ветер и ливень. Они с Дратом оба бросились встречать охотников. К деревне приближались четверо из пятерых ушедших. Двое несли тушу оленя, Айвор помогал идти раненому Стафру. Тот держался за плечо товарища, едва волоча ногу. Тахи с ними не было. Лют мгновенно вспомнил, как когда-то давно так же встречал раненых охотников, но тогда не вернулся его отец, а сегодня домой не пришел Тахи – молодой волк, готовившийся совсем скоро стать отцом. Он вспомнил мать, вспомнил, как та выла в ночи, как постарела на глазах. Бедная Алиш, сегодня не проводит своего избранника воем – под ее сердцем бьется жизнь маленького волчонка, она не сможет перекинуться.       Лют помог Стафру дойти до хижины, когда к нему вышла обеспокоенная Алиш. Волчица поймала взгляд Стафра, несколько бесконечных мгновений смотрела в глаза раненого волка, уже понимая, что произошло. От ее воя становилось страшно. Двуликая в двуногой форме выла иначе, но не менее страшно и больно.              – Это моя вина, – устало вздохнул Стафр, откидываясь на стену дома. Он затянул раны оборотами, они больше не угрожали его жизни. Теперь ему требовался отдых и покой.       – Не говори глупостей, – отозвался Драт. – Тахи погиб, защищая стаю. Ты бился рядом с ним. Если здесь и есть чья вина, то лишь наша с Лютом. Мы позволили кабанам расплодиться. Я отпустил вас пятерых, зная, что это может быть опасно.       – Я должен был погибнуть вместо Тахи. У него волчица и через месяц появится волчонок, а я одиночка.       – Это не тебе решать. Ты не прятался за его спиной, ты бился рядом с ним. Не ты виноват, что тебе досталось первому. Тахи не повезло попасть под клыки кабана. Мне жаль его терять, но его волчонка мы вырастим. Ты можешь взять Алиш с волчонком под опеку, поможешь встать на лапы его волчонку.       В дверь тихонько поскреблись. В хижину вошла Шая, окинула волков взглядом, вздохнула.       – Алиш ушла. Но смогла разродиться. Волчонок жив, но очень слаб.       В хижине повисла тишина, нарушаемая лишь тихим треском дров в печи. Лют опустил глаза. Одной смерти им было мало? Теперь и Алиш. Совсем молодая, еще и двадцать пятую весну не встретила.       – Она назвала имя? – нарушил тишину Драт. Остальные могли бы подумать, что тот спокоен и даже равнодушен, но Лют видел, как тому больно. Он слышал, как слегка, буквально на грани дрожит его голос. За раз потерять двоих волков. Захотелось тут же подойти и прижать своего волка, успокоить.       – Тахи.       – Нельзя называть волчонка именем мертвого отца.       – Больше Алиш ничего не сказала. Решать тебе, вожак. Надо что-то делать с малышом. Без материнского молока он не выживет, – Шая ушла, оставляя волков одних.       – Сиф еще кормит, – тихи произнес Лют.       – У Сиф скверный характер, – отозвался Стафр.       – У нас нет выбора. Если Сиф не согласится забрать маленького Тахи, он погибнет. Мы не успеем найти кормящую волчицу в других кланах. Я поговорю с ней. В конце концов, ее Айвор тоже был там и Тахи спас и его.       – Ты хочешь оставить мальчику имя отца? – уточнил Лют.       – Так хотела Алиш. Нам придется забыть его отца, чтобы не навлечь его судьбу на волчонка.       – Тогда Сиф и Айвор должны вырастить Тахи как своего сына.       – Так и будет.       

