ID работы: 14496605

Чужие земли

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Кайон лежал в колючках без сознания после тяжёлого падения примерно минут десять. Ох, трудный сегодня денёк: сначала экстремальное плавание в реке, затем смертельно опасный неравный забег наперегонки, а теперь ещё и «мягкая посадка» с высоты. Мдааа… Многовато ощущений на сегодня. Никто никогда не поверит. Кроме друзей, конечно же.       Итак, надо поскорее выбраться из этого жуткого места, пока эти Гиены опять не напали на след. Но… куда идти-то? Пока оранжевоглазый пытался оторваться от догоняющих, он совсем заблудился в этих ущельях. Что же делать?       Кайон, когда стал приходить в себя, совсем немножко открыл глаза и увидел серое пятно на фоне голубого неба. Опять гиена!!!       Львёнок окончательно пришел в себя и закричал во все горло: "Ааааа!!!"       — Да тише ты, тише! — вполголоса ответила самка гиены, — сейчас я тебя вытащу оттуда.       — Н-н-не подходи! П-пожалуйста! — чуть ли не плача, молил о пощаде оранжевоглазый.       — Да я тебе просто помочь хочу, — добрым голосом ответила незнакомка, подойдя к Кайону, — только, прошу, не двигайся. Хорошо?       Львёнок закрыл глаза и напрягся, готовясь к самому худшему.       — Ну вот. Раз и готово, — ответила гиена, убрав лишние колючие ветки, — теперь ты свободен.       Кайон удивлённо открыл глаза и недоуменно посмотрел на нее. Потом, не теряя этой уникальной возможности, удрал со всех лап, ничего не сказав.       — Эй!!! Ты куда?! — крикнула его пятнистая, — мы же даже не познакомились!       Красногривый хотел, наконец, добраться до этого бревна и выбраться отсюда, но поскольку он заблудился, не мог этого сделать. Он добежал до какого-то поворота, но тут же из него вышла та же самая гиена, вызволившая беднягу.       — Ну куда ты убежал, а? Давай хоть именами разменяемся, — сказала она.       Кайон попятился от нее назад, прижался к стене, и его шерсть встала дыбом.       — Ну ты чего? — ласково добавила гиена, — почему ты боишься меня? Я не кусаюсь. Хотя вру, иногда кусаюсь, но только для защиты, и чтобы мясо жевать. Так что… Зря ты от меня пятишься, малыш.       - Но ты ведь ги-й-й-ена!!!       Та удивленно взглянула на «психически-травмированного» и закатила глаза, тяжело вздохнув.       — Аргх!!! Опять этот Джанджа всех подряд пугает до смерти! Вот что за гиена!!! Мы так не поступаем!       Затем она повернулась к Кайону и положила лапу на его плечо.       — Не все мы такие злые и коварные. Просто есть некоторые… отбросы, так называемые. Кстати, меня Джасири зовут. А тебя как? — объяснила всю правду гиена, предложив познакомиться.       — Эмммм… Кайон, — уже немного успокоившись, сказал красногривый.       — Так ты что.? Принц Земель Прайда, что ли! У нас, в Чужеземье?! Не ожидала такого. Но все равно, рада видеть тебя, Кайон. Будем знакомы. Может, пойдем ко мне домой, а? А то ты, наверное, проголодался от страха. Заодно расскажешь, как ты здесь очутился, и как там у вас дела идут.       Львенок, нехотя, согласился на такое гостеприимное предложение.       Кайон и Джасири шли по пустынным местам, разговаривая на различные темы. Оранжевоглазый даже и не думал, что познакомится с гиеной. Настоящей гиеной! Которая серая и в пятнышках!!! Оказывается, они тоже бывают дружелюбными. Пока путники общались, вдруг встала очень интересная тема:       — Слушай, Джасири, — начал Кайон, — а вы охотитесь на Землях Прайда?       — Ну… Иногда можем, когда хочется. Но мы, в основном, доедаем за вами, львами. Мы — падальщики, важное звено Круга Жизни. Без нас все бы было по другому. Но, все же, такие же звери, как и другие, как и львы тоже, кстати.       Кайон не понял слов гиены и стал высказывать свою точку зрения.       — Но мы ведь разные, Джасири. У нас всех разный образ жизни, разные предпочтения в пище, разные обычаи, все разное! Как мы можем быть похожими? Тем более лев и гиена. Львы — ответственные звери, а гиены постоянно смеются и веселятся. Мне папа рассказывал.       — Он мало что знает о гиенах, потому что никогда с ними не знакомился получше. Помню, мне отец рассказывал о его детских «Приключениях на Слоновьем Кладбище». Эта история стала байкой в Чужеземье.       Гиена немного хихикнула, затем забралась на камень и обернулась к Кайону, добавив:       — Мы с тобой очень даже похожи, Кайон, как ни крути. Сиси ни Сава…       — …Мы — одно и то же? Как?! Нет! Я так не думаю!

