ID работы: 14494008

Личная жизнь частного детектива

Слэш
R
В процессе
76
Горячая работа! 120
Размер:
планируется Макси, написана 141 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 120 Отзывы 19 В сборник Скачать

Ложный донос

Настройки текста
Как они все вместе, включая Рики и отдел полиции, так беспечно упустили самую главную подсказку к подозреваемому, Сону понять не мог. Теперь казалось таким очевидным, что первым делом искать предполагаемого убийцу, единственной характеристикой которого было владение медицинскими навыками, следовало в медицинском университете, где училась одна из жертв. К тому моменту, как они с Рики пришли к такому выводу, на улице уже было слишком поздно, чтобы прямо сейчас отправляться на поиски предполагаемого подозреваемого. Именно поэтому повторный опрос людей, имевших отношение к медицинскому университету Ли Соен, пришлось перенести на завтрашний день. Рики подобное ненавидел, а потому всю ночь ворочался от желания поскорей проснуться следующим днем. Но, как назло, бессонница посещала его именно в такие ночи, словно намеренно срывая все планы и вынуждая страдать от бесконечно тянущихся часов. Несмотря на бессонную ночь, утром Рики выглядел достаточно бодрым. Спасали три выпитые чашки крепкого кофе и неуемная страсть раскрывать преступления. Созвонившись с новоявленным напарником к семи утра, он с удивлением обнаружил того бодрствующим. — Тоже не могли заснуть? — спросил Рики, когда они нога в ногу двигались к станции метро. — Да. В такие ночи просто не спится, — кивнул Сону. — Я такой же, — хмыкнул Рики, — в таком случае нам следовало созвониться. Так оставаться наедине с предвкушением всегда легче. — Что ж, звоните в следующий раз, — пожал плечами немного пораженный от такой реплики Сону. — Обязательно. К нужному месту они прибыли за час до начала пар у студентов. Рики влетел на территорию университета чуть ли не с ноги, желая поскорей приняться за дело. Только Сону, едва поспевающий за ним, хоть как-то остужал пыл. — Добрый день, — улыбнувшись охраннику, облокотился о его будку Рики, — мы из полиции. Прибыли, чтобы допросить людей, знавших погибшую от рук маньяка Ли Соен. — Каждый день теперь будете нас навещать? — не без раздражения фыркнул полный мужчина с лысиной на голове. Перевел взгляд на Сону, — вчера ведь приходили, разве нет? — Оно так, но… — Видите ли, парнишка совсем неопытный. Я старше по званию, поручил ему такое важное дело, а он толком ничего не узнал, — Рики без зазрений совести перебил Сону, вызывая у него возмущение одними словами, — так что вот приходится повторно приходить на те же места. Понимаете, мне это самому не в радость, но что поделать? — он так устало вздохнул, что даже принимающий на актерский факультет его игре поверил бы, — да и вообще, вы что, хотите воспрепятствовать полиции в делах расследования? Я вас правильно понял? Охранник тут же поумерил свое возмущение и позволил двум юношам пройти. — Ах, благодарю, — Рики растянулся в доброжелательной улыбке и попридержал дверь для Сону, первым пропуская его внутрь. — Поверить не могу, что вы так откровенно врете на ходу, — ступая по коридору первого этажа, жаловался Сону. — Поверьте, это я еще не врал. В такой профессии приходится иметь самые разные навыки, иначе никуда так и не пробьешься. Если хочешь заполучить необходимую тебе информацию, придется поизворачиваться. Так, — Рики остановился у одной из дверей, — первым делом предстоит допросить… В кармане Сону зазвонил телефон. Он не собирался сейчас отвечать, но увидел на экране имя своего старшего. — Полицейский Ли, — глядя на Рики прошептал он и поднес телефон к уху, — слушаю. — Полицейским Ким, — в его голосе определенно звучали нотки радости, наталкивающие на смелые мысли, — не поверите, но у нас есть подозреваемый. И, вероятнее всего, мы не ошиблись на его счет. — Что? — Сону