ID работы: 14496605

Чужие земли

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Ребята, как всегда, проводили время вместе у знакомого дерева. Оно стало для них своеобразным «штабом» и каким-то особенным местом, где они чувствовали себя как дома.       Друзья не стали ограничивать свое «общество» и обзавелись ещё одним другом. Знакомьтесь — Оно! Это была Египетская цапля с белым оперением. Приятель был очень умной и сообразительной птицей. Ребятам казалось, что он знал все на свете. Но цапля никогда не хвасталась своим кругозором, так как он был тем ещё скромнягой. Ещё птица обладала очень сильным зрением и могла видеть зверя чуть ли не на горизонте. Друзья за это звали ее Оно — Зорким оком.       Итак, Кайон, Копа, Банга и Фули были у знакомой акации и играли в догонялки. Пятнистая, конечно, была самой быстрой в компании, но не теряла хватку и бдительность. Бешти наблюдал за процессом в сторонке, а Оно — сверху, потому что цаплю невозможно было достать с неба, а бегемоту и так смысла не было играть, сами понимаете.       Фули догоняла Бангу, пока тот, убирая пот со лба, пытался улизнуть от самки гепарда. И вот, наконец-то, произошел решающий прыжок и... Пятнистая слегка хлопнула по спине барсука.       — Эй! — возмущённо крикнул ей побежденный, — так же нечестно!       — Вообще-то честно, — поправил его Оно, — я за всем этим наблюдал и с уверенностью могу сказать, что Фули до тебя дотронулась, соблюдая все правила. Теперь во́да.       — Но… Но… — пытался что-то сказать медоед в свое оправдание, но вдруг понял что неправ и ответил, немножко покраснев: "Ой, ошибочка вышла, хе-хе. Извините, моя вина".       — Извинения приняты, — присоединился к разговору Кайон.       — Ну тогда… — начал медоед, азартно улыбнувшись, и дотронулся до плеча оранжевоглазого, — тогда ты во́да. Догоняй! — и тут же прыгнул в траву.       Сразу же после этого Банга закричал непонятно от чего, скорее всего, от боли, и прозвучало чьё-то шипение.       Ребята мигом подбежали к месту происшествия и увидели вот такую картину: перед ними лежал их друг, зажмурившись, а под барсуком находился змей. Это была кобра коричневого цвета.       — Как ты вообщ-щ-щ-ще с-с-с-смееш-шь нас-с-ступать на меня! — прошипел потерпевший и, наконец, избавившись от «внешнего фактора», куда-то уполз в неизвестном направлении.       — Банга, ты цел? — обеспокоенно спросил Копа.       — Да, — ответил барсук, протерев лапой место укуса, — все нормально, все путем.       — Это же была змея, а их укусы ядовиты, порой даже смертельны, — ужаснулся Бешти.       — Ох, ребята, — простонал Банга, едва сдерживая равновесие, — похоже, я теряю сознание.       — Так чего же мы ждём?! — воскликнул Копа, — скорее несём его к Рафики, он его вылечит!