***

             Сильный удар в бок заставил Тахи пошатнуться, но все же устоять на ногах. Волчонку можно было даже не оглядываться, и так было понятно, кто едва не сбил его с ног. Криз усмехнулся, окинул Тахи презрительным взглядом.       – Опять носишься? – скривился он.       – Отстань от меня, – привычно огрызнулся Тахи.       – А если не отстану?       Тахи засопел, раздувая ноздри. Криз бесил неимоверно. Сколько Тахи себя помнил, тот всегда цеплялся к нему, обижал, бил. Мальчишка не мог за себя постоять, был младше, мельче, слабее, но никогда не боялся обидчика.       – Когда-нибудь я сверну тебе шею, – тихо проговорил Тахи, но его услышали.       – Ты мне? – усмехнулся Криз. – А силенок хватит, серость?       – То, что ты на три года старше, не значит, что ты всегда будешь сильнее.       – Не значит, а вот то, что я белый, а ты грязь, как раз-таки и значит. Я всегда буду сильнее тебя.       – Посмотрим, – Тахи окинул взглядом их компанию:       Белый Криз, такой же белый Тран, правда чуть не в половину мельче дружка, черный Ато и Ронан, который всех уверяет, что он белый, но уже сейчас видны на его спине желто-серые вкрапления. Когда он перекинется, конец их дружбе с Кризом. Тот не допустит, чтобы с ним рядом таскались волчата не чистой шкуры.       – Какой-то ты слишком наглый стал, – нахмурился Криз. – Давно не получал?       – Всегда таким был.       Криз не ответил, просто бросился на волчонка с кулаками. Тахи успел пропустить пару ударов, когда услышал предупреждающий рык и белый оставил его в покое.       – Разошлись, – рявкнул Стафр на задир и те поспешили скрыться. Огрызаться со взрослым волком они не рисковали. – Ты в порядке?       Стафр присел перед Тахи, утирающим кровь из разбитого носа.       – Да, – мальчишка поднялся.       – Ты говорил отцу, что к тебе пристают?       – Нет.       – Хочешь, я поговорю?       – Нет, – Тахи рыкнул. Не хватало еще, чтобы Криз решил, что он жалуется. Тогда совсем проходу не будет.       – Чего Кризу от тебя надо? Я уже не первый раз замечаю, что между вами конфликт.       – Ничего. Я ему просто не нравлюсь.       – Это не повод распускать руки. Я поговорю с его отцом.       – Не надо.       Стафр замолчал, внимательно осмотрел волчонка.       – Уверен?       – Да. Сам справлюсь, – огрызнулся Тахи. Он не стал дожидаться ответа и ушел.       Ничего, когда-нибудь Тахи подрастет, станет сильным и сможет побить выскочку Криза. Плевать, что тот старше и белый. Не всегда же Тахи будет восемь? Он вырастет и докажет, что не хуже белых или черных волков.       

***

             Стая радовалась. Молодой, подающий надежды волчонок встал на лапы. Керт ходил гордый за сына, Драт радовался за верного друга.       – Отличный парень растет, – Драт похлопал друга по плечу. – Будет сильный волк.       – Очень надеюсь.       – Не сомневайся. Криз сильный, уверенный в себе. Он уже сейчас сколотил себе небольшую стаю сверстников. Его уважают среди волчат, а скоро он проявит себя и среди взрослых. Глядишь, так и замена мне вырастет.       Керт оглянулся на вожака.       – Это было бы превосходно, вырастить сына, достойного вожаку. Но, я надеюсь, ты не собираешься оставить нас ближайшее время?       – Нет, Кризу нужно еще немного подрасти, – усмехнулся Драт. – Я пока не собираюсь передавать власть кому-то ни было. Так что у тебя еще много лет впереди, чтобы вырастить мне достойную замену.       Волки разошлись по своим делам, а Тахи тихонько побрел к себе. Вожак признал Криза. Теперь этот выскочка возомнит о себе еще больше. Хотя, куда уж больше? И так считает себя лучшим. Собрал себе свиту, ходит с довольной мордой. И самое обидное, что в его окружении уже давно не только черный Ато и белый Тран, там полно и серых волчат и даже Ронан со своей непонятной шкурой. Все они достойны быть рядом с Кризом и только Тахи там нет места. Конечно, Криз с радостью примет его в стаю, согласись Тахи как остальные лизать ему лапы. Вот только Тахи скорее сдохнет, чем подчинится Кризу. Если этот белый когда-нибудь действительно займет место вожака стаи, Тахи здесь места не останется. Ну ничего, Драт сказал, до этого дня еще очень долго, и Тахи придумает что-нибудь.              