ID работы: 14508533

Раскольников. Возвращение

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Перед порогом дома простоял Раскольников будто вечность, думая о том: стоит ли ему войти или нет, пока его не отвлек голос молодой, прелестной девушки. Выглядела она изумительно: длинные темно-коричневые волосы сочетались с маленьким, худым личиком и тёмно-синими, как бушующее море, большими глазами; бледным оно было то ли от встречи с незнакомцем, то ли от нездоровья. Тем не менее, пугливая особа своим тоненьким голосочком вывела из оцепенения героя, заставив его повернуть голову в сторону исходящего звука. — Вы здесь живете? — разглядывая мужчину, спросила девушка. Ее любопытные глаза остановились на лице незнакомца. — Жил когда-то... — тихо начал Раскольников, поправляя шляпчонку, и продолжил: — Я знал хозяйку этого места лет восемь назад. Девушка замялась. Она стала ещё бледнее, тряслась подобно листику на ветру, трепещущий от страха. Во взгляде ее застыл ужас, словно она увидела призрака. — Вы не подумайте, чего... Я проездом в Петербурге. Редко бываю в этих местах. Только сейчас появилась возможность почтить память старой знакомой, да и посмотреть, что поменялось—развеял возникшее недоразумение молодой человек и улыбнулся, всем видом показывая свою доброжелательность. — Я многого не знаю, недавно сюда приехала... — девушка, еще раз взглянув на него, решилась подойти поближе. Повернувшись в сторону дома, мужчина стал его разглядывать. Незнакомка поровнялась с Родионом и начала небрежно бегать глазами по старым окнам, потрескавшимся стенам, с кое-где сыплющейся краской. — Мне известно, что с бывшей хозяйкой приключилась трагическая история, — начала говорить девушка, — приютила она одного человека с поломанной судьбой. Бедная старушка знать не знала, что он способен пойти на столь ужасные поступки и все ради чего?! Человек тот был жаден и алчен! На уме лишь одни драгоценности! За копейку удавится! Вот он и свою доброжелательницу... — она резко замолчала, на миг прикрыв рок рукой, потом посмотрела в лицо незнакомцу. Тот тоже замер, мышцы на лице его были в напряжении, челюсть сомкнута, глазами он уставился в одну точку. В голове всплыли события минувших дней: топор, кровь, золото, вода, ведро и холод в руках. Почувствовав на себе пронзительный взгляд, он пришел в чувство: закрыв глаза, опустил голову, снял циммерманку и приложил ее к груди, в знак почтения умершей. Простоял он так минуты три. Потом развернулся в сторону незнакомки, надевая шляпу, и улыбнулся. Та, в свою очередь, его полностью уже рассмотрела и, похоже, престала опасаться, потому что решила представиться первой. — Позвольте представиться, Анна Сергеевна Ленц, вольнослушательница на курсах Бестужевых. - приседает, в знак приветствия, девушка. — Рад знакомству, Родион Романович...—мужчина замолчал на полуслове, и как вовремя, ведь он не планировал себя раскрывать, — Родион Романович Серафимов, студент юридического факультета. — молодой человек улыбнулся. Он наврал, хотя когда-то это сошло бы за правду. Раскольников к этому моменту определился — ему нужно попасть в некогда свою каморку, чего бы это ни стоило. — Нечасто встретишь юную леди, увлечённую науками. Что же Вас так привлекает в естествознании? — продолжал юноша улыбаясь. — Мир природы полон тайн и загадок, которые манят меня с самого детства. А возможность постичь их, познать законы мироздания – это ли не высшее счастье? — с энтузиазмом отвечала Анна. — Вы правы. Наука открывает перед нами новые горизонты, дарит бесценное знание. — задумчиво отвечал Раскольников, внимательно следя за реакцией девушки. Она явно была рада найти единомышленника. — Похоже, нам есть что обсудить! Столь интеллигентный человек - редкость! Не изволите ль зайти ко мне на чашечку чая? Неожиданность. Раскольников не собирался водить знакомств и связываться как-то с другими жителями этих мест, ему были они чужды и противны. Каторжная жизнь заставила его измениться, подстроиться под те нормы и правила, которые в столице никто бы не принял. Вежливо отказавшись, Родион объяснил Анне, что здесь по делу и не сможет задержаться на некоторое время. Как оказалось, в разговоре позже, у девушки имелся ключ от старой комнатки, напоминавшей шкаф, в которой больше никто после него не жил. Настойчиво упросив девушку и пообещав, как-нибудь зайти к ней на чай, Раскольников получил заветный ключ от некогда своей каморки. Комнатку никто даже и пальцем не тронул, лишь пыли прибавилось; маленькая, темная и низкая, бедна и убога. Мебели в ней было мало: старая кровать и стол, на котором лежало несколько книг, стул и кресло. На стене висела карта России, на полу лежал ковер. В прочем, и эта картина навевала воспоминания. Раскольников провел рукой по поверхности книг, поднимая пыль в воздух, из-за которой потом чихнул, потер нос рукой и невольно поморщился. Тут в его поле зрения попал тот самый угол под ободранными обоями, куда он некогда прятал драгоценности. Поток мыслей заполонил его голову: “Драгоценности… Нет, их там быть не может. Я ведь перепрятал их под камень, а там украшений и след простыл… Эх, мои драгоценности… Столько времени утекло. Эти деньги помогли бы мне… А может ли быть, что там что-то да осталось!” - мужчина бросился к углу и начал шаркать рукой в отверстии под обоями. Его молитвы были не напрасны, через несколько секунд поиска, в руке оказался медный крестик, тот самый, который был на старухе. Родион был разочарован: “Что мне делать с ним? Продать. Нет, такое не примут… В церковь сдать, да не заплатят, а без денег и работы я не переживу даже этой зимы. Ведь все сбережения, накопленные тяжелым трудом за эти годы, я потратил на дорогу сюда… И зачем, чего ради?” Мужчина повертел в руках крестик, продолжая обдумывать какую пользу он мог бы принести своему нынешнему владельцу: “Выбора у меня особо-то и нет, нужно идти в церковь... Они ведь не оставят без крова нищего?” Раскольников встал, в последний раз оглядел пыльное помещение, положил найденную вещицу в карман своего старого, потрепанного от жизни пальто, взглянул через окно, поправил шляпу и направился на улицу. Позже, потертый, старый ключ был возвращен Анне. Девушка уговаривала Родиона остаться, но тот в любом случае больше не планировал там задерживаться, поэтому коротко попрощавшись он пошел в сторону. Мужчина покинул здание, даже не оглянувшись. Видимо пришло время отпустить старую часть своей жизни и вступить на путь к новой, как и хотела того Соня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.