ID работы: 14508533

Раскольников. Возвращение

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Годы летят. Серая картина улиц совсем не поменяла своего вида; тусклые, безжизненные и сырые. Её дополняли старые, тесные здания, стоящие вдоль, с облупившейся краской, потрескавшимися от времени окнами и скрипучими лестницами. Кое-где, пробивался слабый свет, создавая призрачные блики на мокрых от дождя тротуарах. По улицам, шурша подошвами по осенней листве, пробирались одинокие прохожие, кутаясь в плащи и шарфы, стараясь как можно быстрее скрыться от этой унылой картины. Где-то вдалеке лаяли собаки, их голоса эхом разносились по почти безлюдным переулкам, добавляя атмосфере тревоги и безысходности. Серый, безликий город, словно вымерший, навевал тоску и уныние. Казалось, будто сама жизнь здесь затаилась, ожидая чего-то, или, может быть, кого-то... Поправляя свою шляпчонку, молодой человек двигался вперед, разглядывая, по-видимому, знакомые места. Забытая вонь, вновь ударила в нос, но юноша не смутился, а наоборот, с жадностью втягивал её, наслаждаясь давно забытым запахом, который пробуждал в нём старые чувства: то ли тоску, то ли жалость, а может гнев и презрение? При всём колорите представшей картины, в его тонких чертах не было никакого омерзения, что даже не свойственно человеку этих мест. Его бормотание, внутренний монолог, может быть давняя привычка, в столь изменившемся человеке, осталась прежней. Раньше, прячась под шляпу и скрывая лицо полностью, ужав его в плечи, опасаясь чего-то страшного, чего-то неизведанного, он не мог сделать и шагу. Изношенная, круглая шляпчонка, доселе служившая юноше защитой от внешнего мира, теперь лишь слегка прикрывала его лицо, но он уже не прятался. Теперь мужчина шёл, расправив плечи, а решительный взгляд был устремлен вперед. Старая циммерманка, верный спутник его скитаний, всё ещё покоилась на голове, но теперь она служила не щитом, а скорее символом пройденного пути. Юноша шёл к своей цели, ведомый внутренним компасом. И он привел его к началу. До злополучных ворот семьсот тридцать шагов... Остановившись прямо перед воротами дома мысли затопили разум Родиона. Его бросило в жар, сердце заныло. Герой вновь подумал о Соне, ее слова эхом звучали в его голове, как и воспоминания о своих поступках. Снова он корит себя за глупость, за страх, за то, что не смог ей помочь. Ему ненавистна одна лишь мысль о собственной беспомощности. Он сжимает кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Около шести лет назад во внутреннем мире Раскольникова произошли перемены вновь. Он лишился последнего лучика надежды на существование в этом мире - Сони. Её унесла холера. Никто и подумать не мог, что в столь суровых условиях бактерии продолжат своё существование. В каторжной жизни о приемлемой медицине даже и речи не шло, поэтому Родион винил себя в том, что позволил ей оказаться с ним, что затащил её в пучину, что не смог помочь, когда она в этом так нуждалась. Возможно, это и было его истинным наказанием, посланным Богом за неверу. С тех пор жизнь юноши превратилась в кошмар. Он замкнулся в себе, стал еще более угрюмым и озлобленным. Его терзали воспоминания о Соне, о ее чистой душе и бескорыстной любви. Он понимал, что потерял самое ценное, что у него оставалось. Но Раскольников не сдался. Он продолжал искать смысл жизни, пытался найти ответы на свои вопросы. Много читал, размышлял, молился, следуя последней воле девушки: “Не смей по мне страдать! Пусть твоя жизнь впредь будет наполнена покоем и любовью. Покайся в своих грехах. Я буду молить Господа о твоём прощении... Господи, будь милостив к этому человеку. Он не знал тебя, но ты его знаешь. Прими его душу и исцели, дай ему мудрость и силу прожить без грехов и терзаний... Молю тебя!”. Внутри Родион понимал, что больше не сможет жить в ненависти и злобе. Он захотел покаяться, обращаясь в религию, как его и просила Соня. Постепенно в его душе стали происходить изменения. Нелюдимый, мрачноватый, неприветливый затворник превратился в добросердечного, расчетливого и умного юношу. Он стал больше общаться с людьми, помогать нуждающимся, с жадностью поглощая книги по философии, истории, религии, да и всю литературу, которая имелась в его распоряжении. Раскольников много молился, читал Библию, старался жить по заповедям Божьим, никогда не забывая свою ошибку. Но он знает, что Бог милостив, что он всегда готов простить человека, который искренне раскаивается. Вера и покаяние — это путь к истинному счастью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.