КАЙОН:

Считаешь жизнь большой игрой

И веселишься. Нет, постой.

Прекрасно знаешь же, что я не такой!

ДЖАСИРИ:

Потише, парень, не спеши.

Подумай и тогда реши,

Что, как две капли, так похожи мы!

В это трудно поверить, но ты пойми!

Сиси ни Сава! Мы похожи так!

КАЙОН:

Я знаю те слова, но не пойму никак.

(Сиси ни Сава!)

ДЖАСИРИ:

Это то же самое, что дождь и вода.

Сиси ни Сава! Как ты и я!

Пусть я смеюсь, а ты мурчишь.

Под шерсть ты просто загляни.

Увидишь то, что в сердце ты хранишь:

«Мы рождены одной семьёй,

Зверь знает малый и большой,

Великий Круг Жизни нас ведёт за собой!»

Я пою эту песню, ты тоже пой!

Сиси ни Сава! Мы похожи так!

(Сиси ни Сава!)

КАЙОН:

Хоть ты покрыта пятнами, а с гривой я!

(Сиси ни Сава!)

ДЖАСИРИ:

Это то же самое, что дождь и вода.

Сиси ни Сава! Как ты и я!

ВМЕСТЕ:

Сиси ни Сава! Как ты и я!

КАЙОН:

Ведь ты открыла мне глаза!

ДЖАСИРИ:

Ох, да все это ерунда!

Правду знать полезно иногда!

(Сиси ни Сава!)

КАЙОН:

И вот здесь прекрасно понял я,

Что мы так похожи! Ты и я!!!

ДЖАСИРИ:

Сиси ни Сава!!!

Сиси ни Сава! Мы похожи так!

КАЙОН:

Забудем прошлое мы навсегда!

(Сиси ни Сава!)

ВМЕСТЕ:

Это то же самое, что дождь и вода.

Сиси ни Сава! Как ты и я!

Сиси ни Сава! Мы похожи так!

Забудем прошлое мы навсегда!

(Сиси ни Сава!)

Это то же самое, что дождь и вода.

Сиси ни Сава! Как ты и я!

Сиси ни Сава! Как ты и я!

ДЖАСИРИ:

Сиси ни Сава. Как ты и я.

      — То есть… мы похожи? — спросил Кайон.       — Конечно! Не бывает зверей которые совершенно не похожи друг на друга. В чем-то у них все-таки обязательно есть сходства. Это естественно.       — Хмм… Спасибо, Джасири, что объяснила. Теперь я узнал все, что должен был, — поблагодарил оранжевоглазый.       — Так-так, приятель, похоже, мы совсем разговорились, а про лапы совсем забыли. Пошли скорее. Мне не терпится все показать тебе.       — Если хочешь, то можешь называть меня… другом, — сказал Кайон, предложив пятнистой быть не просто знакомым ему зверем.       — Как скажешь… друг, — приняла предложение Джасири.