с трудом сдерживался от присущей себе эмоциональности и старался выслушивать информацию спокойно, — но как? У нас ведь ничего нет… Он поднял растерянный взгляд на Рики и тут же столкнулся с его внимательным и сосредоточенным. — Поставьте на громкую связь, — тихо попросил Рики, и Сону тут же выполнил его просьбу. Хисын снова заговорил: — А вот так. Это один из преподавателей. Вчера вечером мы с полицейским Паком поняли, какую оплошность допустили, упустив одну из значительнейших деталей: Ли Соен была студенткой медицинского вуза. Зацепившись за это, тут же отправились на допрос. Только вот на рабочем месте тогда было никого не застать, прошлись по нескольким адресам и, не поверите, один из них ужасно подошел. Преподаватель химии, Со Джунхен. Приезжайте скорее в участок, на месте все объясним подробней. По виду Рики Сону понял, что тот точно так же, как и он, сбит с толку. По каким критериям они вообще смогли выявить подозреваемого, если ничего и близко к примерному описанию портрета убийцы не имели, ни один из них не знал. От этого все происходящее становилось еще страннее. — Срочно едем в участок, — помрачнев, заявил Рики и быстрым шагом двинулся к выходу. Сону стало не по себе от его тона. В его глазах юный детектив еще никогда таким не представал. Впрочем, они и знакомы были всего ничего, удивляться было бы глупо. Вытряхнув из головы неуместные сейчас мысли, Сону засеменил вслед за напарником. Дело начинало принимать все более интересные обороты.

🔍🔍🔍

Оказавшись на месте, Сону вместе с Рики прошел к кабинету полицейского Ли. Занес руку, но постучать не успел. — О, Сону! Он обернулся на клич и увидел перед собой Сонхуна, отвлекшего его и Рики от стука в дверь. Он явился словно ниоткуда и с присущей себе улыбкой держал в руках какие-то записи. — Ты уже слышал новость? Кажется, убийцу… Ой, здравствуйте. Сонхун поглядел на хмурого парня рядом, что настораживал одним своим видом, и сам изменился в лице. — Здравствуйте, — глядя в самую душу, равнодушно сказал Рики. Сону отчетливо услышал, что голос его стал еще ниже обычного. — О, вы, должно быть, заняты, — тут же сообразил Сонхун, удаляясь туда же, откуда пришел, — что ж, не буду мешать. Позже переговорим, Сону-я. Сону в ответ лишь кивнул и, не дождавшись пока Сонхун уйдет, постучал в дверь. — Входите-входите! — откликнулся довольный по голосу Хисын. Рики толкнул дверь и быстрым шагом вошел внутрь, пряча руки в карманах пальто. — О, детектив Нишимура, и вы здесь. Хисын растянулся в неискренней радушной улыбке и развел руки в разные стороны, вставая из-за стола. — Рад вас видеть. Хорошо, что вы пришли вдвоем. Думаю, обоим будет интересно услышать о последних новостях в нашем деле. — Тогда не медлите, — вздернув уголки губ, попросил Рики. Хисына позабавила его реакция. — Ну что ж, — он прошел между ними и остановился у доски, где они обычно пытались распутать назревающие дела. Сону пристально вгляделся в фотографии жертв, что были наклеены на нее сейчас, — как вам уже известно, единственной зацепкой в этом непростом деле являлась осторожность, с которой убийца наносил удары. Хисын ткнул в порез на одной из жертв, подтверждая свои слова. — Как выявил наш судмедэксперт Ян Чонвон, человек этот явно имеет отношение к медицине. Долгое время мы считали эту деталь нашей единственной зацепкой, но нет, — Хисын усмехнулся, — было еще кое-что. Но об этом чуть позже. Так вот, мы удивительным образом сложили простые факты о том, что наш убийца имеет отношение к медицине и что последняя жертва обучалась в вузе той же направленности. Вчера мы с полицейским Паком, обнаружив это глупое упущение, тут же ринулись на допрос. Правда пришлось навести справки о тех людях, кто в первую очередь поддерживал хоть какую-то связь с Ли Соен. Выяснив их адреса, мы заявились ко всем прямо домой. — Вам настолько не терпелось до