ID работы: 14498499

Точка равна туманному троеточию

Джен
G
Завершён
8
автор
veatmiss бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Странная поездка

Настройки текста
Примечания:
      Он ехал в опустевшем трамвае до конечной, устремив свой взор на сменяющийся за окном пейзаж, и жмурился от закатных лучей солнца, погружаясь целиком и полностью в музыку.       День сегодня выдался столь же тяжёлым, сколь тёплым. Студенты, отдохнувшие от сессии ещё в середине января, только начинали возвращаться в привычный им ударный режим; преподаватели, всплёскивая руками и размахивая промежуточными тестами, кричали, что у них мало времени на подготовку, задавая всё больше домашних заданий; куратор как можно чаще напоминал о дипломной работе, ведь ещё чуть-чуть и закончится последний курс, а потом — работа, семья, дети…       Голова от таких заявлений только сильнее болела, по ощущениям, раскалываясь на части. Не хотелось думать ни о приближающихся экзаменах, ни об учебной практике, ни об окончании университета, занимающего значительную часть времени.       И в большей степени не хотелось думать о неизвестном, непонятном будущем, маячившем перед глазами как назойливая муха.       Нет, безусловно, все рано или поздно оказываются в этом самом неизвестном и непонятном будущем, желая двигаться дальше. И, безусловно, взросление — часть жизни любого человека, но всё же как-то… не слишком радостно.       Именно поэтому молодой человек прогонял все ненужные мысли, вслушиваясь в текст песни, игравшей в наушниках. В треке мужской голос надрывно вещал о невзаимной, причиняющей боль любви, пока перед глазами представал невозможной красоты пейзаж: подтаявший от яркого тёплого солнца снег, зеленеющие постепенно деревья, влюблённые милующиеся парочки, идущие вдоль бесконечных улиц…       В общем, весна во всей её непередаваемой красе.       Захотелось выть, но он лишь отвернулся от окна, горько хмыкая.       Пребывая в собственных размышлениях, юноша не заметил остановившегося транспорта и открывшихся автоматических дверей, в которые вошёл элегантный, статный мужчина.       Не заметил и острого, пронзительного взгляда, направленного прямо на него, однако, стоило ему почувствовать чужое присутствие на соседнем месте, и парень перевёл свой взор на соседа.       Тот лишь кротко улыбнулся уголками губ, прикрыв глаза.       Он беззастенчиво рассматривал своего нового попутчика, позволяя себе расслабиться.       — Ты так во мне дыру прожжёшь, — ухмыльнулся мужчина, не открывая глаз.       — Извини, — буркнул студент, не чувствуя ни капли сожаления. — Просто редко кто заходит в трамвай практически в конце его маршрута. — Поставив музыку на паузу, снял наушники, оставив их на шее.       — Да пялься сколько влезет, мне-то что, — беззлобно осклабился незнакомец, пожав плечами.       Мальчишка на это заявление лишь хмыкнул, продолжая изучать чужое умиротворённое лицо: тёмные смольные волосы, судя по всему, обычно уложенные гелем, растрепались из-за лёгкого уличного ветра; на лбу пролегла глубокая складка от постоянно нахмуренных бровей; вокруг глаз собрались лучики морщинок, явно намекающие на то, что их обладатель до невозможного часто улыбался; курносый нос будто был кем-то придавлен, из-за чего больше напоминал кнопку, а губы даже сейчас вытянулись в спокойную и добрую улыбку.       Спустя пару минут пристального наблюдения темноволосый открыл сначала один голубой глаз, а следом и второй, пытаясь поймать зрительный контакт.       — Исследуешь меня, будто диковинку в музее. — У мужчины явно было задорное, даже в какой-то степени игривое настроение, что явно угадывалось в тоне.       — Просто знакомо выглядишь, а я понять не могу, где мы могли видеться, — задумчиво произнёс парень, продолжая играть в гляделки со странным, по его мнению, человеком.       — Понятия не имею, — хохотнул брюнет. — Может и виделись, а может и нет.       Молодой человек лишь недовольно фыркнул, отворачиваясь к окну.       — А ты вообще куда едешь? — послышался всё тот же приятный голос.       — На кудыкину гору воровать помидоры, — огрызнулся он. — Ты знаешь, что такие вопросы задавать невежливо? — Бровь взлетела вверх, а студент вновь развернулся к своему собеседнику. — Куда правильнее формулировка «далеко ли ты направляешься?» или «далеко ли ты собрался?», но никак не «куда ты едешь?», а в особенности незнакомому человеку.       — Так-то и «тыкать» незнакомому человеку дурной тон, в особенности если он старше тебя. — Он опять усмехнулся. — И уж тем более зырить так, будто увидел седьмое чудо света. — Голубоглазый подмигнул, шутливо поддевая. — Так что не тебе упрекать меня в незнании правил этикета. — Улыбка на чужом лице стала шире и отдавала нотками самодовольства.       — Уж простите-извините, что не соблюдал положенной субординации, мистер, — едко отбился он. — Видите ли, не признал. — Он скорчил сердобольную рожу, и по трамваю прокатился мелодичный смех, отбивающийся от стен транспорта.       — Арсений, — протянул руку, всё так же улыбаясь.       — Антон, — нехотя ответив на рукопожатие, сказал юноша.       — И чего же такого у тебя случилось, что ты плюёшься ядом направо и налево, а, Антон? — И снова задорные нотки в голосе, так и выводящие на агрессию.       Прикрыв глаза и глубоко вздохнув, он всё же ответил:       — Последний курс универа, слёт со стипендии, мерзкий начальник на подработке и, как завершающее, — отбил ногами барабанную дробь, — милые влюблённые парочки, у которых резкое весеннее обострение.       — Н-да, не повезло тебе, — с сочувствием произнёс Арсений. — Но у меня всё же вопрос…       Шатен молча кивнул, давая разрешение.       — А что не так с последним пунктом?       В ответ Арсений услышал лишь тяжёлый вздох, за которым последовал потускневший взгляд зелёных глаз.       — Не ваше это дело, Арсений, — бесцветно отозвался светловолосый.       — А что, если я хочу, чтобы это стало моим делом? — тихо, в надежде на то, что собеседник его не услышит, произнёс голубоглазый.       — Это каким же образом?! — чуть громче возмутился Антон.       Вместо каких-то объяснений попутчик достал из карманов своего пальто ручку и клочок бумаги, принявшись что-то старательно писать.       Закончив, он протянул его парню и, потрепав того по макушке на прощанье, со словами «моя остановка» вышел из трамвая.       «И вот вроде бы, — подумал Антон, — у этой истории есть логичный финал».       Взглянув на бумажку, студент вздохнул.       «Только вроде бы. В данном случае, скорее, точка равна туманному троеточию…»       В руке он сжимал обрывок с чужим номером телефона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.