Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
Как только Фёдор смог остаться с Царем наедине, он приобнял его и промурлыкал: - Государь, солнышко ты моё ясное, измена у тебя под носом зрела. Вчера на моём свадебном пиру Дмитрий Оболенский-Овчинин публично начал изрыгать ту ересь, что Курбский про меня распространяет. Всё, кто был вчера в родительских палатах, могут слова мои подтвердить, а кто другое скажет или же промолчит, тот сам против тебя заговор замышляет. Ты же знаешь, свет мой ясный, что я-то всё ради тебя сделаю, любую клевету снесу. Не потерплю я только одного, когда на тебя напраслину наводят. - Ах, он пес шелудивый! Зови Малюту сюда чтобы мне этого князька из-под земли достал, а я уж его сам допрошу! – взревел Царь. - Слушаюсь, Государь наш – лукаво проговорил Фёдор. Когда Басманов закрыл дверь в царские палаты на лице его появилась хищная улыбка. - Ну вот ты и поплатился за свою спесь, князек. Стоила ли потеря головы минуты удовольствия от потехи надо мной? Дурак, вздумал, что можно тягаться с самой сильной фигурой на доске– с ехидством подумал про себя Фёдор. Когда вечером князя Дмитрия Оболенского-Овчинина казнили Фёдор не почувствовал ничего. Ни удовлетворения, ни злобной радости. Да он избавился от врага, но это было только начало. Добиться успеха при дворе можно было быстро при наличии удачи и коварного ума, но удержать его задача была непростая, но Фёдор учился у лучших, он сможет перехитрить любого. - Фёдор Алексеевич, тебя Царь к себе вызывает – окликнул его отрок, посланный Иваном Васильевичем. Посмотрев последний раз на безжизненную голову князя, младший Басманов развернулся и пошел по направлению к царским палатам. Не застав Государя в тронном зале, он отправился в его опочивальню. - Заходи, Феденька, совсем я иссох без твоей ласки – грубым от похоти голосом пробормотал Царь. — Это делает тебя самой сильной фигурой на доске. Все что у тебя есть — это ты сам. Ты хороший скоморох и свою роль сыграешь безупречно - про себя пробормотал, как молитву, Фёдор. - Не заставила ли княжна тебя своими чарами меня забыть? – тяжело спросил его любовник. - Свет очей моих, да разве кто-то может быть для меня милее, чем ты? Княжна маленькая девочка, да и невзрачна. Какие уж тут чары. Шапку одень и краску смажь так чистый мальчик будет – сказал капризным голосом Басманов младший. — Значит мальчик? – с ревностью проговорил Царь. - Да зачем мне какой-то мальчик, когда у меня ты есть, солнце мое яркое – с нежностью прошептал Фёдор, поцеловав Царя. В новый свой дом новоиспеченный муж вернулся только через сутки после свадьбы, как и обещал княжне. Найдя главную опочивальню, он зашёл в неё и разделся. Жена его уже крепко спала. Подойдя к кровати, он взглянул на Варвару Сицкую. Лицо её было мирным. Снова показалась она ему самым чистым и непорочным существом на свете. — Это может быть иллюзией, ты не знаешь её. Да, в брачную ночь она повела себя по-доброму, но откуда тебе знать, что она не говорит за твоей спиной или не попытается отравить? Перестань, Фёдор, девчонка не сделала тебе ничего плохого, оставь её в покое. Скорее всего, она, по наивности своей, даже не поняла того, о чём говорил Оболенский-Овчинин – раздраженно подумал Басманов. Прервав свои мысли, он резко лег в кровать, отвернулся от княжны и попытался заснуть. Проснулся Фёдор от нежного прикосновения, он открыл глаза. Перед его взором предстала Варвара Сицкая, она была видением в голубом шелковом халате, простоволосая и совсем без краски на лице. Она еле заметно ему улыбалась. - Вставай, Фёдор Алексеевич, одевайся, а я тебя буду в обеденной палате ждать, чай попьем липовый. Тебе ведь он понравился? —прошептала его жена. - Да – просто ответил Фёдор. Улыбнувшись ему еще раз, она легко вспорхнула с кровати и направилась к двери. После этого Фёдор с минуту полежал, а затем поднялся и начал собираться для нового дня. Войдя в обеденный зал, он увидел сидящую за столом княжну, которая намазывала масло на кусочек белого хлеба. Волосы её были распущены, лишь пара прядей у висков была собрана назад чтобы волосы не мешали ей есть. Услышав его шаги, она встала и жестом пригласила Фёдора за стол. Молодой хозяин дома сел и оглядел стол. На нем было много различных блюд и лакомств, но всего было понемногу. Опричник взял кусочек кулебяки с мясом и налил себе чай. Молчание нарушила Варвара. - Фёдор Алексеевич, я не знала, что ты любишь и приказала приготовить всего по чуть-чуть. Вам по нраву что-нибудь? - Спасибо, княжна, я люблю на завтрак кулебяку с любой начинкой, творожник, а к чаю варенье из вишни –сказал Фёдор, решив помочь явно старавшейся угодить жене. - А ты что предпочитаешь на завтрак? – из вежливости осведомился он. - Я? – удивленно спросила княжна. - Очевидно -слегка раздраженно ответил Фёдор. - Я тоже люблю кулебяку, еще яйца жареные и хлеб с маслом и вареньем – отчиталась княжна. - Хм, человек, который любит кулебяку, не может быть достаточно плохим? – он усмехнулся. - И то правда – с улыбкой ответила его жена. - Хорошо, шутки понимает, значит, что не совсем пустоголовая. С полной тупицей было бы совсем сложно ужиться. Варвара хоть о мире и знает мало, но не кажется зловредной – размышлял про себя молодой опричник. Дальше они ели в неловкой тишине. Фёдор просто не знал о чем говорить с девицей. Она сидела в своем тереме да вышивала, а расскажи он ей про придворную жизнь она бы в обморок упала. И все же что-то его останавливало от того, чтобы побыстрее покинуть её общество. Тут Басманов понял, что с Варварой Сицкой ему было комфортно. Она говорила, по существу, не бросала на него презрительных взглядов и вела себя просто и вежливо. - Хорошо ли вы обустроились? – он решил поддержать беседу. - Да, спасибо, Фёдор Алексеевич, ваша матушка, как вы и сказали, мне помогла. Я бы хотела у тебя, Фёдор Алексеевич, осведомиться о том, что мне делать можно, а что нельзя. Можно ли мне на улицу выходить? Какие деньги тратить на общие нужды? – нерешительно молвила княжна. - Ах, это, я и забыл, что не успел тебе указания дать касательно твоих дальнейших действий. Ну порядки в этом доме будут простые. На улицу ты можешь ходить, но в сопровождении наперсницы и охранника, для твоей безопасности. Гулять можешь где угодно и сколько угодно, меня это не особо волнует. Деньги, которые были твоим приданым, можешь на общие расходы не пускать. Я тебе каждую неделю буду давать монеты на ведение хозяйства. Как я уже сказал ранее домом и прислугой управляешь ты, я в эти дела вмешиваться не буду. Вот и все мои указания. Когда выходить куда-то будешь спроси о Никите. Я его тебе в охранники определяю. - Хорошо, спасибо - поблагодарила княжна. За их столом снова повисло молчание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.