ID работы: 14492143

Пять возрастов Эмилии Сандерс

Джен
G
В процессе
24
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 84 Отзывы 2 В сборник Скачать

О хаосе и порядке

Настройки текста
Примечания:
Эмилия Сандерс не спеша шла по улице. Не так уж и далеко, чуть больше километра — но когда тебе за девяносто, это уже немалый путь. А с другой стороны, зачем ей спешить? Погода хорошая, можно полюбоваться на цветы в чужих палисадниках, остановиться на минутку поговорить с соседкой, покормить с ладони орешками белку… Белка была генмодифицированная, с преувеличенно острыми ушками и невероятно пушистым хвостом, совершенно не пугливая. Эмилия шла к своей новой знакомой, продавщице из цветочного магазина. На днях они разговаривали, и девушка обмолвилась, что у нее дома орхидея дендробиум дала двух деток. И пообещала отдать Эмилии одну. Появление гостьи девушку обрадовало и удивило одновременно. — Тетя Эмилия, зачем же вы сами?! Я бы принесла в магазин, или даже к вам домой. Вам-то зачем так далеко идти?! — Движение — это жизнь, — улыбнулась Эмилия. — Я прогулялась, подышала воздухом… Не беспокойся, Лиза, это совсем нетрудно! — Садитесь, отдохните, — Лиза придвинула кресло, — я вам сейчас все подготовлю. Вот мой дендрик, красивый какой, правда? Она с гордостью продемонстрировала орхидею с редким сиреневым оттенком цветка. — Сейчас, одну минутку… Да куда же я ножницы дела? Всегда они тут лежали. — А ты вспомни, что последний раз резала, — посоветовала Эмилия, — где ты это делала. Лиза честно задумалась, потом извлекла ножницы из-под стопки бумаги для оригами. Ещё ей понадобилось найти толченый уголь, чтобы присыпать срез, и стаканчик, в котором детку — отросточек с корнями — надо было выдержать сутки. Стаканчик нашелся среди столовой посуды, уголь — в холодильнике. — Извините, тетя Эмилия, — смущённо бормотала Лиза. — Это так глупо… Я стараюсь, но почему-то вокруг меня все время хаос. А у вас всегда такой порядок… — Ничего страшного, — Эмилия мягко улыбнулась. — Это просто ты еще молодая. Лиза посмотрела с недоумением, и Эмилия пояснила: — У тебя хорошая память, ты помнишь, что куда сунула. И зоркие глаза, ты найдешь нужное, если осмотришься по сторонам. А в мои годы волей-неволей приходится все класть на место — потому что уже и память, и зрение подводят. И если те же ножницы не будут всегда лежать в одном месте, я их просто не найду вообще. — Мне такое и в голову не приходило, — проговорила Лиза. — Но ведь есть женщины, которые смолоду все кладут на место, и у них всегда порядок! — Есть, — согласилась Эмилия. — С ними обычно довольно скучно, ты не замечала? Ладно, я пойду. Завтра созвонимся! Так же не спеша Эмилия дошла до дома. Вошла в калитку. Газон коротко подстрижен, на нем симметрично разбросаны группы цветов — так удобно ухаживать, и не забудешь, где что посажено. Она поднялась по ступенькам крыльца. Вошла в дом. Не глядя, протянула руку, повесила ключ на крючок справа от двери — не придется потом искать. Так же привычно, не глядя и не думая, поставила обувь, повесила плащ. Прошла по безукоризненно прибранной гостиной — ничего не валяется (а то ведь можно споткнуться!), все убрано на свои привычные места… Вошла в свою комнату. Огляделась по сторонам, вздохнула с облегчением. Поставила стаканчик с дендробиумом (нет, именно дендриком, правильно Лиза сказала!) на подоконник, рядом с чашкой из-под кофе и пузырьком с лекарствами. Опустилась в любимое кресло. Пошарила на тумбочке… где-то там между начатой вышивкой и упаковкой корицы, кажется, лежит книга, которую она позавчера начала читать. А ведь годы все идут, и зрение слабеет, и память подводит все сильнее… И, наверное, скоро Эмилии придется и тут, в комнате, все сразу убирать на места, чтобы не путаться и не искать потом… Но пока ее комната — это последний оплот хаоса против наступающего порядка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.