***

      Львёнок и гиена пришли к месту назначения. Это была просторная территория, окружённая каменными стенами по краям, имеющая пещеру в одной из них. Посреди пространства был небольшой водопой. Воды в нем было немного, но, похоже, родным и близким Джасири прекрасно хватало на житьё.       По обычаям семейства гиен (оно же клан, так правильнее будет) вожаком является самка. Она тут всем заправляет. А самцы ей только помогают. Хмм… Интересная иерархия у них. Так, стоп! Подождите! У шайки Джанджи главным является… Джанджа (как-то странно это прозвучало). Похоже, он с лёгкостью ломает стереотипы и обычаи гиен. Вот это дерзость у пятнистого! Как он мог...       Кайон, сопровождаемый Джасири, пришел к ней домой. Тут же к ним навстречу прибежали детёныши гиен, совсем маленькие, встречая радостными возгласами:       — Джасири вернулась!!!       Чуть позже к ним подошла другая пятнистая. Она увидала незнакомца и решила разузнать, в чем дело.       — Джасири, кого это ты привела, — недоумевая, спросила она.       — Мадоа, знакомься. Это Кайон. Он тут по кое-каким причинам у нас в Чужеземье оказался, и я подумала, почему бы не проявить наше гостеприимство. Но, пожалуйста, не беспокойся, сестрёнка. Я потом все объясню.       — Здравствуй, Кайон, — поздоровалась Мадоа, — приятно познакомиться.       — Мама! Мама! — позвали сестру Джасири дети, — пойдем гостя с бабушкой и дедушкой встречать.       — Оу, спасибо вам, малыши, — наклонился к ним Кайон, — вы такие гостеприимные. Молодцы.       Все гиены повели львёнка в пещеру, где дремали ещё двое. Они были уже пожилыми и, наверное, чаще отдыхали здесь.       — Мама, Папа, — окликнула их Джасири, — можно вас на минутку, пожалуйста.       — Мы слушаем тебя, доченька, — ответила ей самка, отвлёкшись от приятной дремоты, — О, кто этот молодой лев. Представь-ка нас.       — Знакомьтесь. Его зовут Кайон. Он пришел к нам с Земель Прайда. Кайон, это наши с Мадоа родители. Маму зовут Мкариму, а отца Хаки.       — Кайон, Кайон, Кайон… — задумавшись, подключился к разговору пожилой самец гиены, — где-то я уже слыхал о таком. Так… Ах, да! Точно!!! Ты ведь сын Симбы, верно? Ох уж эта стариковская память. Как я сразу не догадался. Рад видеть тебя, юноша. А где твой близняшка-Копа?       — Эмм… Мы разделились из-за обстоятельств, и я оказался здесь. Мы должны встретиться у бревна-моста через реку.       — Хмм… Это не так уж и далеко, — добавила Мкариму, — но не будем же мы отпускать гостя на пустой желудок? Он, я вижу, проголодался, как шакал.       Тут как раз ко входу подошёл самец гиены.       — Бва́на, биби́е, — сказал он, — мы добыли еду.       — Отлично, Уфахаму, — похвалил отец Джасири, — ты прекрасный зять. Постоянно восхищаюсь тобой.       — Благодарю, сэр, — ответил муж Мадоа.