Зима в этом году уходить, кажется, не собиралась. Снег все еще покрывал землю толстым слоем, и до весны, казалось, еще очень долго. Тахи ежился на шкуре, наблюдая, как мать возится с ужином. Ей приходилось отваривать мясо волчатам. Двуногая форма плохо переваривала сырое, да и после горячей пищи было не так холодно. Лита крутилась рядом с матерью, стараясь помочь. Сиф на нее не рычала, что-то тихо объясняла. После налила две чашки и одну молча передала Тахи. Волчонок поймал вечно раздраженный взгляд матери. Он привык. Эта волчица за всю его жизнь ни разу не погладила его по голове, как ту же Литу, не похвалила. Сиф вела себя так, словно Тахи сам выбрал прийти в этот мир. Да, ему еще нет и двенадцати весен, но он уже знает, что волчица рожает щенков лишь тогда, когда хочет сама. Значит, и его, Тахи, она хотела. В чем же он виноват, что Лита всего на год старше? Это ведь был выбор Сиф. В дом вернулся отец, отряхнул шкуру, прошел к печи, растянулся на шкуре.       – Пап, а я сегодня разговаривала с Кризом, – Лита бросила недоеденное мясо и подбежала к отцу. – Он сказал, что я красивая.       – Ты еще мала для таких разговоров, – обернувшись, проворчал Айвор.       – Я вырасту. Вырасту и создам с Кризом пару.       – Нужна ты ему со своей серой шкурой, – проворчал Тахи, за что тут же получил недовольный взгляд отца.       – Помолчи, – строго выговорила мать. – В нашем клане цвет шкуры не важен. Если Лита и Криз нравятся друг другу, они создадут пару.       – Криз так не думает.       – А тебя вообще не спрашивали! – взвилась Лита. – Тебя Криз к себе не берет не из-за шкуры, а потому что ты ничтожество.       – Лита! – Айвор одернул девчонку, и та обиженно засопела.       – Тахи, Лита права, – Сиф недовольно поджала губы. – Ты ведешь себя как дикарь, огрызаешься и хамишь, потому с тобой никто не хочет дружить.       – Да уж, конечно, – Тахи нахмурился, отодвинул миску с недоеденным мясом в сторону. Аппетит пропал.       – Ты даже со мной огрызаешься. Доедай.       – Не хочу, – Тахи резко поднялся и вышел из дома.       Кожу мгновенно пробрало холодом. Благо, мороз был не сильный, но и разгуливать в двуногой форме было не самое лучше время. К тому же, уже темнело. Он неспешно пошел к краю деревни. Там был один пустующий дом. Кто там раньше жил, он не знал. В деревне об этом как-то не говорили, а спрашивать у родителей он не хотел. Дойдя до нужного места, Тахи осмотрелся, принюхался. Где-то недалеко был Криз с приятелями. Не хотелось бы их сегодня встретить и так настроение испорчено. Он осторожно пробрался в пустой дом, поднял шкуру, стряхнул с нее пыль и снег и накинул на плечи. Ему нравилось тут бывать. Этот дом не был его, но в нем Тахи чувствовал себя в безопасности. Сколько он так просидел, Тахи не знал, но в себя его привели голоса. Где-то совсем рядом разговаривали Криз и Ато. Тахи скинул шкуру, подошел к выходу, принюхался. Волки были где-то рядом, но не так чтобы совсем близко, слов он разобрать не мог. Выбравшись из дома, Тахи пошел на их запах. Заметил парочку в отдалении и спрятался, прислушиваясь. Ато что-то выпрашивал у Криза?       – Чего ты пристал-то ко мне? – огрызнулся Криз.       – Ну, пожалуйста, Криз, ну не надо, – Ато почти скулил.       – Я же сказал, не трону девчонку, пока она на лапы не встанет.       – Я не о том. Я вообще не хочу, чтобы ты ее в это втягивал.       – Ато, не беси меня, а то я забуду, что ты мой друг, и задам тебе трепку.       – Лита не виновата в том, что у тебя с Тахи конфликт.       Тахи замер, напряженно прислушиваясь. Белый задумал какую-то гадость для Литы?       – У меня нет с ним конфликта, – тут же огрызнулся Криз. – Этот выскочка слишком нагло себя ведет, его надо проучить.       – Опозорив его сестру?       – Если придется.       – Тварь! – Тахи не выдержал, выпрыгнул из своего укрытия и бросился на белого.       Он на многое закрывал глаза, но позволить Кризу использовать Литу для того, чтобы насолить ему? Ну, уж нет. Какая бы ни была, она его сестра! От неожиданности Криз пропустил удар и повалился вместе с Тахи на снег. Серый бил не разбирая, стараясь задеть побольнее. Несколько секунд ему даже удавалось оставаться сверху, пока белый не пришел в себя и не сбросил волчонка. Вот только Тахи сдаваться не собирался и снова бросился на Криза. Тот зарычал, оскалив клыки, и снова оттолкнул мальчишку, ударом в грудь. Тахи на мгновение задохнулся, но тут же снова бросился в атаку.       – Отвали! – заорал на него Криз, но в очередной раз пропустил удар и отшвырнул волчонка.       Тахи молчал и атаковал снова. Как же хотелось вцепиться зубами ему в шею и разорвать наглого белого! Внутри все буквально кипело от гнева. Криз снова ушел от удара и зарычав обернулся. Тахи даже испугаться не успел, как белая тень снесла его с ног, придавливая к земле.       – Криз! Нельзя драться с ним в волчьей шкуре, – окликнул его Ато, что до того просто нервно наблюдал за дракой.       Криз угрожающе зарычал, а Тахи, дернувшись и поняв, что не выберется, вцепился зубами в лапу волку. Криз взвизгнул от боли и в следующий миг сдавил шею Тахи клыками. Волчонок дернулся, почувствовал, как по шее потекло горячее, зарычал, чувствуя невероятную агонию и жар внутри. Перед глазами поплыло, шею прошило острой болью, а следом пришла спасительная темнота.              Криз медленно попятился. Под серым волчонком снег постепенно окрашивался в красный.       – Ты убил его? – шепотом спросил Ато.       Белый вздрогнул, испуганно посмотрел на друга, перекинулся.       – Я ничего не делал, – прохрипел он. Страх сдавил горло. – Он сам.       – Нельзя драться с невставшими в волчьей шкуре, – так же тихо проговорил Ато, рассматривая обратившегося на три года раньше срока Тахи. Тахи, который медленно истекал кровью и, кажется, уже не дышал. Парень сорвался с места, убегая, а Криз продолжал смотреть на волчонка.       Что на него нашло? С чего Тахи сорвался? Услышал про сестру? Но ведь Криз не этого хотел. Совсем не этого. Он и сам толком не решил, для чего сегодня подошел к Лите, чего именно пытался добиться в итоге? Позлить серого? Вот и разозлил. От невеселых мыслей отвлекли шаги, точнее бег. Стафр примчался в волчьей шкуре, перекинулся и тут же подхватил безвольное тело серого. Тот безжизненной тряпкой повис в чужих руках.       – За мной, оба! – рявкнул волк и Криз поспешил следом, заметив Ато.       Черный привел помощь.       – Что ты ему сказал? – тихо спросил Криз, когда за Стафром закрылась дверь в хижину.       – Что Тахи обратился. Ничего больше. Не успел, но нас будут спрашивать.       – Скажешь, что мы тут ни при чем. Мы разговаривали, этот бешеный на меня набросился, а потом перекинулся.       – Тахи расскажет, что было на самом деле.       – Если выживет. Ему еще нет двенадцать весен, он не переживет такой ранний оборот.       – А если?..       – А если выживет, то ему не поверят. Если ты не расскажешь, – Криз прищурил глаза, глядя на Ато. – Подумай хорошо, на чьей ты стороне.       – Пообещай не трогать Литу. Никогда, – тихо проговорил черный, не глядя на друга.       – Обещаю.       – И я обещаю, что расскажу правду, как Тахи набросился на тебя и в пылу драки обратился. Он, а не ты.       Криз кивнул и выдохнул. Если повезет, никто не догадается, как все было на самом деле и его не выгонят из стаи.              Драт осторожно накрыл волчонка шкурой. Теперь его жизнь в его зубах. Только от самого Тахи сейчас зависит, выживет он или нет. Драт сделал все, что мог.       – Как он? – тихо спросил Лют, присаживаясь рядом.       – Тяжело. Я остановил кровь, обработал рану на шее, но он еще слишком молод, чтобы оборачиваться. Удивительно, что его кости целы, но что там внутри нам не известно.       – Кровь не идет, нужно надеяться, что он выживет.       – Надеяться всегда нужно.       Драт поднялся и отошел от волчонка.       – Ты ведь понимаешь, что это значит? – тихо спросил Стафр.       – Я поговорю с Кризом и Ато.       – Поговоришь? Криз едва не убил Тахи, а ты хочешь с ним поговорить?       – Тахи обратился. Как это произошло мы не знаем наверняка.       – А у нас много вариантов? Тахи обратился раньше срока. Намного раньше срока. А он далеко не самый сильный волчонок в клане. Это могло произойти лишь в одном случае, если на него напал двуликий в волчьей шкуре. Тело могло среагировать на волка.       – И Криз и Ато прекрасно знают, что драться даже в шутку в невставшими щенками нельзя. Не думаю, что кто-то из них пренебрег этим правилом.       – Рана на шее от клыков тоже появилась случайно? Или может Тахи сам себя укусил?       – Это не обязательно рана от клыков, Стафр. Я прекрасно тебя понимаю, ты злишься, но Криз разумный мальчик.       – Что еще могло нанести такую рану?       – Оборот. Первый оборот ломает волчонка. Ты прекрасно это знаешь. Мальчишки подрались, если Тахи в это время случайно поранился, при обороте рана могла стать больше.       – Ты выгораживаешь щенка своего друга.       – Я никого не выгораживаю. Но и обвинять Криза на пустом месте не стану. Я разберусь с этим, – Драт чуть повысил голос и оглянулся на волчонка. Тот не проснулся. – Закончим на сегодня. Иди, позови Сиф, ей надо побыть с сыном.       – Я останусь с ним. Сиф нет дела до чужого волчонка.       Драт вздохнул. Стафр был прав. Во всем прав, но как же не хотелось признавать это. Он вышел на улицу, нашел взглядом волчат, что покорно ждали вожака. Кивнул им следовать за собой. В своем доме Драт некоторое время молчал, не зная, как начать разговор, или просто боясь подтвердить догадки Стафра.       – Что произошло? – все же собрался он, когда в дом тенью проскользнул Лют и замер у входа.       – Тахи из-за чего-то взбесился и набросился на меня, – уверенно заговорил Криз, но, поймав взгляд вожака, чуть стушевался и опустил взгляд в пол.       – Из-за чего? Не мог же он просто так наброситься на тебя.       – Я не знаю. Возможно, разозлился из-за сестры. Мы с Ато разговаривали… поспорили. Я сказал, что, когда Лита вырастет, я заберу ее себе, Ато сказал, что хочет сам за нее бороться. Но это ведь просто разговор. Выбор-то все равно за волчицей.       – Не рановато вам еще о волчицах думать? – фыркнул Лют.       Криз быстро оглянулся на черного, но снова отвел взгляд.       – Мы не имели ничего дурного. Просто болтали, – тут же поддержал друга Ато.       – И в этот момент Тахи набросился на тебя? – уточнил Драт.       – Да. Не знаю, что на него нашло. Мы с ним не ладим, может, его выбесило, что я положил глаз на его сестру. Он стал бить меня, кидаться, а потом скорчился весь, зарычал и… и вот.       – У него на шее рваная рана.       – Я не знаю, как это вышло. Возможно, когда он стал метаться, я пытался его удержать, может, случайно поранил когтем.       – Криз, посмотри мне в глаза, – Драт подошел к волчонку и замер перед ним. Парень несмело поднял глаза. – Ответь честно, ты обращался в волка, пока дрался с Тахи?       – Нет, – уверенно произнес Криз.       Драт еще какое-то время удерживал с ним зрительный контакт, потом отошел на полшага, позволяя волчонку отвести взгляд. Мальчишка врал. Он почти был уверен в этом. Вот только доказать этого он не мог. Ато подтвердил версию друга и их обоих пришлось отпустить.       – Что будешь делать? – Лют прижался к своему волку.       – Я не знаю. Я не могу наказать их. Ато еще не прошел испытания, а Криз вообще едва встал на лапы. Я не смогу изгнать волчат.       – Поговори с Кертом, пусть сам разбирается со своим щенком. За Тахи некому заступиться, но, если он умрет, я буду первый, кто изгонит Криза, едва тот пройдет испытание. Даже вопреки твоей воле.       – Будем верить, что Тахи переживет эту ночь. Иначе я потеряю друга. Убийце не место в нашей стае. Керт с Кризом уйдут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.