завтра? — фыркнул Рики. Такие бесцеремонные допросы мешали делу и откровенно путали ему все планы. Он полагал, что врываться к людям так внезапно опасно, они с перепугу могут дать ложные показания, завидев людей в форме ночью на пороге своего дома. — Ну что вы, детектив Нишимура, — отмахнулся Хисын, — главное ведь результат, правда? — Вы в самом деле были готовы обойти столько домов? — удивился Сону, — но ведь это так затратно, куда разумней было подождать до завтра и обнаружить всех на рабочем месте. — А вы не волнуйтесь, полицейский Ким. Большинство из них живет в общежитии. Поначалу мы собрали сведения там, а уже после отправились на поиски нескольких преподавателей. Посетили лишь два адреса, и на втором нам повезло. Преподаватель химии и оказался тем, кто нам нужен. — Как вы это поняли, черт возьми? — Рики чувствовал, что начинает закипать, и из последних сил держал себя в руках. — Все в порядке, не переживайте так явно, — улыбнулся Хисын и похлопал Рики по плечу, — все оказалось куда очевидней, чем мы думали. Стоило нашей команде из нескольких человек войти, как он тут же стал нервничать. Запинался, краснел и отводил взгляд. Мы уже тут стали подозревать неладное. Немного понаблюдав за ним, начали задавать вопросы касательно дела последней жертвы. Вы бы видели, как он менялся в лице за это время! Стал еще более подозрительным, мы просто не могли сделать других выводов. — Это все, на что вы опирались? — в изумлении вскинул брови Рики. — Разумеется, нет, — ответил Хисын, — помните, я сказал, что было кое-что еще, ну так вот. Его соседка охотно дала нам показания, узнав, что в дом заявилась полиция. Назвала примерное время, когда господин Со покидал квартиру и по непонятным причинам срывался ночью не пойми куда. — Многие молодые люди так поступают, что с того? — А то, детектив Нишимура, что это время совпадает со временами смертей жертв. На это вы что скажете? Хисын воззрился на него с самодовольной улыбкой, дожидаясь, пока Рики впадет в ступор. Однако этого, вопреки его ожиданиям, не происходило. Тот держался все так же спокойно и уверенно. — Этого мало, — заключил Рики. — Разумеется, мы будем искать что-нибудь еще. Но как подозреваемого пока взяли Со Джунхена под арест. Нельзя позволять ему разгуливать, когда он так подходит нам. О, и еще кое-что. Хисын прошествовал до своего рабочего места и вновь уселся за стол. — Соседка — госпожа Ким — также сказала, что он довольно часто водил к себе случайных девушек. По описаниям некоторые перекликались с описанием жертв женского пола. — Вы реально построили эти доводы на словах какой-то случайной сплетницы? — не выдержал Рики. Все это казалось настолько притянутым за уши, что постепенно выводило его из себя, — это недостоверно, неоправданно, на такие вещи нельзя полноправно полагаться, как бы ни сошлись звезды. Пусть он вел себя подозрительно, а эта женщина описанием попала во многое, информацию все равно нужно проверять. — Каким образом? — холодным взглядом уставился на него Хисын. — Алиби. Вы узнавали, где он был во время всех убийств, а не только некоторых? Допрос устраивали? — Разумеется, да! — не выдержал Хисын, — почему вы думаете, что в полиции работают дураки, а вы один — умный? — Ближе к делу, — твердым тоном осадил его Рики, вынуждая вспомнить, что в подобном деле эмоциям места нет, — что выяснилось на допросе? Адвокат у него имеется? Хисыну пришлось немного поубавить свой пыл и отвечать более сдержанно. — Нет. Мы сразу зачитали ему права, в том числе право хранить молчание. Со Джунхен сказал, что без присутствия своего адвоката говорить не будет. Однако никакого адвоката мы так и не дождались, а спустя всего час он заговорил сам. — Когда произвели арест? — Вчера ночью. На допросе он говорил, что насчет прошлого месяца ничего не помнит и вряд ли сможет точно сказать, чем именно занимался в те