***

      После обеда дети пошли играть, а гиены-самцы отправились на обход территорий. Остались только Кайон, Джасири, Мадоа, Мкариму и Хаки, чтобы немножко поговорить по душам. Главы клана, в частности, расспрашивали оранжевоглазого о жизни на Землях Прайда.       — …Так что, все у нас хорошо, мистер, — рассказал все сын Симбы.       — Да, все у вас там в порядке, — с улыбкой на лице задумался отец Джасири.       Тут Кайона, пока он размышлял над последними словами, заинтересовал один вопрос.       — Извините, можно вас спросить кое о чем?       — Да, конечно, юноша.       — Скажите, пожалуйста, почему вы не живёте у нас? Ведь на Землях Прайда есть все для проживания: еда, вода, свежий воздух, простор… А вы живёте в Чужеземье, где почти невозможно жить и где вам не особо рады. Пойдёмте со мной. Я уверен, что мои родители не будут против и примут вас как близких друзей.       Все четверо гиен грустно опустили уши, смотря в сухую землю.       — Но ведь наш дом здесь. Да, он не самый лучший, но он - дом. Это ведь самое родное место для нас. Как же мы без него? — сказала Джасири.       Оранжевоглазый, недоумевая, посмотрел на них.       Пожалуй, нам нужно рассказать тебе историю нашего клана, — серьёзно добавила Мкариму, — мне нужно, как вожаку.       Самка гиены начала свой рассказ:       «Итак, мы — гиены, падальщики. Так ведь? Во время правления Ахади, твоего прадеда, мы были свободны, как ветер и без каких-либо забот проживали на Землях Прайда. Король уважал нас как часть Великого Круга Жизни и потому разрешал нам это. Но все изменилось в один миг… У него было двое сыновей. Старший — Муфаса и младший…»       — …Така, — подтвердил Кайон.       «…Да, все правильно, юноша. Ахади считал его лишним и поэтому назвал его скверным имечком. Король проводил все больше времени со старшим, а о младшем совсем не думал, из-за чего тот завидовал все больше и больше. Но вот тот факт, что Муфаса станет новым королем, был последней каплей для него. Поэтому Така пришел к нам, чтобы просить о помощи. Лев внушил нам ненависть к Ахади. Он хотел устроить переворот! Все гиены, кроме нас, разумеется, поверили ему. И вот настал день революции. Мы стали брать штурмом Скалу Прайда, пока Така дрался со своим братом там. В конце концов, все завершилось провалом, к счастью для Короля, к несчастью для нас. Ахади изгнал нас вместе с Такой в Чужеземье, пока виновник происшествия истекал кровью из левого глаза. Шрам остался у него навсегда, что вдохновило его сменить имя. Вскоре, через несколько лет, Ахади умер, а на его место встал Муфаса. Лев разрешил своему брату вернуться домой, поскольку очень жалел о содеянном в прошлом. Шрам снова стал жить на Королевской скале, но в самой глубине души желал тогдашнему королю смерти. Через некоторое время у Муфасы родился наследник — Симба, он же — твой отец. Тогда Шрам решил окончательно покончить со всеми, кто имел право на трон. Это ему и удалось в скором времени, не без помощи гиен — его жалких слуг. Он стал королем Земель Прайда и разрешил нам снова жить в Саванне. Но я и Хаки никогда его не поддерживали и никогда не верили его словам. Мы создали так называемое «сопротивление» и устроили мятеж. Восстание было подавлено, половину гиен убили, а остальных сослали в Чужеземье. Мы были в том числе. Нам было абсолютно все равно, где жить, потому что Земли Прайда и так стали безжизненной пустыней из-за тирании Шрама. Я прекрасно помню тот момент, когда мы впервые пришли именно сюда. Что-то подсказывало тогда нам, что мы свяжем с этим местом всю нашу жизнь. И я сказала: «Да пусть растет и процветает эта земля. Пусть никто со злыми целями никогда не переступит их порог. Пусть оно будет для нас родным домом. Квэту ни Квэту!..»       - …Здесь наш дом, — подхватила Джасири.       «…Да, верно. Прошло время. Симба, наконец, сверг Шрама, и все встало на свои места. Кроме гиен. Законный король посчитал нас слишком опасными для своего Королевства и согнал всех сюда. Многие из них до сих пор верны своему «правителю», который обещал нам все, но ничего не исполнил. Шайка Джанджи — это и есть отпрыски тех гиен. Они никогда не чтили Круг Жизни и поэтому голодны и злы на весь мир. А Джанджа, этот совершенно наглый и эгоистичный плут, никогда не станет парой нашей Джасири».       — Да, это совершенно верно, — подтвердила пятнистая.       — В общем, юноша, живём мы хорошо, никто нам не мешает и мы не собираемся. Большего нам и не надо, — законспектировал слова своей жены Хаки, — не волнуйся за нас.       — Хорошо, — сказал львенок, — мдаа… История у вас не такая радужная, как мне казалось.       — Это точно, приятель, — согласилась Джасири, — но мы не унываем и идём вперёд.       Тут высоко в небе послышался чей-то голос.       — Оно?! — прокричал Кайон.       Белая цапля прилетела в логово гиен.       — Кайон! Слава Саванне, ты жив. Копа с ума сходит у моста, а я никак найти тебя не мог. Как я рад что все закончилось хорошо.       Затем белоперый добавил, оглянувшись по сторонам: "Ты что?! С гиенами общаешься?!"       — Оно, я потом все объясню, — сказал красногривый, — а сейчас надо добраться до бревна.       — Раз все так вышло, то мы с Мадоа вас проводим. Вместе веселее, — присоединилась к разговору Джасири.       — Тогда… До встречи! — попрощался Кайон с Мкариму и Хаки.       — Прощай, юноша. Приходи ещё. Мы всегда будем рады, — сказала вожак клана.