***

      Пожилой мандрил сидел в позе лотоса у своего баобаба и медитировал, даже не подозревая, что сейчас делают ребята. А они со всех лап бежали к нему, чтобы попросить о скорой помощи. И вот они появились на виду.       — Рафики, Рафики! — закричал Кайон, подбежав к королевскому маджузи, — Бангу ужалила кобра! Сделай что-нибудь, пожалуйста!       — Ну ужалила и что с того? — в ответ спросил его мандрил, не отвлекаясь от медитации, — живите дальше. Идите, поиграйте лучше.       — Как?! — воскликнул голубоглазый львёнок, — ты что, отправляешь его на верную смерть?!       — Идите, дети, не отвлекайте меня.       — Ох, какой же я несчастный! — трагично сказал медоед, положив лапу на лоб, — такой молодой, ещё полон сил, а уже умираю! Какая же несправедливость!       В это время к дереву пришел красногривый лев. Это был Симба — король Земель Прайда и отец двух братьев. Он, наверное, хотел поговорить с мандрилом о чем-то очень важном.       — Извини, что прерываю от дел, Рафики, — начал он, — но нам надо посоветоваться.       Лев хотел подойти к медитировавшему, но тут, совершенно внезапно, Банга подпрыгнул к королю, склонился перед ним и крепко-накрепко обхватил его лапу, пока лежал на земле.       — Ваше величество, — так же жалобно проговорил барсук, не отставая от льва, — пощадите молодого медоеда, молю вас!       — Эмм… — промычал тот ему в ответ.       Симба на какое-то время потерял дар речи. Он не знал, как поступить. Была такая неловкая ситуация! И медоед ещё вцепился в него, сновно клещ. И поэтому лев где-то секунд десять с недоумевающим выражением лица смотрел на Бангу, слушая его «сопливые песни» и потом, как ни в чем не бывало, пошел в сторону Королевского Маджузи, таща «страдавшего» за собой.       — Пап, — недоумевая, начал свой вопрос Кайон, — тебе что, все равно?       — Слушайте, дети, — сказал лев, — давайте я не буду ничего вам объяснять. Пусть Рафики вам все расскажет.       Тут же все детские взгляды, полные любопытства, направились в сторону мандрила.       Тот открыл глаза и, поняв, что сегодня ему не получится нормально помедитировать, начал свое объяснение: "Понимаете, ребята, Банга — это барсук-медоед".       — Ну… Это нам и так давно уже понятно, — перебил Рафики Копа.       — Швари, детёныш льва, швари, — тут же успокоил его Маджузи и продолжил: "Ваш друг обладает невероятным и полезным для него даром. Он невосприимчив к различным ядам. Никакой укус змеи или варана ему не страшен. Только будет немножко больно, но не болезненно и смертельно."       — Ну, конечно! — радостно воскликнул Оно, — как же я сам не догадался?! Никак в голову не приходило.       — Но как? — не понимал Кайон, — откуда у медоедов такая способность?       — Ох, малыш, — начал Рафики, — пожалуй, мы никогда не узнаем правду. Но, согласно легендам и поверьям, в стародавние времена, эти звери раньше не имели данной силы. Они были такими же храбрыми, как и сейчас. Но из-за своей природы они очень быстро погибали от яда, потому что не успевали увернуться от юрких змей. Много тогда медоедов сгинуло по своей же неосторожности. Именно поэтому Священный Круг Жизни даровал им неуязвимость. С тех пор сородичи Банги всегда были в равной схватке с ползающими существами, но стали более бдительными.       Мандрил окончил свой рассказ.       — Кру-уто! — выпрыгнуло фирменное словечко Бешти из его уст.       Банга, все ещё лежа и обхватывая лапу Симбы, выслушал Рафики и понял, что все его страдания были насмарку. Он сразу же отпрыгнул от льва и, неловко улыбаясь, выпучив глаза и вытирая пот со лба, проговорил: "Ох, прошу прощения, Ваше Величество. Так глупо с моей стороны. Как я мог так поступить?"       — Ничего, Банга, — ответил ему король Земель Прайда, — правда, лапа немного затекла, но не беспокойся. Жить буду.       — Это что же получается, — начала возмущаться Фули, — мы тут места себе не находим, волнуемся, а это все была пустая постановка! Как так?!       — Извините меня, ребята, — сказал Банга, опустив уши, — я просто сильно испугался, что умру и тут же я начал переигрывать. У меня всегда так. Простите…       — Конечно же мы тебя простим, Малыш Б, — успокоил его Бешти, — мы ведь друзья.       После слов бегемота все пятеро обняли медоеда, обхватывая его со всех сторон.       — Ну что, ребята, — нагоняя позитив, сказал барсук, — побежали мою сверхспособность проверять! Скорее!       — Но Банга, — возразил Оно, а тот уже скрылся в траве. Только и был слышен его девиз: "Зука Зама!!!"       — Он неисправим, — улыбнувшись, сказал Кайон.       Ребята побежали вслед за медоедом.       Симба смотрел на все происходящее с улыбкой, вспоминая свои детские годы. Но тут Рафики ударил его палкой по голове.       — Зачем ты меня им сдал, а?! Своих не бросают! Эх ты…       — Но…       — Когда лев говорит, детёныши слушают!       Через небольшую паузу мандрил добавил: "Так… О чем ты хотел со мной поговорить?"