дни. Что касается последнего дела, он сказал, что в вечер смерти Ли Соен был один в своей квартире. Но госпожа Ким уверяет, что точно видела, как он покидал квартиру. К тому моменту она вышла выбросить мусор. Камеры в их доме, как назло, вот уже полгода ремонтируют. Записей никаких нет. — Ну конечно, — цокнул Рики. Все, как обычно, препятствовало следствию, — а где он в таком случае был? Вы сказали, что соседка говорит совсем иначе? — Сказали. Спросили, он не признается. Говорит, что она лжет. — И вы, разумеется, поверили той стороне, чье мнение вам подходит больше, — поджав губы, усмехнулся Рики. — Нам некогда тратить время на оправдание убийцы, детектив Нишимура, — Хисын смирил его строгим взглядом, — есть дела поважнее. — Да я вижу, как вы ведете эти дела, — вставил тот, почти сразу продолжая, чтобы не дать Хисыну возмутиться, — как вы так легко ей поверили? У нее ведь очевидно могли быть мотивы. — Какие? — искренне не понял Хисын. — Да самые любые. Вы ведь не первый день работаете. Да и знать бы еще, что за допрос вы устроили. Спросили, почему она говорит обратное против его слов? Спросили, в каких они отношениях? Спросили, почему, как он думает, ей есть повод врать? Хисын виновато опустив взгляд, позволить Рики поймать себя на такой мелочи. В самом деле, они с коллегами были так окрылены пойманным подозреваемым, что совсем позабыли задать подобные вопросы. — Отлично, — поняв, что все придется делать заново, хмыкнул Рики, — о чем тогда мы с вами тут говорим? — Да какие к черту мотивы, детектив? — стал защищаться Хисын, — старая женщина живет одна. Никто не увидел причин врать. — А вы людей насквозь с каких пор научились видеть? Так спешно судить — высшая степень глупости. Быть может, ей было выгодно то, что он съедет. Или она хотела почувствовать причастность хоть к чему-то на старости лет. Заключений одного свидетеля мало. Нужно до конца выслушивать обе стороны. Мне что, правда учить вас очевидным для следствия вещам? — А вы и не учите нас, именно, — фыркнул Хисын, — только ваших замечаний нам не хватало. — И правда. Чего время тратить? — с напускной искренностью сказал Рики, — спорить с вами бесполезно, вы же свою неправоту ни за что в жизни не признаете. Лучше дайте мне пройти к подозреваемому прямо сейчас. Я сам его допрошу. И так много время тут потерял. Хисын ничего не ответил, был только рад спровадить мальчишку поскорее. Позвонил Сонхуну и попросил его отвести Рики и Сону в комнату для допроса.

🔍🔍🔍

— Я все еще удивлен, честно сказать, — ведя их прямо по коридору, с явным восторгом в голосе говорил Сонхун, — надеюсь, нам повезло и мы в самом деле наткнулись на убийцу. — Не делай выводов так скоро, хен, — осадил его Сону, который во время минувшего жаркого диалога мысленно придерживался позиции Рики и вполне разделял его негодование, — так быстро столь опытных преступников не находят. — Просто пытаюсь верить в хорошее, — отозвался Сонхун и остановился у нужной двери, — вот, пройдите. Именно здесь его вчера допрашивали. Сейчас он под арестом, скоро полицейский Пак его приведет. — Спасибо, хен. Сонхун кивнул на благодарность Сону и скрылся за дверью, оставив детектива и полицейского вдвоем в комнате для допроса. Теперь, оставшись с Рики наедине, Сону еще отчетливей ощущал все его недовольство. Явное напряжение так и исходило от него. Однако что сказать и нужно ли вообще это делать, Сону не знал. Рики же был погружен в собственные размышления, а потому заговорить никто из них так и не успел. Прихода Джея вместе с подозреваемым они дождались в полной тишине. — О, добрый день, — увидев Рики, улыбнулся Джей, — спасибо, что приехали. Рики нашел в себе силы на искреннюю улыбку в ответ: — Здравствуйте. Джей усадил подозреваемого на один из стульев и вышел из комнаты, напоследок сказав: — Я буду снаружи. Сону обменялся с ним кивками и подошел к