Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Да где это видано чтобы княжья дочь за полюбовника царева замуж была отдана? – громыхал на всю палату Князь Василий Сицкий. - Ох, Василий Андреевич, ты бы поостерегся так громко молвить об этом – еле слышно прошипела княгиня Анна Романовна. У Варвары стоявшей тихо за дверью родительских палат сжалось сердце от тревоги. - Зато Федька Басманов нам царскую милость дарует, еще большую, чем есть – проговорила мать Варвары. Услышав имя предполагаемого суженного у дочери князя Василия Андреевича, в голове начали крутиться шестеренки. — Значит замуж отдают, пришло время приспосабливаться к новой жизни, где нет места привычному укладу ее семьи – с грустью подумала Варвара. Не то чтобы она в семье своей была счастлива, но благодаря своей наблюдательности, хитрости и уму смогла приспособиться и жить с комфортом и удовольствием, в рамках тех ограничений, которые накладывались на девицу ее положения. С горькой усмешкой Варвара приветствовала воспоминания о давно минувших днях. Пятилетняя Варвара висела на руке у старшего брата Андрея и от всего сердца рыдала. Она хотела идти вместе с братцем в монастырь и обучаться грамоте. Не то чтобы Варя понимала необходимость образования, она просто хотела быть с Андрейкой. На крики и рыдания сбежался весь дом. Отец, который подошел позже всех, осведомился о причинах такого бесовского поведения дочери, а когда узнал разгневался до умопомрачения. Князь схватил девочку за косу и поволок во двор. Там расстегнул платьице на спине и стал что есть мочи хлестать спину Вари ивовыми прутьями, которые попались на глаза. Когда крики девочки стихли, а спина покрылась кровью отец остановился и проговорил: — Это тебе окаянная за норов твой скверный! Ишь чего удумала, грамоте она будет с братом обучаться! Ты, девка, свое место знай! И о свитках да грамоте не думай, а будешь еще норов свой показывать, так хлеще сегодняшнего получишь! Позднее, лежа на животе, в своей кровати, Варя решила для себя, что она больше никогда не будет бита. Годы шли, и княжна из веселой и любопытной девочки превратилась в молчаливую и наблюдательную, которая редко смеялась и предпочитала смотреть нежели говорить. Она стала осторожнее обращаться со своим языком и продумывать наперед свои мысли и поступки. Варвара жаждала информации и знаний, которые могли ей помочь избежать боли и искромсанной спины. Прежде жившая в своем уютном детском мире, она не замечала, что мать ее иногда тоже ходила битая, но не розгами, а кулаком отца. Прикрывая свои синяки белилами да румянами. Холопки, казалось, тоже не избежали того, что приключилось с ней и матерью. Однажды она увидала как староста колотил почем свет свою жену. После чего последняя, как ей потом рассказали ее наперсницы, испустила дух. Это еще больше укрепило ее в мысли, что надобно собирать чужой опыт, обдумывать его, а потом применять к своей жизни. Варвара поняла, что не все знания можно получить из жизни в ее доме, но она не могла придумать как их получить так чтобы ее не наказали или посчитали непристойной. Как-то раз она услышала из разговора отца и лекаря, приходившего лечить, заболевшего брата Вари, что все знания мира в свитках. Запомнившая эту фразу Варвара отложила ее на потом. Где-то лет в одиннадцать, Варвара, слывшая теперь любимицей князя, за свой кроткий и вежливый нрав, упросила брата Андрейку выучить ее грамоте взамен на то, что будет прикрывать его проказы перед родителями. Хитрая и осторожная Варвара теперь могла найти подход к любому человеку в доме будь то князь или простой холоп. Она научилась распознавать чего хотят люди и давать им это, конечно в границах разумного. Отец хотел, чтобы она стала покладистой и тихой так она и сделала. Мать хотела, чтобы Варвара была набожной и прилежной в женских делах и ей Варвара смогла угодить. Братец хотел, чтобы она использовала свои навыки понравиться родителям и увести их глаза с дел, что творились под их носом и тут Варвара могла подсобить. Все эти уступки другим Варвара выменяла на свое спокойствие, отсутствие боли в жизни, возможность проводить столько времени наедине с собой сколько пожелает и обучение грамоте. Как только Варвара освоила грамоту она стала жадно читать все, что могла найти или выменять на сережки или лишний кусок пирога у брата. И теперь после всех этих лет, что она училась обходить беды стороной, подстраивалась и лгала в ее мир вторгся некий Федька Басманов. Однако Варвара была готова. Она знала, что ей нужно как можно больше узнать о женихе перед тем, как она его встретит. Имя ей было знакомо, но образ в голове не возникал. Она знала, что он один из приближенных царя и опричник. На этом ее информированность касательно жениха и заканчивалась. Ну что же Варвара узнает все, о чем шепчутся в народе о Федоре Басманове. Приняв решение, княжна бесшумно отошла от родительской двери и поднялась в свои комнаты. Там сидели две ее наперсницы. Отослав одну которой не доверяла за чаем она, спросила у верной ей Глаше знает ли она что-то об опричнике Федоре Басманове. В ответ Глаша перекрестилась и тихо прошептала: - Сама я его не видела, но люди говорят, что он на девицу похож и ведет себя неподобающе порядочному христианину. - Ты как пойдешь за покупками, Глаша, разузнай побольше, все, что сможешь найти, а я в долгу не останусь – хитро улыбаясь проговорила Варвара. - Все сделаю, княжна, будьте покойны – сказала ей Глаша. На следующее утро, когда княгиня и другие наперсницы вышли из горницы Варвары Глаша осталась и начала рассказывать все что разузнала. - Ой, княжна, не знаю зачем тебе о нем знать, но дурной он человек. Ничего доброго я про него не узнала. Некоторые говорят, что красив он, но бесовской какой-то красотой, а другие называют его девкой в опричном наряде. Норов у него непостоянный, то смеется во всю глотку, то в ярость впадает. Калачник мне сказывал, что когда он был на ярмарке, то видел своими очами как Федька Басманов саблей порубил изменника Царев, а затем расхохотался. Еще, Варвара Васильевна, говорят, что он садомит, царев полюбовник. - Спасибо тебе, Глаша. Держи вот, браслетик мой серебряный, а я матери скажу, что тебе подарила, чтобы тебя понапрасну не наказали. - Ох, госпожа, да я бы и просто так для вас такое нехитрое дело сделала – в запале проговорила Глаша. - Знаю, Глашенька, поэтому и одариваю – с улыбкой промолвила Варвара. После того как Глаша ушла, шурша юбками Варвара начала ходить по комнате и думать. Ох, и нелегко ей будет ежели садомит. В глаза людям стыдно смотреть будет, да и ребенка родить нелегко. Но больше ее мучила мысль, что он нрава вспыльчивого и непостоянного. Однако раньше времени Варвара решила себя не изводить. Надо было дождаться сватовства. Тогда она сама о нем сможет мнение составить. Не всегда то, что люди говорили о человеке, оказывалось правдой. С этой мыслью княжна села за вышивку и больше не думала о Федоре Басманове.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.