Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Варвара слушала указания лекаря с еле скрываемой радостью, а свёкор её, наоборот, всё больше и больше хмурился. — Значит никак нельзя Фёдору сейчас на службу вернуться? – спросил Алексей Басманов. - Нет, синьор, Басманофф, никак нельзя. Ваш сын может простудиться и умереть. Ему нужен летний отдых, желательно около воды, а потом он сможет приступить к службе – ответил царский лекарь. - Хорошо, только вы Царю те же слова, что и мне скажите, а он уже решит – сказал старший Басманов. - Конечно, сеньор, царь у меня каждую неделю о состоянии синьора Басманофф спрашивает – проговорил лекарь. После того как лекарь удалился Алексей Басманов объявил молодой чете, что на восстановление здоровья сына его они, по весне, отправятся в его вотчину – Елизарово. Фёдор был в восторге от готовящейся поездки. Он ни на минуту не прекращал описывать Варваре луга родного поселения, шёлковую, словно самая дорогая перина, траву и маленькую, но красивую речку. Молодому опричнику также не терпелось познакомить Варвару с его нянечкой – Евдокией Егоровной. Муж Варвары говорил, что она лучшая на свете женщина и они с Варварой обязательно друг другу понравятся. Из его слов княжна поняла, что эта Евдокия Егоровна играет важную роль в жизни Фёдора. Никогда он с таким обожанием и любовью ни о ком при ней не говорил. Даже Царь, казалось, удостаивался уважительного, но холодного почтения. Про свою няню молодой Басманов рассказывал с таким нескрываемым пылом, что Варвара было заподозрила между ними какие-то недозволенные отношения, если бы муж её не сказал, что женщина была стара. Конечно и это, бывало, не останавливало некоторых бояр грешить с крестьянскими женщинами, но многие факты подсказывали девушке, что тут был не тот случай. Евдокия была скорее чем-то вроде любимой родственницы нежели любовницей или простой служанкой. Варвара про себя решила, что будет дружелюбной и вежливой с пожилой женщиной, а потом уже посмотрит, как выстроить с ней своё общение. Княжна была рада, что ей удалось вернуть дружбу мужа. Да, ей пришлось рискнуть и открыться ему больше, чем кому бы то ни было, но оно того стоило. Теперь Варвара была ближе с супругом чем когда-либо была с братьями. Ей было страшно доверять кому-то так безоговорочно, но Фёдор был добр и доверился ей в той же мере, что и она ему. Она испытывала к нему какую-то смесь странных чувств, которую ранее ей не приходилось ощущать в себе. Одно она знала точно, что для Фёдора она бы пошла на многое. Глаша и Фёдор были ей самыми близкими людьми, потом конечно же была семья Сицких. Как же всё это было неправильно, но похоже её жизнь была такой же как её вера в Господа. Спустя три месяца молодая чета Басмановых отправилась на родину к Фёдору, в Елизарово. Варваре нравилась дорога. Она испытывала огромное удовольствие любуясь окружающей их природой. Девушка любила то приятное чувство предвкушения, что накрывало её в любой поездке. В этом было столько свободы и поводов для удовлетворения её, не всегда контролируемого, любопытства к окружающему миру. В дороге они с мужем играли в шахматы или болтали о своём детстве. Варвара даже смогла поделиться тем, что отец её выпорол как дворовую девицу. Фёдор почти всю дорогу после этого злился на князя Сицкого и крепко прижимал её к себе. Когда они наконец подъехали к Елизарово девушка увидела большое деревянное укрепление со смотровыми башнями. За ограждением виднелась прекрасная белокаменная церковь, купол её еще достраивался, но Варвара знала, что, когда всё будет готово это строение окажется очень изящным в своей простоте. Перед воротами укрепления Фёдор вышел из колымаги и прокричал охранникам, что он с женой явились погостить. Ворота через несколько мгновений открылись, и они въехали в оборонный двор. Это было добротное и не маленькое укрепление. Варваре сразу понравился боярский деревянный терем, что стоял позади торгового места, а также крепких и просторных изб. Подъехав к терему, Фёдор щеголевато выпрыгнул из колымаги и подал жене руку для удобства её спуска. После того как Варвара ступила на землю он подхватил девушку на руки и понес по лестнице. Княжна от неожиданности вскрикнула, а потом весело рассмеялась. Довольный собой молодой опричник перенес молодую жену через порог дома. - Ну что, Варенька, я перед тобой наконец исправился. В наши палаты я тебя не вносил на руках. Теперь, боярыня Басманова, всё сделал как положено – игриво проговорил её муж. Иногда этот чудак мог так раздражать своим самодовольством. Варвара закатила глаза и повернулась к нему, осматривая сени. - Фёдор, ты иногда такой невыносимый – сказала княжна, покачав головой. - Тебе это нравится, милая Варенька – подмигнув ей ответил муж. - Вероятно я действительно бесноватая – вздохнув произнесла девушка. Фёдор рассмеялся и чмокнув её в висок потащил в горницу. Варвара не смогла устоять перед почти детским энтузиазмом мужа и с искренней радостью и легкостью побежала за ним. Показав ей весь дом, он отвел их в свою горницу. Варваре она сразу понравилась. Убранство было практичным, но мозаичное окно и сложная резьба по дереву добавляли комнате атмосферу ненавязчивой красоты. - Нравится тебе тут? – спросил с нескрываемым любопытством Басманов. - Очень – ответила девушка с озорной улыбкой. Не успела она еще что-то сказать, как вблизи раздались шаги и в горницу вошла маленькая и сухая старушка, с лучистыми глазами. - Приехал, соколик мой, какой же ты красивый да статный стал – проговорила пожилая женщина и стала прижимать к себе молодого опричника. Фёдор крепко обнял старушку, поднял и стал кружить. Женщина рассмеялась и запричитала чтобы он немедленно её отпустил. Муж Варвары сделал еще пару оборотов и поставил на пол пожилую женщину. - Ты не представляешь как я соскучился по тебе, нянюшка! Так тошно мне было без тебя в Александровской слободе! Однако я оказался удачливым малым и нашел друга сердечного – сказал с воодушевлением молодой Басманов. - Познакомься, любезная Евдокия Егоровна, это Варвара Васильевна, жена моя – представил Фёдор женщин друг другу. Варвара вежливо поздоровалась и улыбнулась женщине. Старушка окинула её своими проницательными глазами и улыбнулась. - До чего хорошенькая, ты, Варвара Васильевна. Дивная красота у тебя. Ни среди бояр, ни среди свободного люда я подобной не встречала, а я ведь, по молодости, много где была – с искренней теплотой в голосе проговорила пожилая женщина. Варвара смутилась. Она никогда себя не считала какой-то красавицей. Внешности она была обыкновенной, даже слегка мальчишеской, не было у неё где нужно сильно пышных форм. Однако отчего-то она поверила словам нянечки Фёдора. - Фёдор тоже меня такой видит? Варвара, опасные мысли ты в голове держишь. Достаточно того, что он твой друг, другого не дано. Да, на него приятно смотреть и он ласков с тобой, но ему не нравятся женщины. Сердце его другому человеку принадлежит – подумала княжна. Она поняла, что ничего не ответила старушке и устыдилась. - Спасибо вам за слова добрые – пролепетала княжна и покраснела. - Соколик, она еще и скромная, за страдания твои тебе воздалось – сказала пожилая женщина и обняла мужа Варвары.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.