Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Прошло три месяца с момента её свадьбы и Варвара могла сказать, что ей повезло в браке. Да, её муж был мстительным и злопамятным, предпочитал мужчин женщинам, но не был жесток или несправедлив по отношению к ней. Фёдор по мелочам к жене не цеплялся и проводил почти всё свое время на службе. Слово своё он держал и ни разу не вмешался в дела княжны. Её жизнь он не контролировал либо не успевал, либо не хотел. Варвара склонялась больше ко второму варианту, так как другие опричники вели себя с женами намного строже, а некоторые даже граничили с жестокостью. В сегодняшний день у Варвары не было особых дел, и она решила заняться вышивкой со своей наперсницей. Боярыня Басманова заказала, им с Глашей, чай с ватрушками и предалась одному из любимых своих занятий, под увлекательные рассказы и сплетни Глаши. - Варвара Васильевна, слышала ли ты про новую книгу Домострой? – спросила Глаша. - Нет, Глаша, а что за книга такая? – осведомилась Варвара. - Говорят, что там сказано как хозяйство вести, да как в семье порядки устанавливать – деловито пояснила наперсница Варвары. - Как интересно. Надо бы её купить. В нашей типографии её тоже издают? – задала вопрос Варвара. - Да, мне Марфа сказала, ключница матушки вашей. Дескать её читал Афанасий Иванович Вяземский и у себя в хозяйстве применяет – заговорщически пробормотала Глаша. - Ох, Глаша, после твоих слов я от любопытства сгораю. Сейчас позову Никиту и пошлём его за книгой – проговорила княжна. Она позвонила в колокольчик и в зал зашла девушка. - Аннушка, любезная, ты бы могла, пожалуйста, разыскать Никиту Сергеевича и сказать ему чтобы он в типографию сходил и купил книгу для мужа моего, Домострой называется – мягко попросила Варвара. - Да, сударыня, сейчас же побегу к нему – сказала девушка и удалилась из комнаты. Вечером того же дня Варвара зажгла в опочивальне побольше свечей и залегла в кровать с новой книгой. Княжне всегда доставляло огромное удовольствие узнавать что-то новое, а в книге помимо, глупых на её взгляд, утверждений было много полезной хозяйственной информации. Варвара так увлеклась, что не заметила, как в комнату тихо вошёл её муж. - А я только начал думать, что жена моя честная и добрая женщина – веселым голосом произнес Фёдор. От неожиданности Варвара вскрикнула и выронила из рук книгу. - Ох, Варвара, ну почему именно с ним ты всегда ведёшь себя как дура! Ты расслабилась от привольной жизни. Надо было свернуть лавочку часа два назад! Накликала я на себя беду, Господи помилуй! – подумала княжна. Непроизвольно она первым делом начала врать Фёдору, но по ходу дела поняла, что ложь её, скорее всего не будет убедительной. Кроме того, ей не хотелось обманывать человека, который ничего дурного, по сути, ей не сделал. - Я…я…я не читала книгу, я читать не умею…я…я…нет, умею. Я брата просила научить меня читать. Я ведь в палатах только сидела. Никуда не выходила, а мне страсть как хотелось узнать, что происходит за стенами отчего дома – призналась Варвара. Фёдор расхохотался и чем больше он смеялся, тем злее становилась Варвара. - Ой, княжна, ты меня когда-нибудь своими забавными выходками в могилу сведёшь. Я от смеха задохнусь и умру, честное слово – протянул, сквозь хохот, Фёдор. - А ты, Фёдор Алексеевич, меня своим глупым смехом доведёшь до того, что я не буду ждать от Провидения милости и сама тебя задушу – обижено сказала княжна. Фёдор еще больше рассмеялся, а она разозлилась. Топнув ногой, Варвара хотела выбежать из комнаты, но её удержала рука мужа, обхватившая её запястье. - Бог ты мой! Зачем ты норов ему свой показала? Зачем? Ты же сейчас спиной своей или головой расплатишься! Глупо, как глупо ты попалась! – в диком страхе подумала про себя Варвара. Ком поднялся к её горлу от сковавшего ужаса, а перед мысленным взором пронеслась сцена из детства. Княжна сжалась, готовясь получить удар. Однако того, чего она ожидала, не произошло. Фёдор мягко притянул жену к себе и нежно подняв её подбородок вверх посмотрел прямо в глаза. - Ты прости меня, княжна, дурака окаянного, я за твой счет веселился, но не хотел тебя обидеть. Веришь мне? —прошептал Фёдор. Посмотрев в его серые, словно грозовые тучи глаза, Варвара не увидела и капли обмана. Кивнув головой, она мягко отняла его руку от своей и отошла в смущении. - Я дразню тебя, но обиды никакой не хочу нанести. Ты прости меня, что по-свински как-то получается, я не знаю как с девицами правильно говорить, вот такой вот дурак, а еще мне нравится, как ты злишься. Такая ты забавная в злости и совсем не страшная, хорошая ты, Варвара Васильевна – тихо пробормотал её муж, с теплотой в голосе. От этих слов у Варвары сдавило в горле и слезы брызнули из глаз. Всё напряжение, которое в ней было, почти с самого детства, прорвалось наружу. Она обхватила лицо руками и зарыдала. От силы сотрясавшего её плача она опустилась на пол. Просидев там с минут пять, она почувствовала легкое прикосновение к своей спине. - Ну всё, сердешная, всё. Я не злюсь на тебя, что ты читать умеешь и дразнить, так зло, больше не буду. Извини меня, дурака грубого. Ты ко мне только по-доброму относилась, а я тебе ответил несправедливостью – тихо проговорил Фёдор. Варвара проплакала еще с минуты две, а потом понемногу начала успокаиваться. — Это ты меня прости, Фёдор Алексеевич, я о тебе плохо думала. Я ведь предполагала, что ты меня до смерти изобьёшь за то, что истинные свои чувства показать посмела – едва слышно пробормотала девушка. — Вот глупости, я ведь тем, кто мне ничего дурного не делает, стараюсь вреда не приносить, если только Царь прикажет – с грустью признался Фёдор. - Ты ведь правда не сердишься на то, что я грамотная? – осторожно спросила княжна. - Не сержусь, горжусь. У меня ведь жена не только княжна, а еще и грамотная. Видишь, как лихо звучит, м? – ободряюще сказал Фёдор. - Да, не так уж и плохо –шмыгнув носом сказала княжна. - Книжку то хоть какую читала? – спросил муж. - Домострой – ответила Варвара. - Зачем ты такие глупости читаешь? – подразнил Фёдор. - Ну там есть то, с чем я не согласна, но есть и дельные вещи про заготовки и закуп товаров всяких – оживившись сказала княжна. - Хорошо, вставай, Варвара Васильевна, пойдем чаю с кулебякой попьем, а ты мне обо всем расскажешь - сказал Фёдор и встал. Он протянул руку княжне и вывел её из опочивальни. За столом они проговорили до самого утра. Варвара рассказала про те книги, которые она прочла. Оказалось, что Фёдор все их тоже знал. Они обменялись мнениями о каждой из них. По некоторым моментам жития святых у них даже успел разгореться спор. Благодаря этим диспутам и обсуждениям княжна узнала про своего мужа, что он довольно интересный собеседник, а еще талантливый рассказчик и убедительный спорщик. Однако важнее всего было осознание того, что, после происшествия в опочивальне, их отношения с Фёдором больше не будут прежними.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.