***

      Друзья гонялись за Бангой через все Земли Прайда, пока не добежали до границы. Они никогда не бывали так далеко от Королевской Скалы. Хм… За рекой была пустошь. Безжизненная пустыня. Ни травинки, ни одной живой души. Взрослые знают об э том крае? Конечно же! Они не один день живут, в конце концов. Но расскажут ли они правду? Вряд-ли, поскольку место это не кажется таким дружелюбным. Ну, ладно, сейчас совсем другие цели.       Кайон, Копа, Фули, Бешти и Оно (который, кстати, выслеживал барсука сверху, чем и помог ребятам) наконец догнали их неугомонного приятеля. Он встал перед обрывом, что был берегом реки, поднял передние лапы и соединил их ладонями внутрь. Неужели он прямо сейчас готовится прыгнуть в бурлящий поток?! Нет, это уже ни в какую пещеру не лезет! Его нужно срочно остановить, что и собрался сделать оранжевоглазый:       — Банга! Стой!!! — закричал Кайон, подбежав к своему прямоходящему другу.       Но тот не послушался и уже отскочил от берега. А львёнок оказался не из робкого десятка и прыгнул за ним вслед, успев ухватиться за его заднюю конечность. Оба упали в воду.       — Банга! Кайон!!! — ужаснулся от увиденного Копа и тут же подбежал к краю, чтобы осмотреть все внизу.       Никого не было видно, только свирепое течение, как ни в чем не бывало, продолжало свой путь. Но тут послышался чей-то крик. Оно взлетел на достаточную высоту и стал вглядываться:       — Хапа́на! Кайон и Банга плывут по течению и никак не могут вырваться! Какой ужас!       — Скорее, ребята!!! — скомандовал Копа.       Все четверо мигом направились в ту сторону, куда текла река.       Они бежали где-то минут десять, пока не нашли утопавших: львёнок и барсук выбрались на противоположный берег и откашливались от воды.       — Фуух, — тут же успокоился голубоглазый, осознав, что все в порядке и ничто никому не угрожает.       — Эй, вы там!!! — крикнул он, — с вами все нормально?!       — С нами все в порядке, братишка! — ответил ему Кайон, — вот только… Как нам отсюда выбраться?!       — Да чего тут размышлять-то? — дерзко успокоил его Банга, готовясь к прыжку, — хоп! - и готово! Зука Зама!!!       Медоед в тот же миг оказался на стороне Земель Прайда. Но из-за сильного толчка он взвизгнул от боли и, поднявшись, стал хромать, зажмурившись.       — Ты серьёзно?! Сначала не так понял слова Рафики, потом подверг себя и Кайона опасности, а теперь ещё и бросил его в неизвестном краю! Да как ты… — завозмущалась Фули.       — Простите, опять моя вина. Ох уж эта медоедская глупость, — ответил ей Банга и отряхнулся от воды, а Фули снова стала жертвой брызгов.       Пятнистая ничего не сказала и сделала недовольное лицо.       — Ой, извини, — опомнился медоед.       — Не волнуйся, Кайон! — успокаивающе крикнул брату Копа, — оставайся на месте, а мы найдем способ вытащить тебя оттуда!       Затем он шепнул цапле: "Посмотри, пожалуйста, есть ли где-нибудь переправа?"       Белоперый взлетел ввысь, осмотрелся по сторонам и увидел кое-что, видно, обрадовавшее его.       — Оно, видишь сверху что-нибудь?! — пытаясь достучаться до птицы, спросил старший брат-близнец.       — Ребята, я разглядел вдалеке бревно прямо над водой! Идите вниз по течению, я вам покажу!       — Спасибо тебе, друг! — поблагодарил Копа.       — Эй, вы там! — закричал Кайон, — может, я тоже с вами пойду, а?!       — А как ты пройдешь?! Впереди тебя стена! — ответил голубоглазый.       — А что если обойти там, внутри, — вдруг предложил свою идею бегемот, — он будет идти параллельно с нами, а встретимся мы, грубо говоря, у моста. Так будет быстрее.       — Нет, Бешти, это слишком опасно. Мало ли кто будет поджидать брата. А вдруг там звери совсем негостеприимные и злые. Такие как…       Ужаснувшись, Копа промолвил: "Гиены!!! Нет, нет, я же приглядываю за ним, я ведь за старшего! А вдруг..."       — Успокойся, все будет хорошо. А Оно будет наблюдать за Кайоном с воздуха. Не бойся, — сказала Фули.       Голубоглазый сделал глубокий вдох и пришел в себя.       — Хорошо. Оно, скажи моему брату все, что мы решили и, пожалуйста… Не теряй его из виду. Очень прошу… Если что-то с ним случится, я этого не переживу.       — Сейчас будет сделано, Копа, — ответил белоперый, полетел на противоположный берег, чтобы исполнить просьбу, и все рассказал Кайону.       — Ну тогда, чего же мы ждём?! — сказал тот, — Вперёд!       Все шестеро отправились вниз по реке.