столу. Сел со стороны Рики, что уже вовсю разглядывал мужчину напротив себя, будто сканируя его. — Значит так, — Рики вгляделся в бумаги перед собой и принялся зачитывать информацию с виду равнодушным тоном, — Со Джунхен. Тридцать один год. Окончили обучение в Германии, но вернуться работать почему-то решили на родину. Рики перелистнул страницу. Подозреваемый ничего не ответил, видимо, решил, что говорить лучше только тогда, когда к нему обратятся напрямую. — Стаж уже шесть лет. Вас считают довольно квалифицированным специалистом в своем деле. Живете один. Жены и детей нет, семья находится в другом городе. Пока все верно? Мужчина перед ним скованно кивнул, словно боясь сделать лишнее движение. Наручники на руках придавали ему еще более жалостливый вид, но Сону постарался поумерить свою эмпатию в такой момент. Все-таки перед ним возможный убийца, нельзя дать ему сбить себя с толку. Нельзя поддаваться на его непримечательную внешность, которая вполне может быть обманчивой. Окинув его пристальным взглядом, Сону подметил довольно простую одежду, купить которую можно в любом магазине. Самая обычная рубашка, классические черные брюки и очки с увеличительными стеклами круглой формы и толстой оправой. Непримечательные черты лица, худощавое телосложение и средний рост. Да, с виду он вообще не производил того впечатления, которое ожидал бы каждый. В его глазах довольно явно читался страх. Он нервничал, но, как показалось Сону, совсем не так, как мог бы нервничать пойманный серийный убийца, а как простой человек, испугавшийся за нарушенный покой своей размеренной жизни. — Меня зовут Нишимура Рики. Я детектив. Это мой напарник — полицейский Ким Сону, — он указал рукой на сидящего рядом, и тот кивнул в знак подтверждения его слов. — Знаю, что вас уже допрашивали, но за неимением некоторых сведений мне придется повторить допрос. — Д-да, конечно, — неловко кивнул Со Джунхен. — Итак, — Рики прочистил горло, — начнем. Знаете ли вы, по какому делу вас задержали? — Да. По делу погибшей от рук серийного убийцы Ли Соен. Но поверьте, я ее не убивал! — он был готов рассыпаться в клятвах, и Рики остудил его пыл поднятой вверх ладонью. — Это мне и предстоит выяснить. Но я не смогу этого сделать, если вы будете так бурно реагировать. Вы это понимаете? Подсудимый опустил взгляд и смущенно кивнул. Рики продолжал: — Как хорошо вы знали жертву? — Так же, как и всех студентов. Ничего особенного за ней отметить не могу. Училась средне. — Вы не замечали ничего подозрительного в ее действиях? — Не совсем понимаю ваш вопрос. — Вам не казалось, что она что-то скрывает? Например, общение с каким-нибудь человеком? — Ничего такого лично я не замечал. Рики на несколько секунд умолк, смотря ему в глаза сквозь стекла очков. Чуть позже улыбнулся и вновь опустил взгляд на записи. — Хорошо. Дальше. Сону внимательно наблюдал за процессом, боясь вмешиваться. Чувствовал себя сторонним наблюдателем и ловил странное удовольствие от вида такого детектива. — Вы замечали ее в обществе друзей? — У Ли Соен не было друзей, насколько мне известно. Так поговаривали ее одногруппницы. Ни с кем близко она не общалась. — А вне учебного заведения? Вы не замечали, чтобы кто-нибудь провожал ее до общежития или к зданию университета? — Нет, не замечал. — Хм, — Рики поджал губы, — что ж, а как насчет вашего личного отношения к происходящему в городе? — Простите, но я снова не понимаю, о чем вы. — В Сеуле вот уже довольно приличное время орудует серийный убийца. Как вы к этому относитесь? — А как еще к этому относиться, господин Нишимура? — искренне удивился Со Джунхен, — чудовищное, ужасающее дело. В родном городе уже не чувствуешь себя в безопасности. Рики кивнул. Через несколько секунд продолжил: — Вы родились в Сеуле? — Да. Семья переехала в городок потише, устав от столичного шума. — Хорошо. Скажите, где вы были в ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое февраля? — У себя дома. Читал и готовился к лекциям. — Как вам кажется, почему полиция вас подозревает? Вы ведь утверждаете, что невиновны, но полиция так почему-то не считает. Вас ведь арестовали как подозреваемого. На то были причины? Сону уловил напряжение, что стало исходить от подозреваемого с еще большей силой. — Понятия не имею. Это ошибка, господин Нишимура! Возникшая из-за… — Из-за чего? Он умолк на несколько секунд, словно раздумывал, стоит ли вообще поднимать эту тему, однако чуть позже все же ответил: — Госпожи Ким. Рики довольно кивнул. — Об этом вы тоже осведомлены, хорошо. А знаете, что ваша соседка госпожа Ким сказала иначе? Сказала, что вы были не дома в тот вечер. — Да. — А почему именно она этого сделала, знаете? Подозреваемый поднял на него недоуменный взгляд: — Почему вы думаете, что мне об этом известно? — А почему нет? Быть может, у нее есть мотивы ложно докладывать на вас. Вы же понимаете, что в таком случае нам придется привлечь ее к ответственности. Посодействуйте следствию. Со Джунхен тяжело вздохнул, опуская голову. — Я не знаю. — Хорошо. Но хоть какие-то представления у вас имеются? Быть может, предположения, почему она может противоречить вашим словам? — Вы на моей стороне? — недоверчиво покосился на него Со Джунхен, — никто из полиции мне не верит. Склоняются к ее правде. — Я на стороне правосудия, — заявил Рики, — и если это ваша сторона, то да, мы с вами за одно. Только вы же понимаете, что чтобы я мог помочь вам, мне нужно куда больше информации. И я бы попросил вас с большей внимательностью отвечать на мои вопросы. Подозреваемый задумался, несколько секунд собираясь с силами. Ответил как-то неуверенно: — Честно, господин Нишимура, понятия не имею. Эта женщина словно всегда меня недолюбливала, хотя встречались мы разве что у лифта и обменивались лишь словами «здравствуйте/до свидания». На этот счет у меня предположений нет. Рики сделал вид, что поверил ему, двигаясь дальше по делу. — Ясно. Тогда вы вот, что мне скажите, — он посмотрел на Со Джунхена в упор, и Сону заметил, как успокоившийся до этого подозреваемый вдруг явно занервничал, — вы уверены, что не знаете, почему полиция так быстро сделала вас подозреваемым? — Предполагаю, что из-за моего волнения. Понимаете, я всю жизнь был достаточно тревожным человеком. Это вкупе с доводами госпожи Ким и вынудило их подозрения пасть на меня. Рики улыбнулся: — Что ж, вы верно подметили. Все из-за вашей реакции, которой у невинных людей наблюдать не принято. Однако я стараюсь учитывать личные особенности каждого и не полагаться на первое впечатление так скоро. Именно поэтому вас допрашивают повторно. Со Джунхен благодарно выдохнул: — Спасибо, вы… — Однако, — прервал его Рики, — это не ваша история, верно? Со Джунхен даже внешне помрачнел. — Вы довольно сдержанный и спокойный человек. Вы бы не стали так нервничать в ситуации, в которой не чувствуете свою вину. Тогда… в чем же дело? Вероятно, вы все же испугались вида полиции, потому что прекрасно знаете, что одно дельце числится на вашем счету. Подозреваемый смотрел на него с широко раскрытым ртом и несколько секунд не мог поверить в услышанное. Неизвестный детектив оказался слишком близок к правде. — Откуда вы?.. — Чувствую, — улыбнулся Рики, — мне просто так показалось, господин Со, но вы только что подтвердили мои догадки. — Детектив Нишимура, я не понимаю, о чем вы говорите, — вдруг вмешался сбитый с толку Сону. Он и не заметил, в какой момент утратил нить диалога. — Наш подозреваемый не имеет отношение к делу Ли Соен, — посмотрев на напарника, ответил Рики, — но имеет отношение к другому преступлению, — он вновь вернул свое внимание подозреваемому, изгибая губы в довольной улыбке, — я ведь прав, Со Джунхен?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.