***

      Ребята ждали Кайона у переправы. Копа был вне себя от волнения, поскольку его младший брат был в Чужеземье, совсем один. Он был очень ответственным и давал слово, что всегда будет заботиться о нем.       — Да не волнуйся ты, — успокаивал его барсук, — вот встретим его и будем проверять мои суперспособности в другом месте.       — Банга!!! — тут же получил он осуждающие крики со всех сторон.       — Что?! Я просто хочу удостовериться в том, что я настоящий медоед. Я вдруг я не тот, кем я себя называю, а, например… мангуст, какой-нибудь? Хотя… Мангустом быть тоже неплохо. А вы слышали легенду о Рики-Тики-Та…       — Ты нам за всю дорогу уже почти все уши прожужжал! Если Рафики сказал, что ты неуязвим, то это не значит, что ты прям бессмертный! Ты невосприимчив только к укусам ядовитых зверей! Понятно?! — на высоких тонах объяснила Фули, тут же опомнившись, — ой, прости, опять нервничаю. От Копы, видимо, заразилась.       — Это что же тогда получается?! — начал барсук, — я что?! Постоянно мог погибнуть, что ли?!!!       Самка гепарда положила лапу на лоб, напряжённо вздохнув.       — Что-то он уж совсем долго, — никак не мог успокоиться голубоглазый, — а вдруг с ним что-то случилось?!       — Так давайте пойдем ему на встречу, — предложил Бешти, — уверен, он уже совсем рядом. Вы идите по бревну, а я перейду вброд. Здесь мелко.       — Ну ладно, — нехотя, согласился Копа, — тогда пошли, ребята.       Все четверо перешли на сторону Чужеземья и направились вглубь. Тут их и поджидала шайка Джанджи. Гиены в один миг окружили друзей.       — Итак, парни! — начал глава клана, — гонялись за львенком, а получили втрое больше! Ха!!! А хотя… Нет, в девять с половиной!       — Хе-хе!!! Львёнок на завтрак, гепард на обед, бегемот на черный день, а барсук на закуску. А неплохо так получается! — усмехнулся Чунгу.       — Эй, ты!!! Я больше, чем закуска! — закричал Банга, набросившись на обидчика, — Зука Зама!!!       Тот сразу же вцепился зубами в его шкирку.       — Похоже, предсмертной драки вам не избежать, малышня, — сказал Джанджа, — Чизи! Чунгу! Нне! Тано! Нападайте!!!       Гиены набросились на ребят. Те защищались, как могли: Бешти использовал свою силу, подбрасывая врагов в воздух, Фули запутывала их своими зигзагами и окунала в пыль, Банга пытался выбраться из плена, а Копа… Он побежал как можно выше, потому что был бессилен перед Джанджей, самой коварной гиеной.       В это время Кайон, Джасири и Мадоа направлялись в сторону происшествия.       — Оно! Долго ещё идти?! — поинтересовался красногривый.       Цапля, летевшая на приличной высоте, стала всматриваться, но вот ее внимание привлекло что-то очень важное.       — Хапа́на! Ребят окружили гиены! — ужаснулся белоперый, подлетая к своим наземным друзьям.       — Джанджа!!! — оскалив зубы, проговорила Джасири.       — Так чего же мы ждём?! — спросил Кайон, — скорее, на подмогу!       Все четверо, где-то через минут пять, прибежали на место происшествия. Банга, Бешти и Фули одолели всех четверых гиен гиен в одиночку. Но вот что: сзади них пряталась ещё одна гиена и готовилась к прыжку. Кайон заметил это и, быстро отреагировав, сразу же уложил ее на лопатки, пока она только-только выбралась из укрытия.       — Не смей трогать моих друзей! — крикнул львёнок.       — Молодец, Кайон, — похвалила Мадоа, теперь и ты можешь дать отпор гиене.       — Спасибо, — немного смутившись, ответил оранжевоглазый.       — А где Копа?! — спросил тут же он.       — Он побежал наверх по этой тропе, а Джанджа последовал за ним, — объяснил Банга, добавив, — ты что?! С гиенами?!       — Я все потом объясню, не переживай.       — Похоже, я учуяла его след, — сказала Джасири       — Хорошо. Тогда вы присматривайте за шайкой, а мы разберемся с ним, — решил Кайон.