***

      Кайон, пока шел, следовал одному принципу, о котором рассказал ему Рафики, чтобы не заблудиться в пещере: «Надо идти всегда около одной стены и никуда от нее не отходить!». Львёнок выбрал ту, на которую указал его брат пять минут назад. Оранжевоглазый отправился в путь. Казалось, что эти ущелья, на дне которых шел он, были нескончаемы.       Тут наш путник нашел чей-то незнакомый след. Разве тут кто-то живёт? Если да, то как он здесь ориентируется? И вообще, зачем ему тут жить, когда рядом цветущие Земли Прайда? Столько вопросов и ни одного ответа. Но сейчас Кайону было не до этого.       Он шел, шел и, когда дошел до поворота, учуял запах, который никогда ему не встречался. Кайон аккуратно выглянул и увидел вот что: на одном булыжнике лежал зверь, весь такой серый и в пятнах, и грыз кость, пока его трое сородичей жалобно скулили около него.       "Гиена!!!" — прокричал в уме львёнок.       — Джанджа! Ну дай нам тоже червячка заморить! Ну пожалуйста, — сказал один, который был рядом с «главным».       — Молчать, Чунгу! Я ваш вожак, и вы должны меня слушаться! — ответил лежавший на камне.       — Ну хоть на миг пообгладывать можно, а?! — заскулил второй, который прикусывал язык.       — Нет! — отрезал Джанджа.       Потом он слегка принюхался и добавил:       — А хотя… Чизи, хочешь косточку?       — Тот, ничего не сказав, дружелюбно закивал.       — Ну тогда… Апорт!!! — скомандовал пятнистый, кинув белую штуку в сторону.       Все сразу же побежали за костью.       — А я пока разомнусь, — сказал про себя Джанджа и слез с камня       Кайон понял, что это он за ним пошел и попятился назад. Но тут кто-то встал за красногривым, остановив его.       Тут-то и все заметили чужака.       — Спасибо, Нне, что притормозил, — начал Джанджа, — так-так-так. Кто это тут у нас? Крошка-львенок?       Все звери засмеялись, как сумасшедшие.       — Эмм… Привет, — тихо ответил Кайон, потеряв дар речи от ужаса.       — Привет, привет. Приятно познакомиться с тобой, малыш, — зловеще сказал пятнистый, — но только не бойся. Лады? Итак, давай я тебе расскажу что-то из кодекса гиен. Правило номер 2 часть 1: «Каждая уважающая себя гиена обязана иметь свою территорию. Не имея ее, она таковой не является». Правило номер 2 часть 2: «Каждая гиена обязана защищать свою территорию. В случае умышленного проникновения, чужака ликвидировать». И, наконец, Правило номер 2 часть 3: «При проникновении на территорию зверя, имеющего статус «Добыча», незамедлительно ликвидировать, а тушу использовать в качестве пищи». Вот я бы предпочел последнее. Так что выбирай одно из двух: или ты сам идёшь к нам в пасть, или мы сами туда тебя вынудим пойти!!! Считаю до трёх!!!       Кайон был в ужасе от происходящего и пытался срочно найти решение.       - Раз! — начал Джанджа свой счёт.       — Два!.. — продолжил он.       Тут оранжевоглазого осенило.       — Тр… — не успела договорить гиена, как львёнок прыснул ему в глаза песка и умчался со всех лап.       — Наглец!!! — закричал Джанджа, — за ним, парни!       Началась масштабная погоня. Один пролив целого клана гиен!       Кайон бежал как можно быстрей, чтобы отстать от догоняющих. Он метался из стороны в сторону, чтобы запутать кровожадных гиен. Где он только не был: и в узких ущельях, и на широких пространствах. На него нападали сбоку те, кто ждал в засаде, но оранжевоглазый уворачивался. Но вот у него на пути возник обрыв, а пятнистые даже и не думали сдаваться. Вот они уже показались вдалеке. Что же делать, что же делать?! Тут львёнок, наконец, принял нелегкое решение и спрыгнул в овраг, в куст сухих колючек.       Гиены остановились у края.       — Ээх!!! Тьфу ты!!! — ругнулся Джанджа.       — Мы ведь не будем тоже туда прыгать, а? — спросил Чизи.       — Да, — согласился Чунгу, — мы не такие глупые, чтобы пойти на такое.       — Нет, конечно, балбесы!!! — нервно ответил им вожак клана, — обойдем! Пошли быстрее!!! Зла на вас не хватает!       Гиены ушли в обход.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.