***

      Копа добежал до поворота, уже очень сильно устав. Это был тупик.       — Попался, львёнок, — по-сумасшедшему засмеялся Джанджа, — уж теперь-то точно не убежишь от меня.       Самец гиены стал медленно приближаться к голубоглазому.       — Не дождешься! — не успел он дослушать чьи-то слова, как тут же был намертво прижат к земле. — Джасири?! — выпучил глаза Джанджа и затем, криво улыбнувшись, добавил: — Эммммм… П-п-рив-вет. Я т-т-тут решил п-п-поохотиться. М-может, пр-р-рисоединишься, а?       — Согласно закону дружеской арифметики, друг моего друга — мой друг тоже. Так что убери от него свои грязные лапы. Понял?!       — Д-да, да, к-к-конечно. Я был влю… Ой! В смысле, очень… Очень!... Неправ! Так некр-расиво с моей с-стороны. Все-все. Эээ… Я ухожу.       После этих слов Джанджа удалился.       Опасность миновала.       Оранжевоглазый подбежал к брату, выйдя из укрытия.       — Кайон! — вздохнул от облегчения старший близнец, — С тобой все в порядке. Как же я рад.       После этих слов он обнял красногривого.       — Копа, знакомься. Это Джасири. Она помогла мне выбраться из колючек, ее семья приняла меня как гостя. Не все гиены такие злые. Многие очень даже добрые. Надо только получше узнать их.       — Эмм… Приятно познакомиться, — поздоровался голубоглазый.       — Взаимно, — ответила пятнистая.

***

      Наконец-то все в сборе. Два львенка-брата, медоед, гепард, бегемот и цапля, после рассказа Кайона, стали прощаться с гиенами.       — До встречи, Джасири, — сказал Кайон.       — Пока, — ответила пятнистая, — что-то мне подсказывает, что мы ещё не раз увидимся.       — Конечно же, — присоединился Копа, — я тоже хочу пообщаться с гиенами, которые застали Шрама у власти. Будет интересно. Так что… Ждите нас. А с Джанджей мы как-нибудь разберемся сами. Не думали, что мы можем дать отпор гиенам и никогда бы не поняли, если б не Чужеземье. Не зря нас Круг Жизни сюда притащил.       — Это точно, — добавил оранжевоглазый.       Ребята снова попрощались с гиенами-сестрами и перешли реку, направившись к Скале Прайда.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.